Исследовательская работа "Секреты натурального мёда"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Секреты натурального мёда"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
Междисциплинарный 3
2 кл—5 кл
11.10.2023
Исследовательская работа "Секреты натурального мёда"
Ученик 4 класса, Сторожев Валерий, рассказывает о «Секретах» натурального меда. Проект состоит из двух частей: теоретической и практической. Результат проект – памятка "По хранению и определению качества натурального меда", в которой Валера дает советы как правильно выбирать и хранить мёд.
Исследовательская работа Секреты натурального меда.docx

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа №10 «Образовательный центр ЛИК»

Городского округа Отрадный Самарской области

 

https://school10otr.ru/images/logo200.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секция «Свет познания»

Направление: «Химия»

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Секреты натурального меда

 

 

Выполнил:

ученик 4 г класса

Сторожев Валерий

Руководитель:

учитель начальных классов

Дудукина Ольга Владимировна

 

 

 

 

 

 

Отрадный, 2023

Оглавление

 

1. Теоретическая часть Введение

3

1.1 Актуальность

3

1.2 Цель

3

1.3 Задачи

3

1. 4 Проблема исследования

4

1. 5 Объект исследования

4

1. 6 Предмет исследования

4

1.7 Гипотеза

4

1. 8 Методы исследования

4

1. 9 Практическая значимость исследования

4

1. 10 Новизна данного исследования заключается в следующем

4

2. Этапы исследования

5

I этап (исследовательский)

5

2.1. Из истории мёда

5

2.2. Что такое мёд?

5

2.3. Состав мёда

6

2.4. Виды мёда

8

2.5. Свойства мёда

9

2.6. Употребление мёда

11

2.7. Применение мёда 

13

2.8 Интересные факты про мёд                                                                                      

13

2.9. Анкетирование

14

II этап (опытно – экспериментальный)

14

2.10. Опыты, доказывающие качества меда

14

ОПЫТ №1 «определение вязкости мёда»

15

ОПЫТ №2 «проверка на наличие крахмала и муки»

15

ОПЫТ №3 «проверка на наличие мела»

15

ОПЫТ №4 «проверка на наличие воды»

15

ОПЫТ №5 «проверка на наличие сахара»

16

2.11. Анализ мёда

16

Заключение

17

Список литературы

18

Приложение 1

19

Приложение 2

20

Приложение 3

21

Приложение 4

23

Приложение 5

24

Приложение 6

26

Приложение 7

27

Приложение 8

28

Приложение 9

29

Приложение 10

30

 

Введение

Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королем натуральных продуктов. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда. Мёд издавна считался отличным средством для продления жизни, улучшения самочувствия, восстановления сил и лечения от различных заболеваний.

1. 1 Актуальность

Наверное, на Земле нет такого человека, который хоть раз не попробовал мёд. Но я часто слышу: «А настоящий ли он?» Поэтому меня заинтересовали вопросы, как научится в домашних условиях отличать настоящий мёд от медового продукта? И какую пользу оказывает натуральный мед на организм человека?

Чтобы разобраться в этих вопросах, мною было решено изучить литературу и провести исследовательскую работу, на тему «Секреты натурального меда», как определить качественный мед. Данная тема является актуальной и может представить интерес, так как касается здоровья человека, что важно для каждого.

1. 2 Цель: исследование качества меда с помощью опытов в домашних условиях.

1. 3 Задачи исследования:

1)    расширить свои знания и знания сверстников о мёде;

2)    изучить виды, состав и свойства мёда;

3)    изучить эксперименты по определения качества мёда в домашних условиях;

4)    провести исследование качества мёда в домашних условиях, чтобы научиться отличать настоящий мёд от подделки;

5)    провести анкетирование среди учащихся;

6)    составить рекомендации любителям мёда.

1. 4 Проблема исследования: негативное влияние употребления фальсифицированного меда на здоровье человека.

1. 5 Объект исследования: мёд.

1. 6 Предмет исследования: свойства и качество мёда.

1. 7 Гипотеза: в домашних условиях можно провести опыты для проверки качества мёда.

1. 8 Методы исследования: изучение различной литературы по теме проекта, экспериментальное исследование, анкетирование.

1. 9 Практическая значимость исследования

Рекомендации, разработанные в процессе проведения данного исследования помогут определять качество меда наиболее доступными методами, сохранить свое здоровье с помощью натурального меда, могут изменить отношение одноклассников к меду, поскольку употребление фальсифицированного меда влияет на здоровье человека.

Материал данной работы может быть использован на уроках окружающего мира, для проведения классного часа.

1. 10 Новизна данного исследования заключается в следующем:

1.     В проведении исследований по выявлению качества меда в домашних условиях.

2.     В проведении презентации в нашем классе.

3.     В разработке памятки «Как выбрать качественный мед»

4.     Опубликование материала на сайте: 

(Приложение 11)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Этапы исследования

I этап (исследовательский)

2.1. Из истории мёда

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Сегодня ученые уверены в том, что первобытный человек начал охотиться на ульи диких пчел еще в каменном веке. Что касается неоспоримых фактов, то в Аранской пещере (Валенсия, Испания) найден уникальный наскальный рисунок (Приложение 1).

