Исследовательская работа:«История одного поиска».
В этом году мы будем праздновать 75- годовщину Великой Победы. Для истории это строк сравнительно небольшой, а вот для ветеранов – целая эпоха. Перед ними, еще мальчишками, стояла задача: не уронить себя, честью выдержать все испытания войны, совершить подвиг… Это удавалось не всем, кто-то терялся на полях сражений, кто-то был расстрелян безвинно. Безымянные жертвы… В память о них стоят на полях России обелиски, символизирующие вечность.
О войне можно говорить по-разному: скупым, точным и беспощадным языком архивных документов или вспоминать день за днем, можно проследить путь от человека к человеку, от документа к образу. Я же хочу поведать историю одного поиска в эпизодах: сражениях, судьбах, мыслях, чувствах.
В июле 1941 года ушел добровольцем на фронте единственный сын семьи Журавлёвых Иван. Крепкий, умный, талантливый от природы парень. Вся станица Александрийская приходила слушать музыку Ивана. Поражались: вроде бы не учился специально, но как виртуозно исполнял на струнных инструментах русские народные песни. Осмелился даже написать о своем увлечении С. Я. Лемешеву. На ответ не надеялся, но певец написал ему и прислал в подарок инструмент. Радость переполняла душу парня, он не мог поверить, что держит в руках такой бесценный дар.
Воевал Иван на Кавказе, защищал Марухский перевал, Орджоникидзе. Затем переброшен под Туапсе. В семейном архиве хранятся письма, написанные солдатом в 1942 году. Это теплые обращения к родителям и младшей сестренке. Так 17 марта 1942 года он писал, что жив и здоров, «Сейчас лежу на солнце и пишу вам письмо. Погода замечательная, как будто лето. Я в наряде заснул. Мне приснился дом». На первый взгляд – никакой тревоги, но между строк читалось: «еще раз хочу увидеть свою родную мать. Когда пишу эти строки, глаза мои наполняются слезами. В этом виноват. Письмо боец писал на банке «Кормовые нормы и рационы». На солдатском треугольнике штамп Тбилиси и приписка: «Ребята наши с училища поехали на фронт, некоторые вернулись в часть». 20 марта Иван писал: «… денег мне не присылайте, я их не получу. Хочу видеть маму, сестренку Надю и дорогого отца, который меня воспитал, но, очевидно, мне больше не удастся его видеть. Я это предчувствую и точно знаю, что это так будет».
Тяжело было родителям читать эти строки. Не знали, что их сын слов на ветер не бросает, просто всего не пишет. Дополняли тревогу и сообщения по радио. Бои на Марухском перевале были тяжелые. Против солдат, казалось, вооружились земля и небо, пули и снаряды, снежные обвалы и ледяные трещины, ветер и мороз. Раненые, голодные, обмороженные, они воевали, твердя: «За Марухским перевалом для нас земли нет!». Среди бойцов был и Иван Журавлёв. Когда разведка в Марухском ущелье обнаружила места расположения немецких частей и складов с боеприпасами, когда узнали, что вражеское «хозяйство Людвиг» располагается чуть ниже Мархунского ледника, что немцы построили канатную дорогу и по ней подбрасывают продовольствие и боеприпасы, послали ПНШ – 2, потом минометчиков, среди которых и был Иван Журавлев. Вокруг мертвый лед, холодные скалы, свист пуль, разрывы гранат.
Как удалось ему выжить в этом аду? Что пережил? О чем думал? Остается только догадываться. В письмах ни строчки, только «я жив». О героическом поступке сына родители узнали из письма командира, который благодарил за воспитание Ивана и рассказал о том, что Иван вынес его с поля боя с тяжелыми ранениями и передал в руки военных санитаров, что жизнью он обязан Ивану Журавлёву, отчаянному и смелому солдату, защищающему родину от фашистских захватчиков.
С мая 1923 года родители перестали получать письма от сына. С этой поры и стали разыскивать его. Из Центрального архива Министерства обороны СССР ответили: Иван Иванович Журавлёв, минометчик, сержант 155-й стрелковой дивизии, числится пропавшим без вести. «Но ведь должен хоть какой-то след на земле остаться от нашего Ванюши?» - думали родители. Не может быть такого, чтобы никто не знал. Более 40 лет искали сына Журавлёва, не хотелось им умирать, не узнав ничего о сыне. Писали участникам боев перевала, обращались к следопытам.
Газета «Комсомольская правда» 25 декабря 1985 года опубликовала письмо родителей и фотографию сына. Статья называлась «Сына звали Ванюшей». От редакции была приписка: Внимание всем следопытам, ведущим поиск в районах, указанный в письме. Просим активно включиться в розыск и о результатах сообщить редакции.
Потянулись дни, месяцы. Никаких сообщений. А родителям уже по 85 лет. Смирились, что погиб. Но где могила? Куда склонить голову, принести цветы и выплакать безутешные слезы?
