Муниципальное образовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа с.Козлово
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:
«ПОСАДИЛ ДЕД РЕПКУ»
Выполнила:
ученица 4 класса
Силачева Ксения
Руководитель:
Романова Анастасия Викторовна,
учитель начальных классов
Многие люди уже давно забыли о существовании репы, считая его устаревшим продуктом, заменили его картофелем. А ведь славилась репа как в меру острый и в меру сладкий, да к тому же, в отличие от картофеля, пригодный для употребления и в сыром виде.
Согласитесь: оттого, что появилась конкуренция, репа-то хуже не стала...
Объект исследования: овощное растение – репа.
Предмет исследования: исторические факты о репе
Цели работы: изучить тематическую литературу о репе и выявить ее значимость
Гипотеза: если современных детей ознакомить с овощным растением репа, с её полезными свойствами, то есть надежда, что она приобретет свою популярность.
Репа – исконно русский овощ
Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность.
Наши предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила.
Немного истории
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц и поговорок:
«Хороша девка, как мытая репка»,
«На спине не репу сеять»и др.
История репы длится уже не менее шести тысячелетий.
На Руси она, кроме того, считалась «женской культурой». Дело в том, что сеять репу как зерновые культуры нельзя, она не терпит кучности, поэтому разбрасывать семена, как пшено – нельзя. Каждую семечку необходимо укладывать отдельно.
Для этого и нужны были плевальщики и плевальщицы. Плевальщиками были в основном женщины и дети. Они занимались посадкой репы. Плевальщики появились в славянских деревнях и городах в дохристианские времена. Последние представители этой специальности встречались в деревнях на заре Советской России.
Полезные качества репы
Этот низкокалорийный овощ содержит легкоусваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Свою работу мы проводили с использованием большого количества литературы и документов. Мы посетили библиотеку, нашли нужную информацию, обработав, распределили ее по группам, составили общий план работы и уже позже приступили к ней.
АНКЕТИРОВАНИЕ
Мы проводили опрос учащихся нашей школы: в опросе участвовало 20 школьников
И вот что у нас получилось:
Вопрос Число
знающих ответ
1. Какой самый популярный овощ на Руси? 5 %
2. Что вы знаете о репе? 10 %
3. Знаете ли вы как сажали репу на Руси? 7 %
4. Пробовали ли вы репу? 3%
Кроме того, мы проводили опрос среди работников школы: в опросе участвовало 12 чел
Вопрос Число знающих
работников школы
1. Какой самый популярный овощ на Руси? 38 %
2. Что вы знаете о репе? 100 %
3. Знаете ли вы как сажали репу на Руси 90 %
4. Пробовали ли вы репу? 90%
Результаты анкетирования
Проведя опрос среди учащихся мы пришли к такому выводу: большая часть не знает о таком овоще как репа.
Жители же старшего поколения наоборот знают о репе многое.
Выводы и рекомендации
Из книг, документов и других источников мы очень много узнали о репе. За беседой с работниками нашей школы узнали и открыли для себя много нового чего раньше не знали об этом удивительном овоще.
Одним словом репа ценнейший продукт питания, притом и диетический.
Заключение
Сегодня репу незаслуженно забыли, и поддерживают традиционно только отдельные любители этой культуры. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.