Исследовательская работа "Кладезь витаминов" подробно раскрывает лекарственные свойства самого витаминного и удивительного кустарника нашей страны - шиповника. У нас в стране ботаники насчитали более 100 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду: от южной границы в Средней Азии до севера Сибири, вплоть до Полярного круга, и от берегов Балтики до Сахалина. Шиповник иглистый встречается даже за Полярным кругом.
Исследовательский проект Кладезь витаминов.doc
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« УНЪЮГАНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
Исследовательская работа
«Кладезь витаминов»
Авторы:
учащиеся 3 б класса
Абдуллина Алина,
Преснякова Алеся,
Курдяева Валерия
Руководитель:
учитель начальных классов
высшей квалификационной
категории
Унъюган
2018г Содержание
Введение
I. Постановка проблемы………………………………………………………….... 3
II. Актуальность… ……………………………….………………………….…...4
III. Подготовительная работа ……………….……………………………………5
IV.План действий…………………………………………………………………..6
V. Практическая деятельность…………………………….…….……………….6
VI. Проведена работа с населением посёлка…………………………………….7
VI.1Составление анкеты опроса мам и бабушек………………………………..7
VI.2.Проведено тестирование памяти и интеллекта……………………………..8
VII.Информация о шиповнике из интернета………………...…….…………….8
VII.1.Основные виды шиповника………………………..………………………..9
VII. 2.Лекарственные свойства шиповника………. ……………………………11
VII. 3.Использование плодов шиповника……………………………………….12
VIII. Минисообщения о пользе шиповника……..………………………..…….14
IX. Интервью с работниками медицины…………………………………..……15
IX.1.Интервью с медсестрой школы Плесовских В.Вл.………...……………..15
IX.2. Интервью с детским врачом Николаевой Н.П……………………………15
IX.3. Интервью с фармацевтом Прокопенко К.А………………………………15
X. Отчёт…………………………………………………………………………… 16
Литература……………………………………………………………...…………16 Исследовательская работа
«Кладезь витаминов»
«Стоит древо – древо ханское,
платье шамаханское,
цветы ангельски, когти дьявольски»
Шиповник.
I.
Постановка проблемы
На проектных уроках мы затрагиваем разные темы о растительном мире. У нас
возникает много вопросов о пользе деревьев, кустарников и трав. Мы решили более подробно
изучить некоторые деревья и кустарники.
Поставили на голосование:
Шиповник 45 %
Малина 22 %
Смородина 20 %
Русская берёза – 8 %
Лиственница 5 % По результатам голосования
мы выделяем: более подробное
изучение полезных свойств
шиповника.
У нас в стране ботаники насчитали более 100 видов шиповника. Эти колючие красавцы
встречаются практически всюду: от южной границы в Средней Азии до севера Сибири, вплоть
до Полярного круга, и от берегов Балтики до Сахалина. Шиповник иглистый встречается
даже за Полярным кругом. Проблема: Подробное изучение полезных свойств шиповника,
так как это широко распространённое растение.
II. Актуальность
Шиповник одно из уникальных созданий природы. Шиповник давно известен как целебное
растение. Плоды его использовались для лечения различных недугов, чаще всего цинги —
широко распространенного когдато заболевания. Настоями шиповника лечили также
желудочные, глазные болезни, болезни сердца, масло из семян шиповника употребляли при
ожогах, простуде.
Для России: В России имеются более 100 видов шиповника. Он обладает необыкновенными
свойствами и из всех, произрастающих в России растений, шиповник имеет
самое высокое содержание витаминов С и Р.
Шиповник помогают
избавиться от болезней.
Для региона: В нашем регионе насчитывается 21 вид. Шиповники, произрастающие в районах
с холодным и умеренным климатом, как правило, содержат большее
количество витамина С, чем те, которые произрастают на юге.
Вывод:
Мы считаем, что тема нашего проекта актуальна, так как шиповник является самым
распространённым и лекарственным растением.
Цель исследовательского проекта: Изучение лекарственных свойств шиповника.
Задачи:
1. Найти информацию о шиповнике.
2. Определить лекарственные свойства шиповника.
3. Правильно
шиповник
применять
для
повышения
иммунитета.
Основная идея исследования заключается в том, чтобы привлечь как можно большее
количество заинтересованных людей для применения шиповника в лекарственных целях.
