Исследовательская работа
Оценка 5

Исследовательская работа

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
4 кл
17.01.2017
Исследовательская работа
Публикация является частью публикации:
доклад.doc

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №16

г. Ишимбай МР Ишимбайский район РБ

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Что за чудо этот мёд?!»

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f2ba93a32d03f018eb91fada8169d873-109-144&n=21

 

 

 

 

 

Автор: Энс Владислава,

учащаяся 4 класса А

МБОУ СОШ №16

Руководитель: О.А. Бабичева,

учитель нач. классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Ишимбай

 

Введение

Все говорят, что мёд полезен. Это чудо природы, которое дарит здоровье, молодость, красоту, укрепляет иммунитет.

Мне тоже нравится мёд. У нас есть пасека, и мёд всегда у нас на столе. А вот мой  брат Алексей  считает, что мёд невкусный и вызывает у людей аллергию. И вообще, он липкий и противный! Я решила разобраться, чем же мёд полезен?

Прочитав познавательную литературу по этому вопросу, проведя несколько дней с папой на пасеке, я узнала много интересного.

Тема работы: «Что за чудо этот мёд?!».

Объект исследования: мёд.

Гипотеза: Если знать способы проверки качества меда, то мы будем использовать в пищу только натуральный мед.

Цель работы:

- узнать, полезен ли мёд, когда и как употреблять его в пищу;

- выяснить способы определения качества мёда.

При работе были поставлены следующие задачи:

1)    выяснить, как другие люди относятся к мёду;

2)    узнать о питательных и лекарственных свойствах мёда;

3)    узнать способы определения качества мёда;

4)    рассказать окружающим о мёде.

Что такое мёд?

Что же такое мёд? За что его издавна так ценят люди?

По мнению Винни Пуха, мёд - это лучший  подарок. И действительно,  маленький  смешной  медвежонок совершенно прав. Мёд – это лучший  подарок  природы  человеку,  который  был  ему  преподнесён практически "ко дню рождения", и с тех пор  стал  значимой  частью культуры  почти  всех  стран и народов. [7]

Пчёлы перерабатывают в мёд нектар, который они собирают с цветов  медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый  процесс.  В нём  участвует всё население улья, и  каждая  пчела  выполняет свою часть работы.

Вначале  рабочие  пчёлы  вылетают  на сбор нектара - сладкой жидкости,  которая  вырабатывается,  цветущим  растением. Для  получения 100 г  мёда  они  должны  облететь  около 1 миллиона  цветков.  Специальным  хоботком  пчёлы  выбирают  нектар,  наполняют  им  свой медовый  желудочек  и  с этой  ношей  возвращаются  в  улей. Тем  временем процесс  превращения нектара в мёд уже начался.  

          В  улье  рабочая  пчела  передаёт  собранный  взяток  другой  пчеле - приёмщице,  которая  перекачивает  его  в  свой  медовый  желудочек  и некоторое  время  хранит там. Процесс  сложной  переработки  нектара продолжается.  Затем  пчела  находит свободную  восковую  ячейку  и откладывает  в  неё  каплю  обработанного  ею  нектара.  Но  это  ещё  далеко не  мёд.  Чтобы  эта  капля  стала  мёдом,  пчёлам  нужно  поработать  ещё.  В процессе  кропотливого  труда  происходит  волшебное  превращение:  нектар  обогащается  ферментами, органическими  кислотами  и минеральными  веществами, приобретает обеззараживающие  свойства, сложные углеводы в нём подвергаются ферментативному расщеплению, уменьшается  количество  воды.  Когда, наконец, это превращение заканчивается, пчёлы запечатывают наполненные созревшим мёдом ячейки плотными восковыми крышечками.[7]

  Чудодейственным эффектом обладает не только мёд, прополис, пчелиный воск, маточное молочко, но и сами пчёлы.   

