XI муниципальная научно-практическая конференция
«В науку первые шаги»
«Молоко – это жизнь»
(исследовательская работа, начальные классы, окружающий мир)
Работу выполнил:
ученик 4 класса
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
средней школы села Борки
Коростелёв Андрей Евгеньевич
Руководитель:
учитель начальных классов
Котикова Екатерина Николаевна
Содержание
Введение …………………………………………. 3-5 стр.
Основная часть
1. Молоко – это ………………………………….. 6 стр.
2. Какое бывает молоко?....................................... 7 - 11 стр.
3. Состав молока ………………………………... 11 - 13 стр.
4. Польза молока и его применение …………… 13 - 16 стр.
5. Исследование молока…………………………. 16 - 18 стр.
6. Анкетирование ………………………………… 18-19 стр.
Вывод …………………………………………….. 20 стр.
Заключение ……………………………………… 21 стр.
Список использованной литературы …………… 22 стр.
Приложение
Введение
Молоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для нас - школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Я решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.
Цель исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.
Задачи:
- используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
- изучить роль молока в жизни человека;
- провести исследование молока в домашней лаборатории;
- провести анкетирование среди учащихся начальных классов.
3
Объект исследования: молоко
Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Методы исследования:
- Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы).
- Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы.
- Фиксирование результатов, выводы.
- Создание буклетов и электронной презентации.
Гипотеза: Молоко – вкусный и полезный продукт
Практическое применение:
Применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.
Достигнутые результаты: В ходе работы я выяснил, что молоко является
4
оcновой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
В результате проведённого исследования, изучения литературных и электронных источников я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Изучив её свойства, состав, пришел к выводу: молоко – вкусный и полезный продукт. Молоко – это жизнь!
5
Молоко – это …
«МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость». Иначе говоря - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные.
Молоко – один из важнейших продуктов человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.
История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей я узнал, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье молоко при лечении подагры и малокровия, а козье – при лечении туберкулёза. Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет». Авиценна утверждал, что «молоко – лучшая пища для детей и людей почтенного возраста».
А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы).
На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говориться о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.
Русский академик И.Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».
6
Итак, какое бывает молоко?
В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. В Казахстане употребляют лошадиное молоко. А во многих странах молоко людям дает коза.
Самое распространённое молоко коровье. Не многие знают, что в нашей стране, от общего количества потребляемого молока 95% составляет молоко именно коровье. Реже - молоко кобылиц.
Козье молоко - распространённое на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных.
От своей соседки Чвилёвой Людмилы Валерьевны, я узнал, что коза очень чистоплотное и брезгливое животное. На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Оно целебный и приятный продукт.
Однако далеко не всем нравиться козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса. Есть у козьего молока ещё одна любопытная особенность: сливки в нём остаются распределёнными по всему
7
объёму и не всплывают. Гиппократ считал его лекарством против многих недугов. Его мнение научно подтверждено в наши дни, известно, например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нём больше белка и жира, чем в коровьем.
В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно – сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеродов, в нём есть заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболевании желудка, кальций и витамин Д, укрепляющий костную ткань. Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию – девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье.
Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса огромный: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.
Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования
выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».
8
Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди, - с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке. Об этом я узнал от ветеринарного врача Новиковой Елены Михайловны, совершив экскурсию на ферму ООО «Борковский».
Покупая молоко в магазине, мы видим, что на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.
Стерилизованное молоко. Бывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч., при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.
Пастеризованное молоко - нагревается до температуры 67 градусов. При
9
этом остаются витамины и полезные вещества. В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.
При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не кипятить. А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.
Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле - 1000 МЕ и С – 100мг. Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию
Парное молоко - сразу из-под коровки, с пенкой - имеет особую ценность. Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула.
Свежее (сырое) молоко - уже не парное, но ещё и не кислое. Свойства такие же, как у парного, но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.
Если у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко с хлебом, слегка посыпанным солью. Соль обладает закрепляющим действием.
Кипячёное молоко - форма более лояльная для усвоения организмом человека, чем первые две.
10
При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.
Топлёное молоко - упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа. Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет. За счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока.
Рекомендуется тем, кто не переносит свежее молоко. Жирность молока колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).
Хранить молоко нужно в стеклянной или эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно насыщается токсическими веществами.
Состав молока
От медсестры Жинкиной Натальи Анатольевны, которая работает в офисе врача общей практики с. Борки, я многое узнал о составе молока.
Так, в 1 литре молока содержится 125 граммов питательных веществ, из них 38 граммов молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамма молочного белка; 47 граммов молочного сахара; 7 граммов
минеральных веществ и водорастворимых витаминов.
Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например полиненасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза.
Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!
11
Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.
Минеральные вещества
Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.
Магний входят в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и магний лучше, чем молоко. Ребёнок, выпивая стакан молока, получает около 85% дневной нормы кальция, необходимого для формирования костей скелета маленького человека.
Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.
Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.
Фтор защищает зубы от кариеса.
Медь участвует в образовании гемоглобина крови.
Цинк необходим для процесса размножения.
Витамины
Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.
Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень
12
и участвует в образовании белка в организме. Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.
Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.
Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»
Польза молока
Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.
Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.
Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Малыш
13
после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба. Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко и жажду утолить и накормить может. Для переваривания молока аппетит необязателен. Молоко справедливо называют «лёгкой пищей». (Приложение 1)
Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов: сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное и т.д. С помощью интернета я узнал, что многие народы мира готовят из молока национальные молочнокислые продукты: айран, абрат, ацидофилин, варенец, катык, кумыс, мацун, пахта, шубат.
Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.
Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает
14
иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.
Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.
В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.
Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин. Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.
Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.
Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.
Революционеры в царской России использовали молоко как невидимые чернила. Писали секретные сведения, между строк письма, молоком. При
15
высыхании молоко становится невидимым. При нагревании листа бумаги над
пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет.
Исследование молока. Домашняя лаборатория.
В ходе исследовательской работы я провел ряд опытов с молоком.
Опыт 1. Свойство молока (цвет, прозрачность).
Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?
Оборудование: молоко, вода, 2 стакана, 2 ложки, белая бумага.
Проведение исследования: Я, вместе с мамой, налил молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки.
Что я увидел: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.
Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.
Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей.
Оборудование: Молоко, 2 стакана, пипетка, йод, крахмал.
Иногда молоко содержит примеси, которые недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить молоко.
Цель: Определить в каком стакане молоко без примесей.
Проведение исследования: Мама предложила мне исследовать молоко на наличие примеси крахмала. Я в оба стакана добавил по капле йода пипеткой. Что произошло? В стакане, с крахмалом молоко окрасилось в сине-серый цвет, а в стакане, где хорошее молоко - окрасилось в желтоватый цвет.
Вывод: Хорошее молоко не должно содержать примесей и при добавлении йода не меняет его желтовато-коричневый цвет.
16
Опыт 3. Свойство сквашивания.
Цель: выяснить, для чего нужно такое свойство молока, как сквашивание?
Оборудование: молоко обычное, молоко топлёное, 2 стакана, сметана, ложка.
Порядок работы. Молоко мама подогрела до тёплого состояния. Я добавил по 1 ст. ложки сметаны в каждый стакан и хорошо размешал. Оба стакана мы оставили на столе при комнатной температуре на 7-9 часов (на ночь). Утром я обнаружил, что молоко изменило консистенцию, загустело. Мама объяснила, что таким образом под воздействием молочнокислых бактерий сметаны в стакане с обычным молоком образовался кефир, а в стакане с топлёным молоком – ряженка.
Скислить молоко также можно с помощью кислоты, например, лимона. От кислоты оно сворачивается.
Мама предложила добавить в стакан с кефиром сахар, и объяснила, что так мы получим СНЕЖОК (сладкий кефир). А если добавить ягоды или варенье, то кефир превратится в ЙОГУРТ.
Потом мама предложила стакан, наполненный кефиром, нагреть на водяной бане (в кастрюле с водой), а затем отделить через сито сгусток (молочный белок) от жидкости, мы получили в итоге творог и сыворотку.
Вывод: Чтобы превратить цельное молоко в полезные и вкусные кисломолочные продукты, достаточно добавить в молоко молочнокислые бактерии – закваску, в нашем случае – сметану. А потом, проделав желаемые действия, мы получили из МОЛОКА - КЕФИР - СНЕЖОК - ЙОГУРТ – ТВОРОГ.
Опыт 4. Фокус «Цветной взрыв в молоке»
Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.
17
Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.
Описание этого фокуса я нашёл в книге «365 научных экспериментов» в разделе химия опыт №163.
Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем в 2 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители (я взял гуашь), стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем… На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства. Вывод: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.
Анкетирование
Для того чтобы выяснить уровень знаний о пользе молока, я провел анкетирование среди ребят своего класса. (Приложение 2)
Мной было проведено анкетирование учащихся начальных классов (24 человека):
На вопрос: Какие напитки Вы любите?
9 человек назвали МОЛОКО, это 37,5% опрошенных; остальные: 8 чел.(33,3%) – чай, 3 чел.(12,5%) – сок и 4 чел. (16,7%)– газированные напитки.
На вопрос: Любите ли вы молоко?
9 человек (37,5%) ответили – да.
