Исследовательская работа на тему "Молоко-жизнь"
Оценка 4.8

Исследовательская работа на тему "Молоко-жизнь"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
3 кл—4 кл
21.09.2020
Исследовательская работа на тему "Молоко-жизнь"
Автор работы: Коростелев Андрей Евгеньевич, учащийся 4 класса МБОУ СШ с. Борки Руководитель: Котикова Екатерина Николаевна Цель: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека Задачи: - используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах; - изучить роль молока в жизни человека; - провести исследование молока в домашней лаборатории; - провести анкетирование среди учащихся начальных классов. Методы исследования: - Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы): - Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы. - Фиксирование результатов, выводы. - Создание буклетов и электронной презентации. Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.
Исследовательская работа О пользе молока.doc

XI муниципальная научно-практическая конференция

«В науку первые шаги»

 

 

 

 

 

«Молоко – это жизнь»

(исследовательская работа,  начальные классы, окружающий мир)

 

 

 

 

 

                                                                        Работу выполнил:

                                                                         ученик 4 класса

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней школы села Борки

                                                                         Коростелёв Андрей Евгеньевич

                                                                       Руководитель:

                                                                       учитель начальных классов

                                                                       Котикова Екатерина Николаевна

 

 

 

 

Содержание

Введение …………………………………………. 3-5 стр.

Основная часть

 1. Молоко – это ………………………………….. 6 стр.

 2. Какое бывает молоко?....................................... 7 - 11 стр.

 3. Состав молока ………………………………... 11 - 13 стр.

 4. Польза молока и его применение …………… 13 - 16 стр.

 5. Исследование молока…………………………. 16 - 18 стр.

 6. Анкетирование ………………………………… 18-19 стр.

Вывод …………………………………………….. 20 стр.                                                                                                

Заключение  ……………………………………… 21 стр.            

Список использованной литературы …………… 22 стр.           

  Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

          Молоко – это слово всем знакомо. Все дети с самого раннего возраста знают вкус молока. О том, что молоко полезно, мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. При этих словах вспоминается детская песенка: «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!».    

          Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.

          Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для нас - школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.  Я  решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.

Цель исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

-   используя различные источники расширить знания о молоке, его                составе и ценных свойствах;

-   изучить роль молока в жизни человека;

-   провести исследование молока в домашней лаборатории;

-   провести анкетирование среди учащихся начальных классов.

3

Объект исследования: молоко

           Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

            Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.     

           Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

Методы исследования:

-   Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы).

-   Проведение анкетирования, исследования молока, фокусы.

-   Фиксирование результатов, выводы.

-   Создание буклетов и электронной презентации.

Гипотеза: Молоко – вкусный и полезный продукт

Практическое применение:

          Применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях.

Достигнутые результаты: В ходе работы я выяснил, что молоко является

4

оcновой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

В результате проведённого исследования, изучения литературных  и электронных источников  я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью.  Изучив её свойства, состав, пришел к выводу: молоко – вкусный и полезный продукт. Молоко – это жизнь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

Молоко – это …

           «МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость». Иначе говоря -       это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные.

          Молоко – один из важнейших продуктов человека. Молоко – самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Именно с молока начинается дорога в жизнь.

          История знакомства человека с молоком насчитывает более 10 тысяч лет. Из статей я узнал, что врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

         Гиппократ называл молоко лекарством и использовал коровье молоко при лечении подагры и малокровия, а козье – при лечении туберкулёза. Гиппократ говорил:  «Пейте козье молоко и без труда доживёте до ста лет». Авиценна утверждал, что «молоко – лучшая пища для детей и людей почтенного возраста».

         А знаете ли Вы, что молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы).

          На Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говориться о молочных реках. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.

         Русский академик  И.Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».

6

Итак, какое бывает молоко?

         В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. В Казахстане употребляют лошадиное молоко. А во многих странах молоко людям дает коза.

            Самое распространённое молоко коровье. Не многие знают, что в нашей стране, от общего количества потребляемого молока 95% составляет молоко именно коровье. Реже  - молоко кобылиц.