На нем изображен человек с кошелкой, который карабкается на отвесную скалу или дерево в окружении диких пчел. Согласно радиоуглеродному исследованию, возраст этой находки колеблется в пределах 7-8 тыс. лет.

В Средние века мёд был так же ценен, как соль. На протяжении столетий он был важным предметом торговли. Во многих странах даже налоги платили мёдом.

На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке. Пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, применялся врачевателями для исцеления больных, он являлся одним из главных элементов торговли.

Petro prokopovich.jpgСамый больший вклад в развитие пчеловодства сделал русский ученый – Прокопович Петр Иванович. Именно он в начале XIX века создал первый в мире безрамочный улей – сапетку.

Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов.

2.2. Что такое мёд?

Вот, что я нашел на страницах «википедии».

Мёд – сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.

Мед просто кладезь энергии, судите сами:

·         В 100 г натурального цветочного мёда содержится 3150 килокалорий. (В шоколаде – 600 ккал)

·         Пищевая ценность 200 г мёда равняется 480 г рыбьего жира, 180 г сыра и 8 апельсинам.

·         Белки, входящие в состав мёда, принимают участие в образовании гормонов и энзимов.

·         Мёд, в отличие от таких продуктов, как мясо, хлеб, молоко, картофель, усваивается на 100%.

·         30%-ный раствор мёда, по наличию входящих в него полезных веществ и степени усвояемости организмом, приравнивается к грудному молоку матери.

2.3 Состав мёда

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более четырехсот различных компонентов.

Химический состав его не постоянен и подвержен значительным колебаниям, что зависит от состава нектара, из которого пчелы его изготовили, почвы, на которой росли медоносы; породы пчел, погодных и климатических условий, времени, прошедшего отбора нектара до извлечения меда из сотов, сроков и условий хранения. Однако есть основные группы веществ, которые постоянно присутствуют в нем.

2.3.1. Основные компоненты

Углеводы (фруктоза, глюкоза)

Другие сахара (мальтоза, мелицитоза и др.)

Сахароза

Вода

Зола

 Витамины

(В1, В2, В6, Е, К, С, каротин провитамин витамина A, фолиевую кислоту)

Минеральные вещества

75 – 80 %

9 %

1 %

13 – 20 %

0,17 %

3,38 %

0,006 – 3,45%.

 

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав мёда, представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой.

Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Именно она обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках.

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Ценность мёда состоит в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют восстановлению связи между органами, обеспечивая их взаимодействие, приводя к повышению иммунитета и сохранению нашего здоровья.

Минеральные вещества. Мёд как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных мёдах различен. В мёде содержатся калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека. Сходство минерального состава крови и мёда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства. Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

Витамины. Мёд содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Источники витаминов в мёде – нектар и цветочная пыльца. Обнаружено 7 витаминов комплекса В, а также витамины А, С, Е и К. витамины, содержавшиеся в мёде, находятся в сочетании с другими полезными веществами – в этом их ценность.

2.4. Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.

v Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.

v Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.

 

2.4.1. Наиболее известные виды мёда по медоносам:

Растение

(название

мёда) Время цветения

Описание

Фото

Акация желтая

(акациевый

мёд).

Июнь

Мёд белой акации считается одним из самых лучших. Обладает отличными вкусовыми качествами и тонким, нежным ароматом. В свежем жидком виде данный мед прозрачный, засахаренный (кристаллизованный) имеет белый цвет, мелкозернистый. Кристаллизуется медленно.

Мед из цветков желтой акации в жидком состоянии очень светлый, кристаллизованный – белый, средней зернистости, становится похож на сало.

Гречиха

(гречишный

мёд).

Июнь - август

Гречишный мед обладает тёмно-красным или коричневым цветом. Имеет ярко выраженный своеобразный, острый вкус от которого першит в горле и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, кашицообразным. Содержит большее количества железа и белков.

Донник

(донниковый

мёд).

Июнь – август

Имеет светло-янтарный или белый цвет, тонкий и приятный аромат. При кристаллизации становится мелкозернистым или крупнозернистым, приобретает белый цвет.

Кипрей (Иван чай)

(кипрейный

мёд).

Июнь - август

Прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет нежный слабовыраженный аромат и приятный вкус. После кристаллизации становится белым, зернистым. Кристаллизуется быстро. При нагревании становится желтым.

Клевер

(клеверный

мёд).

Июнь - август

Бесцветный, прозрачный, очень вкусный. Один из самых лучших сортов светлого меда. После кристаллизации становится белым и твердым.

Липа

(липовый

мёд).

Июль

Липовый мед один из лучших сортов меда. Очень приятный на вкус, очень сладкий. Обладает нежным ароматом цветков липы. Жидкий мед имеет прозрачный слабо-желтый или зеленоватый цвет. После кристаллизации становится белый, с золотистым оттенком, крупнозернистый, также может быть мутновато-желтым, салообразной консистенции.

Подсолнечник

(подсолнечниковый мёд).

