Цель: выяснить, почему скисает молоко.
Задачи:
подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;
выяснить причину скисания молока;
исследовать, что может замедлить скисание молока;
подготовить презентацию работы.
Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока
В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза.
Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует»молочный сахар?
Это молочнокислые бактерии!
Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки молока.
Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.
Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.
Но всегда ли это хорошо когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго.
Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока
Я решила проверить, в какой среде молоко киснет быстрее? Чтобы определить это я поставила молоко для скисания в следующих условиях:
1.В комнате - кипяченое;
2. В комнате - некипяченое;
3. В комнате - некипяченое, добавив в качестве закваски кефир;
4. В холодильник – некипяченое.
Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.
Молоко скисало в следующем порядке:
1.Комнатная температура (+20 С) + кефир
2.Комнатная температура (+20 С)
3. Холодильник (+4 С)
4. Кипяченое
Цели и задачи исследования были достигнуты.
-Узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.
Кипячение может замедлить скисание молока.
-Поэтому сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.