Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
4 кл
02.04.2018
Микроорганизмы бывают очень полезны. Не будь бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Это полностью подтверждает нашу гипотезу:
“Если микробы бывают вредными, то они, возможно, могут быть и полезными”
Выводы:
• Мир «невидимок», существующий вокруг нас, сильно влияет на нашу жизнь.
• Микробы выполняют различные функции в природе. Бактерии можно разделить на две группы: опасные и полезные для живых организмов.
• Проведя опыты, я выяснил, что микробы предпочитают развиваться в теплой влажной среде. Поместив в теплую влажную среду различные пробы бактерий, я вырастил колонии бактериальных клеток.
• Таким образом, подтвердилась моя гипотеза: «Для существования микробов нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно поймать микроба». Такой благоприятной средой для микробов является и наш организм: в нём достаточно влаги и тепла.
• Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены: чаще мойте руки, чистите зубы, поддерживайте порядок в доме, и тогда опасные микробы вам не страшны. Будьте здоровы.Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
ДЫКИН ИССЛЕД. РАБ 4 Б класс.doc
Исследовательская работа
«Мир «невидимок вокруг нас,
или как поймать микроба?»
Работу выполнил:
Дыкин Александр Владимирович,
учащийся 4Б класса МБОУ СШ № 59.
Научный руководитель:
Денисюк Лариса Валентиновна, учитель
начальных классов МБОУ СШ № 59,
высшая квалификационная категория. Оглавление
стр. 1
Введение …………………………………................................
Глава 1………………………………………………………… стр. 2
Глава 2………………………………………………………… стр. 7
Заключение……………………………………………………..
стр. 9
стр. 10
Список литературы и других использованных источников...
Приложения……………………………………………….
стр. 11 Введение
Вы знаете, сколько вокруг нас микробов? Ученые подсчитали, что в
одном кубическом метре воздуха запыленного города, содержится до 35000
микробов одновременно! И дома от них спрятаться тоже не получится,
потому что там их еще больше – до 79000. И это только те, что летают! Но
ведь есть еще ползающие, лежащие и сидящие в шкафах...
Мы выяснили что микроорганизмы обитают почти повсеместно в
воздухе, в воде (включая горячие источники и дно мирового океана), а также
глубоко внутри земной коры.
Конечно, это не повод для истерии, но предупрежден – значит
вооружен!
Поэтому мы считаем, что наша тема актуальна.
Цель нашего исследования – изучить особенности жизни микроорганизмов.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Провести социологический опрос среди учеников 4х классов.
Найти информацию о микробах в энциклопедиях и Интернете.
Выяснить, какие бывают микробы.
Провести наблюдения за одноклассниками, как они моют руки.
Выяснить, какое мыло более эффективно «борется» с микробами.
Вырастить бактериальные культуры.
Сравнить полученные культуры микроорганизмов с помощью
микроскопа.
Выяснить, какая среда обитания наиболее благоприятна для развития
микробов.
Выяснить, какие бактерии полезны, а какие приносят вред.
Обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед
одноклассниками.
Гипотеза: Мы предположили, что для существования микробов нужна
благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно поймать микроба.
Объект исследования: микроогранизмы
Предмет исследования: особенности жизни микроорганизмов
Методы исследования:
Социологический опрос Наблюдение
Опыт
Лабораторный опыт
Изучение литературы
Глава I
Микробы (более правильное название микроорганизмы) — название
собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того,
что бы быть видимыми невооружённым глазом. Их размер менее 0.1 мм. По
этому их можно видеть только под специальным прибором – микроскопом.
С чего зародилась жизнь на земле?
Учёные нашли в Австралии неприятно пахнущую окаменелость, которой
около 3,5 миллиардов лет. На сегодняшний день, это наиболее древние из
обнаруженных человеком ископаемых.
Исследователи считают, что найденные ими окаменелости принадлежат
зловонным одноклеточным микробам, которые являются далёкими предками
человека.
утверждают,
появившимися в процессе эволюции.
Наиболее общепризнанные теории о происхождении жизни на Земле
что микробы были первыми живыми организмами,
Какие бывают микробы.
По форме:
Шаровидные (коки)
Палочковидные
Спиралевидные
По типу питания они могут быть:
Автотрофные (сами себя питающие) микроорганизмы способны
сами синтезировать органические вещества.