Июль - август

Светло-янтарного цвета со слабым ароматом, мягкий специфичный привкус. Кристаллизуется очень быстро, становится крупнозернистым. Имеет терпкий привкус и слабый аромат подсолнечника.

Одуванчик, лютик, ромашка, мать – и мачеха и др.

(полевой мед)

 

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений. В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

 

2.5. Свойства мёда

Мёд – идеальный, полностью усваивающийся продукт питания, подходящий для высокого темпа жизни, больших физических и умственных нагрузок, вкусный, полезный, обладающий мощными защитными и лечебными свойствами.

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от бактерий, вирусов и грибков, способен противодействовать тем болезнетворным бактериям, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

 

Мед обладает следующими свойствами:

1.     обладает бактерицидным действием;

2.     усиливает обмен веществ;

3.     ускоряет регенерацию тканей, улучшает питание кожи;

4.     оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие;

5.     обладает рассасывающими свойствами;

6.     оказывает на организм тонизирующее действие;

7.     нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

8.     стимулирует функцию внутренних органов;

9.     предупреждает склероз;

10. активизирует образование эритроцитов;

11. мед назначают страдающим неврозам, бессонницей.

 

2.5.1. Преимущество меда над сахарами

*    мёд в отличие от сахара очищает кровь;

*    сахар создаёт дополнительную нагрузку на организм человека;

*    мёд не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

*    мёд позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

*    мёд легче всех других сахаров пропускается почками.

 

 

 

 

 

Сравнительная таблица

Признаки сравнения

Сахар

Мёд

Описание

Сладкое кристаллическое вещество, выделяемое из сока сахарной свёклы или сахарного тростника

Сладкое вещество с приятным ароматом, вырабатываемое пчелами из нектара цветков медоносных растений

Химический состав

одинаков

Непостоянен, зависит от вида медоносных растений, почвы, погодных условий

Углеводы

99,9% сахароза

95 – 99%, представлены моносахаридами – глюкоза, фруктоза

Усвоение организмом

Возможно при участии ферментов

Без участия ферментов

Витамины

Отсутствуют

Присутствуют

Аромат

Без запаха

200 ароматических веществ

Калорийность

100 грамм = 390ккал

100 грамм = 330 ккал

Лечебные свойства

Отсутствуют

Терапевтическое и лекарственное средство

Производство

Для выращивания сахарного тростника используют удобрения.

Производство безвредно

 

2.6. Употребление мёда

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины. Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

2.6.1. Норма потребления меда

Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5 – 2 часа до еды или через 3 часа после.

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается.

 

Дозировка меда по рекомендации профессора Э. Лудянского

Возраст

Количество грамм в сутки

до 5 лет

Не более 20 граммов

5 – 8 лет

50 граммов

9 – 14 лет

80 граммов

Взрослые

100 – 150 граммов

 

2.6.2. Противопоказания к употреблению

Противопоказаний для применения мёда очень мало. Основные противопоказания мёда – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Люди, страдающие какой – либо аллергией должны быть очень внимательны при приёме мёда, особенно если у них были приступы удушья или отёк Квинке. Им не рекомендуется использовать для лечения ингаляции с мёдом, в таком случае возможна не польза, а вред мёда.

Важно помнить, что мёд – это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. (Приложение 2)

2.6.3. Как определить вред мёда для вашего организма?

Если вы никогда не употребляли мёд, то необходимо провести тест на переносимость мёда. Для этого нужно взять небольшое количество мёда, буквально на кончике чайной ложки и пососать во рту. Или намазать мёдом руку чуть выше запястья с внутренней стороны. Таким способом можно определить вред мёда для вашего организма и насколько мёд противопоказан вам. Если через некоторое время у вас не возникло неприятных ощущений во рту, першения в горле, насморка, высыпаний на коже, зуда, крапивницы, то вы можете спокойно употреблять такой полезный продукт, как мёд.

В отдельных случаях реакция может быть замедленной и наступить через сутки или больше, но это один случай на миллион. Если же возникли какие-то симптомы аллергии, то вам противопоказан мёд и нужно быть очень осторожным в его использовании.

2.7. Применение мёда

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, количество изделий увеличивается, а их вкус улучшается.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты.

Мёд быстро проникает в кожу способствует обновлению её клеток, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами.

В кулинарии

В медицине

В косметологии

https://1000.menu/catalog/myod

 

https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/o-lechenii-medom/

 

https://meduniver.com/Medical/profilaktika/primenenie_meda_v_lechebnix_celiax.html

https://samosoverhenstvovanie.ru/myod-v-kosmetologii-polza-myoda-dlya-kozhi-lica-tela-i-volos/

 

https://med-i-pchely.ru/ispolzovanie-myoda-v-kosmetologii.html

 

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

 

2. 8. Интересные факты про мёд

1.     Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

2.     Пчеле для того, чтобы собрать 100 граммов мёда, пришлось бы пролететь около 46 тысяч километров, что превышает длину земного экватора.

3.     В Африке тоже водятся пчёлы, но они не делают мёда, потому что холодной и голодной зимы на этом жарком континенте нет, и запасы делать им ни к чему.

4.     Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым, в той или иной степени.

