Шоколад - польза или
вред для организма?
Исследовательская работа по теме:
Выполнила:
ученица 3 «В» класса
средней школы №6
Твердова Алиса
Руководитель:
учитель
начальных классов
Барат-Пур А.А.
Цель:
поиск аргументов, которые доказывают
вредность или пользу этого продукта.
Задачи:
1. Познакомиться с историей происхождения шоколада;
2. Приготовление шоколада в домашних условиях;
3. Проведение анкетирования;
4. Изучение полезных и негативных свойств шоколада;
4. Вывод.
История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.
Из истории шоколада
Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!) Стручки весят примерно от 200 до 800г.Высота дерева 5-7 метров. Срок жизни
25-30 лет.
Плод дерева какао растёт на стволе.
Он выглядит как маленькая дыня.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовил-ся со специями и пахучими травами.
Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.
Классификация шоколада.
Горький шоколад
Молочный шоколад
Белый шоколад
Шоколад с начинкой
Диабетический шоколад
Искусственный шоколад
Состав шоколада
Шоколад состоит из какао тертое или какао –масло, какао –порошок, сахар, растительные жиры и различных добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса
Анкетирование
Любите и едите ли Вы шоколад?
Какой шоколад больше предпочитаете?
Интересно ли Вам узнать о пользе и вреде шоколада?
Шоколад -
вкусное лекарство
1.Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая
магний, калий, железо. Шоколад богат и витаминами.
2. Укрепляет сердечно - сосудистую систему. Спасает от инфаркта
и инсульта.
3. Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает
зубы защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии.
4. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.
5. С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом
возрасте.
6. Поддерживает иммунитет.
7. Спасает от депрессии.
8. Защищает кожу от старения.
9. Заряжает бодростью и повышает настроение.
10. Шоколад полезен будущим мамам. Их младенцы при рождении много улыбаются и смеются.
Негативные свойства шоколада
Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию.
В начале ХХ века пришли и подозрения на то, что шоколад – это настоящая зависимость. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день.
Приводит к избыточному весу.
В шоколаде таится огромное количество кофеина.
На упаковке должен стоять ГОСТ;
Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
Шоколад должен таять во рту
Как отличить
настоящий шоколад?
Вывод
Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.
Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.
Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.