          Козье молоко - распространённое на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных.                                                           

         От своей соседки Чвилёвой Людмилы Валерьевны, я узнал, что коза очень чистоплотное и брезгливое животное.   На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем.  Оно целебный и приятный продукт.

          Однако далеко не всем нравиться козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса. Есть у козьего молока ещё одна  любопытная особенность: сливки в нём остаются распределёнными по всему

7

объёму и не всплывают. Гиппократ считал его лекарством против многих недугов. Его мнение научно подтверждено в наши дни, известно, например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нём больше белка и жира, чем в коровьем.

         В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно – сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеродов, в нём есть заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболевании желудка, кальций и витамин Д, укрепляющий костную ткань. Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию – девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье.

        Кобылье молоко ценится ещё больше козьего. Правда, пить его в сыром виде довольно затруднительно из-за высокой жирности. А вот кумыс мало того, что вкусен, так ещё и очень полезен. Его делают путём сбраживания. Кумыс издревле ценится за свои целебные качества. Раньше им лечили буквально всё, начиная от чахотки и заканчивая неврозами. Сейчас старинная традиция опять входит в моду - в Башкортостане начали открываться так называемые «кумысолечебницы». Эффект от употребления кумыса огромный: у человека нормализуются сон, работа кишечника и артериальное давление.

        Однако самым ценным, самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывали им лицо. Они считали, что такая процедура сохранит молодость и упругость кожи. А предания рассказывают об омолаживающих ваннах из молока ослицы. Многочисленные исследования

выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».

8

           Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди, - с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке. Об этом я узнал от ветеринарного врача Новиковой Елены Михайловны, совершив экскурсию на ферму ООО «Борковский». 

         Покупая молоко в магазине, мы видим, что на упаковке написано стерилизованное, пастеризованное, витаминизированное молоко.

        Стерилизованное молокоБывает так, что необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко. Под этим названием выпускают молоко, подвергнутое механической обработке под давлением и нагреванию до температуры свыше 100 градусов. Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37 градусов - в течение 72 ч., при 20 градусах— до 10 дней. Для стерилизации используют первосортное коровье, сливки  из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

         Пастеризованное молоко - нагревается до температуры 67 градусов. При

9

этом остаются витамины и полезные вещества. В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.

        При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не кипятить. А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.

 Витаминизированное молоко перерабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) - витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 МЕ в 1 г), раствор витамина D2 в масле 1000 МЕ и С – 100мг.  Молоко должно иметь чистый вкус без посторонних привкусов  и запахов, однородную консистенцию

           Парное молоко - сразу из-под коровки, с пенкой - имеет особую ценность. Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.

          Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула.

           Свежее (сырое) молоко - уже не парное, но ещё и не кислое. Свойства такие же, как у парного, но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.

            Если у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко с хлебом, слегка посыпанным солью. Соль обладает закрепляющим действием.

           Кипячёное молоко - форма более лояльная для усвоения организмом человека, чем первые две.

10

           При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.

          Топлёное молоко - упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа. Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет. За счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока.

         Рекомендуется тем, кто не переносит свежее молоко. Жирность молока колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).

         Хранить молоко нужно в стеклянной или эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно насыщается токсическими веществами.

Состав молока

          От медсестры Жинкиной Натальи Анатольевны, которая работает в офисе врача общей практики с. Борки, я многое узнал о составе молока.

          Так, в 1 литре молока содержится 125 граммов  питательных веществ, из них 38 граммов молочного жира и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К; 33 грамма молочного белка; 47 граммов молочного сахара; 7 граммов

минеральных веществ и водорастворимых витаминов.

           Молочный жир самый полноценный и легкоусвояемый. Это богатый источник энергии для организма человека. В своём составе содержит все известные жирные кислоты, например полиненасыщенные, которые участвуют в обмене веществ и предупреждают развитие атеросклероза. 

           Белок молока содержит все, более 20, необходимые организму аминокислоты, которые регулируют жировой обмен и влияют на кроветворение. Белок является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока на 98% усваивается организмом!