5.     При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.

6.     Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой. (Приложение 6)

2.9. Анкетирование

 

Изучив научную литературу, я задался вопросом – а знают ли мои одноклассники о свойствах мёда и как правильно его выбрать.

С помощью учителя я провел анкетирование, в которое включил особо интересующих меня 6 вопросов. (Приложение 7)

В анкетировании приняли участие 20 человек – ученики 4 «Г» класса.

По полученным ответам на вопросы был проведён анализ и составлены диаграммы. (Приложение 8)

В ходе опроса выяснилось, что мои сверстники любят мёд (62 %), считают его полезным (100 %), но в чём конкретно заключается его польза - большинство учащихся затруднилось с ответом (46 %). О видах мёда вообще мало, кто знает (только 12 %). А как распознать натуральность этого продукта в домашних условиях - 78 % учащихся ответили, что не знают.

Вывод: Проанализировав все анкеты, я выяснил, что учащиеся моего класса, в основном, любят мёд, хоть и не едят его часто. Знают, что мёд полезен, но обосновать свой ответ не могут. А самое главное, большинство из них не умеют определять качество натурального мёда в домашних условиях.

Поэтому эта тема заинтересовала меня ещё больше так как можно расширить не только свои знания, но и знания своих сверстников.

 

II этап (опытно – экспериментальный)

2.10. Опыты, доказывающие качества меда

Изучив способы определения качества мёда, я выполнил практическую работу и проверил их на некоторых образцах мёда, проведя опыты.

Я взял 4 образца мёда, купленного в магазине (образец №1 в пластиковой банке, образец №2 в стеклянной банке), и мёда, купленного у пчеловодов (образец № 3 в 2023 году и образец №4 в 2022 году). Провести опыты помогла мама.

Опыт №1. Определил вязкость мёда. Настоящий мёд скатывается с ложки непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку.

Я погрузил ложку в ёмкость с мёдом, вытаскивая ложку, оценил характер стекания.

Вывод: образец №1 – мёд стекал с ложки прерывисто и густо, №2 – мёд стекал с ложки быстро, струя прерывистая образовывала брызги. Образцы № 3 и 4 – мёд стекал с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку. Это признак натурального, качественного мёда.  

Опыт №2. Определил содержание в мёде крахмала, муки. Часто в некачественный, недозрелый или искусственный мёд добавляют крахмал или муку для того чтобы добиться густоты натурального мёда. Для выявления примесей крахмала муки я взял раствор мёда с водой (1:1) и добавил 2 – 3 капли йода. При наличии данных примесей в мёде раствор должен приобрести синее окрашивание.

Вывод: образец №1 приобрёл синее окрашивание, значит там содержится мука или крахмал. Образцы №2, 3 и 4 – не приобрели синее окрашивание значит там таких примесей нет.

Опыт №3. Определил наличие мела в мёде. Для того, чтобы мёд был тяжелее по весу недобросовестные производители, добавляют в мёд мел. Для определения мела в мёде я добавил в раствор мёда несколько капель уксусной кислоты. При наличии мела раствор должен запениться и зашипеть.

Вывод: в образцах №1, 2 и 4 наличие мела не обнаружено, в образце №3 – раствор зашипел и запенился, что говорит о наличие мела.

Опыт №4 Определил наличия воды в мёде. Недобросовестные пасечники или продавцы, что встречается чаще, добавляют в продукт воду. Это делают, чтобы увеличить объем. Вместо воды могут разбавлять мед инвертированным сахарным сиропом, который содержит, в отличие от обычного сахарного сиропа, не сахарозу, а фруктозу и глюкозу. Поэтому может связывать воду и не засахариваться.

Вывод: На газете образцы №1,3 и 4 не стекли, а образец №2 растекся, образовав мокрое пятно. Значит в образце №2 содержится вода выше нормы.

Опыт №5: Определение наличия сахара. С помощью горячего молока можно проверить натуральность мёда на свёртываемость или добавлен ли в мёд сахар.

Натуральный мёд в молоке растворяется, но не сворачивается, если оно свернулось – то мёд подделка, а значит его сделали с применением пережжённого сахара.

Для определения сахара в мёде мы добавляем в кипяченое молоко несколько капель меда.

Вывод: в образце №3 свернулось молоко, в остальных образцах мед растворился. Это свидетельствует о наличии сахара только в образце №3.

2.11. Анализ меда

Результаты исследования

Анализируемое
свойство

Результат образца № 1

Результат образца № 2

Результат образца № 3

Результат образца № 4

1. вязкость

мёд стекал с ложки прерывисто и густо

-

мёд стекал с ложки быстро, струя прерывистая образовывала брызги

-

мёд стекал с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку

+

мёд стекал с ложки медленно, непрерывной струёй, образовывая на поверхности горку

+

2. крахмал или мука

приобрёл синее окрашивание

+

отсутствие синей окраски

-

отсутствие синей окраски

-

отсутствие синей окраски

-

3. мел

реакции «закипания» не произошло

-

реакции «закипания» не произошло

-

раствор зашипел и запенился

+

реакции «закипания» не произошло

-

4. вода

не растекся

-

растекся, образовав мокрое пятно

+

не растекся

-

не растекся

-

5. наличие сахара

молоко не свернулось

-

молоко не свернулось

-

молоко не свернулось

-

молоко свернулось

+

Заключение

Таким образом изучив информацию о видах, свойствах и правилах хранения меда, проведя эксперименты по определению качества меда, я могу сделать следующие выводы:

Мед – один из самых древнейших продуктов на Земле. Еще в каменном веке первобытные люди добывали мед из ульев диких пчел. Для создания капельки меда пчеле приходиться много трудиться.

