Исследовательская работа на тему "Молоко-жизнь"

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 21.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Автор работы: Коростелев Андрей Евгеньевич, учащийся 4 класса МБОУ СШ с. Борки Руководитель: Котикова Екатерина Николаевна Цель: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека Задачи: - используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах; - изучить роль молока в жизни человека; - провести исследование молока в домашней лаборатории; - провести анкетирование среди учащихся начальных классов. Методы исследования: - Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы): - Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы. - Фиксирование результатов, выводы. - Создание буклетов и электронной презентации. Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Иконка файла материала Исследовательская работа О пользе молока.doc

XI муниципальная научно-практическая конференция

«В науку первые шаги»

 

 

 

 

 

«Молоко – это жизнь»

(исследовательская работа,  начальные классы, окружающий мир)

 

 

 

 

 

                                                                        Работу выполнил:

                                                                         ученик 4 класса

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней школы села Борки

                                                                         Коростелёв Андрей Евгеньевич

                                                                       Руководитель:

                                                                       учитель начальных классов

                                                                       Котикова Екатерина Николаевна

 

 

 

 

Содержание

Введение …………………………………………. 3-5 стр.

Основная часть

 1. Молоко – это ………………………………….. 6 стр.

 2. Какое бывает молоко?....................................... 7 - 11 стр.

 3. Состав молока ………………………………... 11 - 13 стр.

 4. Польза молока и его применение …………… 13 - 16 стр.

 5. Исследование молока…………………………. 16 - 18 стр.

 6. Анкетирование ………………………………… 18-19 стр.

Вывод …………………………………………….. 20 стр.                                                                                                

Заключение  ……………………………………… 21 стр.            

Список использованной литературы …………… 22 стр.           

  Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

          Молоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».    

          Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

          Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для нас - школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.  Я  решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.

Цель исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

-   используя различные источники расширить знания о молоке, его                составе и ценных свойствах;

-   изучить роль молока в жизни человека;

-   провести исследование молока в домашней лаборатории;

-   провести анкетирование среди учащихся начальных классов.

3

Объект исследования: молоко

           Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

            Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.     

           Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

Методы исследования:

-   Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы).

-   Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы.

-   Фиксирование результатов, выводы.

-   Создание буклетов и электронной презентации.

Гипотеза: Молоко – вкусный и полезный продукт

Практическое применение:

          Применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.

Достигнутые результаты: В ходе работы я выяснил, что молоко является

4

оcновой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

В результате проведённого исследования, изучения литературных  и электронных источников  я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью.  Изучив её свойства, состав, пришел к выводу: молоко – вкусный и полезный продукт. Молоко – это жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Молоко – это …

           «МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость». Иначе говоря -       это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные.

          Молоко – один из важнейших продуктов человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.

          История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей я узнал, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

         Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье молоко при лечении подагры и малокровия, а козье – при лечении туберкулёза. Гиппократ говорил:  «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет». Авиценна утверждал, что «молоко – лучшая пища для детей и людей почтенного возраста».

         А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы).

          На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говориться о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.

         Русский академик  И.Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».

6

Итак, какое бывает молоко?

         В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. В Казахстане употребляют лошадиное молоко. А во многих странах молоко людям дает коза.

            Самое распространённое молоко коровье. Не многие знают, что в нашей стране, от общего количества потребляемого молока 95% составляет молоко именно коровье. Реже  - молоко кобылиц.

          Козье молоко - распространённое на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных.                                                           

         От своей соседки Чвилёвой Людмилы Валерьевны, я узнал, что коза очень чистоплотное и брезгливое животное.   На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем.  Оно целебный и приятный продукт.

          Однако далеко не всем нравиться козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса. Есть у козьего молока ещё одна  любопытная особенность: сливки в нём остаются распределёнными по всему

7

объёму и не всплывают. Гиппократ считал его лекарством против многих недугов. Его мнение научно подтверждено в наши дни, известно, например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нём больше белка и жира, чем в коровьем.

         В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно – сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеродов, в нём есть заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболевании желудка, кальций и витамин Д, укрепляющий костную ткань. Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию – девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье.

        Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса огромный: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

        Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования

выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».

8

           Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди, - с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке. Об этом я узнал от ветеринарного врача Новиковой Елены Михайловны, совершив экскурсию на ферму ООО «Борковский». 

         Покупая молоко в магазине, мы видим, что на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.

        Стерилизованное молокоБывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч., при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки  из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

         Пастеризованное молоко - нагревается до температуры 67 градусов. При

9

этом остаются витамины и полезные вещества. В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.

        При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не кипятить. А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.

 Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле 1000 МЕ и С – 100мг.  Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов  и запахов, однородную консистенцию

           Парное молоко - сразу из-под коровки, с пенкой - имеет особую ценность. Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.

          Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула.

           Свежее (сырое) молоко - уже не парное, но ещё и не кислое. Свойства такие же, как у парного, но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.

            Если у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко с хлебом, слегка посыпанным солью. Соль обладает закрепляющим действием.

           Кипячёное молоко - форма более лояльная для усвоения организмом человека, чем первые две.