Гетеротрофные (питающиеся другими) микроорганизмы в качестве
источника углерода используют органические соединения и
перестраивают их в вещества своих клеток. К таким организмам
относятся многочисленные бактерии, грибы и дрожжи.
Сапрофиты «всеядны», т. е. способны использовать в качестве
источника углерода разнообразные органические соединения
Паразиты (живут за счет другого организма)
По типу дыхания: Аэробы – микроорганизмы, для оптимального роста которых
Анаэробы – бактерии, которые растут при отсутствии кислорода за
необходим кислород.
счет процессов брожения.
По типу движения:
Монотрихи имеют один жгутик.
Лофотрихи имеют пучок жгутиков.
Амфитрихи имеют на противоположных сторонах.
Перитрихи имеют жгутики по всей поверхности клетки.
Вывод: Микробы имеют разнообразную форму, поразному питаются, дышат и
двигаются тоже по разному.
(ПРИЛОЖЕНИЕ
1)
Нам захотелось выяснить, что знают наши учащиеся 4х классов о микробах.
В опросе участвовали 44 человека. Из них:
1. Считают микробов: врагами – 17 человек;
друзьями – 2 человека;
друзья и враги – 25 человек;
2. Могут быть нашими предками да 9 человек;
нет – 35 человек;
3. Регулярно делают зарядку да 36 человек;
нет – 8 человек
4. Регулярно моют руки да 40 человек;
нет – 4 человека.
Из опроса мы видим, что большинство ребят считают микробов друзьями и
врагами, которые приносят вред и могут приносить пользу человеку. А мы
попробуем выяснить как микроорганизмы могут помогать людям и в чем их
вред для человека.
(ПРИЛОЖЕНИЕ
2)
Вредные микробы.
Мы уже знаем, что микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с
животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов.
К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний.
Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не
причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет
другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой группе
относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Наше счастье, что окружающие нас миллионы и миллиарды бактерий и
вирусов не видны. Если бы в одночасье мы вдруг узрели весь этот
копошащийся, размножающийся и жующий нас микромир, ручаюсь, многие
испытали бы шок, который и не снился авторам самых крутых мировых
"ужастиков".
Наступающее летнее тепло сущий рай не только для людей, уставших от
холода, но и для коварных микроорганизмов. Именно летом растет
количество инфекционных заболеваний. Причем не только кишечных, но и
простудных, традиционно считающихся "зимними". Откуда летомто насморк
и кашель, удивляемся мы. И не подозреваем, что микробы и вирусы сидят
совсем рядом в надежде, что мы нетнет да и забудем о правилах самой
элементарной гигиены.
Микробы также пребывают в окружающем нас мире. Некоторые из этих
микробов могут нанести вред нашему организму. Они вызывают заболевания.
К счастью, это те виды микробов, с которыми мы можем бороться. Ученые
полагают, что простуда и другие инфекционные заболевания возникают
вследствие касания больного человека или прикасания к тому, что трогал
больной человек. Это не означает, что мы должны бояться заражения
болезнью от различных предметов и других людей, и что мы должны
постоянно носить перчатки, чтобы оберегать себя. Все, что вам необходимо
делать – это мыть руки тщательно и регулярно.
Борьба с вредными микробами.
Мы с детства знаем, что приходя с улицы, нужно мыть руки с мылом.
Опыт № 1. Я решил выяснить какое мыло более эффективно в «борьбе» с
бактериями. Были использованы три вида мала: жидкое, хозяйственное и
антибактериальное. В опыте участвовали 15 человек. На чашку Петри (с
питательной средой) были сделаны смывы с рук сначала до мытья мылом, а
потом после мытья.
«Грязные» руки – 15 смывов
Руки после мытья жидким мыло – 5смывов
Руки после мытья хозяйственным мылом – 5 смывов
Руки после мытья антибактериальным мылом – 5 смывов
По результатам опыта можно сделать следующие выводы.
До мытья рук у всех
на руках был обнаружен Staphylococcus
Еpidermidis, Staphylococcus aureus , микрококки, стрептококки. У 3 человек
кишечная палочка E.coli (вместе со стафилококком), у 6 человек «выросла»
плесень, а так же была обнаружена грязь.