11

          Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости. Лактоза является стимулятором нервной системы и служит лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ещё молочный сахар способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры – бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств.

Минеральные вещества

           Кальций придаёт прочность скелету и зубам, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.

           Магний входят в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца. Ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и магний лучше, чем молоко. Ребёнок, выпивая стакан молока, получает около 85% дневной нормы кальция, необходимого для формирования костей скелета маленького человека.

           Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга. 

          Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.

          Фтор защищает зубы от кариеса.

          Медь участвует в образовании гемоглобина крови.

         Цинк необходим для процесса размножения.

Витамины

        Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.

Витамин А – благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень

12

и участвует в образовании белка в организме. Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение. Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос. Витамины группы В необходимы для пищеварительной и нервной системы человека, а также влияют на зрение, состояние кожи и аппетит.

        Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.

       Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»

Польза молока

         Не многие знают, что 1 литр молока по своей питательной ценности равен: 500 грамм мяса говядины; 2-3 килограммам овощей; 7-8 яйцам. По рекомендации Института Питания РАМН молоко и молочные продукты должны составлять не менее 1/3 от потребляемых человеком в сутки продуктов. Каждый взрослый должен потреблять в сутки: молоко или кефир 2 стакана; масло, сыр, творог и сметану по 20 грамм. Дети должны потреблять молочных продуктов в 2 раза больше взрослого.

         Польза молока очевидна и давно доказана. Молоко – это «белая аптека», простая, вкусная и результативная, без всяких ограничений и без вреда.

         Молоко – важнейший продукт питания для детей и взрослых. Малыш

13

после рождения питается материнским молоком, нормально растёт и развивается. Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом. Есть сведения, что для усвоения молока требуется энергии в 3-4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.  Ребёнок растёт, а молоко остаётся необходимым продуктом в его рационе. В молоке все компоненты идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме. Молоко  и жажду утолить и накормить может. Для переваривания молока аппетит необязателен. Молоко справедливо называют «лёгкой пищей». (Приложение 1)

     Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов:  сливки, сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, масло, сыр, мороженное  и т.д.   С помощью интернета я узнал, что многие народы мира готовят из молока национальные молочнокислые продукты: айран, абрат, ацидофилин, варенец, катык, кумыс, мацун, пахта, шубат.

          Молоко входит в состав многих продуктов питания: колбаса, соусы, шоколад, конфеты, десерты, крем, любая выпечка и хлеб.

         Молоко и пища и лекарство! Молоко – своеобразный «эликсир жизни», созданный природой. Из медицины  и широкого народного опыта известно, что для сохранения здоровья и работоспособности людей разных возрастов и профессий требуется полноценный рацион питания, и молоко является его составной частью. Трудно представить лечебное питание без молока и молочных продуктов. В детских садах и школах готовят блюда с молоком. Работникам «вредных условий труда» обязательно выдаётся молоко. Известно, что стакан молока с мёдом перед сном  – проверенное средство при бессоннице. А стакан молока утром – активизирует мозговую деятельность. Также молоко с мёдом – народное средство при ангине и кашле. С давних пор кобылье молоко использовалось при лечении туберкулёза, пневмонии и бронхита. Было доказано, что оно способствует замедлению роста раковых клеток, улучшает

14

иммунитет и кровь. Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника. Молоко очень полезно для работы мозга и предотвращает развитие умственных проблем. При усталости глаз после работы на компьютере рекомендовано смочить в прохладном молоке марлевые салфетки и положить их на закрытые веки, зрительное утомление проходит через несколько минут.

        Молоко способно выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, так что жителям городов пить молоко просто необходимо.

        В диетологии широко применяют молоко и молочные продукты. Они «чемпионы» по составу кальция, который способствует сжиганию жира, уменьшает его накопление. Это важно при борьбе с лишним весом. При склонности к полноте следует пить молоко низкой жирности.

        Косметические свойства молока использовали еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра принимала молочные ванны, она до сих пор является эталоном красоты для женщин.  Молоко смягчает и омолаживает кожу, улучшает рост и состояние волос. В настоящее время рекомендуется вводить молоко или молочные продукты (кефир, творог) в разные компрессы и маски для кожи и волос.