Мед классифицируют по: способу получения, происхождению, консистенции, цвету, месту сбора и сорту растения.

Натуральный мед можно с уверенностью назвать удивительным природным лекарством, обладающим множеством полезных свойств.

В ходе исследования образцов мёда, взятых в магазине, дома и у пасечника (2 образца куплены в магазине, 1 образец у пасечника в 2022 году и 1 образец у пасечника в 2023 году) были получены следующие результаты:

Из четырех образцов меда самый качественный мед был привезен с пасеки в 2022 году.

В результате работы над проектом моя гипотеза подтвердилась – в домашних условиях можно провести анализ для проверки качества мёда.

Я уверен, что полученные в ходе исследовательской работы знания, помогут в повседневной жизни выбрать качественный натуральный мед.

С итогами исследований я выступил перед своими одноклассниками (учащимися 4 класса) на внеурочном занятии «Удивительный мир природы» и вручил им составленные мною памятки «По хранению и определению качества мёда» (Приложение 9, 10).

Свою работу я хочу закончить словами великого врача естествоиспытателя и поэта древности Авиценна: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд!». Так что ешьте на здоровье!

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Аганин В. П. Мед и его исследование. – Саратовский университет, 1985.

2.     Грин Т. Насекомые. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2012.

3.     Данников Н. Целебный мед. – М.: Эксмо, 2014

4.     Королев В.П., Котова Г.В. 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству. – М.: Эксмо, 2011.

5.     Кузнецова М.Ю. Воздействие на организм человека апифитопродукции «Тенториум». – Санкт-Петербург: 2003.

6.     Куприянова Н. С. Лабораторно-практические работы по химии. 10-11. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007

7.     Неумывакин И. Мед: Мифы и реальность. – М.: Диля, 2008.

8.     Солодова Н. И., Волкова Н.А., Волков В. Н. Мед и его качество. – М: Химия в школе, 2005.

9.     Тихомиров В.В. Мёд и все продукты пчеловодства. Как выбрать и как хранить. - Москва.: АСТ, 2013.

10.  Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.

11. http://bochkameda.net

12. https://ru.wikipedia.org/Пчелиный мёд/ Медоносная пчела/ Пчеловодство/

13. https://youtu.be/276v0qyak8E /Как пчелы делают мед?

14. http://www.galileo-tv.ru/node/2064/ №459 Производство мёда на пасеке. Устройство улья. Экипировка пасечника.

15. http://www.mycharm.ru/ Мед – это ваш новый шампунь.

16.  http://www.vini-puh.ru/useful/med.html

17.  http://www.bashkirmed.com/index.php?view_info=yes&infoID=67

18. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%B8%E4#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2_.D0.BC.D1.91.D0.B4.D0.B0

19.  http://any-2000.fromru.com/

20.  http://bashkirskimed.ru/

21.  http://useful-food.ru/grechishnyj-med/

22. http://medovichek.ru/rapsovyi_med.html

23. http://www.picultura.kirov.ru/Products/Honey/honey.html

24.  https://az-priroda.ru/tajnaya-istoriya-pchelovodstva.html

25.  https://ligauspexa.ru/istoriya-pchelovodstva-na-rusi/

26.  https://ru.wikipedia.org/wiki

27.  https://www.likefoods.ru/sladosti/myod-poleznye-svojstva-i-vred.html

28.  https://zdorovja.com.ua/content/view/130/255/1/2/

29.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14814

30.  https://vkys-jzizni.ru/produkty-pchelovodstva-poleznye-svoystva-i-primenenie/

 

 

 

Приложение 1

Наскальный рисунок в Аранской пещере (Валенсия, Испания)

https://fsd.multiurok.ru/html/2019/12/03/s_5de6270097e00/1276762_1.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Противопоказания к применению мёда.

Ø  Одним из противопоказаний мёда могут служить прогрессирующие заболевания поджелудочной железы, но отказываться от пчелиного мёда не стоит, необходимо просто уменьшить дозу приёма. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Этот гормон регулирует усвоение клетками углеводов. Нарушение этого усвоения приводит к диабету. Сахарному диабету способствует избыточное питание, употребление легко усваиваемых рафинированных углеводов (сахарозы). Но в мёде находится только 3% сахарозы, а 40% приходится на фруктозу, которая не опасна для людей с сахарным диабетом. Поэтому вред мёда при диабете может быть минимальным. Но всё равно людям с диабетом принимать мёд нужно осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Ø  Есть мнение, которое можно отнести к противопоказаниям мёда, что детям больным экссудативным диатезом нельзя употреблять мёд. Но наблюдения показывают, что если у ребёнка нет повышенной чувствительности к мёду, то вред мёд принести не может и его можно давать таким детям в небольших количествах, по 1 чайной ложке в день. Мёд будет только помогать излечению диатеза. Ведь мёд очень полезен, это не простая сласть, а вкусная, созданная природой лечебная конфетка.

