Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь»
Исследовательская работа
«Солнечный цветок-подсолнечник»
Работу выполнил: Макеев Владислав
ученик 2 «Б» класса МБОУ СОШ №19
имени В.П.Стрельникова
Руководитель: Кулагина Л.В.
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №19
имени В.П.Стрельникова
ст. Ладожская 2020 г
Содержание
Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Основная часть.
1.1.История подсолнечника……………………………………………..5
1.2.Полезные и вредные свойства подсолнечника ……………………6
Глава 2 Практическая часть
2.1. Технология выращивания подсолнечника …………………….…..8
2.2. Применение подсолнечника ……………………………………….9
Заключение ……………………………………………………………...11
Список использованной литературы ………………………………….12
Введение
Тема исследования: «Солнечный цветок - подсолнечник»
Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем.
Мотив выбора темы исследования:
С приходом лета, проезжая на машине по дороге между населенными пунктами, мы все видим большие «желтые площади», на которых растут удивительной красоты растения – подсолнечник. Когда видишь поле с подсолнухами, невозможно пройти мимо такой красоты. Люди останавливают свои машины, фотографируются по одиночке и целыми семьями на фоне этого удивительного растения (Приложение 1).
Я думаю у каждого и нас есть такое фото, а если нет, то желали бы сделать такой снимок.
Наблюдая большой интерес к данному растению, мне стало интересно познакомиться с ним поближе, узнать обо всех его тайнах.
Актуальность выбранной темы была обусловлена естественным интересом к природе Краснодарского края, к тем культурам, которым отведено почетное место на бескрайних полях края. Подсолнух, является одним из самых распространенных растений, выращиваемых на плодородных землях Кубани.
Объект исследования: растение подсолнечник.
Предмет исследования: технология выращивания и использования подсолнечника.
Цель исследования: изучение полезных свойств подсолнечника и его выращивание.
Задачи:
1.Изучить литературу об истории происхождения подсолнечника.
2.Выявить полезные свойства подсолнечника.
3. Изучить технологию выращивания подсолнечника.
Гипотеза исследования:
Я смогу убедить своих друзей и одноклассников, что подсолнечник не только красив, но и полезен, иначе его бы не стали выращивать на полях в таком количестве.
Методы исследования:
- наблюдение,
- анализ,
- практическая работа,
- выводы.
1.1 История подсолнечника
Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: «солнце» и «цветок». Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.
Почему подсолнух называют солнечным цветком? Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.
У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей. В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии (Приложение 2).
Существует много легенд, как появилось это растение. Я Вам расскажу одну из них. Когда-то на земле жила маленькая девочка по имени Шочитль, что означает «цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. Наступила засуха и люди стали умирать от голода. Люди молились богам, чтобы им послали дождь.
Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы, и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу – «цветок солнца». Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.
1.2.Полезные и вредные свойства подсолнечника
Большинство людей очень любят семечки. И когда делать нечего мы их грызём. Польза уже от этого, что с помощью их мы снимаем напряжение. Специалисты рекомендуют употреблять семечки как можно чаще. Кушать семечки - это профилактика самых различных заболеваний, да и не только следует заметить, что они являются и лечебным средством.
Семечки подсолнуха способствуют хорошему аппетиту. Можно их употреблять в любом виде, как и в жаренном, так и в сыром
Рекомендуется жарить семечки только лишь перед употреблением, заранее этого делать не нужно, потому что полезные свойства пропадут.
Если кушать семечки, то можно, избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы, при всем при этом можно кушать их немного.
Те, кто занимается спортом, просто необходимо есть семечки, так как хорошо укрепляет мышечную систему
В семечках содержится цинк, он отлично влияет на волосы, они становятся блестящими, послушными. Из очищенных семечек можно получить растительное масло, оно тоже очень и очень полезное, его используют при лечении различных заболеваний таких как: при зубной боли, желудочно-кишечного тракта и так далее. Ну и куда же без косметических целей, конечно, его используют в этом направлении
Если в молодом возрасте кушать семечки сырыми, то можно избежать появления прыщей и угрей. Люди, страдающие избыточным весом, должны есть семечки, потому что семечки выводят холестерин из организма. К диетам можно не прибегать в таком случае.
