Цель: Доказать, что конструктор Лего – это полезная игрушка, что играя в Лего можно многому научиться.
Задачи: 1) Изучить историю возникновения конструктора Лего
2) Доказать развивающие свойства конструктора
3) Собрать модели из конструктора Лего
4) Провести анкетирование в классе
Гипотеза: систематические занятия с конструктором Лего способствуют формированию творческих и интеллектуальных способностей детей.
Актуальность: в настоящее время в магазинах огромный выбор всевозможных игрушек. Они бывают развивающими, а бывают бесполезными и даже вредными. Также современные дети предпочитают играть в компьютерные игры, которые могут вызывать зависимость и вред.
Поэтому я решил рассказать о конструкторе Лего, т.к. я считаю, что он позволяет фантазировать, развиваться и учиться, тренирует терпение и усидчивость.
Конструируя различные модели, я задумался: кто и когда создал такую полезную игрушку и в какой стране. Я решил найти информацию об истории возникновения конструктора Лего, а также выяснить, какое влияние оказывает занятие конструированием на детей.
История возникновения LEGO-конструктора.
В 1932 году Оле Кирк Кристиансен, плотник из бедной датской семьи, открыл небольшую фирму по производству стремянок, гладильных досок, в которой работали всего 7 человек.
Однажды Оле заметил, что сын Готфред забирает из мастерской деревянные обрезки, красит их и играет ими с друзьями. И Кристиансен принял решение дополнительно производить и детские игрушки, которые стали пользоваться невероятным спросом.
Первые игрушки Лего.
С 1947 года компания Лего одной из первых в мире начала выпускать игрушки из пластика. Придумали «Автоматический защелкивающийся брусочек» с 4 или с 8 выступами.
Компания Лего переходит от отца к сыну и всё время совершенствуется, но неизменными остаются : качество, оригинальность и разнообразие их продукции.
Название «LEGO» компания получила в 1934-м году. Оле Кирк Кристиансен соединил 2 датских слова Leg и Godt, что означало играть хорошо.
Это логотипы компании за все годы.
Игрушки должны помогать детям фантазировать, развивать мышление, логику, моторику, творческие способности.
Главная цель конструкторов Лего – это правильное развитие ребенка.
В настоящее время существует много серий наборов Лего. Разные виды конструктора Лего позволяют детям разных возрастных групп играть с ним. Например, для детей младшего возраста специально разработали серию Duplo с более крупными деталями, которые ребенок не может проглотить. А для детей более старшего возраста и подростков конструкторы более сложные и разнообразные. Таким образом каждый ребенок подбирает конструктор по своим интересам.
Ребенок учится создавать что-то новое, оригинальное, быть более самостоятельным и ответственным.
Развивает мелкую моторику рук и мышление.
Формирует у маленьких детей уверенность в себе и лидерские качества.
Совместное времяпрепровождение детей и родителей очень положительно влияет на отношения ребенка с родителями.
Экологически безопасен.
Польза конструктора Лего:
Интересные факты о конструкторе Лего:
В мире существует 6 прекрасных парков развлечений, которые полностью построены из кубиков Lego, и называются такие удивительные парки - Леголенды. Первый Леголенд был построен на родине конструктора в Дании в 1968 году и является самым большим Леголендом в мире.
В состав пластмассы конструктора Лего входит специальное вещество Сульфат бария. Оно не опасно для человека, но у него есть секретное свойство – его отлично видно на рентгеновском снимке. Таким образом если ребенок случайно проглотит детальку, её будет просто обнаружить, сделав рентген.
В Дании на заводе Лего есть специальное хранилище, где собрано по одному экземпляру каждого выпущенного набора за всю историю.
Заключение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.