10

           При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.

          Топлёное молоко - упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа. Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет. За счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока.

         Рекомендуется тем, кто не переносит свежее молоко. Жирность молока колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).

         Хранить молоко нужно в стеклянной или эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно насыщается токсическими веществами.

Состав молока

          От медсестры Жинкиной Натальи Анатольевны, которая работает в офисе врача общей практики с. Борки, я многое узнал о составе молока.

          Так, в 1 литре молока содержится 125 граммов  питательных веществ, из них 38 граммов молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамма молочного белка; 47 граммов молочного сахара; 7 граммов

минеральных веществ и водорастворимых витаминов.

           Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например полиненасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза. 

           Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!

11

          Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.

Минеральные вещества

           Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.

           Магний входят в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и магний лучше, чем молоко. Ребёнок, выпивая стакан молока, получает около 85% дневной нормы кальция, необходимого для формирования костей скелета маленького человека.

           Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга. 

          Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.

          Фтор защищает зубы от кариеса.

          Медь участвует в образовании гемоглобина крови.

         Цинк необходим для процесса размножения.

Витамины

        Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.

Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень

12

и участвует в образовании белка в организме. Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.

        Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.

       Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»

Польза молока

         Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.

         Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.

         Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Малыш

13

после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.  Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко  и жажду утолить и накормить может. Для переваривания молока аппетит необязателен. Молоко справедливо называют «лёгкой пищей». (Приложение 1)

     Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов:  сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное  и т.д.   С помощью интернета я узнал, что многие народы мира готовят из молока национальные молочнокислые продукты: айран, абрат, ацидофилин, варенец, катык, кумыс, мацун, пахта, шубат.

          Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.

         Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины  и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном  – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает

14

иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.

        Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.

        В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.

        Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин.  Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.

        Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски  молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.

        Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.

        Революционеры в царской России использовали молоко как невидимые чернила. Писали секретные сведения, между строк письма, молоком. При

15

высыхании молоко становится невидимым. При нагревании листа бумаги над

пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет.

Исследование молока. Домашняя лаборатория.

        В ходе исследовательской работы я  провел ряд опытов с молоком.

Опыт 1. Свойство молока (цвет, прозрачность).

Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?

Оборудование: молоко, вода, 2 стакана, 2 ложки, белая бумага.

Проведение исследования: Я, вместе с мамой, налил  молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки.

Что я увидел: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.

Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.

Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей.

Оборудование: Молоко, 2 стакана, пипетка, йод, крахмал.

Иногда  молоко содержит примеси, которые недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить молоко.

Цель: Определить в каком стакане молоко без примесей.

Проведение исследования: Мама предложила мне исследовать молоко на наличие примеси крахмала. Я в оба стакана добавил по капле йода пипеткой. Что произошло? В стакане, с крахмалом молоко окрасилось в сине-серый цвет, а в стакане, где хорошее молоко - окрасилось в желтоватый цвет.

Вывод: Хорошее молоко не должно содержать примесей и при добавлении йода не меняет его желтовато-коричневый цвет.

16

Опыт 3. Свойство сквашивания.

Цель: выяснить, для чего нужно такое свойство молока, как сквашивание?

Оборудование: молоко обычное, молоко топлёное, 2 стакана, сметана, ложка.

Порядок работы. Молоко мама подогрела до тёплого состояния.  Я  добавил по 1 ст. ложки сметаны в каждый стакан и хорошо размешал. Оба стакана мы  оставили на столе  при комнатной температуре на 7-9 часов (на ночь). Утром я обнаружил, что молоко изменило консистенцию, загустело. Мама объяснила, что таким образом под воздействием молочнокислых бактерий сметаны в стакане с обычным молоком образовался кефир, а в стакане с топлёным молоком – ряженка.

          Скислить молоко также можно с помощью кислоты, например, лимона. От кислоты оно сворачивается.

           Мама предложила добавить в стакан с кефиром сахар, и объяснила, что так мы получим СНЕЖОК (сладкий кефир). А если добавить ягоды или варенье, то кефир превратится в ЙОГУРТ.

          Потом мама предложила  стакан, наполненный кефиром,  нагреть на водяной бане (в кастрюле с водой), а затем отделить  через сито сгусток (молочный белок) от жидкости, мы получили в итоге творог и сыворотку.

Вывод: Чтобы превратить цельное молоко в полезные и вкусные кисломолочные продукты, достаточно добавить в молоко молочнокислые бактерии – закваску, в нашем случае – сметану. А потом, проделав желаемые действия, мы получили из МОЛОКА - КЕФИР  - СНЕЖОК - ЙОГУРТ – ТВОРОГ.

Опыт 4. Фокус «Цветной взрыв в молоке»

Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.

 

17

Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.

Описание этого фокуса я нашёл в книге «365 научных экспериментов»  в разделе химия опыт №163.

Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем  в 2 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители (я взял гуашь), стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем… На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.                                                           Вывод: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.

Анкетирование

Для того чтобы выяснить уровень знаний о пользе молока, я провел анкетирование среди ребят своего класса. (Приложение 2)

Мной было проведено анкетирование учащихся начальных классов (24 человека):

На вопрос: Какие напитки Вы любите?