18
На вопрос: Какие молочные продукты вы знаете? Большинство ребят ответили: молочные супы, каши, творог, сметана, сыр, масло
На вопрос: Какие молочные продукты вы предпочитаете?
16 чел. (66,7%)– йогурт, 3 чел.(12,5%) – творог, 3 чел. (12,5%)– кефир, 1 чел.(4,2%) – сыр, 1 чел.(4,2%) – молоко.
На вопрос: Молоко – продукт полезный?
24 чел.(100%) ответили – да.
Исходя из результатов проведенного анкетирования, я сделал вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас.
Выводы: Результаты моей работы таковы: Большинство детей (62,5%), которые не любили молоко, изменили своё мнение о нём. В анкете все (100%) указали, что молоко – продукт полезный.
19
Вывод
В результате исследовательской работы, я расширил свои знания о молоке и значении его в жизни человека; собрал много пословиц и загадок о молоке. (Приложение 3). Выпустил буклеты и раздал одноклассникам.
Итоги моего исследования: Молоко – продукт полезный. Молоко может и жажду утолить, и от голода спасёт. Молоко – это пища, и природное лекарство, проверенное веками!
ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,
ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ!
ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!
ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –
ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!
20
Заключение
В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
Таким образом, я узнал состав молока, питательную ценность, обратился к истории употребления молока, описал молочные продукты, предложил рецепты молочных блюд. Провел исследование по теме: «Польза правильного молока» и пришел к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Молоко – жизнь! Ешьте ежедневно
молоко и молочные продукты. Стакан молока (200 мл), стакан кефира (200 г)
и два ломтика сыра (60 г) удовлетворяют суточную потребность взрослого человека
в кальции и витаминах В2 и В12.
Распределите прием молока в течение дня. Таким образом,
в организм равномерно будет поставляться кальций. Возьмите за правило
есть перед сном небольшую порцию молока, йогурта или сыра, это
предотвращает ночное высвобождение кальция из костей. Теперь мы знаем
о молоке немного больше, как оно полезно и необходимо нашему
организму, чтобы быть здоровым и красивым!
В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: молоко – вкусный и полезный продукт.
21
Список использованной литературы
1. В. И. Даль. Пословицы русского народа: М. Художественная литература 1984г. 1-2 том.
2. «АиФ Детская энциклопедия» №11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.
3. Н.Е. Панфилова. Молоко и здоровье Минск. Урожай, 1972г.
4. Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.
5. 365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.
6. А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных продуктов, М. Колос, 2007г.
Интернет-ресурсы:
7. http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n-26002/
8. http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum
9. http://www.yandex.ru/;
10. http://osglavnom.ru/tag/chto-dobavlyayut-v-tvorog;
http://www.aif.ru/food/products/30563
22
Приложение 1
А знаете ли Вы?
Рацион ребёнка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослых – на 25%. Молоко очень калорийно, в 100 граммах молока – 60 Ккал (это 20% суточной нормы взрослого).
Школьнику необходимо в день: кальций – 1 грамм, фосфор – 1,5 грамма. Их «съедают» зубы, кости, нервная ткань, мозг и сердце.
Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия.
Молоко необходимо человеку чтобы:
- быть здоровым;
- быть красивым;
- быть крепким;
- быть умным;
- быть сытым и счастливым!
Приложение 2
Анкета
1. Какие напитки вы любите?
2. Любите ли вы молоко?
3. Молоко – продукт полезный?
4. Какие молочные продукты вы знаете?
5. Какие молочные продукты Вы предпочитаете?
Результаты анкетирования
Какие напитки вы любите?
Какие молочные продукты вы предпочитаете?
Приложение 3
ПОСЛОВИЦЫ О МОЛОКЕ:
Молока в достатке – и мы в порядке.
Молоко коровье – пейте на здоровье.
Не будет молока, коли у коровы тощие бока.
Пьёт молоко, да мёд - ничего его не берёт.
Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.
Кто на молоке ожегся, тот на воду дует.
Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.
Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока.
Корова на дворе – молоко на столе.
Корми корову сытнее - молоко будет белее.
ЗАГАДКИ:
1. От него – здоровье, сила
И румянец щёк всегда
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
2. Оно течёт, а не вода
Оно, как снег, бело всегда.
На вкус узнать его легко,
В стакане этом ………..
3. Хочешь бегать далеко,
Хочешь прыгать высоко?
Пейте чаще ……….
4. Из него так много разных
Вкусных делают вещей
И всегда, с пелёнок, сразу
Всех им кормят малышей.
Нам даёт его корова
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово ……….
5. Что полезно, – всем известно!
Я ответ найду легко.
На моей любимой чашке
Нарисованы ромашки,
Ну а в чашке ……….
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.