Ø  У некоторых людей мёд может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что вреден мёд. Подобной неприятности можно просто избежать, если употреблять мёд вместе с отваром из овсяных хлопьев. Очень полезно есть овсянку с мёдом при заболеваниях печени. Или просто запивать мёд водой или другой жидкость.

Ø  До недавнего времени считалось, что одним из противопоказаний мёда могут быть заболевания сердца. Ведь быстрые углеводы способствуют развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу. Международный институт наук о жизни, входящий в состав Всемирной Организации Здравоохранения, на протяжении 40 лет изучал эту проблему. И медики пришли к выводу, что нет доказательств влияния сладкого, в том числе и мёда, на развитие этих заболеваний. Гораздо опасней кусок колбасы, чем ложка мёда. А многочисленные практически медицинские исследования доказывают не вред мёда, а пользу и лечебный эффект от мёда при этих заболеваниях.

Ø  Пожилые люди и те, у которых нарушен обмен веществ, могут принимать мёд по 1-2 столовой ложке мёда в день, но при этом необходимо сократить в рационе количество сахара, конфет, варенья, пирожных, мороженого и других сладких продуктов. Даже если вы страдаете ожирением, то это не повод отказаться от мёда. Наоборот мёд входит во многие диеты для похудения. В нём содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.

 

Приложение 3

Кондитерские рецепты с применением мёда

Медовые пряники

На 250 гр. пшеничной муки - 150 гр. меда, 1 яичный желток, 30гр. сливочного масла, 1/4 лимона, 2гр. соды, 50мл воды. Разогреть мед, всыпать в него 3/4 нормы муки и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, цедру лимона и хорошо вымесить. Готовое тесто раскатать слоем в 1 см, посыпать мукой, нарезать формами и уложить на разогретый, смазанный маслом противень. Каждый пряник смазать яичным желтком. Пряники долго не черствеют и не плесневеют.

Торт медово-ореховый

На 1 стакан меда - 2/3 стакана ядер грецких орехов, по 1/2 стакана изюма и воды, 1 стакан растительного масла, 5 цукатов, по 1 чайной ложке корицы, какао и соды, 5 штук гвоздики, мука. Мед развести, затем последовательно добавлять растительное масло, измельченные ядра грецких орехов и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао, корицу, соду и столько муки, чтобы получилось негустое тесто. Затем раскатать его толщиной до 2 см. и запекать около часа на противне смазанном маслом, в умеренно горячем духовом шкафу. По охлаждении посыпать торт сахарной пудрой.

Медовая коврижка

На 150 гр. меда - 2 стакана муки, 1/2 стакана сахарного песка, 50гр. орехов, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, немного порошка корицы и гвоздики. Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику,все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5-10 минут, для придания тесту темно коричневого цвета нужно взять 2 кусочка сахара, пережечь на маленькой сковородке, затем разбавить двумя столовыми ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с маслом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рубленными орехами и поставить на 15-20 минут в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками (можно промазать повидлом).

Яблочный пирог с медом

На 100 гр. меда - 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина. Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.

Яблочно-Медовый Пирог

350 г пшеничной муки, 50 г мёда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г мёда, 250 г сметаны, 1 яйцо. В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чиобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть мёда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мёд, ещё раз промесить, раскатать толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и мёда. Испеченнй и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с мёдом.

"Осиное гнездо" с мёдом

150 г меда, 120 г миндаля 100 г орехов грецких, 3 белка, 30 г изюма. Взбиваем белки в пену. Распускаем мед на пару и, непрерывно взбивая, тонкой струей льем в белковую пену. Добавляем молотый миндаль и орехи. Слегка смазываем маслом противень и при помощи корнетика или шприца выделываем спирали, то есть "осиное гнездо". Кончик "гнезда" украшаем изюминкой. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

Медово-Творожный Торт

150 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла (маргарина), 1/4 стакана сахара, 1 яичный желток. Для начинки: 100 г меда, 400 г свежего творога, 50 г сливочного масла, 3 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, несколько грецких орехов. Сливочное масло слегка размять, смешать с сахарным песком, яичным желтком и мукой. Хорошо вымесить. Тесто положить в форму для выпечки тортов, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, поместить в духовку и выпекать до полуготовности. Грецкие орехи измельчить. Из белков и сахарной пудры взбить крутую пену. Подготовить начинку: творог протереть через дуршлаг, добавить 2 желтка, сливочное масло, мед и тщательно размешать. Когда корж затвердеет, но останется светлым, вынуть его из духовки и охладить. На остывший корж положить начинку, на нее — взбитые белки, сверху посыпать орехами. Торт поместить в горячую духовку и допечь (15—20 мин) до готовности.

