Районная научно- практическая конференция
«Земля предков»»
Корни моего села
Авторы: Киселев Дмитрий,
Луговнина Виктория,
Протасов Данил ,
обучающиеся 4 класса
МБОУ Харатиргенская НШ-Д/С
Руководитель: Еремеева Фаина Александровна, учитель начальных классов МБОУ Харатиргенская НШ-Д/С
п.Бохан
2017 год
Введение.
Предметом изучения большой истории всегда является судьба народа и государства на каком-то этапе своего существования. Пишут такую историю известные профессора, ученые, исследователи. Но есть другая история – история села, которая близка и понятна человеку, живущему в этом самом селе. Пишут ее патриоты малой родины, собирают по частицам воспоминаний, по материалам интервью и газетным публикациям.
Мы очень любим свою малую Родину. Нам очень интересно знать историю своего села, историю создания школы на селе, обычаи, традиции нашего села, и все что с ним связано, и мы решили провести исследовательскую работу.
Тема нашей исследовательской работы "Корни моего села».
Актуальность темы, мы думаем, очевидна. «Нет веток без корней, корня – без земли своей» - утверждает народная мудрость. Наши корни – в деяниях наших предков, пахарей и воинов, тех, кто своим трудом и борьбой дал нам жизнь. Счастлив, надежен и крепок человек, который знает и бережет свои корни, которому присущи чувство близости даже к самому отдаленному прошлому своего народа. Знание прошлого обогащает человека, воспитывает его эстетически и нравственно; помогает осмыслить проблемы сегодняшнего дня. Любовь к родине неотъемлема от любви к ее многострадальной и героической истории.
Цель работы: осознание своей связи с малой родиной, её прошлым и настоящим на основе исторических ценностей.
Задачи:
-Развить и углубить знания об истории родного села, о людях, вложивших частицу себя в становлении деревни
-Формировать понимание ценности истории в жизни человека.
-Научиться заниматься самостоятельными исследованиями, посвященными родному селу.
Объект исследования: улус Харатирген и люди, сыгравшие большую роль в становлении деревни в начале прошлого века.
Методы исследования:
- Изучение источников исследования: фотографий, документов, газетных материалов;
- Поиск очевидцев событий с целью сбора интересующих данных; запись рассказов и воспоминаний;
-Изучить архивные материалы, материалы школьного архива, с целью уточнения сведений, проверки достоверности фактов.
Научно-практическая значимость: материалы нашего исследования можно использовать на уроках истории, для проведения внеклассных мероприятий, в краеведческой работе.
Основная часть.
Мы - дети 21 века, рожденные в государстве Россия , не жили и не знаем , что такое Советский Союз, но очень часто слышим от своих родителей , а особенно от бабушек и дедушек о том, что они родились и жили в Советском Союзе. Нам стало интересно, как жили люди в то далёкое время, о чем мечтали, о чем думали? И мы решили посвятить свою исследовательскую работу тому периоду.
Ровно век назад в 1917 году к власти пришли большевики, это было зарождение нового общественного строя в России. Это было и рождение нового человека, человека- борца за новую жизнь. И у истоков этого нового стояли и наши земляки, земледельцы и скотоводы далеких сибирских окраин, инородцы – жители далекой и глухой тогда Сибири. Им предстояло просветить своих соплеменников, рассказать о том, что произошло в государстве , именуемом Российская империя, о том, какая жизнь ожидает их детей в будущем. В эти труднейшие для страны годы у неизвестного тогда бурятского народа оказались люди, которые несмотря на молодость, малограмотность смогли понять и помочь другим в создании , строительстве новой жизни, заложить фундамент, на котором развивалась и возрождалась наша культура и быт.
В ряду таких известных людей были наши земляки – Башкуев Михаил, Ихенов Афанасий Игнатьевич, Улаханов Максим Григорьевич, Борокшонов Филипп Петрович, Болотов Николай Родионович, Игнатьев Илья Александрович, чье имя было присвоено Харатиргенской начальной школе – детский сад в 2004 году и многие другие. В школьном архиве собрано немало материала о них.
