Доклад по исследовательской работе в котором описано как появился картофель в России, где произрастал в 15-16 веках. Описание опытов на картофеле и сделаны выводы. Какие виды картофеля используются в настоящее время и его использование, применение в народной медицине, в декоративно- прикладном творчестве.
из опыта работы.docx
Из опыта работы
Исследовательская работа: «Ах, картошка!»
Родина картофеля – Южная Америка.
Здесь местные жители ещё 14 тысяч лет назад ввели это растение в
культуру. Первым письменным упоминанием о картофеле человечество
обязано Педро Чиезо де Леону. Испанский солдат, участник одной из военных
экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своём дневнике
неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или
«папас». Разводимый в то время индейцами картофель существенно
отличался от известного нам. Его клубни были горького вкуса, их не ели в
свежем виде, а готовили из них чуньо.
Французы же называли картофель «плодом чёртова подземелья», так
как считали, что он якобы вызывал болезни. Крестьяне по своей темноте и
невежеству считали, что раз картофель растёт под землёй, значит он является
порождением дьявола и выращивать его великий грех, за который грозит
суровое божье наказание. Но аптекарь королевского двора и агроном Антуан
Огюст Пармантье решил заинтересовать короля новой культурой и с его
помощью заставить крестьян выращивать этот клубнеплод.
С картофелем каждый, конечно, знаком.
Но все ли его любовались цветком?
А он ведь посвоему, право, чудесен …
И кемто однажды поставленный в вазу,
Он всех покорил своей прелестью сразу! (М. Ивенсен)
Однажды аптекарь явился на королевский бал с букетом картофельных
цветов, которые и преподнёс королю и королеве. Но Людовик XVI воткнул
подаренный аптекарем букетик в кармашек камзола и не стал слушать
никаких объяснений, а королева украсила картофельными цветками свою
причёску. Последствием этого стала мода на картофельные цветы –
парижский франтихи стали украшать ими свои волосы, платья, шляпы. Кусты
картофеля украшали клумбы в садах самых богатых людей.
Но как попал картофель на территорию нашей страны?
Принято считать, что появление картофеля в России связано с именем
Петра I, который якобы прислал из Роттердама (Голландия) мешок
картофельных клубней. Однако исторически это не подтверждается.
Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном
Андрей Тимофеевич Болотов А селекционеркартофелевод Ефим Андреевич
Грачёв создал 100 сортов картофеля.
Картофель состоит из корневой системы, клубней, стеблей, листьев и
цветков. При проведении опытов по выращиванию клубней картофеля можно
сделать вывод: для роста картофеля нужен свет и вода.
В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается
более 4000 сортов. Сорта картофеля различаются:
по вкусу; по цвету (клубни могут быть белого, розового, жёлтого, красного и
даже синего цвета);
по форме клубней;
по скорости созревания;
по устойчивости к болезням и вредителям.
Жители Республики Коми сажают ранние и среднеспелые сорта, такие
как Гранат, Снегирь, Юбиляр, Елизавета, Луговской, Аврора и т.д.
Состав картофеля.
Так как у меня мама медицинский работник, то она мне рассказала,
какие вещества есть в картофеле.
Картофель обеспечивает наш организм самым необходимым
витаминами, минеральными солями. Картофель подобно хлебу никогда не
приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по
богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Так в клубнях
находится соланин, который опасен для организма человека – это яд.
В картофеле 25% крахмала. Это запасной углевод растений. Он
накапливается в клубнях. Крахмал основная часть продуктов питания. Он
служит источником энергии для мозга и тела.
Чтобы узнать о наличии крахмала в картофеле, я провела исследования.
Опыт 1.
На тёрке натёрла картофель, залила водой и дала настояться. Затем
волокна отжала, на дно выпал белый осадок. Осторожно слила воду через
несколько слоёв марли. Белый осадок высушила.
Вывод: это и есть крахмал. На ощупь он хрустит, порошок белого цвета.
Опыт 2.
Я отварила одну картофелину и хорошенько её размяла. Затем я
добавила йода и перемешала. Коегде остались проблески бежевого цвета.
Вывод: при отваривании картофеля крахмал не вываривается, а
остаётся в нём.
Опыт 3.
Натёрла на тёрке картофель и отжала через марлю сок. Сока оказалось
очень много.
Вывод: в картофеле много воды.
Итак, проделав эти опыты, я узнала, что в картофеле много крахмала и
воды.
Враги картофеля.
Оказывается, у картофеля есть враги:
колорадский жук;
проволочник.
Колорадский жук сам мало повреждает картофель. Основной вред
наносят личинки. Они поедают листья растения.
Проволочник – это мелкий жёлтый червяк, очень твёрдый. Он поедает
картофель насквозь, такой картофель может загнить. Области применения.
Так же я узнала, что картофель используется в различных отраслях
промышленности: пищевой, кормовой и технической.
Картофель используется и в народной медицине: тёртый картофель
следует прикладывать к поражённым участкам кожи при ожогах, экземе, а
пары картофеля, образующиеся при его варке, это своеобразная ингаляция,
помогающая при
заболеваниях верхних дыхательных путей.
Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуется применять при изжоге,
тошноте, рвоте.
А ещё из картофеля можно делать различные поделки, очень удобный
материал. За свой драгоценный вклад в жизнь людей картофелю поставили
памятник в городе Мариинск Кемеровской области.
Итак, изучив теоретический материал, проделав опыты, я много
интересного узнала и попыталась вам рассказать об истории картофеля, его
строении, сортах, использовании.
Советую всем больше употреблять картофель в пищу в разном виде!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Список источников:
1
Кулинарные рецепты [Электронный ресурс] / сайт «Рецептик»
Электрон. текстовые данные. – М., 2014. – Режим доступа :
http
. com, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (дата
обращения: 14.10.2014).
. receptik
:// www
2
Небесный С. И. Всякому овощу – своё время. / С. И. Небесный. –
М. : Детская литература, 1995г. – 29с.
3
Поделки из овощей [Электронный ресурс] / сайт «Страна
мастеров» – Электрон. текстовые и фото данные. – М., 2014. – Режим доступа
: http
. ru, свободный. – Загл с экрана. – Яз. рус. (дата
обращения: 12.10.2014).
:// stranamasterov
4
Чернышёва Е.А.
Познавательно
развлекательное занятие. / Е.А. Чернышёва // Педагогическое творчество. –
2005. № 5. – С.7
Путешествие картошки.
5
Ягодская О.Н. Картошкины именины. Семейный праздник. / О.Н.
Ягодская // ПедСовет. – 2009. – №8. – С. 4.
Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Исследовательская работа "Ах, картошка!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.