Медовое печенье

На 250гр. муки - 150гр. меда, 1 столовая ложка сливочного масла, по 1 столовой ложке соды, гвоздики и корицы, 2 яйца. Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до полного образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 столовой ложкой муки, гвоздику, корицу, яйца и месить 15-20 минут, затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами, сверху смазать яичным белком, уложить на разогретый, смазанный маслом противень и выпекать в умеренно теплой духовке.

Торт воздушный

120 г меда, 170гмуки, 100 г пудры сахарной, 5яиц, 1/2 ч. л. корицы и аниса. 4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем до устойчивой пены. Просеянную муку смешиваем с содой и постепенно соединяем все компоненты теста. Тесто перекладываем в форму и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40 - 50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом и покрываем глазурью из какао. Украшаем засахаренными фруктами.

Торт шоколадный

150 г меда, 9 ст. л. крупы манной, 100 г пудры сахарной, 7 яиц, 40 г шоколада, 3 ложки теплой воды, 5 г соды. Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемешку с манной крупой и содой. Полученную однородную массу выливаем в форму для торта и ставим в духовку на средний огнь. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом.

 

Приложение 4

Cкрабы и маски для лица из меда. Применение меда в косметологии

 

Медовая маска для жирной кожи лица: 2 ст. ложки меда смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока, если маска получилась слишком жидкой надо добавить немного овсяной муки. Маску нанесите на лицо на 20 минут, после истечения времени смойте теплой водой. Для лучшего результата можете применять для мытья настои трав крапивы, ромашки, календулы, листьев березы или коры дуба. Такой уход за жирной кожей способствует нормализации циркуляции крови и устраняет жирный блеск, а также суживает поры.

 

Медово-молочная маска против прыщей: Взять 1 ст. ложку меда и развести ее в стакане теплого молока. Марлевую маску для лица смочить в медовом молоке и наложить на лицо на 20 минут. Затем маску снять и протереть лицо огуречным лосьоном с медом. Для приготовления лосьона возьмите 1 огурец и разотрите его на терке, затем через марлю отожмите сок и добавьте в сок 1 чайную ложку меда. Через 40 минут лицо можно мыть теплой водой.

 

Отбеливающая маска из меда и творога: для избавления от веснушек и пигментных пятен на лице сделайте следующую маску: Возьмите 3 столовых ложки творога и смешайте его с таким же количеством меда, затем добавьте в смесь 1 столовую ложку измельченных свежих листьев петрушки, предварительно размяв их, чтобы выделялся сок. Нанесите маску на лицо на 30 минут и затем смойте теплой водой. Для улучшения отбеливающего эффекта меда можно смыть маску огуречным лосьоном с добавлением меда.

Медовые кремы для рук и ног: мед смягчает кожу рук. Приготовьте медовый крем: 3 столовые ложки глицерина, 1 чайная ложка нашатырного спирта, немножко буры на кончике ножа, 1 чайная ложка меда и полстакана воды. Перед употреблением смесь взбалтывать.

Появились трещины на пятках? Сделайте сначала содовую ванночку для ног, а затем смажьте пятки лечебной смесью из оливкового масла и меда в соотношении 1:1.

Ванны и умывания: для смягчения кожи тела хороши медовые ванны: 100 — 150 г меда на ванну. Полежать в медовой ванне минут 20 при температуре 40°С, затем сполоснуться без мыла.

Для всех типов кожи полезны вечерние умывания медовой водой — в стакане теплой воды растворить чайную ложку меда. Через 10 — 15 минут лицо ополаскивают теплой водой без мыла.

 

 

 

 

 

Приложение 5

Применение мёда в медицине

АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ

Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день.

При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».

ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ

1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.

2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю.

4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь.

5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ

Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике.

2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день.

3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.

ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ

Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.

Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток.

1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды.

Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца.

Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ

При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста:

1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

Интересные факты про мёд

 

7.      Слово «мёд» имеет корни из еврейских языков и переводится как «магические чары».

8.      1 литр мёда весит 1,4 - 1,5 кг.

9.      Мёд обязателен в рационе космонавтов.

10. Тепло уменьшает целебные качества мёда, поэтому лучше избежать его нагревания. Температура выше 50 полностью лишает мёд его пользы. На Востоке существует поговорка: «Кипяченый мёд становится ядом».

11. Сибирь – главный поставщик мёда в нашей стране. Хотя медоносных пчёл туда завезли всего 2 столетия назад.

12. Медведя так называют за его любовь к мёду – он же «мёдом ведает».

13. 14 августа в России отмечают Медовый Спас. Раньше в этот день мёд употребляли в пищу только после освящения его в церкви в знак благодарности Богу за очередной урожай.

14. Мы можем легко съесть одну чайную ложку этого удивительного продукта (или добавить в чай), однако над ее созданием трудилось 12 пчел на протяжении всей своей жизни. Да. Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

15. Пчеле для того, чтобы собрать 100 граммов мёда, пришлось бы пролететь около 46 тысяч километров, что превышает длину земного экватора.

