Исследовательская работа «Почему молоко скисает?»
Оценка 5

Исследовательская работа «Почему молоко скисает?»

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
ppt
другое
1 кл
15.02.2020
Исследовательская работа «Почему молоко скисает?»
подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока; выяснить причину скисания молока; исследовать, что может замедлить скисание молока; подготовить презентацию работы.
Почему скисает молоко.ppt

Почему скисает молоко? Исследовательскую работу выполнила

Почему скисает молоко? Исследовательскую работу выполнила

Почему скисает молоко?

Исследовательскую работу выполнила
Ученица 1 « г « класса
Бегизова Инесса

Цель: выяснить, почему скисает молоко

Цель: выяснить, почему скисает молоко

Цель: выяснить, почему скисает молоко.

Задачи:
подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;
выяснить причину скисания молока;
исследовать, что может замедлить скисание молока;
подготовить презентацию работы.

Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы

Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы

Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.


Проблемный вопрос: «Почему молоко скисает?»

Проблемный вопрос: «Почему молоко скисает?»

Проблемный вопрос:

«Почему молоко скисает?»

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 
           

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ

В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название  - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза.

Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус

Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус

Если свежее молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует»молочный сахар? 
 Это    молочнокислые бактерии!

Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко?

Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко?

        Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока.

Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать

Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать

  Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.

Творог — ещё один кисломолочный продукт

Творог — ещё один кисломолочный продукт

          Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока.

Но всегда ли это хорошо когда скисает молоко?

Но всегда ли это хорошо когда скисает молоко?

           Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго.

Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке?

Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке?

         Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока

Я решила проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?

Я решила проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?

 Я решила проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее? Чтобы определить это я поставила молоко для скисания в следующих  условиях:
1.В комнате - кипяченое;
2. В комнате -  некипяченое;
3. В комнате - некипяченое, добавив в качестве закваски кефир;
4. В холодильник – некипяченое.
Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.

Молоко скисало в следующем порядке: 1

Молоко скисало в следующем порядке: 1

Молоко скисало в следующем порядке:
1.Комнатная температура (+20 С) + кефир
2.Комнатная температура (+20 С)
3. Холодильник (+4 С)
4. Кипяченое

Цели и задачи исследования были достигнуты

Цели и задачи исследования были достигнуты

Цели и задачи исследования были достигнуты.
-Узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.

Кипячение может замедлить скисание молока

Кипячение может замедлить скисание молока

Кипячение может замедлить скисание молока.
-Поэтому сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.

В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы

В ходе исследования подтвердила гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы  

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Скачать файл