Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
2 кл
26.02.2019
Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Доклад по исследовательской работе в котором описано как появился картофель в России, где произрастал в 15-16 веках. Описание опытов на картофеле и сделаны выводы. Какие виды картофеля используются в настоящее время и его использование, применение в народной медицине, в декоративно- прикладном творчестве.
из опыта работы.docx
Из опыта работы  Исследовательская работа: «Ах, картошка!» Родина картофеля – Южная Америка. Здесь местные жители ещё 14 тысяч лет назад ввели это растение в культуру.   Первым   письменным   упоминанием   о   картофеле   человечество обязано Педро Чиезо де Леону. Испанский солдат, участник одной из военных экспедиций   в   Южную   Америку,   он   в   1538   году   описал   в   своём   дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас».   Разводимый   в   то   время   индейцами   картофель   существенно отличался от известного нам. Его клубни были горького вкуса, их не ели в свежем виде, а готовили из них чуньо. Французы же называли  картофель «плодом чёртова  подземелья», так как считали, что он якобы вызывал болезни. Крестьяне по своей темноте и невежеству считали, что раз картофель растёт под землёй, значит он является порождением   дьявола   и   выращивать   его   великий   грех,   за   который   грозит суровое божье наказание. Но аптекарь королевского двора и агроном Антуан Огюст   Пармантье   решил   заинтересовать   короля   новой   культурой   и   с   его помощью заставить крестьян выращивать этот клубнеплод. С картофелем каждый, конечно, знаком. Но все ли его любовались цветком? А он ведь по­своему, право, чудесен … И кем­то однажды поставленный в вазу, Он всех покорил своей прелестью сразу! (М. Ивенсен) Однажды аптекарь явился на королевский бал с букетом картофельных цветов, которые и преподнёс королю и королеве. Но Людовик  XVI  воткнул подаренный   аптекарем   букетик   в   кармашек   камзола   и   не   стал   слушать никаких   объяснений,   а   королева   украсила   картофельными   цветками   свою причёску.   Последствием   этого   стала   мода   на   картофельные   цветы   – парижский франтихи стали украшать ими свои волосы, платья, шляпы. Кусты картофеля украшали клумбы в садах самых богатых людей. Но как попал картофель на территорию нашей страны? Принято считать, что появление картофеля в России связано с именем Петра  I,   который   якобы   прислал   из   Роттердама   (Голландия)   мешок картофельных клубней. Однако исторически это не подтверждается. Выдающуюся   роль   в   пропаганде   картофеля   сыграл   русский   агроном Андрей Тимофеевич Болотов А селекционер­картофелевод Ефим Андреевич Грачёв создал 100 сортов картофеля. Картофель состоит из корневой системы, клубней, стеблей, листьев и цветков. При проведении опытов по выращиванию клубней картофеля можно сделать вывод: для роста картофеля нужен свет и вода.  В   настоящее   время   в  мировом   сортименте   картофеля   насчитывается более 4000 сортов. Сорта картофеля различаются: ­по вкусу; ­по цвету (клубни могут быть белого, розового, жёлтого, красного и даже синего цвета); ­по форме клубней; ­ по скорости созревания; ­ по устойчивости к болезням и вредителям. Жители Республики Коми сажают ранние и среднеспелые сорта, такие как Гранат, Снегирь, Юбиляр, Елизавета, Луговской, Аврора и т.д. Состав картофеля. Так как у меня мама медицинский работник, то она мне рассказала, какие вещества есть в картофеле. Картофель   обеспечивает   наш   организм   самым   необходимым витаминами,   минеральными   солями.   Картофель   подобно   хлебу   никогда   не приедается.   По   химическому   составу   он   приближается   к   хлебу,   а   по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Так в клубнях находится соланин, который опасен для организма человека – это яд. В   картофеле   25%   крахмала.   Это   запасной   углевод   растений.   Он накапливается   в клубнях. Крахмал  основная  часть  продуктов  питания. Он служит источником энергии для мозга и тела. Чтобы узнать о наличии крахмала в картофеле, я провела исследования. Опыт 1. На  тёрке натёрла картофель, залила водой и дала настояться. Затем волокна отжала, на дно выпал белый осадок. Осторожно слила воду через несколько слоёв марли. Белый осадок высушила.  Вывод: это и есть крахмал. На ощупь он хрустит, порошок белого цвета. Опыт 2. Я   отварила   одну   картофелину   и   хорошенько   её   размяла.   Затем   я добавила йода и перемешала.  Кое­где остались проблески бежевого цвета. Вывод:  при   отваривании   картофеля   крахмал   не   вываривается,   а остаётся в нём. Опыт 3. Натёрла на тёрке картофель и отжала через марлю сок. Сока оказалось очень много. Вывод: в картофеле много воды. Итак, проделав эти опыты, я узнала, что в картофеле много крахмала и воды. Враги картофеля. Оказывается, у картофеля есть враги: ­колорадский жук; ­проволочник. Колорадский   жук   сам   мало   повреждает   картофель.   Основной   вред наносят личинки. Они поедают листья растения. Проволочник – это мелкий жёлтый червяк, очень твёрдый. Он поедает картофель насквозь, такой картофель может загнить. Области применения. Так   же   я   узнала,  что   картофель   используется   в  различных   отраслях промышленности: пищевой, кормовой и технической. Картофель   используется   и   в   народной   медицине:   тёртый   картофель следует прикладывать к поражённым участкам кожи при ожогах, экземе, а пары картофеля, образующиеся при его варке, ­ это своеобразная ингаляция, помогающая   при   заболеваниях   верхних   дыхательных   путей. Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять при изжоге, тошноте, рвоте. А ещё из картофеля можно делать различные поделки, очень удобный материал. За свой драгоценный вклад в жизнь людей картофелю поставили памятник в городе Мариинск Кемеровской области. Итак,   изучив   теоретический   материал,   проделав   опыты,   я   много интересного узнала и попыталась вам рассказать об истории картофеля, его строении, сортах, использовании. Советую всем больше употреблять картофель в пищу в разном виде! Приятного аппетита! Будьте здоровы! Список источников: 1 Кулинарные рецепты [Электронный ресурс] / сайт «Рецептик» ­ Электрон.   текстовые   данные.   –   М.,   2014.   –   Режим   доступа   : http   .  com,   свободный.   –   Загл.   с   экрана.   –   Яз.   рус.   (дата обращения: 14.10.2014).  .  receptik    ://   www  2 Небесный С. И. Всякому овощу – своё время. / С. И. Небесный. – М. : Детская литература, 1995г. – 29с. 3 Поделки   из   овощей   [Электронный   ресурс]   /   сайт   «Страна мастеров» – Электрон. текстовые и фото данные. – М., 2014. – Режим доступа :  http   .  ru,   свободный.   –   Загл   с   экрана.   –   Яз.   рус.   (дата обращения: 12.10.2014).  ://   stranamasterov   4 Чернышёва   Е.А.   Познавательно­ развлекательное занятие. / Е.А. Чернышёва // Педагогическое творчество. – 2005. ­ № 5. – С.7   Путешествие   картошки. 5 Ягодская О.Н. Картошкины именины. Семейный праздник. / О.Н. Ягодская // ПедСовет. – 2009. – №8. – С. 4.

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Исследовательская работа "Ах, картошка!"

Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2019