16. Вы можете задаться вопросом, а зачем пчелы вообще его делают? Они работают все лето над его созданием для того, чтобы у них было достаточно пищи для выживания зимой. Когда наступает зима, пчелы окружают свою королеву и начинают постоянно жужжать, тем самым наполняя улей теплом. Так как пчелы жужжат регулярно, то им требуется очень много калорий для восстановления энергии. Мед как раз является отличным источником энергии.

17. Первое в мире место по объёмам производства мёда занимает Китай.

18. В Африке тоже водятся пчёлы, но они не делают мёда, потому что холодной и голодной зимы на этом жарком континенте нет, и запасы делать им ни к чему.

19. Мёд, произведённый из собранной с ядовитых цветков пыльцы, тоже будет ядовитым, в той или иной степени.

20. Мёд является мощным природным консервантом. Ещё в древности им обмазывали мясо, чтобы продлить срок его хранения.

21. Мёд входил в состав специального вещества, использовавшегося для бальзамирования древнеегипетских мумий.

22. При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом. Вкус и пользу лакомства не ухудшили даже столетия.

23. Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой.

Приложение 7

Анкета «Вся правда о мёде»

1. Любите ли вы мед?

1)    да

2)    нет

3)    безразлично

2. Как вы считаете мед – это сладкий продукт или лечебное средство?

1)    сладкий продукт

2)    лечебное средство

3)    и то и другое

3. Как вы считаете, в каких целях нужно употреблять мёд?

1)    для лечения заболеваний

2)    в качестве вкусного продукта

3)    не стоит употреблять

4. Как часто вы употребляете мед в пищу?

1)    каждый день

2)    раз в неделю

3)    раз в месяц

4)    вообще не употребляю

5. Знаете ли вы как определить качество меда в домашних условиях?

1)    по запаху

2)    по вкусу и запаху

3)    никак

6. Попадался ли вам когда-нибудь некачественный мед?

1)    да

2)    нет

3)    не знаю

7. С точки зрения Винни-Пуха мед – это…

1)    вкусный предмет

2)    нужный предмет

3)    полезный предмет

4)    хитрый предмет

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

Диаграмма








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 9

 

 

 

Приложение 10

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Оглавление 1. Теоретическая часть

Оглавление 1. Теоретическая часть

Введение Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм

Введение Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм

Этапы исследования I этап (исследовательский) 2

Этапы исследования I этап (исследовательский) 2

Вот, что я нашел на страницах « википедии »

Вот, что я нашел на страницах « википедии »

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав мёда, представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой

Углеводы. Это основные вещества, входящие в состав мёда, представлены в основном моносахаридами – глюкозой и фруктозой

Виды цветочного мёда В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху

Виды цветочного мёда В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху

Кипрей (Иван чай) (кипрейный мёд)

Кипрей (Иван чай) (кипрейный мёд)

Мёд – природная защита от бактерий, вирусов и грибков, способен противодействовать тем болезнетворным бактериям, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам

Мёд – природная защита от бактерий, вирусов и грибков, способен противодействовать тем болезнетворным бактериям, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам

Сравнительная таблица Признаки сравнения

Сравнительная таблица Признаки сравнения

Дозировка меда по рекомендации профессора

Дозировка меда по рекомендации профессора

Применение мёда Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется

Применение мёда Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется

Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой

Тело Александра Македонского, умершего в одном из военных походов, было погружено в мёд, чтобы остановить разложение, и доставлено домой

Провести опыты помогла мама.

Провести опыты помогла мама.

Поэтому может связывать воду и не засахариваться

Поэтому может связывать воду и не засахариваться

Заключение Таким образом изучив информацию о видах, свойствах и правилах хранения меда, проведя эксперименты по определению качества меда, я могу сделать следующие выводы:

Заключение Таким образом изучив информацию о видах, свойствах и правилах хранения меда, проведя эксперименты по определению качества меда, я могу сделать следующие выводы:

Список литературы 1.

Список литературы 1.

Приложение 1 Наскальный рисунок в

Приложение 1 Наскальный рисунок в

Приложение 2 Противопоказания к применению мёда

Приложение 2 Противопоказания к применению мёда

Приложение 3 Кондитерские рецепты с применением м ё да

Приложение 3 Кондитерские рецепты с применением м ё да

Осиное гнездо" с мёдом 150 г меда, миндаля орехов грецких, 3 белка, изюма

Осиное гнездо" с мёдом 150 г меда, миндаля орехов грецких, 3 белка, изюма

Приложение 4 Cкрабы и маски для лица из меда

Приложение 4 Cкрабы и маски для лица из меда

Приложение 5 Применение м ё да в медицине

Приложение 5 Применение м ё да в медицине

Принимать по две десертные ложки два раза в день

Принимать по две десертные ложки два раза в день

Приложение 6 Интересные факты про м ё д 1

Приложение 6 Интересные факты про м ё д 1

При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом

При вскрытии могилы Тутанхамона нашли амфору с мёдом

Приложение 8 Диаграмма

Приложение 8 Диаграмма

Приложение 9

Приложение 9

Приложение 10

Приложение 10

Исследовательская работа "Секреты натурального мёда"

Исследовательская работа "Секреты натурального мёда"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2023