Семечки из подсолнуха употребляют при бронхите. Привести в норму давление в этом деле помогут семечки, которые еще не дозрели.
Сырые семечки обладают потрясающим свойством замедлять старение человеческого организма. Рекомендуется употреблять сырые семечки в них пользы куда больше, чем в жаренных.
Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.
Подсолнух — медоносное растение.
Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.
О вреде семечек
Не стоит покупать семечки уже готовые в пакетиках. Лучше купите сырые и пожарьте сами. Много семечек съедать тоже нельзя, потому что портите зубную эмаль. Сильно пережаренные семечки есть однозначно нельзя, такие семечки могут запросто спровоцировать развитие онкологии, так как в них могут содержаться вредные вещества. Можно получить какую-нибудь инфекцию, поэтому лучше всего, перед тем как жарить семечки, помойте их. Потому что из-за таких семечек легко можно заработать еще и отравление. Есть некоторые виды аллергии, что при них нельзя употреблять семечки. Люди, которые страдают колитами, язвами нужно сократить употребление семечек, они тяжелые для организма. Достаточно множество отрицательных факторов о том, что семечки плохо влияют на организм. Профессиональным певцам нельзя кушать семечки, потому что семечки влияют негативно на голосовые связки. Кушайте семечки, но кушать нужно в меру. В семечках содержатся множество полезных свойств, а также витаминов, но если соблюдать меру. Есть много видов продуктов, в которых содержится полезные свойства и компоненты. Кушайте и будьте здоровы!
Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но
чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная
переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому
должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает.
Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре
и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых
веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой
стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке,
которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.
Моя бабушка- работает на Ладожском элеваторе, она мне рассказывала, что каждый год с полей разных областей привозят семена подсолнечника на зимнее хранение, где заботятся об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.
Посетив торговые точки моей ст. Ладожской (продуктовые и хозяйственные магазины, гипермаркеты, аптеки). Я сделал для себя выводы, что на прилавках присутствует огромное количество разных сортов изделия из подсолнечника (Приложение 3).
Глава 2 Практическая часть
2.1. Технология выращивания подсолнечника
Наблюдая за подсолнухом в поле, я задумался – «А могу ли я вырастить это чудо растение у себя дома?» Посадить, вырастить, собрать урожай проследить весь цикл его созревания. Недолго думая, я решил приняться за дело. Мое исследование составило 6 месяцев (апрель – сентябрь).
Опыт 1.
Цель: проращивание ростков из семени подсолнечника.
Описание: Началась работа ранней весной. По моей просьбе, мама с рынка принесла мне семена подсолнечника. Это были элитные семена масленичного подсолнечника необычного голубого оттенка. Отделив для себя небольшой клочок земли в огороде, я приступил к подготовке земельного участка посева подсолнечника. Сначала я выполол траву, вскопал землю, тем самым сделав ее мягкой и воздушной, чтобы семечка могла получать кислород и легче было зародышу пробиваться сквозь грунт. Затем сделав небольшое углубление в земле (лунку) 3-4 см, полив ее достаточным количеством воды, я положил в нее семена подсолнечника. Засыпал и начал ждать всходов (Приложение 4).
Лето у нас выдалось достаточно жаркое и волнуясь, что моя исследовательская работа находится под угрозой , я поливал посевы каждый вечер. Результат не заставил себя долго ждать и уже через 9 дней появились первые всходы (Приложение 5). Я был очень счастлив! Но моя работа на этом не закончилась, а только началась. Вырастить растение это очень тяжелый физически труд. Прополка от сорняка, полив, рыхление почвы, отпугивание птиц – стало моей основной работой для достижения поставленной цели.
