муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г. Сердобска
Научно – практическая конференция
учащихся и студентов Сердобского района
«Творческий потенциал молодежи –
основа развития района»
Исследовательская работа на тему
«Какая вода полезнее»
Выполнила: Козина Ирина, ученица 4-Б класса
МОУ СОШ № 4,
Руководитель: Косякова М.Н.
Актуальность проблемы
Для человека по значимости вода занимает второе место после кислорода. Без неё наш организм не может существовать. Вода помогает пищеварению, кровообращению, выводу шлаков и усвоению витаминов. Вода нужна для поддержания нормальной температуры человеческого тела. В настоящее время вопросы качества питьевой воды не утратили своей актуальности. Человеку необходимо знать, какая питьевая вода хорошо влияет на организм, а какая ему вредна.
Методы исследования - изучение литературы по данной теме- эксперимент - анализ - систематизация- обобщениеГипотеза: Если вода прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, это не значит, что она пригодна для питья; разная вода по-разному влияет на развитие живых организмов.
Водопроводная вода.Прежде, чем попасть к нам в кран, на водоочистительных станциях воду подвергают воздействию хлора, в результате чего она очищается, но образуется много других веществ, вредных для человека. Кипячёная вода.Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, её надо кипятить. Но долго кипятить воду нельзя, т.к. концентрация солей, содержащихся в ней, возрастает и такую воду лучше не использовать.Питьевая бутилированная водаКачество питьевой воды, очищенной промышленным способом, в случае правильной технологии, находится на достаточно высоком уровне, Правда, следует оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Родниковая вода – один из лучших вариантов воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Но пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.Минеральная водаМинеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горныепороды.
Теоретические исследования
Эксперимент № 1Какая вода закипает быстрее: сырая, кипячёная или минеральная? Таблица наблюдений
Кипячёная вода | Минеральная вода | Сырая водопроводная вода 0.5л. | Сырая вода родниковая | Сырая вода бутилированная |
4 мин 7 сек | 4 мин 2 сек | 3 мин 4 сек | 3 мин 8 сек | 3 мин 5 сек |
Эксперимент №2
В ёмкости с испытуемыми образцами воды поместим одинаковые луковицы.
Таблица наблюдений
Кипячёная вода | Минеральная вода | Сырая водопроводная вода | Сырая вода родниковая | Сырая вода бутилированная |
Корешки устойчивые – 2-3 см | Корешки устойчивые -1 см | Корешки устойчивые- | Корешков мало – | Корешков мало – 1-2 см |
Перьев - 3, длина 0,5 см | Перьев – 3, | Перьев -6, | Перьев - 2,длина 1-2 см | Перьев -1,длина 0,5 см |
Вывод № 2: В кипячёной и минеральной воде растение растёт, но хуже, чем в сырой. Сырая водопроводная вода лучше влияет на рост растений. В ней больше питания и воздуха для дыхания. Из этих опытов я сделала вывод, что в сырой воде больше питания и воздуха, поэтому она лучше утоляет жажду.
Заключение1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья, но её нужно предварительно отстаивать или фильтровать.2. Пригодна для питья и родниковая вода, если родник не находится в черте города или рядом с крупными промышленными объектами.3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.4. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.