        Молоко используют для производства клея, красок и некоторых видов пластика. При росписи стен в древности, для получения качественной пурпурной краски  молоко смешивали с соком брусники, при приготовлении жёлтой краски – молоко смешивали с шафраном.

        Молоко можно использовать и как чистящее средство. Им выводят свежие чернильные пятна, протирают зеркала и золоченые рамы.

        Революционеры в царской России использовали молоко как невидимые чернила. Писали секретные сведения, между строк письма, молоком. При

15

высыхании молоко становится невидимым. При нагревании листа бумаги над

пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет.

Исследование молока. Домашняя лаборатория.

        В ходе исследовательской работы я  провел ряд опытов с молоком.

Опыт 1. Свойство молока (цвет, прозрачность).

Цель: Выяснить, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?

Оборудование: молоко, вода, 2 стакана, 2 ложки, белая бумага.

Проведение исследования: Я, вместе с мамой, налил  молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки.

Что я увидел: В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.

Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.

Опыт 2. Определение наличия в молоке примесей.

Оборудование: Молоко, 2 стакана, пипетка, йод, крахмал.

Иногда  молоко содержит примеси, которые недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить молоко.

Цель: Определить в каком стакане молоко без примесей.

Проведение исследования: Мама предложила мне исследовать молоко на наличие примеси крахмала. Я в оба стакана добавил по капле йода пипеткой. Что произошло? В стакане, с крахмалом молоко окрасилось в сине-серый цвет, а в стакане, где хорошее молоко - окрасилось в желтоватый цвет.

Вывод: Хорошее молоко не должно содержать примесей и при добавлении йода не меняет его желтовато-коричневый цвет.

16

Опыт 3. Свойство сквашивания.

Цель: выяснить, для чего нужно такое свойство молока, как сквашивание?

Оборудование: молоко обычное, молоко топлёное, 2 стакана, сметана, ложка.

Порядок работы. Молоко мама подогрела до тёплого состояния.  Я  добавил по 1 ст. ложки сметаны в каждый стакан и хорошо размешал. Оба стакана мы  оставили на столе  при комнатной температуре на 7-9 часов (на ночь). Утром я обнаружил, что молоко изменило консистенцию, загустело. Мама объяснила, что таким образом под воздействием молочнокислых бактерий сметаны в стакане с обычным молоком образовался кефир, а в стакане с топлёным молоком – ряженка.

          Скислить молоко также можно с помощью кислоты, например, лимона. От кислоты оно сворачивается.

           Мама предложила добавить в стакан с кефиром сахар, и объяснила, что так мы получим СНЕЖОК (сладкий кефир). А если добавить ягоды или варенье, то кефир превратится в ЙОГУРТ.

          Потом мама предложила  стакан, наполненный кефиром,  нагреть на водяной бане (в кастрюле с водой), а затем отделить  через сито сгусток (молочный белок) от жидкости, мы получили в итоге творог и сыворотку.

Вывод: Чтобы превратить цельное молоко в полезные и вкусные кисломолочные продукты, достаточно добавить в молоко молочнокислые бактерии – закваску, в нашем случае – сметану. А потом, проделав желаемые действия, мы получили из МОЛОКА - КЕФИР  - СНЕЖОК - ЙОГУРТ – ТВОРОГ.

Опыт 4. Фокус «Цветной взрыв в молоке»

Цель: заинтересовать ребят, показать из обычных вещей необычный результат.

 

17

Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко.

Описание этого фокуса я нашёл в книге «365 научных экспериментов»  в разделе химия опыт №163.

Порядок проведения. В тарелку надо налить молоко слоем  в 2 см, осторожно с разных сторон в молоко влить красители (я взял гуашь), стараясь их не смешивать. В центр тарелки добавить ватной палочкой несколько капель моющего средства. И наблюдаем… На наших глазах началось движение красок, на поверхности молока возникли разноцветные узоры. Возобновить движение красок можно, добавив ещё моющего средства.                                                           Вывод: Моющее средство расщепляет жиры, нарушается связь жира и белка, снижается поверхностное натяжение в молоке и краски начинают смешиваться, так происходит движение разноцветных потоков. Поэтому для этого фокуса не подойдёт обезжиренное молоко.