В улусе Харатирген в 20-х годах прошлого столетия проживало 100 семей-крестьян. Улус богат своей историей. В старое время в улусе работала одна водяная мельница, две кузницы, и один небольшой цех по поделке кирпича. В советское время: историческим надо считать то, что , во-первых, в нашем улусе в сентябре 1919 года состоялось организационное партийное собрание, на котором был оформлен партийный комитет большевиков, положивший начало Боханской районной партийной организации большевиков. Собрание проходило в доме Улаханова Максима Григорьевича – одного из самых активных борцов за создание Советской власти в районе; во- вторых, в Боханском районе первая сельскохозяйственная коммуна была создана в улусе Харатирген в декабре 1925 года. Коммуну назвали именем Шантанова Н.С.
Мы же сегодня хотели бы окунуться в тот период истории на примере жизненного пути одного нашего земляка - Борокшонова Филиппа Петровича. Материал из семейного архива нам предоставила его дочь Глафира Филипповна Бутуханова , ветеран педагогического труда, ныне проживающая в селе Новая Ида. Нам было представлено такое богатство документов 20-30-х годов прошлого столетия: справки, анкеты, мандаты делегаты, распоряжения – десятки самых разных пожелтевших от времени бумаг с синими печатями, угловыми штампами, гербовыми знаками! От них прямо- таки веет атмосферой того времени.
Родился Филипп Петрович 29 января 1904 года в улусе Харатирген, Боханского хошуна в семье крестьянина. Его отец понимал беспросветность жизни безграмотного человека, поэтому определил 8-летнего сына в сельскую школу, а затем в в Боханское высшее-начальное училище. Годы учебы определили всю его дальнейшую жизнь. Для своего времени в своей среде это был очень грамотный человек. Знакомство с Михаилом Башкуевым дало возможность понять и принять то новое, что происходило в стране . Уже в 1921г он становится политруком по продразверстке, а ему всего 17 лет . Филипп постоянно находится в круговороте событий тех далеких для нас времен. Об этом говорят данные Всероссийской переписи членов РКП (Б) 1925г в графе «место работы» значится:
- Боханский хоревком – делопроизводитель – 15.11.21г – 20.05.22г
- Шунта-Харатирген , булхозком – председатель правления ( 7.06.22 – 08.08.22г
- Шунта-Харатирген , булсовет- председатель (02.11.23 – 15.02.24г)
- Шунта-Харатирген, булкрестком – председатель ( 20.04.24 – 15.07.24г
- Кахинский ХИК - делопроизводитель ( 28.11.24 – 30.05.25г)
- Боханский айком – инструктор юных пионеров (24.08.25г – 15.07.25г)
Из удостоверения №5535 от 25.06.1925 г. , выданное Сибдетбюро следует, что Борокшонов является курсантом по подготовке детдвижения. Удостоверение №2307 от 17 ноября 1925г. извещает, что инструктор юных пионеров Борокшонов Ф.П. командируется Боханским аймаком по ячейкам комсомола для проведения пионерработы. Это было время административных преобразований на территории молодой Бурятской республики, когда создавались хошревкомы, булсоветы. В стране проводится большая работа по ликвидации безграмотности, детской беспризорности, создаются ликбезы для взрослых, открываются школы для детей, создаются первые пионерские отряды. И Борокшонов в гуще всех этих новых дел. Для того времени это был грамотный человек, который мог вести разъяснительную работу среди неграмотных тогда земляков- крестьян. В 1925 году он был принят кандидатом в члены РКП (б), в 1926 году включён в состав членов РКП(б) Боханского аймака. В этом же году вошел в сельскохозяйственную коммуну вместе с отцом и братьями. По описи того времени от 01.08.1926г его семьей было передано в коммуну:
1) постройки на сумму 1130 рублей;
2) упряжных – 105р 20 коп.