Гипотеза исследования:
Если мы докажем, что шиповник является самым витаминным растением нашей местности, то
сможем привлечь население к широкому применению его лекарственных свойств. Объект
исследования:
Шиповник – лекарственное растение для повышения иммунитета.
Предмет исследования:
Медицинское и пищевое применение шиповника.
В качестве методов исследования применялись:
социологический опрос,
интервьюирование с медицинскими работниками, наблюдения за памятью и вниманием,
поиск материала о видах и лекарственных свойствах шиповника в Интернете.
Исследование проводилось в период с 15 января по 15 мая.
Результаты работы:
1. Создан буклет «Шиповник – кладезь витаминов».
2. Выполнен календарь «И это всё шиповник».
3. Сделана презентация к исследовательскому проекту «Кладезь витаминов».
4. Выступили с презентацией на конференции «Школьная ЭЛИТА XXI века».
5. О своей работе написали заметку в школьную газету «Перезвон».
III. Подготовительная работа
Распределились на группы:
«Социологи»
Преснякова Алеся
«Кладезь
витаминов»
«Компьютерные
гении»
Абдуллина Алина
«Издатели»
Курдяева Валерия
«Социологи» проводили социологический опрос, анкетирование, тестирование памяти
и внимания, анализировали полученный материал.
«Компьютерные гении» Абдуллина Алина «Компьютерные гении» готовили компьютерную презентацию проекта, искали
материал о шиповнике в Интернете.
«Издатели» подбирали материал и выполняли буклет «Шиповник – кладезь
витаминов», календарь «И это всё шиповник».
Вывод:
Определив проблему, над которой будем работать, мы поняли, что спектр деятельности
достаточно широк, поэтому мы разделились на рабочие группы и приняли правила
проекта:
уважать чужое мнение;
считать всех участников проекта равными;
доводить начатое дело до конца.
IV.
1. Провести социологический опрос мам и бабушек, анкетирование медицинских работников
о применении шиповника в лекарственных целях.
2. Понаблюдать за влиянием отвара шиповника на память и внимание учащихся класса.
3. Приготовить мини – сообщения о видах и пользе шиповника.
4. Подобрать и систематизировать материал для выполнения буклета и календаря.
5. Подобрать и систематизировать материал для компьютерной презентации проекта.
6. Опубликовать результаты работы для информирования населения в школьной газете
«Перезвон».
План действий
V.
Практическая деятельность
Для претворения проекта «Кладезь витаминов» в жизнь, проведена работа по группам:
«Социологи», «Компьютерные гении» и «Редакторы».
№ п/п
Проводимое мероприятие
Сроки
Ответственные
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
и
«Редакторы»
Голосование и определение темы
проекта
Постановка проблемы
распределение на группы:
«Социологи»,
«Компьютерные гении»
Проведён социологический опрос
учащихся
Выполнили мини – сообщения о видах
и пользе шиповнике
Провели тестирование памяти и
внимания учащихся
Провести анкетирование мам и
бабушек
Пригласили медсестру школы с
беседой о пользе шиповника
Взяли интервью у детского врача о
лекарственных свойствах шиповника
Взяли интервью о лекарственных
препаратах из шиповника …
Выполнили буклет
кладезь витаминов»
«Шиповник –
выполнения
25 января
25 января
Январь –
февраль
Февраль –
март
22 марта,
26 апреля
122
февраля
29 марта
Бартова Н. Е.
Абдуллина Алина,
Преснякова Алеся,
Курдяева Валерия
Преснякова Алеся
Бартова Н.Е.,
Курдяева Валерия
Бартова Н.Е.
Преснякова Алеся
Бартова Н. Е.
12 апреля
Преснякова Алеся
19 апреля
апрель
Бартова Н.Е.,
Преснякова Алеся
Бартова Н.Е.,
Курдяева Валерия 11.
12.
13.
14.
по
презентацию
Выполнили календарь «И это всё
шиповник»
Составили
выполненной работе
Выступили с презентацией на
школьной конференции «Школьная
элита 21 века»
Опубликовали результаты работы над
проектом в школьной
газете
«Перезвон»
апрель
мартапрель
май
май
Бартова Н.Е.,
Курдяева Валерия
Бартова Н.Е.,
Абдуллина Алина
Абдуллина Алина,
Преснякова Алеся,
Курдяева Валерия
Бартова Н.Е.,
Курдяева Валерия
Проведена работа с населением посёлка
Вывод: Определив конкретные сроки и назначив ответственных за каждый участок,
приступили к практической деятельности.
