Исследовательская работа "Солнечный цветок-подсолнечник"

Исследовательская работа "Солнечный цветок-подсолнечник"

docx
11.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Солнечный цветок-подсолнечник.docx

Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я исследователь»

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Солнечный цветок-подсолнечник»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 Работу выполнил: Макеев Владислав

 ученик 2 «Б» класса МБОУ СОШ №19

                                             имени В.П.Стрельникова

                                                    Руководитель: Кулагина Л.В.

                                               учитель начальных классов

МБОУ СОШ №19

                                            имени В.П.Стрельникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ст. Ладожская 2020 г

Содержание

Введение………………………………………………………………….3

Глава 1 Основная часть.

1.1.История подсолнечника……………………………………………..5

1.2.Полезные и вредные свойства подсолнечника ……………………6

Глава 2 Практическая часть

2.1. Технология выращивания подсолнечника …………………….…..8

2.2. Применение  подсолнечника ……………………………………….9

Заключение ……………………………………………………………...11

Список использованной литературы  ………………………………….12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тема исследования: «Солнечный цветок - подсолнечник»

Подсолнух — символ солнца, радости и оптимизма. Маленькое солнышко, которое поворачивает свою головку за большим солнцем.

Мотив выбора темы исследования:

С приходом лета, проезжая на машине по дороге между населенными пунктами, мы все видим большие «желтые площади», на которых растут удивительной красоты растения – подсолнечник.   Когда видишь поле с подсолнухами, невозможно пройти мимо такой красоты. Люди останавливают свои машины, фотографируются по одиночке и целыми семьями на фоне этого удивительного растения (Приложение 1).

Я думаю у каждого и нас есть такое фото, а если нет, то желали бы сделать такой снимок.

Наблюдая большой интерес к данному растению, мне стало интересно познакомиться с ним поближе, узнать обо всех его тайнах.

Актуальность выбранной темы была обусловлена естественным интересом к природе Краснодарского края, к тем культурам, которым отведено почетное место на бескрайних полях края. Подсолнух, является одним из самых распространенных растений, выращиваемых на плодородных землях Кубани.

Объект исследования: растение подсолнечник.

Предмет исследования: технология выращивания и использования подсолнечника.

Цель исследования: изучение полезных свойств подсолнечника и его выращивание.

Задачи:

1.Изучить литературу об истории происхождения подсолнечника.

2.Выявить полезные свойства подсолнечника.

3. Изучить технологию выращивания подсолнечника.

 

 

 

Гипотеза исследования:

Я смогу убедить своих друзей и одноклассников, что подсолнечник не только красив, но и полезен, иначе его бы не стали выращивать на полях в таком количестве.

Методы исследования:

- наблюдение,

- анализ,

- практическая работа,

- выводы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1    История подсолнечника

Название этого удивительного растения происходит от греческих слов: «солнце» и «цветок».  Огромный цветок действительно напоминает солнце в миниатюре.

Почему подсолнух называют солнечным цветком? Это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

У подсолнечника своя интересная история. Родиной его является Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и применяли в медицинской практике при лихорадке, болях в груди и лечения укусов змей. В Россию цветок попал при Петре 1, который завез семена подсолнечника из Голландии (Приложение 2).

Существует много легенд, как появилось это растение. Я Вам расскажу одну из них. Когда-то на земле жила маленькая девочка по имени  Шочитль, что означает «цветок». Она очень любила солнце и с рассвета до заката им любовалась. Солнце появлялось каждый день и не пряталось за облаками. Для девочки это было счастье. Но растения без влаги погибали. Наступила засуха и люди стали умирать от голода. Люди молились богам, чтобы им послали дождь.

Девочка отправилась в храм и попросила солнце спрятаться за тучи. Молитва девочки дошла до бога Солнца. Полил долгожданный дождь. А Шочитль стала без солнца угасать. И тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где всегда цветут цветы, и светит солнце. И там ее будут звать Шочитль-Тонатиу – «цветок солнца». Так девочка превратилась в солнечный цветок, который раскрывается навстречу солнцу и поворачивает свою головку к нему.

 

 

 

1.2.Полезные и вредные свойства подсолнечника

        Большинство людей очень любят семечки. И когда делать нечего мы их грызём. Польза уже от этого, что с помощью их мы снимаем напряжение. Специалисты рекомендуют употреблять семечки как можно чаще. Кушать семечки - это профилактика самых различных заболеваний, да и не только следует заметить, что они являются и лечебным средством.

 

Семечки подсолнуха способствуют хорошему аппетиту. Можно их употреблять в любом виде, как и в жаренном, так и в сыром

Рекомендуется жарить семечки только лишь перед употреблением, заранее этого делать не нужно, потому что полезные свойства пропадут.