3) сельскохозяйственный инвентарь – 62руб. 50коп.
4) зерновых культур – 357руб.26коп
5) по животноводству ( лошади – 3 головы, КРС – 5 голов, молодняк – 2 головы, овец больших – 2 головы) на сумму – 429 рублей
Итого сумма имущества составила 2093рубля 96 копеек.
Это была первая коммуна, первая ласточка коллективного хозяйствования в Боханском аймаке. Впоследствии эта коммуна была переименована в «Улан Готол» и имела несколько филиалов. Первым председателем коммуны был Михаил Башкуев, комсомолец из улуса Харатирген, который заметно выделялся своей деловитостью, был более подготовлен политически.
Это были труднейшие годы становления новой жизни, когда единственным оружием было слово, слово убеждения, была собственная вера в новое. И в этом надо было убедить своих одноулусников. Создание коммуны – это создание нового трудового коллектива, новых отношений, нового образа жизни. Трудно было первым коммунарам входить в новое русло жизни. Первых коммунаров было немного, всего 13-15 семей, но они были преисполнены желания сделать жизнь другой, хозяйствовать коллективно. Трудно выкорчевывались из сознания людей психология раба и единоличника, воспитанная вековой эксплуатацией и обреченностью на духовную нищету. В улусах создавались первые комсомольские ячейки. Молодежь стремилась к новой жизни. Борокшонов Ф.П. настойчиво убеждал своих молодых земляков в необходимости учения. Он знал, что для создания нового общества необходимы грамотные и образованные люди. «Если бы не он, то я бы не сидел в этом кресле», - вспоминал впоследствии министр сельского хозяйства республики Бурятия Игнатьев Илья Александрович.
Необходимость преодолеть бедность, создать условия для успешного труда заставляла руководство коммуны работать не только с людьми, с крестьянством , но и с различными государственными и общественными учреждениями, частными лицами, чтобы получать денежные ссуды. И эту работу доверяют молодому, но грамотному члену коммуны Борокшонову Ф.П.. Об этом свидетельствуют доверенности , выданные ему 23.08.1926г правлением коммуны им. Шантанова и 30.08.1931г правлением коммуны «Улан Готол». В июле 1930 года он командируется коммуной на республиканское совещание по хлебозаготовительной компании при бурполеводсоюзе.(приложение – удостоверение с/х коммуны «Улан Готол» № 1447 от 11.07.1930г
Новые идеи нужно нести в массы, о первых успехах требуется рассказать людям. Так возникает мысль об издании своей коммунарской газеты. И вновь новый участок работы: редакция газеты «Мысль коммунара» и ее первый ответственный редактор Борокшонов Ф.П. (приложение – удостоверение №184/б от10.01.1931г). Это была многотиражная газета – печатный типографский орган партколлектива и правления коммуны «Улан Готол». Это было продолжение его корреспондентской работы, еще в 1930 году ему был выдан корреспондентский билет редакции ежедневной газеты «Бурят-Монгольская правда» , органа Буробкома ВКП(б), БурЦИКа и Бурпрофсовета , г.Верхнеудинска, в котором указывалось , что «Борокшонов Ф.П. действительно является специальным корреспондентом газеты «Бурят-Монгольская правда». Редакция поручает тов.Борокшонову Ф.П. давать отчеты о съездах и конференциях партийных, советских и общественных организаций, интервьюировать ответственных партийных и советских работников по вопросам, имеющим особо важное значение для жизни Бурреспублики и вообще для Советского Союза ».( приложение – корреспондентский билет №1631 от 12.11.1930г)
В 1932 году он работает в Верхнеудинске (г.Улан-Удэ) – ответисполнителем правления Бурят-Монгольского союза потребительских обществ «Булкоопсоюз», затем он исполняет обязанности зам.директора «Коопзаготсоюза».