Анкетирование

Для того чтобы выяснить уровень знаний о пользе молока, я провел анкетирование среди ребят своего класса. (Приложение 2)

Мной было проведено анкетирование учащихся начальных классов (24 человека):

На вопрос: Какие напитки Вы любите?

 9 человек назвали МОЛОКО, это 37,5% опрошенных; остальные: 8 чел.(33,3%) – чай, 3 чел.(12,5%) – сок и 4 чел. (16,7%)– газированные напитки.

На вопрос: Любите ли вы молоко?

9 человек (37,5%)  ответили – да.

18

На вопрос: Какие молочные продукты вы знаете? Большинство ребят ответили: молочные супы, каши, творог, сметана, сыр, масло

На вопрос: Какие молочные продукты вы предпочитаете?

16 чел. (66,7%)– йогурт, 3 чел.(12,5%) – творог, 3 чел. (12,5%)– кефир, 1 чел.(4,2%) – сыр, 1 чел.(4,2%) – молоко.

На вопрос: Молоко – продукт полезный?

24 чел.(100%) ответили – да.

          Исходя из результатов проведенного анкетирования, я сделал вывод о том, что данная проблема актуальна и важна для каждого из нас.

Выводы: Результаты моей работы таковы: Большинство детей (62,5%), которые не любили молоко, изменили своё мнение о нём. В анкете все (100%) указали, что молоко – продукт полезный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

Вывод

           В результате исследовательской работы, я расширил свои знания о молоке и значении его в жизни человека; собрал много пословиц и загадок о молоке. (Приложение 3). Выпустил буклеты  и раздал одноклассникам.

          Итоги моего исследования: Молоко – продукт полезный. Молоко может и  жажду утолить, и от голода спасёт. Молоко – это  пища, и природное лекарство, проверенное веками!

 

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ,

ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ!

ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!

ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –

ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

Заключение

            В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

         Таким образом, я узнал состав молока, питательную ценность, обратился к истории употребления молока, описал молочные продукты,  предложил рецепты молочных блюд. Провел исследование по теме: «Польза правильного молока» и пришел к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

         Молоко – жизнь! Ешьте ежедневно молоко и молочные продукты.  Стакан молока (200 мл), стакан кефира (200 г) и два ломтика сыра (60 г) удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции и витаминах В2 и В12.
          Распределите   прием молока  в течение дня. Таким образом, в организм равномерно будет  поставляться кальций. Возьмите за правило есть перед сном  небольшую порцию молока, йогурта или сыра, это предотвращает ночное высвобождение кальция из костей.  Теперь мы знаем о молоке немного больше, как оно полезно и необходимо нашему организму, чтобы быть здоровым и красивым!

         В ходе исследования моя гипотеза подтвердилась: молоко – вкусный и полезный продукт.

 

 

 

21

Список использованной литературы

1.     В. И. Даль. Пословицы русского народа: М. Художественная литература 1984г. 1-2 том.

2.     «АиФ Детская энциклопедия» №11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.

3.     Н.Е. Панфилова. Молоко и здоровье Минск. Урожай, 1972г.

4.     Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.

5.     365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.

6.     А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных продуктов, М. Колос, 2007г.

Интернет-ресурсы:

7.     http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n-26002/

8.     http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum

9.     http://www.yandex.ru/;

10. http://osglavnom.ru/tag/chto-dobavlyayut-v-tvorog;

http://www.aif.ru/food/products/30563

 

 

 

 

 

 

 

 

22

Приложение 1

А знаете ли Вы?

        Рацион ребёнка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослых – на 25%. Молоко очень калорийно, в 100 граммах молока – 60 Ккал (это 20% суточной нормы взрослого).

Школьнику необходимо в день: кальций – 1 грамм, фосфор – 1,5 грамма. Их «съедают» зубы, кости, нервная ткань, мозг и сердце.

Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия.

Молоко необходимо человеку чтобы:

- быть здоровым;

- быть красивым;

- быть крепким;

- быть умным;

- быть сытым и счастливым!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Анкета

1.  Какие напитки вы любите?

2.  Любите ли вы молоко?

3.  Молоко – продукт полезный?

4. Какие молочные продукты вы знаете?

5. Какие молочные продукты Вы предпочитаете?

Результаты анкетирования

Какие напитки вы любите?

Какие молочные продукты вы предпочитаете?

 

Приложение 3

ПОСЛОВИЦЫ О МОЛОКЕ:

Молока в достатке – и мы в порядке.

Молоко коровье – пейте на здоровье.

Не будет молока, коли у коровы тощие бока.

Пьёт молоко, да мёд -  ничего его не берёт.

Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Кто на молоке ожегся, тот на воду дует.

Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.

Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока.

Корова на дворе – молоко на столе.

Корми корову сытнее -  молоко будет белее.

ЗАГАДКИ:

1. От него – здоровье, сила

И румянец щёк всегда

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

2. Оно течёт, а не вода

Оно, как снег, бело всегда.

На вкус узнать его легко,

В стакане этом ………..

3. Хочешь бегать далеко,

Хочешь прыгать высоко?

Пейте чаще  ……….

4. Из него так много разных

Вкусных делают вещей

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех им кормят малышей.

Нам даёт его корова

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово  ……….

5. Что полезно, – всем известно!

Я ответ найду легко.

На моей любимой чашке

Нарисованы ромашки,

Ну а в чашке  ……….

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

XI муниципальная научно-практическая конференция «В науку первые шаги» «Молоко – это жизнь» (исследовательская работа, начальные классы, окружающий мир)

XI муниципальная научно-практическая конференция «В науку первые шаги» «Молоко – это жизнь» (исследовательская работа, начальные классы, окружающий мир)

Содержание Введение …………………………………………

Содержание Введение …………………………………………

Введение Молоко – это слово всем знакомо

Введение Молоко – это слово всем знакомо

Объект исследования : молоко

Объект исследования : молоко

По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼

По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼

Молоко – это … «МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость»

Молоко – это … «МОЛОКО» – первичное значение этого слова – «жидкость»

Итак, какое бывает молоко?

Итак, какое бывает молоко?

Гиппократ считал его лекарством против многих недугов

Гиппократ считал его лекарством против многих недугов

Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства

Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства

В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов

В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов

При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем

При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости

Молочный сахар (лактоза) является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости

Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение

Он способствует росту и развитию, сохраняет зрение

Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом

Этот факт доказывает, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом

Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника

Молоко эффективное средство при изжоге, а кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника

При нагревании листа бумаги над пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет

При нагревании листа бумаги над пламенем свечи молочные строчки окрашивались в коричневый цвет

Опыт 3. Свойство сквашивания.

Опыт 3. Свойство сквашивания.

Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко

Оборудование: глубокая тарелка, концентрированные пищевые красители, средство для мытья посуды, ватные палочки и молоко

На вопрос: Какие молочные продукты вы знаете?

На вопрос: Какие молочные продукты вы знаете?

Вывод В результате исследовательской работы, я расширил свои знания о молоке и значении его в жизни человека; собрал много пословиц и загадок о молоке

Вывод В результате исследовательской работы, я расширил свои знания о молоке и значении его в жизни человека; собрал много пословиц и загадок о молоке

Заключение В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка

Заключение В ходе работы я выяснил, что молоко является основой пищевого рациона ребенка

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Приложение 1 А знаете ли Вы?

Приложение 1 А знаете ли Вы?

Приложение 2 Анкета 1.

Приложение 2 Анкета 1.

Приложение 3 ПОСЛОВИЦЫ О МОЛОКЕ:

Приложение 3 ПОСЛОВИЦЫ О МОЛОКЕ:

Хочешь бегать далеко, Хочешь прыгать высоко?

Хочешь бегать далеко, Хочешь прыгать высоко?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.09.2020