 9 человек назвали МОЛОКО, это 37,5% опрошенных; остальные: 8 чел.(33,3%) – чай, 3 чел.(12,5%) – сок и 4 чел. (16,7%)– газированные напитки.

На вопрос: Любите ли вы молоко?

9 человек (37,5%)  ответили – да.

18

На вопрос: Какие молочные продукты вы знаете? Большинство ребят ответили: молочные супы, каши, творог, сметана, сыр, масло

На вопрос: Какие молочные продукты вы предпочитаете?

16 чел. (66,7%)– йогурт, 3 чел.(12,5%) – творог, 3 чел. (12,5%)– кефир, 1 чел.(4,2%) – сыр, 1 чел.(4,2%) – молоко.

На вопрос: Молоко – продукт полезный?

24 чел.(100%) ответили – да.

          Исходя из результатов проведенного анкетирования, я сделал вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас.

Выводы: Результаты моей работы таковы: Большинство детей (62,5%), которые не любили молоко, изменили своё мнение о нём. В анкете все (100%) указали, что молоко – продукт полезный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Вывод

           В результате исследовательской работы, я расширил свои знания о молоке и значении его в жизни человека; собрал много пословиц и загадок о молоке. (Приложение 3). Выпустил буклеты  и раздал одноклассникам.

          Итоги моего исследования: Молоко – продукт полезный. Молоко может и  жажду утолить, и от голода спасёт. Молоко – это  пища, и природное лекарство, проверенное веками!

 

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,

ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ!

ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!

ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –

ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

Заключение

            В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

         Таким образом, я узнал состав молока, питательную ценность, обратился к истории употребления молока, описал молочные продукты,  предложил рецепты молочных блюд. Провел исследование по теме: «Польза правильного молока» и пришел к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

         Молоко – жизнь! Ешьте ежедневно молоко и молочные продукты.  Стакан молока (200 мл), стакан кефира (200 г) и два ломтика сыра (60 г) удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции и витаминах В2 и В12.
          Распределите   прием молока  в течение дня. Таким образом, в организм равномерно будет  поставляться кальций. Возьмите за правило есть перед сном  небольшую порцию молока, йогурта или сыра, это предотвращает ночное высвобождение кальция из костей.  Теперь мы знаем о молоке немного больше, как оно полезно и необходимо нашему организму, чтобы быть здоровым и красивым!

         В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: молоко – вкусный и полезный продукт.

 

 

 

21

Список использованной литературы

1.     В. И. Даль. Пословицы русского народа: М. Художественная литература 1984г. 1-2 том.

2.     «АиФ Детская энциклопедия» №11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.

3.     Н.Е. Панфилова. Молоко и здоровье Минск. Урожай, 1972г.

4.     Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.

5.     365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.

6.     А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных продуктов, М. Колос, 2007г.

Интернет-ресурсы:

7.     http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n-26002/

8.     http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum

9.     http://www.yandex.ru/;

10. http://osglavnom.ru/tag/chto-dobavlyayut-v-tvorog;

http://www.aif.ru/food/products/30563

 

 

 

 

 

 

 

 

22

Приложение 1

А знаете ли Вы?

        Рацион ребёнка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослых – на 25%. Молоко очень калорийно, в 100 граммах молока – 60 Ккал (это 20% суточной нормы взрослого).

Школьнику необходимо в день: кальций – 1 грамм, фосфор – 1,5 грамма. Их «съедают» зубы, кости, нервная ткань, мозг и сердце.

Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия.

Молоко необходимо человеку чтобы:

- быть здоровым;

- быть красивым;

- быть крепким;

- быть умным;

- быть сытым и счастливым!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Анкета

1.  Какие напитки вы любите?

2.  Любите ли вы молоко?

3.  Молоко – продукт полезный?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

5. Какие молочные продукты Вы предпочитаете?

Результаты анкетирования

Какие напитки вы любите?

Какие молочные продукты вы предпочитаете?

 

Приложение 3

ПОСЛОВИЦЫ О МОЛОКЕ:

Молока в достатке – и мы в порядке.

Молоко коровье – пейте на здоровье.

Не будет молока, коли у коровы тощие бока.

Пьёт молоко, да мёд -  ничего его не берёт.

Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Кто на молоке ожегся, тот на воду дует.

Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.

Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока.

Корова на дворе – молоко на столе.

Корми корову сытнее -  молоко будет белее.

ЗАГАДКИ:

1. От него – здоровье, сила

И румянец щёк всегда

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

2. Оно течёт, а не вода

Оно, как снег, бело всегда.

На вкус узнать его легко,

В стакане этом ………..

3. Хочешь бегать далеко,

Хочешь прыгать высоко?

Пейте чаще  ……….

4. Из него так много разных

Вкусных делают вещей

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех им кормят малышей.

Нам даёт его корова

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово  ……….

5. Что полезно, – всем известно!

Я ответ найду легко.

На моей любимой чашке

Нарисованы ромашки,

Ну а в чашке  ……….

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru