исследовательская работа "Ах, картошка!"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 26.02.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Доклад по исследовательской работе в котором описано как появился картофель в России, где произрастал в 15-16 веках. Описание опытов на картофеле и сделаны выводы. Какие виды картофеля используются в настоящее время и его использование, применение в народной медицине, в декоративно- прикладном творчестве.
Иконка файла материала из опыта работы.docx
Из опыта работы  Исследовательская работа: «Ах, картошка!» Родина картофеля – Южная Америка. Здесь местные жители ещё 14 тысяч лет назад ввели это растение в культуру.   Первым   письменным   упоминанием   о   картофеле   человечество обязано Педро Чиезо де Леону. Испанский солдат, участник одной из военных экспедиций   в   Южную   Америку,   он   в   1538   году   описал   в   своём   дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас».   Разводимый   в   то   время   индейцами   картофель   существенно отличался от известного нам. Его клубни были горького вкуса, их не ели в свежем виде, а готовили из них чуньо. Французы же называли  картофель «плодом чёртова  подземелья», так как считали, что он якобы вызывал болезни. Крестьяне по своей темноте и невежеству считали, что раз картофель растёт под землёй, значит он является порождением   дьявола   и   выращивать   его   великий   грех,   за   который   грозит суровое божье наказание. Но аптекарь королевского двора и агроном Антуан Огюст   Пармантье   решил   заинтересовать   короля   новой   культурой   и   с   его помощью заставить крестьян выращивать этот клубнеплод. С картофелем каждый, конечно, знаком. Но все ли его любовались цветком? А он ведь по­своему, право, чудесен … И кем­то однажды поставленный в вазу, Он всех покорил своей прелестью сразу! (М. Ивенсен) Однажды аптекарь явился на королевский бал с букетом картофельных цветов, которые и преподнёс королю и королеве. Но Людовик  XVI  воткнул подаренный   аптекарем   букетик   в   кармашек   камзола   и   не   стал   слушать никаких   объяснений,   а   королева   украсила   картофельными   цветками   свою причёску.   Последствием   этого   стала   мода   на   картофельные   цветы   – парижский франтихи стали украшать ими свои волосы, платья, шляпы. Кусты картофеля украшали клумбы в садах самых богатых людей. Но как попал картофель на территорию нашей страны? Принято считать, что появление картофеля в России связано с именем Петра  I,   который   якобы   прислал   из   Роттердама   (Голландия)   мешок картофельных клубней. Однако исторически это не подтверждается. Выдающуюся   роль   в   пропаганде   картофеля   сыграл   русский   агроном Андрей Тимофеевич Болотов А селекционер­картофелевод Ефим Андреевич Грачёв создал 100 сортов картофеля. Картофель состоит из корневой системы, клубней, стеблей, листьев и цветков. При проведении опытов по выращиванию клубней картофеля можно сделать вывод: для роста картофеля нужен свет и вода.  В   настоящее   время   в  мировом   сортименте   картофеля   насчитывается более 4000 сортов. Сорта картофеля различаются: ­по вкусу;­по цвету (клубни могут быть белого, розового, жёлтого, красного и даже синего цвета); ­по форме клубней; ­ по скорости созревания; ­ по устойчивости к болезням и вредителям. Жители Республики Коми сажают ранние и среднеспелые сорта, такие как Гранат, Снегирь, Юбиляр, Елизавета, Луговской, Аврора и т.д. Состав картофеля. Так как у меня мама медицинский работник, то она мне рассказала, какие вещества есть в картофеле. Картофель   обеспечивает   наш   организм   самым   необходимым витаминами,   минеральными   солями.   Картофель   подобно   хлебу   никогда   не приедается.   По   химическому   составу   он   приближается   к   хлебу,   а   по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Так в клубнях находится соланин, который опасен для организма человека – это яд. В   картофеле   25%   крахмала.   Это   запасной   углевод   растений.   Он накапливается   в клубнях. Крахмал  основная  часть  продуктов  питания. Он служит источником энергии для мозга и тела. Чтобы узнать о наличии крахмала в картофеле, я провела исследования. Опыт 1. На  тёрке натёрла картофель, залила водой и дала настояться. Затем волокна отжала, на дно выпал белый осадок. Осторожно слила воду через несколько слоёв марли. Белый осадок высушила.  Вывод: это и есть крахмал. На ощупь он хрустит, порошок белого цвета. Опыт 2. Я   отварила   одну   картофелину   и   хорошенько   её   размяла.   Затем   я добавила йода и перемешала.  Кое­где остались проблески бежевого цвета. Вывод:  при   отваривании   картофеля   крахмал   не   вываривается,   а остаётся в нём. Опыт 3. Натёрла на тёрке картофель и отжала через марлю сок. Сока оказалось очень много. Вывод: в картофеле много воды. Итак, проделав эти опыты, я узнала, что в картофеле много крахмала и воды. Враги картофеля. Оказывается, у картофеля есть враги: ­колорадский жук; ­проволочник. Колорадский   жук   сам   мало   повреждает   картофель.   Основной   вред наносят личинки. Они поедают листья растения. Проволочник – это мелкий жёлтый червяк, очень твёрдый. Он поедает картофель насквозь, такой картофель может загнить.Области применения. Так   же   я   узнала,  что   картофель   используется   в  различных   отраслях промышленности: пищевой, кормовой и технической. Картофель   используется   и   в   народной   медицине:   тёртый   картофель следует прикладывать к поражённым участкам кожи при ожогах, экземе, а пары картофеля, образующиеся при его варке, ­ это своеобразная ингаляция, помогающая   при   заболеваниях   верхних   дыхательных   путей. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять при изжоге, тошноте, рвоте. А ещё из картофеля можно делать различные поделки, очень удобный материал. За свой драгоценный вклад в жизнь людей картофелю поставили памятник в городе Мариинск Кемеровской области. Итак,   изучив   теоретический   материал,   проделав   опыты,   я   много интересного узнала и попыталась вам рассказать об истории картофеля, его строении, сортах, использовании. Советую всем больше употреблять картофель в пищу в разном виде! Приятного аппетита! Будьте здоровы! Список источников: 1 Кулинарные рецепты [Электронный ресурс] / сайт «Рецептик» ­ Электрон.   текстовые   данные.   –   М.,   2014.   –   Режим   доступа   : http   .  com,   свободный.   –   Загл.   с   экрана.   –   Яз.   рус.   (дата обращения: 14.10.2014).  .  receptik    ://   www  2 Небесный С. И. Всякому овощу – своё время. / С. И. Небесный. – М. : Детская литература, 1995г. – 29с. 3 Поделки   из   овощей   [Электронный   ресурс]   /   сайт   «Страна мастеров» – Электрон. текстовые и фото данные. – М., 2014. – Режим доступа :  http   .  ru,   свободный.   –   Загл   с   экрана.   –   Яз.   рус.   (дата обращения: 12.10.2014).  ://   stranamasterov   4 Чернышёва   Е.А.   Познавательно­ развлекательное занятие. / Е.А. Чернышёва // Педагогическое творчество. – 2005. ­ № 5. – С.7   Путешествие   картошки. 5 Ягодская О.Н. Картошкины именины. Семейный праздник. / О.Н. Ягодская // ПедСовет. – 2009. – №8. – С. 4.