Исследовательская работа на тему "Изготовление сливочного масла в домашних условиях"масла
Оценка 5

Исследовательская работа на тему "Изготовление сливочного масла в домашних условиях"масла

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
история
1 кл—11 кл
09.08.2021
Исследовательская работа на тему "Изготовление сливочного масла в домашних условиях"масла
Возможно ли изготовить настоящее сливочное масло в домашних условиях без применения специального оборудования.
Исследовательская работа-Изготовление сливочного масла в домашних условиях.docx

Районный конкурс исследовательских работ школьников

Исследовательская работа на тему:

 

Изготовление сливочного масла в домашних условиях

 

 

                                                                       

 

 

                                                                      

 

 

                                                                        Автор: Пахомов Алексей

                                                                        ученик 6 класса МКОУ                            

                                                                        Зюзинской СОШ

                                                                        Руководитель:

                                                                        Мерончук Елена Владимировна

                                                                        Учитель русского языка и

                                                                        литературы

 

 

 

2018

                                                                                                                

 

 

Содержание

Введение________________________________________________________2

1.Теоретическая часть_____________________________________________3

1.1. Изготовление крестьянского топленого масла______________________3

1.2. Барабинское масло_____________________________________________3

1.3. Технология производства барабинского масла_____________________ 4

1.4. Способы контроля молока_______________________________________4

1.5. Барабинские маслозаводы_______________________________________5

2.Практическая часть______________________________________________5

2.1. Изучение ассортимента сливочного масла, представленного в наших магазинах_______________________________________________________6

2.2. Эксперимент. Изготовление сливочного масла в домашних условиях__6

Заключение______________________________________________________7

Литература______________________________________________________8

Приложение

Фото 1 Нижегородская или Ишимская ярмарки________________________9

Фото 2 Создавались артели_________________________________________9

Фото 3 Доставка молока на завод____________________________________10

Фото 4, 5 Приемная и подогревочная. Сепараторы____________________ 10

Фото 6 Холодильник______________________________________________11

Фото 7 Приспособление для сбивания масла__________________________11

Фото 8 Маслобойки_______________________________________________11

Фото 9 Пресс для масла ___________________________________________12

Фото 10 Укладка масла____________________________________________12

Фото 11 Доставка масла___________________________________________13

Фото 12 Определение жирности молока______________________________13

Фото 13 Определение качества молока при помощи ареометра___________13

Фото 14- 19 Изготовление масла в домашних условиях______________14- 15

1

 

Введение

Когда-то на Руси масло был деликатесом, и позволить его могли только очень зажиточные купцы. Но сегодня он в каждом холодильнике без него и бутерброд не бутерброд и каша невкусная. «Кашу маслом не испортишь» - так считали наши предки.

Актуальность

Производство сливочного масла довольно сложный многоуровневый процесс, конечной целью которого является выделение молочного жира. При ручном сбивании сливок, масло получается более высокого качества, но, к сожалению, этот метод малопроизводителен для промышленности, но люди, проживающие в сельской местности, делают свое домашнее масло именно таким способом, потому что в нем сохраняются все полезные свойства для организма, и нет вредных консервантов, в отличие от заводского.

Цель: изготовить сливочное масло в домашних условиях без применения специального оборудования.

Задачи:

1.Изучить литературу о технологии изготовления сливочного масла.

2.Изучить виды сливочного масла, представленного в магазине.

3.Изготовить сливочное масло в домашних условиях.

Объект исследования: сливочное масло.

Методы:

1.Работа со справочной и энциклопедической литературой;

2. Эксперимент и наблюдение;

3.Анализ полученных результатов.

 

Проблема: возможно ли изготовить настоящее сливочное масло в домашних условиях без применения специального оборудования.

Гипотеза: сливочное масло можно сделать в домашних условиях. 

 

Тип проекта: информационно – исследовательский

 

2

 

1. Теоретическая часть

1.1 Изготовление крестьянского топленого масла

В начале 18-го века маслоделие находилось в самом примитивном состоянии. На продажу делали только топленое масло. Крестьянки сливали в бутыли сметану и сбивали масло, а затем его перетапливали в печах, и впервые на европейские рынки попало именно крестьянское обыкновенное топленое масло. Производили его помалу, каждая семья на своем подворье из остатков молока. Да и молока было - не разбежишься на большую торговлю. Обычная сибирская корова давала в год 700-900 литров. Но процент жира в нем не в пример голландскому был выше четырех. И все-таки скупщикам приходилось объезжать с десяток деревень, чтобы сформировать более или менее крупную партию масла для отправки на Нижегородскую или Ишимскую ярмарки, которые устраивались обычно в декабре. (Фото 1. приложения), (1, с.21-22)