VI.
Работу проводила группа социологов под руководством Пресняковой Алеси
VI. 1. Составление анкеты опроса мам и бабушек:
Анкета опроса мам и бабушек:
1. Используйте ли вы шиповник, как народное средство?
2. В каком виде используете шиповник?
3. При каких заболеваниях?
4. Наблюдались ли вами случаи исцеления с помощью шиповника?
Опрос показал:
1. Используют как народное средство 68 %
2. Повышение иммунитета 62 %
3. Вид использования шиповника: отвар 40%
4. Исцеления с помощью шиповника 54 %
Диаграмма опроса: Вывод: по результатам опроса мы видим, что в основном шиповник используется как
народное средство для повышения иммунитета.
VI. 2. Проведено тестирование памяти и интеллекта учащихся
Диагностика памяти учащихся, проведенная для определения уровня развития
познавательных процессов, показала, что уровень памяти в классе повысился, динамика
положительная.
Учебный
год
20112012
20122013
20132014
Уровень
Класс
1б
2б
3б
Высокий
Средний
Низкий
9
12
16
76
84
82
15
4
2
Табл. Диагностика памяти учащихся
Исследование структуры интеллекта проводилось по 4 субтестам:
1. Дифференцирование существенных признаков, запас знаний у учащихся;
2.Операции обобщения, отвлечения, способности выделять существенные признаки явлений и
предметов;
3.Способности устанавливать логические связи отношения между понятиями;
4.Умения обобщать;
Результаты тестирования занесены в таблицу.
Тесты интеллекта
Высокий
Средний
Низкий
20112012
1 класс
4
54
42
20122013
2 класс
7
65
28
20132014
3 класс
8
76
16
Табл. Тест структуры интеллекта Амтхауэра
Вывод: Память и интеллект учащихся улучшились.
За это полугодие нет пропусков по болезни. VII. Информация о шиповнике из интернета
оо
Шип вник
(лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет
множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Насчитывается до 400 видов,
а культурных сортов по некоторым данным до 50 000 видов.
Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок
лесной, Терпигузка, Свербигузка.
Шиповник многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его
называют
розой.
Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,52,5 м в высоту с дуго подобно
свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными
шипами.
дикой
Легенда о шиповнике.
По преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба,
задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал
шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему
как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул
стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми,
а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них
дотрагивается.
Так что цену шиповнику знали ещё в библейские времена.
Давнымдавно, когда человек ещё не называл себя царём природы, он посвящал дикой розе
стихи и легенды. Одна такая легенда о цветущем шиповнике дошла и до нас: богиня любви
Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за
гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и
превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения
похож на огромный букет роз. Может, вы будете удивлены, но это и есть роза, только дикая.
VII.1. Основные виды шиповника
Шиповник майский Rosa majalis Herrn. (коричный Rosa cinnamomea L). Стебель
высотой 12 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово
пурпурные.
с
чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный
вид: 414% аскорбиновой кислоты.
Плоды овальные,
оранжевокрасные,
Шиповник иглистый Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2 м, шипы тонкие, прямые,
напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно
оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх.
Высоковитаминный вид: 414% аскорбиновой кислоты. Шиповник собачий Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки
розовые. Плоды овальные, краснооранжевые, с чашелистиками, направленными вниз.
Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.
Шиповник войлочный Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 13 м, шипы загнутые. Цветки
розовые, по 35 в щитках. Плоды овальные, оранжевокрасные, с опадающими чашелистиками,
направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,51% аскорбиновой кислоты.
Шиповник мелкоцветковый Rosa floribunda Stev. ex Bess. Стебель высотой около 2 м, шипы
загнутые. Цветки розовобелые. Плоды шаровидные, оранжевокрасные. Низковитаминный
вид: 0,51% аскорбиновой кислоты.
Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.
Шиповник морщинистый Rosa rugosa Thunb. Стебель высотой около 2 м, шипы
многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розовопурпурные, 68 см в диаметре.
Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками.
Высоковитаминный вид: 36% аскорбиновой кислоты.
Шиповник даурский Rosa davurica Pall. Стебель высотой около 1,5 м, шипы загнутые.
Цветки темнорозовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх.
Высоковитаминный вид: 318% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем
Востоке.
Шиповник Беггера Rosa beggeriana Schrenk. Стебель
высотой 12,5 м, шипы загнутые. Молодые листья
пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30
штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают
горошину диаметром около 1 см, с опадающими
чашелистиками.
518%
аскорбиновой кислоты.
Высоковитаминный вид:
Шиповник Федченко Rosa fedtschencoana Bge. Стебель
высотой 23 м, с загнутыми шипами. Цветки белые,
диаметром 89 см, собраны в густой "снежный ком".
Плоды овальные, оранжевокрасные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6%
аскорбиновой кислоты.
Шиповник кокандский Rosa kokandica Rgl. Стебель высотой
около 2 м. Цветки золотистожелтые. Плоды шаровидные,
красночерные. Низковитаминный вид: 0,51 % аскорбиновой
кислоты. Растет преимущественно в Средней Азии.
Cизый шиповник (Rosa glauca)
родственен шиповнику
собачьему, хотя внешне на него совсем не похож. Это
низкорослые кусты с некрупными, довольно невзрачными
бледнорозовыми цветками. Несмотря на это, этот шиповник, в
природе встречающийся предгорных районах Центральной
Европы, уже давно и широко введен в культуру. Шиповник ржаво
красный
(Rosa
rubiginosa, или Rosa
eglanteria) – один из
таких родственников
собачьей
розы,
впрочем, легко от нее
отличимый. Цветки у
этого вида ярко
розовые, часто собранные в густые щитки. Но самое
замечательное свойство этого шиповника – его запах.
Куст ржавокрасного шиповника вы не перепутаете
ни с каким другим, уже просто подойдя к нему
поближе. Вы сразу почувствуете исходящий от него сильный, сочный аромат свежих яблок.
В зависимости от условий куст эфирномасличной розы может жить от 30 до 50 лет. Но
Бэнкс , посаженная там в 1885 году. Она
Гиннесса как самая большая роза. Обхват её ствола 3,7 м,
есть и розыдолгожители. В США растёт роза
занесена в Книгу рекордов
занимаемая площадь — 740 м 2. Весной на ней распускается около 200 000 цветов.
Наибольшее
шиповник майский и шиповник собачий
.
распространение
и
хозяйственное
значение
имеют
VII.
2. Лекарственные свойства шиповника.
Легенда об открытии целебных свойств шиповника
О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В
давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в
верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная
казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой
небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал
принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила
изза свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где
алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда
атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст
вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать
цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него
хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для
злых людей". Набрала старушка плодов, выпила
приготовленный из них настой и почувствовала, будто на
десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять
шиповник в лечебных целях.
Шиповник
выращивается в саду как
декоративный красивоцветущий кустарник, а также для
получения съедобных лепестков и плодов.
Самая ценная часть шиповника мякоть плодов.
органические кислоты; пектиновые,
Она содержит:
макро и
дубильные и красящие вещества;
микроэлементы (такие, как: калий, фосфор, железо,
магний, медь, марганец, кремний) и, конечно, витамины.
Как сообщают справочники, плоды являются "ценным
поливитаминным концентратом".
В них содержатся
витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота,
витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10
раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем
в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Каротин —
влияет на повышение обшей сопротивляемости
организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные
органы, улучшают зрение. Витамин К способствует
нормальному свертыванию крови.
Кстати, установлено, что с продвижением к северу
содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается,
наверное, поэтому в северных широтах шиповник иногда
называют
"апельсином
Севера". По количеству
каротина шиповник успешно
конкурирует с облепихой,
абрикосом, хурмой, морковью, апельсином.
Между прочим, знатоки отмечают любопытную
особенность шиповника: у высоковитаминных видов и сортов
чашелистики плодов направлены вертикально вверх, а у менее
витаминных видов и сортов чашелистики направлены вниз и
прижаты к плодам.
В лечебных и профилактических целях широко
используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость
организма
простудным и инфекционным заболеваниям,
способствует восстановлению работоспособности при
умственном и физическом переутомлении.
Отвар плодов
укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек,
мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. К слову сказать, плоды
шиповника признаны официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и
сборов, различных препаратов.
Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез,
ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных
сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Люди называют плоды шиповника «плодами
жизни» за то, что в них много витаминов и других
полезных веществ.
В аптеках продаются
приготовленные из ягод шиповника витаминные
препараты, сиропы, таблетки. С давних времен
известно о лечебных свойствах шиповника. Цветки,
ягоды и корни шиповника считались чуть ли не
основным лекарством и их с выгодой обменивали на
драгоценные ткани и меха. Царь Иван Грозный
посылал целые отряды для сбора шиповника. Запасы
плодов хранили для военных походов и поили настоем
раненых воинов.
В старину на Руси плоды шиповника почитались как чудодейственное лекарство: их
обменивали на атлас, бархат, собольи меха.
VII.
3. Использование плодов шиповника
Шиповник — один из лидеров и по применению в домашних условиях. Плоды
шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка. В китайской медицине
используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
Сохранённые тем или иным образом ягоды шиповника можно использовать для
добавления к фруктовым коктейлям, а также в составе сухих завтраков, в качестве легкого
“перекуса” для поднятия энергии, в составе травяных чаёв (сухие ягоды).
Замороженные кубики отвара из шиповника – это ещё и отличное косметическое средство,
тонизирующее кожу и насыщающее её витаминами.
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком их
следует настоять в течение 1015 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с
шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый
чай можно добавить мёд.
Настой плодов шиповника для лечения и профилактики атеросклероза. Берут 1
столовую ложку неочищенных ягод, измельчают их, заливают 2 стаканами кипящей воды и
томят на водяной бане 15 минут. Затем отстаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2
стакана 2 раза в день. Для детей можно добавить сахар.
Витаминный напиток. Берут 2 чайные ложки ягод шиповника, заливают как чай
стаканом кипятка, пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
При заболеваниях суставов. Берут 1,5 стакана корней шиповника и настаивают на
300 г. водки 10 дней. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар семян шиповника при камнях в почках и мочевом пузыре. Берут 1 чайную
ложку измельченных семян и заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на медленном
огне. Затем настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед
едой.
Настой при потливости. Берут смесь листьев, цветков и плодов шиповника. 1
столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды и пьют по 1 /2 стакана
3 раза в день.
При циррозе печени. Берут: плодов шиповника — 30 г. корней пырея — 30 г. листьев
крапивы — 15 г. Столовую ложку смеси настаивают на стакане кипятка. Полученный настой
выпивают в течение дня в 23 приема.
Сироп из ягод шиповника. Берут 1 кг ягод, 1 кг сахара, 6 стаканов воды. Ягоды отделяют от семян и моют, затем измельчают на мясорубке,
заливают водой и кипятят 10 минут, добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый сироп
процеживают и разливают по бутылкам.
Сироп из лепестков шиповника. Берут 30 г. лепестков, 700 г. сахара, 1 л воды.
Лепестки заливают подготовленным сахарным сиропом, доводят до кипения и оставляют
настаиваться на 12 часов. Затем сироп разливают по банкам и хранят, не отделяя лепестков.
Варенье из плодов шиповника. Берут 1 кг плодов, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.
Плоды, очищенные от семян и волосков, заливают сахарным сиропом и варят 20 минут. Затем
дают постоять 3 часа и варят еще 20 минут, затем опять оставляют на 2 часа и варят до
готовности.
Компот с шиповником. Берут (на одну трехлитровую банку) 1 стакан плодов
шиповника, 5 штук яблок средней величины, 200 г. сахара, 2 г. лимонной кислоты. В
стерилизованную банку кладут очищенные от семян волосков шиповник и очищенные яблоки,
заливают вскипяченным сиропом, дают постоять 20 минут. Затем сироп сливают и доводят до
кипения. В банку кладут лимонную кислоту и заливают кипящий сироп, закупоривают и
ставят на горлышко до остывания.
Коктейль «Русский лес». Берут 1 столовую ложку сиропа из плодов шиповника, 30 г.
мороженого, 1 /4 стакана березового сока. Все компоненты взбивают в миксере и выливают в
бокал.
Шиповниковый коктейль. Берут 1 /2 стакана крепкого шиповникового настоя,1/2
стакана кефира, сахар по вкусу. Настой и кефир смешивают и добавляют сахар.