Если кушать семечки, то можно, избавиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы, при всем при этом можно кушать их немного.

 

Те, кто занимается спортом, просто необходимо есть семечки, так как хорошо укрепляет мышечную систему

 

В семечках содержится цинк, он отлично влияет на волосы, они становятся блестящими, послушными. Из очищенных семечек можно получить растительное масло, оно тоже очень и очень полезное, его используют при лечении различных заболеваний таких как: при зубной боли, желудочно-кишечного тракта и так далее. Ну и куда же без косметических целей, конечно, его используют в этом направлении

 

Если в молодом возрасте кушать семечки сырыми, то можно избежать появления прыщей и угрей. Люди, страдающие избыточным весом, должны есть семечки, потому что семечки выводят холестерин из организма. К диетам можно не прибегать в таком случае.

 

Семечки из подсолнуха употребляют при бронхите.  Привести в норму давление в этом деле помогут семечки, которые еще не дозрели.

Сырые семечки обладают потрясающим свойством замедлять старение человеческого организма. Рекомендуется употреблять сырые семечки в них пользы куда больше, чем в жаренных.

Во всем мире выращивают подсолнечник. Его используют в пищевой промышленности. Из его семечек делают подсолнечное масло, которое богато витамином Е. Из семян подсолнечника можно приготовить халву и вкусные казинаки.

Подсолнух — медоносное растение.

Выращивают подсолнухи как декоративное растение, делают букеты.

О вреде семечек

  Не стоит покупать семечки уже готовые в пакетиках. Лучше купите сырые и пожарьте сами. Много семечек съедать тоже нельзя, потому что портите зубную эмаль. Сильно пережаренные семечки есть однозначно нельзя, такие семечки могут запросто спровоцировать развитие онкологии, так как в них могут содержаться вредные вещества. Можно получить какую-нибудь инфекцию, поэтому лучше всего, перед тем как жарить семечки, помойте их. Потому что из-за таких семечек легко можно заработать еще и отравление. Есть некоторые виды аллергии, что при них нельзя употреблять семечки. Люди, которые страдают колитами, язвами нужно сократить употребление семечек, они тяжелые для организма. Достаточно множество отрицательных факторов о том, что семечки плохо влияют на организм. Профессиональным певцам нельзя кушать семечки, потому что семечки влияют негативно на голосовые связки. Кушайте семечки, но кушать нужно в меру. В семечках содержатся множество полезных свойств, а также витаминов, но если соблюдать меру. Есть много видов продуктов, в которых содержится полезные свойства и компоненты. Кушайте и будьте здоровы!


Главная ценность подсолнечника заключается в высокой масличности его семян, но чтобы получить из них высококачественное масло, необходима правильная переработка подсолнечника и организация хранения семечек. Если не уделить этому должного внимания, качество и количество растительного масла пострадает. Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Моя бабушка- работает на Ладожском элеваторе, она мне рассказывала, что каждый год с полей разных областей привозят семена подсолнечника на зимнее хранение, где заботятся об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Посетив торговые точки моей ст. Ладожской (продуктовые и хозяйственные магазины, гипермаркеты, аптеки). Я сделал для себя выводы, что на прилавках присутствует огромное количество разных сортов изделия из подсолнечника (Приложение 3).

 



 

Глава 2 Практическая часть

2.1. Технология выращивания подсолнечника

 Наблюдая за подсолнухом в поле, я задумался – «А могу ли я вырастить это чудо растение у себя дома?» Посадить, вырастить, собрать урожай проследить весь цикл его созревания. Недолго думая, я решил приняться за дело. Мое исследование составило 6 месяцев (апрель – сентябрь).

Опыт 1.

Цель: проращивание ростков из семени подсолнечника.

 Описание: Началась работа ранней весной. По моей просьбе, мама с рынка принесла мне семена подсолнечника. Это были элитные семена масленичного подсолнечника  необычного голубого оттенка.  Отделив для себя небольшой клочок земли в огороде, я приступил к подготовке земельного участка посева подсолнечника. Сначала я выполол траву, вскопал землю, тем самым сделав ее мягкой и воздушной, чтобы семечка могла получать кислород и легче было зародышу пробиваться сквозь грунт. Затем сделав небольшое углубление в земле (лунку) 3-4 см, полив ее достаточным количеством воды, я положил в нее семена подсолнечника. Засыпал и начал ждать всходов (Приложение 4).