В древние времена мёд считался пищей богов и был символом благополучия и счастья. Благодаря антисептическим свойствам мёда, врачи применяли его для заживления ран задолго до появления бинтов. [1]

В настоящее время лечебное действие мёда признаётся не только медициной, но и современной фармакологией. В связи с этим пчелиный мёд используется как лечебный и диетический продукт, при изготовлении парфюмерных и фармацевтических изделий. [4]

 

Виды мёда

 

По происхождению различают виды мёда: мёд цветочный и падевый. Цветочный мёд получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Цветочный мёд бывает монофлорный (однородный), т.е. полученный из нектара цветов какого - либо одного вида растения (например, липовый) или полифлорный (смешанный), собранный из цветков разнообразных растений (луговой, горный и т.д.)

Липовый мёд считается одним из лучших. Он бесцветный, прозрачный, иногда слегка желтоватый, с приятным специфическим вкусом и тонким ароматом цветов липы. Незрелый липовый мёд отличается острым вкусом, а зрелый менее острый. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло - янтарную массу салообразной или мелкозернистой консистенции.

Гречишный мёд - цвет от темно - жёлтого до темно - коричневого. Кристаллизуется в плотную мелкозернистую массу светло - коричневого или темно -жёлтого цвета. Отличается сильным вкусом, приятным ароматом.

Подсолнечниковый мёд - светло - золотистый или светло - янтарного цвета, тонкий аромат, несколько напоминающий ваниль, нежный вкус. Кристаллизуется медленно, относится к лучшим сортам мёда.

Различают также малиновый, акациевый и другие виды цветочного мёда.

Кроме цветочного, пчёлы вырабатывают так называемый падевый мёд. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клёна, тополя, берёзы, орешника и других растений после жаркого дня.

Падевый мёд более тёмный, менее ароматный и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Отличается большой вязкостью и тягучестью.

Нередко падевый и цветочный мёд находятся вместе. Некоторые сорта падевого мёда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту.

Существует ещё одна разновидность пчелиного мёда - ядовитый или пьяный мёд. Он получается при переработке пчёлами нектара растений семейства вересковых, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. По внешним признакам пьяный мёд мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

 

Необыкновенные свойства мёда!

           Пчелиный мёд является ценным продуктом питания и обладает лечебно-диетическими свойствами. В состав мёда входят легкоусвояемые углеводы, соли соляной, фосфорной и серной кислот, а также необходимые для нормального  развития организма человека минеральные вещества. [4]

Пчелиный мёд обладает следующими свойствами:

§  мёд нельзя нагревать выше 40 градусов – при этой температуре происходит разрушение полезных веществ;

§  мёд содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, С;

o   А – витамин роста и развития;

o   В1 (тиамин) – участвует в обмене аминокислот, влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

o   В2 (рибофлавин) – улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы;

o   Е (токоферол) – стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров;

§  мёд содержит микроэлементы: медь, магний, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, марганец;

o   - медь участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

o   - магний требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

o   - марганец необходим для хрящей и гормонов, помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

o   - калий регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;

o   - фосфор участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

o   - кальций является главным компонентом костей и зубов и необходим для свёртывания крови;

o   - цинк играет существенную роль в восстановлении  тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

o   - железо является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина;

o   - натрий помогает клеткам сохранять форму, участвует в регуляции водного обмена, в транспортировке веществ для клетки, помогает нервам и мышцам работать должным образом;

§  мёд содержит углеводы: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

§  Можно сделать вывод, что в мёде имеется почти всё необходимое для здоровья  организма, который усваивает его на 100 %, поэтому ежедневное употребление мёда благотворно влияет на иммунитет. [3]

Для взрослого человека суточная доза мёда составляет 100-200г. Детям мёд необходимо давать по чайной ложке в день. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

Мы провели опрос среди одноклассников и взрослых:

1 вопросВы любите мед?

Да- 36 человек

Нет – 10 человек

 Вывод: большинство людей любит мед

2 вопросИз чего пчелы делают мед?

