Что же такое смертная казнь?
Сме́ртная казнь, или просто казнь, — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов.
История смертных казней
Сведения о смертных казнях имеют примерно тот же возраст, что и сведения о первых государствах. Как законный вид наказания смертная казнь появилась при переходе общества к правовым отношениям. Позднее возник «принцип талиона», по которому наказание должно быть равно преступлению.
Далее смертная казнь была связана с ритуальным убийством и принесением жертвы богам. Во многих древних и средневековых государствах вид смертной казни зависел от личности и положения осужденного. Многие виды казней были направлены не на облегчение, а на продление страданий.
В смертной казни было столько демонстративного, зрелищного, в ней было столько условностей, аллегорий, символов, и юмора, хотя и первобытного: запекать человека в полом медном быке, чтобы его крики имитировали рев животного, поджаривать на вертеле, как зайца, жарить в муке, как карася.
Смертная казнь в современном мире
После Второй мировой войны в мире наметилась тенденция к сокращению применения и полной отмене смертной казни. По состоянию на 2022 год 108 стран отменили смертную казнь за все преступления. Кроме того, 6 стран сохранили её только для отдельных особо тяжких преступлений, совершённых в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления.
Ряд государств отменил смертную казнь на практике, то есть, они не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров. 56 государств по состоянию на 2018 год сохранили применение смертной казни], но не во всех из них в 2015 году смертные приговоры приводились в исполнение.
Плюсы смертной казни
Фактор сдерживания.(факт наличия смертной казни, как вида наказания, может предотвратить не одно преступления.)
Защита общества от опасных элементов.
Смертная казнь более гуманна, чем пожизненное заключение.
Минусы смертельной казни
Невозможность реабилитации.
Не ведёт к исправлению.
Порождение жестокости в обществе.(Смертная казнь является всё тем же убийством, только узаконенным на государственном уровне. А жестокость всегда будет порождать жестокость.)
Существование палачей.(Они, по сути тоже будут совершать убийства, но в отличие от преступников, которых они будут казнить, это будет их работой.)
Критика
Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также приводится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Разные исследователи приводят диаметрально противоположные результаты относительно влияния смертной казни на количество убийств
Мое мнение
Я считаю, что в определённых делах с особой жестокостью или же с издевательствами над детьми, смертная казнь имеет место быть, но при условии того, что проведется полное расследование и виновность человека будет полностью доказана и подкреплена фактами. НО, при других обстоятельствах, я считаю данную меру наказания недопустимой, т.к должна быть гуманность по отношению к людям, и понимание того, что какой бы человек не был его жизнь ценная вещь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.