Стафилококк (Staphylococcus epidermidis) – это нормальная микрофлора
кожи человека. Но, как и все бактерии, при воздействии какого либо
вредного фактора может вызвать заболевание. Например, если человек оо
начиная
с
ио
золот стый
aureus) —
( Staphylococcus
поранил руку и не обработал рану, стафилококк может в неё попасть и
вызвать гнойную инфекцию, сепсис (заражение крови).
А поскольку
стафилококк может передаваться воздушно – капельным путем, то есть
большая вероятность попадания его на слизистые оболочки носа, гортани,
полости рта и так же вызвать такие заболевания как ринит, ангина, стоматит и
другие. Стафилококк находится на различных поверхностях (столы, стены),
содержится в пыли, в земле, в воздухе.
Стафилок кк
это
шаровидная грамположительная бактерия рода стафилококк. Около 20 %
населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может
сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних
дыхательных путей. Стафилококк золотистый может вызывать множество
заболеваний,
лёгких кожных инфекций: угри,
фурункул, флегмона, карбункул и абсцесс.
До смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит,
эндокардит, инфекционнотоксический шок и сепсис.
Кишечная палочка (Escherichia coli) – это нормальная микрофлора
кишечника. Она была описана немецким ученым Теодором Эшерихом в 1885
году. Относится к семейству энтеробактерий. Кишечная палочка приносит
пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, но она еще имеет
способность выживать в окружающей среде. А это важный показатель во
время исследования почвы на наличие фекальных загрязнений. Кишечные
палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах,
особенно в молоке. Длительное время сохраняются в почве, воде, фекалиях.
Ещё кишечная палочка легко изменяется и может создать опасные виды, от
которых можно заболеть такой болезнью как дизентерия. Поэтому наличие на
руках кишечной палочки может быть небезопасно.
После мытья рук жидким мылом – на руках у 4 человек был обнаружен
Staphylococcus Еpidermidis,
у 1 человека Staphylococcus aureus ,
стрептококки. Нет грязи.
После мытья рук хозяйственным мылом на руках у 2 человек был
обнаружен Staphylococcus Еpidermidis, стрептококки. Нет грязи.
После мытья рук антибактериальным мылом – у 2 человек обнаружен
Staphylococcus Еpidermidis. Нет грязи.
( ПРИЛОЖЕНИЕ № 3)
Антибактериаль
ное мыло
13
Грязные
руки
Количество 198
Жидкое мыло Хозяйственное
мыло
16
92 колоний
Таким образом, как показал проведенный эксперимент мытье рук
мылом – самый эффективных способ удаления
антибактериальным
микроорганизмов с поверхности кожи. Но так же хорошо с этой ролью
справляется и хозяйственное мыло.
Согласно литературным источникам во время мытья кожи удаляется до
1,5 млрд. микробов с ее поверхности.
Но вот о том, сколько инфекции нас поджидает дома, мало кто догадывается.
А, между прочим, как показали последние исследования, заработать
отравление можно и на собственной кухне, питаясь самыми лучшими
продуктами. Дело тут не в самой еде, а в бытовых мелочах, на которые мы
даже не обращаем внимания.
(ПРИЛОЖЕНИЕ№ 4)
Полезные микроорганизмы.
Когда говорят о бактериях, многие сразу представляют вредные
организмы, разносящие болезни. Но дело в том, что существует более двух
тысяч различных видов бактерий и большинство из них полезно живым
организмам, включая человека.
Бактерии вызывают гниение погибших растений и животных на земле и в
воде. Без этих бактерий земля была бы покрыта различным мертвым
материалом. Перерабатывая сложные вещества, бактерии разлагают их на
простые. Эти вещества возвращаются в почву, воду и воздух, где могут быть
использованы растениями и животными.
Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и
других животных. Их очень много в кишечнике. Эти бактерии разлагают
пищу. В то же время они вырабатывают витамины, которые использует затем
организм.
Бактерии необходимы для поддержания жизни. Например, азотсодержащие
бактерии обитают в почве и помогают превратить азот в вещества, которые
нужны растениям. А человек эти растения употребляет в пищу.