Из сахара – 2 человека

Из пыльцы – 31 человек

Из конфет – 4 человека

Из нектара – 16 человек

Вывод: Большинство людей думают то, что мед делают из пыльцы, а на самом деле пчелы мед делают из нектара.

3 вопрос – Боитесь ли вы укуса пчелы?

Да -28 человек

Нет – 24 человека

Вывод: не все люди боятся укуса пчелы, но укус пчелы это полезно.

4 вопрос – Лечитесь ли вы медом?

Да – 36 человек

Нет – 10 человек

Вывод: большинство людей лечатся медом и им это помогает

5 вопрос – Кого боятся пчелы?

1.     Людей – 8 человек

2.     Медведей – 0 человек

3.     Шершней – 26 человек

4.     Никого – 11 человек

Вывод: большинство людей думают то, что пчелы боятся шершней. Но на самом деле они никого не боятся.

6 вопрос: Сколько раз одна и та же пчела может ужалить?

1 раз – 39 человек

2 раза – 6 человек

 3 раза – 0 человек

Много раз – 1 человек

Вывод: большинство людей знают то, что пчела может ужалить 1 раз.

7 вопрос – Какие продукты пчеловодства вы знаете?

Мед – 39 человек

Прополис – 15 человек

Перга 8 человек

Воск – 19 человек

Вывод: Большинство людей знают мед

 8 вопрос- Назовите какие виды меда вы знаете.

 - Согласно этому опросу, мои одноклассники знают мед липовый, цветочный, а некоторые думают, что есть березовый и пальмовый мед. Но на самом деле березового и пальмового меда не бывает.

  Пчелиный мёд является ценным продуктом питания и обладает лечебно-диетическими свойствами. В состав мёда входят легкоусвояемые углеводы, соли соляной, фосфорной и серной кислот, а также необходимые для нормального  развития организма человека минеральные вещества. Мы составили таблицу:

 

 

Цветочный мед

Падевый мед

В среднем

мин.- макс.

В среднем

мин.- макс.

Содержание воды

17,2

15-20

16,3

15-20

Фруктоза

38,2

30-45

31,8

28-40

Глюкоза

31,3

24-40

26,1

19-32

Сахароза

0,7

0,1 -4,8

0,5

0,1-4,7

Другие дисахариды

5,0

28

4,0

16

Минералы

0,2

0,1-0,5

0,9

0,6-2

Аминокислоты, белки

0,3

0,2-0,4

0,6

0,4-0,7

Кислоты

0,5

0,2-0,8

1,1

0,8-1,5

рН

3,9

3,5-4,5

5,2

4,5-6,5

 

§    Можно сделать вывод, что в мёде имеется почти всё необходимое для здоровья  организма, который усваивает его на 100 %, поэтому ежедневное употребление мёда благотворно влияет на иммунитет.

§    Для взрослого человека суточная доза мёда составляет 100-200г. Детям мёд необходимо давать по чайной ложке в день.

 

Также наша работа затронула проблему качества меда.

В ноябре 2014 года мы провели опыты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом.

Нами выработаны следующие рекомендации,

- Приобретая мед, пробуйте его на вкус. Он должен быть чистым, приятным, без жгучего или горького вкуса, не закисший и вызывать небольшое раздражение слизистой оболочки горла.

- Обратите внимание на консистенцию меда. Свежевыделенный мед густой, сиропообразный, но со временем превращается в мелкозернистую массу. Если вы приобретаете зимой незакристаллизовавшийся мед, то это или фальсифицированный, или забродивший, или перегретый «мертвый» мед.

-  Если мед разделился на слои - плотный (светлый ) и жидкий (темный ), то это признак незрелого меда. Такой мед долго хранить нельзя.

-   При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей.

- При покупке меда в магазине внимательно изучите этикетку. На этикетке каждой упаковки меда должны быть указаны: сорт меда, место его сбора, состав (минеральные вещества, белки, сахара, витамины и др.), противомикробные свойства и т.д.

- Не покупайте экологически грязный мед, обращайте внимание на район его сбора.

