Исследовательская работа Тема: «Анализ пищевых продуктов (сливочное масло)»
Оценка 4.6

Исследовательская работа Тема: «Анализ пищевых продуктов (сливочное масло)»

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
химия
6 кл—11 кл +1
03.12.2021
Исследовательская работа Тема: «Анализ пищевых продуктов (сливочное масло)»
Анализ пищевых продуктов. Учимся читать этикетку . Проблема низкого качества продуктов питания в России является одной из самых злободневных. Причина же проявления таких продуктов питания на рынке заключается в пока еще низком уровне контроля за продукцией. Немаловажно и то, что в страну постоянно поступает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа. В сумме все эти факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя. Но как же современный покупатель может определить, стоит ли приобретать этот продукт или нет? Только по этикетке.
Исследовательская работа.docx

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 г. Шимановска»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Направление

«Биотехнологии и агропромышленный комплекс»

Исследовательская работа

Тема: «Анализ пищевых продуктов (сливочное масло)»

 

 

Автор:

Маренкова  Татьяна Сергеевна,

10 А класс МОАУ СОШ №1 г.Шимановска

Научный руководитель работы:

Еремина Татьяна Леонидовна,

учитель химии МОАУ СОШ №1

 

 

                                            г.Шимановск, 2019г

Оглавление

Введение………………………………………………………………3

1.Информация про сливочное масло………………………..…….4

      1.1. Определение………………………………………………….4

1.2. Применение…………………………………………………..4

1.3. Свойства………………………………………………………4

1.4. Виды…………………………………………………………..5

1.5. Норма потребления…………………………………………..6

2. Требования к информации на упаковке…………………………..6

2.1. Стандарты и знаки соответствия……………………………6

2.2. Состав продукта……………………………………………...7

3. Социологический опрос…………………………………………...8

4. Изучение упаковки некоторых видов сливочного масла……….9

Вывод………………………………………………………………….10

Библиография…………………………………………………………12

 

 

 

 

 

 

Введение.

Проблема низкого качества продуктов питания в России является одной из самых злободневных. Причина же проявления таких продуктов питания на рынке заключается в пока еще низком уровне контроля за продукцией. Немаловажно и то, что в страну постоянно поступает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа. В сумме все эти факторы создают довольно неблагоприятную ситуацию для потребителя. Но как же современный покупатель может определить, стоит ли приобретать этот продукт или нет? Только по этикетке. Поэтому я поставила себе цельвыяснить, может ли «рядовой» потребитель, внимательно прочитав этикетку на упаковке, сделать правильный выбор между несколькими товарами в пользу более высокого качества.

Задачи моей работы:

·        Найти и изучить информацию о сливочном масле

·        Изучить требования, предъявляемые к информации, которые содержит упаковка продуктов питания  на основании «Закона о защите прав потребителей»

·        Провести социологический опрос

·        Изучить информацию на упаковке с предъявляемыми требованиями

Продуктом своего исследования я выбрала сливочное масло. Выбрала я его не случайно – ведь, например, почти каждый человек утром пьет чай или кофе с бутербродами, в состав которого входит сливочное масло.  А в детстве в молочные каши нам добавляли масло. Еще я недавно узнала, что в состав сливочного масла входит витамин Е – женский витамин, который способствует продлению молодости женского организма. Ежедневное потребление 30 грамм сливочного масла наполняет наш организм этим витамином. Из источников средств массовой информации я узнала, что качество сливочного маслаоставляет желать лучшего. По данным Российской Сельхозакадемии, до 60 % сливочного масла, которое продается в России, на самом деле – суррогатные смеси, иногда не безвредные для организма.

1. Информация про сливочное масло

1.1.Определение

Сли́вочноема́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.

1.2. Применение

Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.

1.3. Свойства

Сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г). Имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и низкую температуру затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (91 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг %) и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг %). Сливочное масло содержит токоферолы (2—5 мг %).

1.4. Виды

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и
  • кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока: овец, коз, буйволиц, яков (Монголия) и зебу (Индия, государства Африки).

1.5. Норма потребления

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10г, максимальная — 30г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечнососудистой системы. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг/100 г, в то время как допустимая суточная норма составляет 300 мг.