1.2 Барабинское масло

Пять-шесть килограммов купят в одной избе, десяток в другой, а в третьей хозяйка только пару сумела сбить. Все это, собранное вместе, и называлось барабинским маслом. Именно с него пошла слава «барабинского» масла, с которым не сравнится никакое другое.  Секрет этого превосходного продукта был в золотых выпасах Барабы. В этой траве, в этом солнце и в этой воде, которые, концентрируясь в масле, давали неповторимый вкус и служили единственной пользе - укреплению здоровья человека. (5, С.8-9)

1.3 Технология производства барабинского масла

Начиная с 1887 года в России стало возможно купить сепаратор. Довольно быстро сепараторы добрались до Сибири, и маслодельный промысел пошел быстрее. (Фото. 2 приложения). Доставленное на завод и взвешенное молоко переливалось в "ушатики", которые ставились в котел с горячей водой, вмазанный в печь. Молоко нагревалось, причем его беспрерывно помешивали, затем по металлическому желобу, снабженному марлевым фильтром, оно выливалось в приемник сепаратора. (Фото. 3,4 приложения)

 Сепараторы помещались в особой комнате. Обрат по желобам стекал в тары, находящиеся в приемной, а сливки поступали в «ушатики», размешивались и охлаждались. (Фото. 5 приложения)

 Для холодильника отводилась отдельная комната. Наиболее распространенный тип холодильника представлял собою чан со льдом и

3

холодной водой, куда помещались ушатики со сливками. (Фото 6 приложения). Сливки по охлаждении в холодильнике, выливались в маслобойку.  Из маслобойки масло вынималось „малой сеткой" и сносилось на маслообработный стол порциями. (Фото. 7, 8 приложения). Распластанное на маслообработном столе масло прессовалось рифленым валиком, приводимым в движение ручкой. Стол перед обработкой масла обдавался кипятком, мылся, обливался холодной водой. Спрессованное масло складывалось в обложенные подсоленным пергаментом бочки, или формировалось в куски различного веса. Из форм масло, завернутое в пергамент, укладывалось в ящики; куски отделялись один от другого деревянными прокладками. (Фото. 9, 10 приложения). Затем масло доставляли в нужные места. (Фото. 11 приложения), (5, с.34- 37)

1.4 Способы контроля молока

Затем некоторые артели начинают переходить к расчету за молоко по % жира. Способ этот имеет те преимущества, что, благодаря ему достигается установление справедливой расценки молока, устраняется фальсификация молока. Кроме того, расценка по жиру является убедительной причиной к разведению жирномолочной породы скота, причиной, способствующей улучшению кормления скота и ухода за ним, а значит и прибыли.  Можно отметить два способа контроля:

·        первый, это сравнение отстоев доставленного на завод и взятого непосредственно при доении молока; пробы в этом случае берутся в „стаканчики" (пробирки), и несовпадение жировых слоев при одинаковом количестве молочной жидкости дает приблизительную возможность обнаружить фальсификацию. (Фото. 12 приложения)

·        второй способ — определение качества молока при помощи ареометра. (Фото. 13 приложения)

1.5 Барабинские маслозаводы

Сибирские купцы были ушлым народом, но даже, они не ожидали такого спроса на масло. Оно стало главной статьей экспорта. Почти полностью наше масло уходило за границу. Особенно много закупали Германия, Англия, Дания. А последняя даже попыталась организовать компанию против сибирского масла. Покупая в России, датские купцы фасовали его в новую упаковку и продавали в Англию как свое, так они старались повысить на европейском рынке авторитет датского масла. Качество сибирского масла было великолепным, оно отвечало техническим и эстетическим требованиям западноевропейского рынка. Купцы видели, что необходима быстрая

4

 

доставка вот и писали купцы царю, чтоб поторопился со строительством железной дороги, а уж они, мол, не подкачают: "К столицам, Твоим, Государь, мы доставим немалые богатства и сами оживем Твоей щедротой". Купеческое слово оказалось крепким. Паровоз легко решил проблему доставки. Быстрая доставка сразу в несколько раз увеличила рынок сбыта. Масло стали делать не только топленое, но и сливочное. Купцы уже собирали масло не к декабрьским ярмаркам, а круглый год. И барабинцы "увидели в своей буренке настоящее сокровище, способное делать живые деньги.  Как же стали холить и любить коров! На местных ярмарках на них повысились цены, особенно на породистых. Стало нормальным держать по 10-12 коров на подворье. А в среднем по Барабе приходилось по 4 коровы на хозяйство.  Если раньше Бараба славилась своими лошадьми и любой крестьянин мог потолковать о достоинствах той или иной породы, то теперь по "авторитету" корова ничуть не уступала каурым и серым в яблоках: она стала главной кормилицей и добытчицей денег. (4, с.58- 60)

Около железной дороги стали образовываться гнезда маслозаводов. В нашем районе не было деревни, где бы не делали масло. Казанцево, Кожевникове, Зюзя, Красулино, Ольгино, Сизево, Среднеярково, Усть-Тандовка, Таскаево, да и все остальные активно участвовали в экспорте масла. (1, с.14- 15)

А в 1952 году в мае   в Барабинске пущен новый маслозавод, производственный процесс которого полностью электрифицирован.