- Правильно храните мед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Вахитов Р.Ш. Пчелы и люди. - Уфа. Башк.кн.изд-во, 1992.

2. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. 6-е изд., - Изд. Саратовского университета, 1973, стр. 6-19

3. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т.1. Питание для здоровья / СПб. : « Издательский Дом « Нева» ;М.: « ОЛМА-ПРЕСС »1999. - с.ЗО5 -319.

4. Химия в школе, 2002 г. №2, с.75-77

5. Шакиров Д.Т. Пчеловодство Башкирии. 2-е изд., доп. - Уфа: Башк.кн.изд-во, 1992.-с. 121-134, 244-258.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Фальсификация меда и способы распознания в нем примесей

Примеси посторонних частиц (крахмал, песок и др.) устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированной воды. Мед растворяется, и на дне или на поверхности проявляется примесь. При отсутствии примеси раствор получается слегка мутный, без осадка.

Примеси муки или крахмала определяются прибавлением к раствору меда нескольких капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание.

Примеси мела обнаруживаются прибавлением к растворенному в пробирке меду нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (из прохладной воды и крахмалистого сахара), легко установить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно использовать и следующий способ; к одной части меда, смешанного с 2—3 частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем 96%-го спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная липкая полужидкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Примесь сахарного сиропа (обыкновенного сахара) открывается добавлением к 5- 10%-му раствору меда в воде раствора азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

При добавлении желатина или клея проводят реакцию на обнаружение аммиака. Нагревают раствор меда (соотношение 1:2 с водным раствором щелочи) и смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.

При добавлении падевого меда в цветочный проводится уксусно-свинцовая проба. К 5 мл раствора меда (соотношение 1:2) прибавляют 0,5 мл 25%-ного раствора уксуснокислого свинца. Появление мути свидетельствует о падевом происхождении меда.

Зрелый мед содержит глюкозу и фруктозу. Для определения зрелости меда проводят качественную реакцию на глюкозу. Готовят раствор меда, добавив к нему равный объем дистиллированной воды. В другой пробирке получают осадок гидроксида меди(П) путем сливания растворов гидроксида натрия и сульфата меди(И). К полученному осадку добавляют 5 капель раствора меда и каплю концентрированного раствора гидроксида натрия. Нагревают над пламенем спиртовки. Образование кирпично-красного осадка указывает на присутствие глюкозы.

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №16 г

Введение Все говорят, что мёд полезен

Введение Все говорят, что мёд полезен

В улье рабочая пчела передаёт собранный взяток другой пчеле - приёмщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там

В улье рабочая пчела передаёт собранный взяток другой пчеле - приёмщице, которая перекачивает его в свой медовый желудочек и некоторое время хранит там

Гречишный мёд - цвет от темно - жёлтого до темно - коричневого

Гречишный мёд - цвет от темно - жёлтого до темно - коричневого

Е (токоферол) – стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров; § мёд содержит микроэлементы: медь, магний, кальций, цинк, железо, калий,…

Е (токоферол) – стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров; § мёд содержит микроэлементы: медь, магний, кальций, цинк, железо, калий,…

Исследовательская работа Мы провели опрос среди одноклассников и взрослых: 1 вопрос –

Исследовательская работа Мы провели опрос среди одноклассников и взрослых: 1 вопрос –

Согласно этому опросу, мои одноклассники знают мед липовый, цветочный, а некоторые думают, что есть березовый и пальмовый мед

Согласно этому опросу, мои одноклассники знают мед липовый, цветочный, а некоторые думают, что есть березовый и пальмовый мед

Заключение Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом

Заключение Наша работа затронула проблему качества меда, который является ценным питательно - диетическим и лечебным продуктом

Список литературы 1. Вахитов

Список литературы 1. Вахитов

ПРИЛОЖЕНИЕ Фальсификация меда и способы распознания в нем примесей

ПРИЛОЖЕНИЕ Фальсификация меда и способы распознания в нем примесей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.01.2017