 

2. Требования к информации на упаковке

2.1. Стандарты и знаки соответствия

Знаки соответствия сертификации. Данные знаки указывают на соответствие товара тому или иному стандарту, требованиям сертификационных организаций и т.д. Они бывают национальными, международными, отраслевыми или специально предназначенными для определенной группы товаров. Все промышленно развитые страны, а также международные организации и компании имеют свои знаки соответствия. Использование знаков соответствия в России регулируется специальными Правилами Госстандарта.Знак соответствия продукции Российскому ГОСТу, иногда называют "знак Ростест" или рст. Наносится на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Упаковка продовольственных товаров содержит большое количество полезной для покупателя информации: продукты питания могут содержатьроссийский знак «экологической чистоты», который способствует формированию на отечественном рынке натуральной и экологически безопасной продукции наивысшего качества, а также внедрению наилучших существующих технологий для производства такой продукции.На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы.

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

2.2. Состав продукта

Состав продукта – источник массы полезной информации для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. Например, порядок перечисления ингредиентов отражает их массовую долю в продукте.

Состав продукта должен содержать информацию о:

·         пищевых добавках (часто обозначаемых как E-номер)

·         биологически активных добавках

·  компонентах, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае, если содержание таких организмов составляет более 0,9%)

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции.

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

3. Социологический опрос

Я опросила некоторых граждан на улице и своих одноклассников. И задала им такие вопросы как: 1) на что вы смотрите в первую очередь, покупая сливочное масло? 2) читаете ли вы информацию на упаковке? 3) смотрите ли вы на срок годности?

И у меня получилось, что отвечая на вопрос – на что вы смотрите в первую очередь при покупке сливочного масла – более 90% ответили, что смотрят на цену. На вопрос – читаете ли информацию на упаковке – более 80 % ответили, что нет, так как неудобно читать, и написано очень мелким шрифтом.На вопроссмотрите ли вы срок годности -   более 70 % ответили, что нет. И у меня возник вопрос – почему? На что мне ответили, что на упаковке написано так, что неудобно прочитать какую либо информацию. И когда я сама решила прочитать информацию на упаковке в магазине то я хотела развернуть упаковку, на что мне сделали замечание и сказали что этого нельзя делать.

 

4. Изучение упаковки некоторых видов сливочного масла.

 

«Масло мягкое  «Моя семья»

«Масло мягкое «Покровское»

« Масло крестьянское сладко – сливочное»

«Масло сладко-сливочное «Фермерское подворье»

«Масло сливочное «Крестьянское»

«Масло Амурское сладко-сливочное»

1.Наличие знака соответствия Российскому  стандарту(РСТ)

Знак есть

Знак есть

Знак есть

Знак есть

Знак есть

Знак есть

2.Наличие ГОСТа или ТУ

Указаны только ТУ 9 142-003-46927073-98

Указаны только ТУ 9 142-003-46927073-98

Обозначен ГОСТ Р 52969-2008

Обозначен ГОСТ Р 52969-2008

Обозначен ГОСТ Р 52969

Обозначен ГОСТ Р 52253-2004

3. Наличие знака «Экологической чистоты»

Знак есть

Знак есть

Знака нет

Знака нет

Знака нет

Знака нет

4. Жирность

40%

40%

72,5%

72,5%

72,5%

61,5%

5. Соленость

Указано наличие соли

Указано наличие соли

Соль отсутствует

Не указано

Не указано

Не указано

6. Наличие растительных жиров

Указаны «отборные растительные масла и жиры»

Указаны «отборные растительные масла и жиры»

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

7. Наличие пищевых добавок

Указан эмульгатор (Е471) «натуральный сливочный ароматизатор», консервант, «натуральный краситель (Е160, Е100)»

Указан эмульгатор (Е471) «натуральный сливочный ароматизатор», консервант, «натуральный краситель (Е160, Е100)»

Не указано

Не указано

Не указано

Не указано

 

Вывод

Несмотря на соответствие продукта Российскому стандарту и знак его «экологической чистоты», возникают сомнения относительно целесообразности применения «Моей семьи» по нескольким причинам. Во –первых, жирность даже для бутербродного масла недостаточна. Во – вторых,  в соответствии с таблицей кодов пищевых добавок, краситель Е160 при частом потреблении вызывает кожные заболевания. В – третьих, наличие «отборных растительных масел и жиров» вообще не позволяет называть «Мою семью» сливочным маслом. Однако у этого масла есть и плюс: оно «одобрено кафедрой гигиены питания и диетологии СПб ГМА им. И.И.Мечникова», хотя как это сочетается с вышеуказанными негативными чертами «Моей семьи» непонятно.