День за днем подсолнечник созревал, лист за листом стебель растения поднимался все выше и выше (Приложение 6) . Через 40 дней после всходов на стебле появился бутон. Еще через 15 дней этот бутон раскрылся и превратился в прекрасный цветок с желтыми яркими лепестками (Приложение 7). С этого момента я заметил, что на мое исследуемое растение начали слетаться пчелы. Шляпки масленичного подсолнечника небольшие 15-20 см. В своей работе, наблюдая за подсолнечником, я заметил, что цветение каждой шляпки составляет 2-3 дня. К началу осени лепестки соцветия опадают, стебель становится бурым, листья вялые и сухие (Приложение 8). Это говорит о том, что подсолнечник созрел, и пора приступать собирать урожай. Вооружившись с мамой мешком и ножом мы принялись срезать подсохшие шляпки подсолнечника. При обмолоте мы получили 3,5 кг семечек
2.2.Использование подсолнечника
Собрав неплохой урожай, мы решили приготовить восточную сладость – халва.
Опыт 2.
Цель : Приготовление халвы в домашних условиях
Описание: В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Семечки подсолнечника (500 гр.) обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Остывшие семечки мы пропустили через мясорубку до получения однородной массы. Для карамели использовали 1 яйцо, отделяя белок от желтка, взбили белок до пышной пены. В небольшую кастрюлю влили воду и добавили в нее сахар (150 гр.). Ставим на медленный огонь. Варили сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Снова взбиваем белок венчиком и одновременно вливаем в него сахарный сироп. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная. Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Как только халва остыла, мы всей семьей устроили чаепитие. За столом я рассказал своим близким о полезных свойствах подсолнечника. (Приложение 9).
Вывод: Подсолнечник обладает полезными свойствами
Опыт 3.
Все знают, что подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Для этого я провёл простой опыт.
Цель: содержат ли семена подсолнечника масло?
Описание: взял семя подсолнечника, растёр их на бумаге, оказалось, что семена подсолнечника оставили жирный след. Я оставил бумагу и растёртое семя, через некоторое время масляное пятно стало больше.
Вывод: семена подсолнечника богаты маслами.
В России, в Воронежской губернии, крестьянин Даниил Бокарев додумался смастерить небольшой пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Было это в 1829 году. Лишь тогда крестьяне поняли огромную выгоду от подсолнечника и принялись сажать его на поля.
Вскоре построили первый завод по добыче подсолнечного масла.
Современное производство подсолнечного масла
Экологически чистый способ получения масла - отжим.
1. Семена разминают и подогревают до 100 и немного выше градусов в жаровнях.
2. Увлажняют.
3. Отжимают на прессах.
4. Отстаивают.
5. Фильтруют.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как корм для домашних животных.
Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.
Заключение
Таким образом, изучив книги, проведя опыт и наблюдения, я узнал о подсолнухе много интересного. Раньше я и представить не мог, каким, оказывается, подсолнух был «путешественником». А ещё меня порадовало, что именно в моем родном Краснодарском крае нашли подсолнуху главное применение.
Можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась. Подсолнечник легко вырастить на садовом участке, он любит солнце и похож на него. А также подсолнух приносит большую пользу человеку. Теперь я понимаю, почему так много полей засажены этим растением.
Мои дальнейшие планы: вырастить у себя на даче культурные и декоративные подсолнухи.
Точнее изучить все процессы изготовления масла и попробовать самому получить растительное масло из подсолнечника.
Список использованной литературы
1. Лисицин, А.Н. Мировое производство масличных семян 2019г.
2. Посыпанов, Г.С. Практикум по растениеводству: М.2018 г
3. Пустовойт, В.С. Подсолнечник: учеб. пособие; М.2019 г
4. Терентьева Е. Подсолнечник. В мире растений 2018 г.
5. naturae.ru›rastitelnyi-mir…podsolnechnik.html
6. cemicvet.mediasole.ru
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.