В марте 1986 года пришло письмо от бывшего руководителя красных следопытов Шаумянской средней школы Туапсинского района Хайкина Андрея Яковлева. Он писал, что прочел в газете обращение узнать о судьбе их сына Ивана Ивановича Журавлёва. «Я не знаю, Ваш ли сын Иван Журавлёв, что еще в 1965 году нашли в лесу могилу под Туапсе, а на дубе, что рядом с могилой, аккуратно ножом вырезана фамилия «Иван Журавлёв из Ставропольского края».
Было дано указание одиночные солдатские могилы перенести и захоронить в центре села Шаумян Туапсинского района, а позднее поставили памятник. Следопыты делали запросы в адресный стол Ставропольского края, но сообщили, что не нашли в списках такого.
Хайхян выражал уверенность, что это именно то Иван Журавлёв, которого, разыскивают Журавлёвы из станицы Незлобной.
В начале 1986 года газета «Георгиевские известия» опубликовала статью руководителя следопытов Туапсинского района. Он писал, что получил письмо из города Ровно от ветерана Великой Отечественной войны А. А. Драгинского, который написал фронтовой эпизод: «Гитлеровцы хотели захватить высоту Шахан – им открылся путь к Туапсе. Завязался жестокий бой. Наша рота отстояла плацдарм. В этом бою меня тяжело ранило. Я потерял сознание. Меня посчитали мертвым и оставили с двумя бойцами. Домой послали похоронку. Ночью я пришел в себя и с трудом пополз к ручью. Хотелось пить. Нашли меня солдаты…». Драгинский приезжал в Шаумянскую школу и рассказал об Иване Рябове и Иване Журавлёве. Следопыты сразу же написали письмо родителям о том, что нашли могилу Ивана, что погиб солдат смертью храбрых, защищая Отечество от ненавистного врага. Газета «Кавказская здравница» опубликовала письмо. Тогда и узнали ставропольцы о судьбе своего земляка, и посыпались письма со словами благодарности родителям, которые воспитали смелого сына, умеющего постоять за свое Отечество. Сразу приходят в голову слова Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Иван и родился Журавлем, чтобы летать и подавать голос людям, живущим на земле.
К радости родителям Ивана и его родственников газета «Красная звезда» 8 декабря 1986 года опубликовала статью «История одного подвига». В ней майор в отставке А. Хайхян поведал, что поиски фактов из фронтовой биографии Ивана Журавлёва продолжаются, что он служил в минометной батарее, был сержантом, награжден медалю «За отвагу».
Иван Тимофеевич и Антонина Фёдоровна Журавлёвы побывали на могиле сына, которую искали более сорока лет. В горестном молчании постояли они у обелиска, а потом пошли в школу, встретились со следопытами. Тепло поблагодарили ребят и наказали, когда подойдет их черед, стать достойными защитниками Родины, такими, как их Ванюша и его боевые товарищи.
На стенде школьного музея есть фотография молодого бойца с артиллерийскими эмблемах в петлицах. Сержант Иван Журавлёв – один из многих героев, насмерть стоявших в обороне под Туапсе. Ее подарили следопытам родители отважного воина. Пришла эта фотография вместе с последним письмом сына, на ней надпись: «Нам предстоят тяжелые бои, но иду на них с легким сердцем. Знаем мы, что бьемся за правое дело, за Отчизну. А за что и жизни не жалко».
Так закончился очередной поиск школьников. Стала известно все о фронтовой жизни и гибели сержанта Ивана Журавлёва. Переписка с архивами, газетные статьи и фотографии бережно хранятся в семье Галины Николаевны Манько, родной племянницы Ивана Журавлёва. Она показала нам треугольные солдатские письма, в которых Иван называл ее маму любимой сестренкой, беспокоился о ее здоровье, давал советы. Хранятся и письма майора А. Хайхяна, номер газеты «Красная звезда» с его надписью: «Можете годиться своим сыном Иваном. Он погиб под Туапсе как герой, защищая Родину» 23.12.1986г.
Материалы из семейного архива Галина Николаевна любезно предоставляет учителям и ученикам нашей школы, а своих сыновей и внуков она возила на могилу Ивана Журавлёва поклониться праху и возложить цветы. Побывали они и на Марухском перевале, где в страшней схватке на ледниках были побеждены такие сильные враги, как Гитлеровские Альпийские стрелки – это делает еще большей славы наших бойцов.
В книге «Тайна Марухского ледника» они нашли сослуживцев Ивана - супругов Дутловых. Дутлов был командиром взвода, а его жена – санинструктором. Они участвовали в боях на перевале в составе 155-ой отдельной стрелковой бригады. Дутлов погиб на леднике, а его жена была тяжело ранена. Судьба ее неизвестна.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.