«Масло мягкое Покровское» по составу и свойствам абсолютно идентично «Моей семье»: тот же знак «экологической чистоты», тот же РСТ, те же пищевые добавки; существенный плюс этих видов масла так же в том, что они могут храниться дольше из – за соли, добавляемой специально для этого.

Эти виды пищевых продуктов оказались спретом, эту информацию я нашла на упаковке, она была написана мелким шрифтом.По закону « о защите прав потребителей» если  жирность меньше 50 % то данный продукт питания не является маслом. А этикетка этих продуктов выдает нам заведомо ложную информацию.

« Масло крестьянское сладко – сливочное», « Масло крестьянское сладко – сливочное «Фермерское подворье», «Масло сливочное «Крестьянское» имеют одинаковый ГОСТ и  жирность, у них отсутствуют пищевые добавки и растительные жиры, но экологически чистые эти продукты, мы не может с точностью утверждать этого, так как у них отсутствует знак «экологической чистоты». В «Масле крестьянское сладко – сливочное «Фермерское подворье», «Масле сливочное «Крестьянское»,«Масле Амурское сладко-сливочное» не указывается полностью состав на этикетке,нет никакой информации о пищевых добавках, что нарушает закон РФ « О защите прав потребителя».

«Масло Амурское сладко-сливочное» относится к категории «бутербродного» масла и имеет жирность 61,5 % хотя в России по классификации масла, масло «Бутербродное» должно иметь жирность 61%. У него так же отсутствует знак «экологической чистоты». Для нас – покупателей – это должно быть настораживающим, так как мы не имеем полную информацию о покупаемом продукте. 

Общий вывод: 1) на основе социологического опроса, что покупатели в России не могут читать упаковку и делать правильные выводы на счет покупаемого продукта в силу своей некомпетентности в этом вопросе.

2) многие продукты питания не являются экологически чистыми, так как не содержат соответствующие знаки.

3)  под маркой масла часто продают спрет.

4) В России в магазинах идет реализация продуктов питания с нарушением закона « О защите прав потребителей».

5) нарушителями данного закона являются производители.

Библиография

1. Ковальская, Л.П., Мелькина, Г.И., Дубцовов, Г.Г. и др. Общая технология пищевых производств. – М.: Колос, 1993.

2. Розанцев, Э.Г. Химия и продовольствие. – М.: Знание, 1984

3. Ягодин, Г.А., Раков, Э.Г., Третьякова Л.Г. Химия и химическая технология в решении глобальных проблем. – М.: Химия, 1988.

4. Интернет ресурсы: http://ru.wikipedia.org/


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г

Оглавление Введение………………………………………………………………3 1

Оглавление Введение………………………………………………………………3 1

Введение. Проблема низкого качества продуктов питания в

Введение. Проблема низкого качества продуктов питания в

Сельхозакадемии, до 60 % сливочного масла, которое продается в

Сельхозакадемии, до 60 % сливочного масла, которое продается в

Виды В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на: сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми…

Виды В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на: сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми…

Норма потребления Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца

Норма потребления Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара

Изучение упаковки некоторых видов сливочного масла

Изучение упаковки некоторых видов сливочного масла

Наличие пищевых добавок Указан эмульгатор (Е471) «натуральный сливочный ароматизатор», консервант, «натуральный краситель (Е160,

Наличие пищевых добавок Указан эмульгатор (Е471) «натуральный сливочный ароматизатор», консервант, «натуральный краситель (Е160,

Эти виды пищевых продуктов оказались спретом, эту информацию я нашла на упаковке, она была написана мелким шрифтом

Эти виды пищевых продуктов оказались спретом, эту информацию я нашла на упаковке, она была написана мелким шрифтом

Библиография 1. Ковальская,

Библиография 1. Ковальская,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2021