Исследовательская работа: "Чудодейственный напиток: польза или вред?"
Оценка 5

Исследовательская работа: "Чудодейственный напиток: польза или вред?"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
химия
9 кл
10.02.2017
Исследовательская работа: "Чудодейственный напиток: польза или вред?"
Цель исследовательской работы – выяснить соответствует ли гранатовый сок разных производителей с прилавков наших магазинов природному составу гранатового сока. Объект исследования: гранатовый сок следующих производителей – «NAR», «Miri Pak», «Riod Oro», «Baki», «Море фруктов», свежеприготовленный сок граната. Методы: анкетирование, химический и органолептический анализ образцов гранатового сока, фотографирование, работа с источниками литературы. Результаты 1. В проведенном анкетировании приняло 150 респондентов. В результате проведенного опроса среди учащихся нашей школы выяснили, что наиболее предпочтительными соками являются: яблочный – 74%, яблочно-виноградный – 85%, апельсиновый – 53%, гранатовый- 48%. 2. Исследуя органолептические показатели промышленного сока, мы обнаружили, что полученные данные не соответствуют показателям свежеприготовленного сока. Так, например, соки производителей «NAR» и «Baki» по внешнему виду очень мутные, коричневого цвета, совсем не напоминают гранатовый сок. Из всех исследуемых образцов только один: «Riod Oro» похож на натуральный, остальные соки имеют цвет граната, но по вкусу напоминают яблочный сок. 3. Химический анализ образцов гранатового сока показал, что: • кислотность натурального сока ниже, чем сока промышленного производства. В пробе сока фирмы «NAR» она составляет 2,7г/л, в соке «Miri Pak» - 1,5 г/л, а в остальных в пределах 0,8-1,2г/л. Отсюда можно сделать вывод, что производители данных гранатовых соков добавляют в них яблочную кислоту, о чем не пишут на этикетке. • красителей не содержит только сок фирмы «Riod Oro». Это говорит о том, что его действительно изготавливают из натуральных фруктов – граната. • содержание сахара в образцах под №1, №2 и №4 превышает процентное содержание сахара в натуральном гранатовом соке: производители добавляют в него различные подсластители, что может быть вредно для людей страдающих сахарным диабетом. • По содержанию витамина С к натуральному соку близки образцы сока под номерами (№1, №3). Самое низкое содержание витамина С в гранатовом соке под №2, оно составляет 2,5 мг. Выводы: В процессе выполнения исследовательской работы нами была собрана и изучена соответствующая научная литература, из которой мы узнали, что: 1. Гранатовый сок считается очень ценным продуктом, , в нем содержится целый комплекс жизненно важных для организма веществ: витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также фолиевая кислота, микро – и макроэлементы. 2. Все исследуемые нами соки, кроме образца «Riod Oro» никакого отношения к гранатовому соку не имеют. Это - смесь воды, красителей, консервантов и ароматизаторов. 3. Производители в место натурального сока граната используют окрашенный яблочный сок, добавляя в него различные подсластители, яблочную кислоту о чем не сообщается на этикетке . Это хорошо если красители натуральные (свекла, бузина), но часто производители добавляют вообще не пищевые красители, и выпив такой горе - гранатовый сок, ребенок не оздоровится, а, наоборот, только ухудшит свое здоровье. Мы рекомендуем для пополнения витаминами нашего организма употреблять натуральный сок граната, разбавляя его кипяченной водой, потому что в чистом виде при гастрите с повышенной кислотностью и истонченной эмалью зубов его пить нельзя.Исследовательская работа о сравнении химического состава свежеприготовленного гранатового сока и соков некоторых производителей с прилавков наших магазинов. Мы хотели узнать, действительно ли эти соки натуральные, так как часто в больницу приносят именно гранатовый сок для восстановления организма.
Чудодейственный напиток.doc
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2017