Лепестки шиповника содержат эфирное розовое масло, которое используется не
только в парфюмерии, но и в ароматерапии. Сами лепестки можно засахарить, можно сварить
из них душистое варенье. Это варенье, утверждает народная медицина, полезно при
миокардиодистрофиях и при сердечных аритмиях.
и
пузыре
желчном
Свежие лепестки шиповника можно жевать – это помогает и при нарушениях
сердечного ритма, и при отрыжке, тошноте и рвоте. Впрочем, можно заварить лепестки как
чай, настоять их минут 15 и принимать по полстакана до трёх раз в день при болях в желудке.
Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже
употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые
результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так
же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях
в
малокровии.
Дозу приема рассчитать очень просто:
До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы
От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы
От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы
От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы
От 5 до 8 лет – 1/4 взрослой дозы
От 8 до 10 лет – 1/3 взрослой дозы
От 10 до 14 лет –1/2 взрослой дозы
От 14 до 18 лет – 1 взрослая доза
Вывод:
Шиповник настоящий кладезь витаминов, его отвары,
настои и промышленные медицинские препараты помогают
при самых различных болезнях, используются как
общеукрепляющие средства. Из растений, произрастающих
в наших краях, трудно выбрать еще какоелибо, популярность которого как лекарственного средства сравнилась бы с известностью
шиповника.
VIII. Мини – сообщения о пользе шиповника
На основе изученного материала учащимися
написаны мини – сообщения о пользе шиповника.
IX.Интервью
Работу
«Социологи».
с
проводила
IX.
1. Интервью с
работниками медицины
группа
медсестрой
школы
Плесовских Верой
Владимировной
Вера
Ученик:
Владимировна, чем
полезен шиповник
для детей?
Вера Вл.: Шиповник очень
полезный
кустарник,
особенно полезны его
плоды. Отвар шиповника
повышает иммунитет детей,
к
сопротивляемость
улучшает
простудным заболеваниям,
память. Я рекомендую всем детям
употреблять отвар шиповника.
организма
IX. 2. Интервью с детским врачом Николаевой Натальей Петровной Ученица: Наталья Петровна, рекомендуете ли Вы использовать
шиповник своим пациентам?
Николаева Н.П.:
Да, мы рекомендуем мамам использовать
шиповник в виде чая, настоя, отвара, так как именно в шиповнике
содержится наибольшее количество витамина С,
которое
способствует развитию организма ребёнка. Плоды шиповника
признаны официальной медициной,
они входят в состав
поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
IX.3. Интервью с фармацевтом Прокопенко Ксенией
Андреевной
Ученица: Ксения Андреевна, продаются в аптеке лекарственные
средства из шиповника?
Прокопенко К.А.: Шиповник в аптеках продаётся в виде сиропа, масла и таблеток. Особенно
ценится сироп шиповника. Его любят дети.
Вывод:
Мы доказали, что шиповник является
самым витаминным растением нашей местности,
повышающем иммунитет.
X. Отчёт по проекту
Мы очень хотим больше знать о лекарственных свойствах растений нашей местности, а
именно – шиповника. Поэтому мы с огромным удовольствием взялись за анкетирование наших
мам и бабушек. Были привлечены к работе учащиеся, родители, медицинские работники.
Мы изучали лекарственные свойства шиповника – кладезя витаминов, делали мини
сообщения и выступали перед учащимися на проектных уроках. Провели тестирование
памяти и внимания учащихся.
Работа над проектом сплотила нас, научила серьёзней относиться к проектной
деятельности. Равнодушных нет!
Литература
1. Губанов, И.А. и др. Иллюстративный определитель растений Средней России. Т.2:
Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные) / И.А. Губанов. М.:
Товарищество научных изданий КМК, 2003. с.397. 2. Носаль, М.А., Носаль, А.М. .Лекарственные растения и их применение в народе. Под
ред. Академика АН УССР В.Г.Дороботько. / НосальМ.А., Носаль А.М. К.:
Госмедиздат УССР, 1959.
3. Тринус, Ф.П. Фармакотерапевтический справочник. 6е изд. / Ф.П.Тринус. К.:
Здоровья,1990.
4.
ru.wikipedia.org/wiki/Шиповник
5. www.narmed.ru/…/shipovnik/
6. www.bestreferat.ru/referat71710. Html.
7. www.thinkquest,ru/…/chip ma.htm.
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Исследовательская работа "Кладезь витаминов"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.