Данная исследовательская работа рассказывает о интересном мире плесневых грибов. Проведенные исследования можно использовать для уроков биологии. Учащиеся смогут узнать о том, что есть грибы полезные и вредные для людей. О том, как красивы бывают плесневые грибы, сколько они существуют, где и как размножаются.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Плесневые грибы»
В Норвегии и США был обнаружен гриб, который
выделяет вещество предотвращающее отторжение
трансплантированных органов.
Самая большая коллекция микроскопических
грибов находится в Нидерландах
в городе Баа
Из плесневых грибов они разводят «грибные сады»,
чтобы питаться специальными вздутиями на мицелии
гриба.
Плесневые грибы используют при изготовлении спирта,
соевых соусов,
для осветления фруктовых соков, в производстве некоторых
витаминов
Актуальность темы исследования
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет
назад и существует до настоящего времени.
Плесень широко распространена в природе
в различных средах.
Плесень образована плесневыми грибами.
Плесень – враг или помощник человека?
Цель работы:
Изучить литературу, выяснить
причины возникновения плесени
на продуктах питания и условия
ее жизнедеятельности
Объект исследования:
Плесени, выращенные
на различных продуктах
Задачи:
Изучить литературу по данной теме
Познакомиться со строением
и жизнедеятельностью плесневых грибков
Выяснить, какие условия необходимые для жизни
и распространения плесени
Выявить причины порчи продуктов плесенью и
меры защиты от повреждения плесневыми
грибами продуктов
Гипотеза:
Плесень образована
плесневыми грибами, которые
относятся к царству грибов.
Для ее образования
необходимы определенные
условия окружающей среды.
Методы исследования:
Анализ
Сравнение
Лабораторный эксперимент
Опрос
Наблюдение
наука, изучающая грибы,
от греческого «микес» —
«гриб» и «логос» —
«понятие», «мысль».
Родоначальник науки о
грибах немецкий биолог
Генрих Антон де Бари,
создавший
классификацию грибов и
описавший механизмы их
размножения.
Что такое плесень?
В словаре С. И. Ожегова даётся такое
определение плесени:
«Плесень – это образуемые особыми грибами
налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых
пятен на чёмнибудь гниющем, сыром».
Методы исследования:
Анализ
Сравнение
Лабораторный эксперимент
Опрос
Наблюдение
Одноклеточный гриб, состоящий из бесцветных
нитей мицелия и головок со спорами –
спорангиев.
Микроскопическое строение мукора
Грибница пеницилла состоит из
ветвящихся нитей, разделенных
перегородками на отдельные
клетки. Споры его находятся на
концах нитей в мелких
кисточках. Селится на продуктах
и почве. Из него получают
лекарство.
1.Таблица наблюдений над образцами хлеба,
помещённого в разные среды
Дата
27.02.11
28.02.11
01.03.11
02.03.11
03.0311
Хлеб на блюдце
Начало наблюдений
Хлеб стал черстветь по краям
и сверху
Хлеб зачерствел сильнее
и уменьшился в размере
Хлеб полностью зачерствел и стал
сухарём
Без изменений
Хлеб в пакете
Начало наблюдений
Хлеб мягкий и влажный
Хлеб мягкий и влажный
Хлеб мягкий и влажный
Хлеб мягкий, в некоторых местах
появилась
вызванная
ростом плесневых грибов.
плесень,
04.03.11
Без изменений
Зоны
увеличились. Конец опыта.
поражения
плесенью
Дни
Продукты
2. Таблица роста плесени на продуктах
4
ден
ь
1 см
пушок
1
ден
ь
-
2
ден
ь
-
3
ден
ь
Пушок,
очень
мало
Хлеб
Т
Е
П
Л
О
Х
О
Л
О
Д
Яблоко
Лимон
Хлеб
Яблоко
Лимон
-
-
-
-
-
1мм
2 мм
4 мм
-
-
-
-
-
-
-
-
1 мм
-
-
-
5
день
Пушок с
головка
ми
спорами
6 мм
чуть с
головка
ми
1,8 мм
споры
Чуть
пушок
1 мм
-
3. Таблица сравнения различных плесневых грибов
Название
продукта
Хлеб
пшеничный
Хлеб ржаной
Лимон
Яблоко
Цвет
плесени
серо
зеленов
атый
серо
зеленов
атый
серо
голубо
ватый
чёрный
серо
зеленов
атый
Внешний вид
Вид в
микроскоп
Название
гриба
мукор
мукор
пеницилл
аспергилл
мукор
Головки со спорами
Мицелий гриба
Результаты опроса
Отношение к плесени людей
Выводы:
•В результате проведённой исследовательской работы я
изучил историю открытия плесневых грибов, их строение и
жизнедеятельность.
•Практическим методом доказал, что плесень образована
плесневыми грибами, относящимися к царству грибов.
•На практике выявил наиболее благоприятные условия
существования плесневых грибов (влажность, тепло,
отсутствие прямого доступа кислорода).
•Научился использовать полученные знания на практике и
выяснил, что:
нельзя употреблять в пищу продукты заражённые
плесенью, их надо уничтожать;
чтобы продукты не покрывались плесенью их надо
хранить с доступом кислорода и непродолжительный срок;
Практическая значимость
и негативное воздействие плесневых
грибов
Используются в медицине.
Плесневые грибы используют в пищевой
промышленности.
Некоторые грибы вызывают ряд заболеваний
животных и человека.
Очень многие плесневые грибы вызывают болезни
сельскохозяйственных растений.
Известна порча плесневыми грибами книг, картин,
некоторых произведений искусства.
Существуют плесневые грибы способные
разрушить древесные постройки и бетонные
перегородки домов.
Если вы хотите, чтобы продукты не портились очень
быстро, то положите в хлебницу кусочек лука, чеснока
или корку апельсина.
Не покупайте продукты впрок.
Не храните долго продукты в полиэтиленовых
пакетах в тёплом, влажном месте.
Соблюдайте технологию приготовления варений,
солений на зиму: стерилизуйте банки.
Чтобы убить споры грибов, храните продукты в
холодном месте.