С 1935 года наш земляк живет в городе Черемхово Иркутской области. Работает бухгалтером завода «Востсибэлемент». В 1937 году по доносу , которое в то время происходило почти ежедневно, Борокшонова Филиппа Петровича арестовывают. В ходе следствия ему определяют «связь с контрреволюционными организациями»…
«Я хорошо помню арест своего отца, - вспоминает Глафира Филипповна.- Глухая декабрьская ночь. Вошли трое в чёрной одежде. Мы проснулись от стука в дверь, сердцем почувствовали беду. Я и брат стояли, прижавшись к маме, отец попрощался с нами и больше мы его не видели. Младшая сестренка спала, а мы с мамой так и стояли, не понимая, за что и куда забрали нашего отца. Нас всех выселили из заводских квартир. На нас легло клеймо «семья врага народа». Нам никто не мог помочь. Только самые близкие могли общаться с нами. И наш дедушка приехал за нами в Свирск, забрал в Харатирген. Отцу было 33 года…»
В 1989 году в местности Пивовариха Иркутской области обнаружили ров, заполненный останками расстрелянных людей. Это был ров – накопитель глубиной 5 м, длиной 33м, шириной 5,3 метра. Здесь лежат останки людей, которые были арестованы в 1937 году и расстреляны как враги народа. В архивах Иркутского КГБ были найдены документы многих жертв того расстрела. Среди них был и наш земляк Борокшонов Филипп Петрович, а также его брат Борокшонов Марк Петрович, который прожил всего 27 лет. Сейчас на том месте установлен памятник из черного гранита , на котором высечена надпись : «Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно, будь милосердна и возврати нас из небытия!»
Борокшонов Ф.П. разделил судьбу многих своих товарищей, с кем создавал новую жизнь, с кем боролся за лучшую долю своего народа, за его светлое будущее. Он многое успел сделать за свои короткие 33 года. Газета «Сельская правда» также рассказывает о жизни района, сообщает новости, как когда-то «Мысль коммунара». Коммуна имени Шантанова Н.С. переросла в крупнейшую в аймаке коммуну «Улан-Готол», а затем преобразовалась в колхоз имени Ленина. Дети его, несмотря на клеймо детей врага народа выучились , получили высшее образование, стали врачами, учителями. Его внучка Маргарита Викторовна Балдынова работает сейчас завучем МБОУ Боханская СОШ №1.
Года идут, а жизнь продолжается…
Заключение.
Проделанная в ходе исследования нами работа была, на наш взгляд, очень сложной, но, в то же время, очень интересной, захватывающей. Значительный материал получен в школьном архиве, который был собран благодаря учителям, учащимся и, конечно же, руководителю кружка Еремеевой Ф.А. Наиболее подробную, достоверную информацию конкретно о Борокшонове Ф.П. мы получили из личного архива Борокшонова Ф.П., который нам предоставила его дочь Глафира Филипповна. За что мы ей очень благодарны. Это неоценимый вклад в сохранении истории нашего села.
Выводы.
Время движется вперед, открывает новые горизонты, сменяются понятия и представления о жизни. Нельзя двигаться вперед, нельзя представить будущее, не зная прошлого, не понимая до конца всей важности и значимости тех событий, которые произошли.
Узнав историю своего села, мы еще больше привязалась к своей малой родине. Исследование прошлого и настоящего Харатиргена побуждает к непосредственному участию в его преобразовании. Мы с гордостью можем сказать: «Мы - патриоты своей Родины!»
Использованная литература:
1. Материалы из школьного архива МБОУ Харатиргенская НШ-Д/С
2. Газетные статьи газеты «Сельская правда»
3. Материалы из личного архива Борокшонова Ф.П.
4. Материалы из семейного архива Бутухановой Г.Ф.
Приложения
Материалы из личного архива Борокшонова Ф.П.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.