Лето у нас выдалось достаточно жаркое и волнуясь, что моя исследовательская работа находится под угрозой , я поливал посевы каждый вечер. Результат не  заставил себя долго ждать и уже через 9 дней появились первые всходы (Приложение 5). Я был очень счастлив! Но моя работа на этом не закончилась, а только началась. Вырастить растение это очень тяжелый физически труд. Прополка от сорняка, полив, рыхление почвы, отпугивание птиц – стало моей основной работой для достижения поставленной цели.

День за днем подсолнечник созревал, лист за листом стебель растения поднимался  все выше и выше (Приложение 6) . Через 40 дней после всходов на стебле появился бутон. Еще через 15 дней этот бутон раскрылся и превратился в прекрасный цветок с желтыми яркими лепестками (Приложение 7). С этого момента я заметил, что на мое исследуемое растение начали слетаться пчелы. Шляпки масленичного подсолнечника небольшие 15-20 см. В своей работе, наблюдая за подсолнечником, я заметил, что цветение каждой шляпки составляет 2-3 дня. К началу осени лепестки соцветия опадают, стебель становится бурым, листья вялые и сухие (Приложение 8).  Это говорит о том, что подсолнечник созрел, и пора приступать собирать урожай. Вооружившись с мамой мешком и ножом мы принялись срезать подсохшие шляпки подсолнечника.  При обмолоте мы получили 3,5 кг семечек

2.2.Использование подсолнечника

Собрав неплохой урожай, мы решили приготовить восточную сладость – халва.

Опыт 2.

Цель :  Приготовление халвы в домашних условиях

Описание: В рецепте нашей халвы нет ничего лишнего: только семечки, сахар, вода и яйцо. Семечки подсолнечника (500 гр.) обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Остывшие семечки мы пропустили через мясорубку  до  получения  однородной массы. Для  карамели  использовали  1 яйцо, отделяя белок от желтка,  взбили белок до пышной пены. В небольшую кастрюлю влили воду и добавили в нее сахар (150 гр.). Ставим на медленный огонь. Варили сахарный сироп до температуры 119-122 градуса. Снова взбиваем белок венчиком и одновременно вливаем в него сахарный сироп. Готовая карамельная масса получается пышная и белоснежная. Добавляем карамельную массу к пасте из семечек, перемешиваем. Перекладываем халву в форму и плотно утрамбовываем. Как только халва остыла, мы всей семьей устроили чаепитие. За столом я рассказал своим близким о полезных свойствах подсолнечника. (Приложение 9).

Вывод: Подсолнечник обладает полезными свойствами

Опыт 3.

Все знают, что подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Для этого я провёл простой опыт.

Цель: содержат ли семена подсолнечника масло?

Описание: взял семя подсолнечника, растёр их на бумаге, оказалось, что семена подсолнечника оставили жирный след. Я оставил бумагу и растёртое семя, через некоторое время масляное пятно стало больше.

Вывод: семена подсолнечника богаты маслами.

В России, в Воронежской губернии, крестьянин Даниил Бокарев додумался смастерить небольшой пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Было это в 1829 году. Лишь тогда крестьяне поняли огромную выгоду от подсолнечника и принялись сажать его на поля.

Вскоре построили первый завод по добыче подсолнечного масла.

Современное производство подсолнечного масла

Экологически чистый способ получения масла - отжим.

1. Семена разминают и подогревают до 100 и немного выше градусов в жаровнях.

2. Увлажняют.

3. Отжимают на прессах.

4. Отстаивают.

5. Фильтруют.

 

hello_html_5ee1a2de.png

 

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как корм для домашних животных.

Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.

 

 

 

Заключение

     Таким образом, изучив книги, проведя опыт и наблюдения, я узнал о подсолнухе много интересного. Раньше я и представить не мог, каким, оказывается, подсолнух был «путешественником». А ещё меня порадовало, что именно в моем родном Краснодарском крае нашли подсолнуху главное применение.

 Можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась. Подсолнечник легко вырастить на садовом участке, он любит солнце и похож на него. А также подсолнух приносит большую пользу человеку. Теперь я понимаю, почему так много полей засажены этим растением.

Мои дальнейшие планы: вырастить у себя на даче культурные и декоративные подсолнухи.

Точнее изучить все процессы изготовления масла и попробовать самому получить растительное масло из подсолнечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.     Лисицин, А.Н. Мировое производство масличных семян  2019г.

2.     Посыпанов, Г.С. Практикум по растениеводству: М.2018 г

3.     Пустовойт, В.С. Подсолнечник: учеб. пособие; М.2019 г

4.     Терентьева Е. Подсолнечник. В мире растений 2018 г.

5.     naturae.rurastitelnyi-mir…podsolnechnik.html

6.     cemicvet.mediasole.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

https://artchive.ru/res/media/img/ox800/work/64f/196352.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

 

 

 

 

 

Приложение 9


 

Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)