В апреле 2014 года в Барабинске было создано новое предприятие ООО «Молочная азбука» по производству цельной молочной и кисломолочной продукции, а именно молока, кефира, творога, ряженки, сметаны, снежка, йогурта, сливочного масла. ООО «Молочная азбука» выпускает только натуральную продукцию, без каких- либо химических добавок. Благодаря четко спланированным и организованным действиям сегодня завод имеет стабильного потребителя как среди местных жителей, жителей района, так и в Новосибирске.(интернет- ресурс mol-azbuka.ru)

2.        Практическая часть

 

2.1.          Изучение ассортимента сливочного масла, представленного в наших магазинах

 

5

Мне стало интересно, какой ассортимент сливочного масла представлен в наших магазинах? Мы с мамой сходили в ближайший магазин и изучили, какие виды масла там продаются.

В магазине мы увидели несколько видов сливочного масла, разных производителей:

Масло крестьянское разной жирностью   (фирмы производители «Вкусняево», «Домик в деревне», «Простоквашино», ООО «Молочная азбука»).

  ООО «Молочная Азбука» Масло «Крестьянское» 72,5% высший сорт,
Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока.

 ООО «Молочная Азбука» Масло «Крестьянское» 82,5% высший сорт,
Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока.
Масло «Старый город» Масло «Крестьянское» 72,5%, высший сорт,

Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока.
Масло «Любительское», жирность 80% («Ставропольский молочный комбинат»), масло традиционное с жирностью 82% («Простоквашино»).

Вывод: в наших магазинах представлен широкий ассортимент сливочного масла различных производителей.

 

2.2.          Эксперимент «Изготовление сливочного масла в домашних условиях»

Данный опыт я ставил дома вместе с мамой.

Для опыта мне понадобилось: сливки 22%, банка с плотно закрывающейся крышкой, ситечко. Я налил сливки в банку и плотно закрыл крышку. Начинаю трясти банку, через 20 минут сливки превратились в крем. Продолжаю трясти банку еще через 20 минут, в банке получился комочек с водичкой. Сливаю водичку через сито. Получившийся комочек и есть сливочное масло. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить сливочное масло без применения специального оборудования. (Фото 14- 19)

6

Выводы:

Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к следующим выводам:

1.Из литературных источников я узнал, как производили и изготавливали крестьянское топленое масло в 18 веке. Как производили и изготавливали барабинское масло на маслозаводах.

2.Путем исследования, я узнал, что существует несколько видов сливочного масла, которые представлены в наших магазинах в зависимости от жирности и вкусовых качеств.

3.В результате эксперимента путем взбивания можно изготовить сливочное масло из 22% сливок без применения специального оборудования.

 

 

 

 Заключение:

В своей работе я показал технологию производства сливочного масла в домашних условиях. Отрадно то, что в нашем населенном пункте еще сохраняется данная традиция, а домашнее масло пользуется у односельчан спросом. Но к сожалению в настоящее время молодое поколение не проявляет интереса к истории ремесел, это очень заметно, так как у нас молодежь не держит коров, а молочные продукты покупает в магазинах. Конечно это удобнее, не нужно прикладывать много сил для заготовки кормов на зиму, содержания коров, но нельзя сравнить вкус домашнего сливочного масла с маслом из магазина. Так как домашнее масло придает особенный вкус блюдам.

Хочется надеяться, что традиционные   ремесла будут сохраняться и развиваться, чтобы будущие поколения не утратили связи с прошлым нашего народа, традициями и обычаями старины. Ведь край наш до сих пор уникален своими природными условиями, богатством разнотравий, что даёт при выпасах скота неповторимый вкус и высокое качество продуктов животноводства.

 

 

7

 

Литература

1.Лобашев В.Д. Очерки по истории города Барабинска и его окрестности.

Сибирское книжное издательство, 2013

2.Помус М.И. Западная Сибирь. Москва, 1956.

3.Энциклопедия русских обычаев. Москва, 2000

4.Мордкович В.Т. Бараба- страна диковинная. Новосибирск: Наука центр, 2003

5.Тюрина З.А. Наше место на земле. Барабинск, 1996

6.Покровский А.Л. Книга о вкусной и здоровой пище. М.: ВО Агропромиздат, 1988

7. Использование материалов МКУК БКМ (Барабинский краеведческий музей)

8.Интернет- ресурсы mol-azbuka.ru

9.//www.sovsibir.ru/news

10.//www.dairynews.ru/processing

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Приложение

 

k13

 Фото 1. Нижегородская или Ишимская ярмарки

2 

Фото 2. Создавались артели

 

 

 

9

7

Фото 3.Доставка молока на завод

8

Фото 4.Приемная и подогревочная9

Фото 5.Сепараторы

 

10

13

Фото 6. Для холодильника отводилась отдельная комната. Наиболее распространенный тип   холодильника, представлял собою чан со льдом и холодной водой, куда помещаются ушатики со сливками; сливки размешиваются и охлаждаются

 

22

Фото 7. Приспособление для сбивания масла

 

11

10

Фото 8. Маслобойки

11

Фото 9. Пресс для масла

12

Фото 10. Укладка масла

12

17

Фото 11. Доставка масла

15

Фото 12. Определение жирности молока

16

 Фото 13. Определение качества молока при помощи ареометра

13

Фото 14. Ассортимент сливочного масла в магазинах

Фото 15. Подготовительный этап

 

Фото 16. Начинаю трясти банку

 

14

 

Фото 17. Получился крем

Фото 18. Получился комочек

Фото 19. Получилось масло

 

15

Рецензия на исследовательскую работу

«Изготовление сливочного масла в домашних условиях»

Автор: Пахомов Алексей, ученик 6 класса МКОУ Зюзинская СОШ

Данная работа имеет характер учебного исследования. Работа посвящена изучению технологии производства и изготовления   барабинского масла. И как можно изготовить сливочное масло в домашних условиях самым простым способом.

В работе соблюдены требования к структуре, содержанию, оформлению. Во введении отмечены цели и задачи исследования, отмечена актуальность работы.

В процессе исследования работы были изучены и описаны реальные факты изготовления крестьянского масла как в домашних условиях, так и на производстве. 

В заключении четко сформулированы все результаты исследования. В работе имеются приложения, которые оформлены ф соответствии с правилами. Также имеется список литературы.

В работе нет искажения тех или иных фактов. Все исследование подчинено заявленным во введении целям и задачам. Построение работы логично, все утверждения автора аргументированы. Сделаны выводы, обобщения.

 

Председатель: ______________ Вологжанина А.С.

Члены жюри:_______________Соболевская Е.М.

                       ________________Майер Е.В.

                        _______________Некрасова Н.А.


 

Скачано с www.znanio.ru

Районный конкурс исследовательских работ школьников

Районный конкурс исследовательских работ школьников

Содержание Введение________________________________________________________2 1

Содержание Введение________________________________________________________2 1

Введение Когда-то на Руси масло был деликатесом, и позволить его могли только очень зажиточные купцы

Введение Когда-то на Руси масло был деликатесом, и позволить его могли только очень зажиточные купцы

Теоретическая часть 1.1 Изготовление крестьянского топленого масла

Теоретическая часть 1.1 Изготовление крестьянского топленого масла

Фото 6 приложения). Сливки по охлаждении в холодильнике, выливались в маслобойку

Фото 6 приложения). Сливки по охлаждении в холодильнике, выливались в маслобойку

К столицам, Твоим, Государь, мы доставим немалые богатства и сами оживем

К столицам, Твоим, Государь, мы доставим немалые богатства и сами оживем

Мне стало интересно, какой ассортимент сливочного масла представлен в наших магазинах?

Мне стало интересно, какой ассортимент сливочного масла представлен в наших магазинах?

Выводы : Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к следующим выводам: 1

Выводы : Изучив теоретические вопросы по исследуемой проблеме, проведя экспериментальные исследования, мы пришли к следующим выводам: 1

Литература 1.Лобашев В.Д. Очерки по истории города

Литература 1.Лобашев В.Д. Очерки по истории города

Приложение Фото 1. Нижегородская или

Приложение Фото 1. Нижегородская или

Фото 3.Доставка молока на завод

Фото 3.Доставка молока на завод

Фото 6. Для холодильника отводилась отдельная комната

Фото 6. Для холодильника отводилась отдельная комната

Фото 8. Маслобойки Фото 9.

Фото 8. Маслобойки Фото 9.

Фото 11. Доставка масла Фото 12

Фото 11. Доставка масла Фото 12

Фото 14. Ассортимент сливочного масла в магазинах

Фото 14. Ассортимент сливочного масла в магазинах

Фото 17. Получился крем Фото 18

Фото 17. Получился крем Фото 18

Рецензия на исследовательскую работу «Изготовление сливочного масла в домашних условиях»

Рецензия на исследовательскую работу «Изготовление сливочного масла в домашних условиях»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.08.2021