Бактерии необходимы в процессе брожения при производстве сыра и
уксуса. Такой же процесс протекает в промышленном производстве красок,
пластмасс, косметических товаров и кондитерских изделий.
Бактерии нужны для получения некоторых напитков.
Бактерии используются в производственных процессах по заготовке
табачных листьев, выработке кож, снятии оболочек с зерен кофе и какао,
отделении определенных волокон в текстильной промышленности. Поэтому
можно сделать вывод, насколько бактерии важны в жизни человека. Существует и много других сфер деятельности, где применяют бактерии и
будут применять впредь.
Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков
(пенициллина, стрептомицина и др.).
Не будь этих бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек
размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и
использует.
Глава I I
Для чего нужны микроорганизмы в кишечнике.
в
в
свое
аргументы
для
кишечнике
Итак,
микроорганизмы
поддержания
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, — пробиотики. Это живые
микроорганизмы, которые при попадании в желудочнокишечный тракт в
достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и
оказывают весьма полезное влияние на
здоровье человека.
Не верите? Повашему, ничего хорошего от бактерий не дождешься?
оправдание.
Приведу
нужны:
1)
иммунитета.
Наличие некоторого количества бактерий постоянно поддерживает
иммунитет в состоянии полной боеготовности. И в тот момент, когда в
организм вторгнется настоящий враг, он будет встречен во всеоружии.
А вот в отсутствии нормальной кишечной флоры любая простуда рискует
стать пневмонией. Полезные микроорганизмы реально увеличивают
содержание в организме интерферона,
стимулируют выработку
иммуноглобулинов,
иммунитет.
клеточный
Вы думаете, что для борьбы с любой инфекцией необходимы антибиотики?
А вот и нет! Потому что в организме есть свои охранники, объединенные в
систему иммунитета. И если лишить их работы, они начнут искать врага
аллергия!
внутреннего.
2)
аллергии.
Если в организме мало нормальной бактериальной флоры (дисбиоз) это
приводит к повышению содержания гистамина в органах и тканях. А
гистамин, как известно, является веществом, «благодаря» которому и
возникает аллергия (пищевая аллергия, экссудативный диатез и проч.). Лечить
ее весьма сложно, а жизнь она отравляет в буквальном смысле слова.
начнется
было
И
чтобы
усиливают
вас
у
не с
для
борьбы
3)
авитаминозом.
Статистика говорит, что большая часть россиян страдает от различных гипо
и авитаминозов. Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — вещества, которые
постоянно необходимы организму в очень небольших количествах, без них
замирает большинство обменных процессов. Например, витамины группы В
работают над укреплением нервной системы (и не только). Как знать,
возможно, ваша повышенная утомляемость и патологическая забывчивость
связаны именно с тем, что в вашем кишечнике мало лактобактерий?
А ведь именно лактобактерии и помогают организму регулярно пополнять
запасы фолиевой кислоты,
витамина В12 и В6.
4)для
кишечника.
В кишечник регулярно попадают и вредные микробы. Понятно, что вам одно
слово «микроб» уже противно. Но как есть люди добрые и не очень, так и
микробы бывают разными! Если истребить полезных микробов, то их место
займут вредные. При этом вы будете плохо себя чувствовать, а лекарства
(особенно
ситуацию.
Если кишечник нормально заселен микроорганизмами, то пища
переваривается полностью, не образуются токсины и снижается риск
онкологических
кишечника.
6) для общего укрепления организма.
антибиотики)
заболеваний
ниацина,
защиты
только
ухудшат
Многие из нас любят кефир. А как он изготавливается? Конечно с помощью
полезных микроорганизмов бактерий.
Опыт № 2 Как изготовить полезный кефир.
Проведем такой эксперимент, попробуем изготовить кефир в домашних
условиях. Все очень просто. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем
банку и на дно кладем пару чайных ложек чегонибудь кисломолочного
сметану, кефир или йогурт. Наливаем немного теплого молока, размешиваем
до однородной массы, доливаем остальное молоко, перемешиваем и в
теплое место. Если сделать это с вечера, то наутро получается кефир или
нечто похожее на него, но очень вкусное. Ставим в холодильник. Когда
охладится можно есть!
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида
микроорганизмов: молочно – кислые палочки, стрептококки и дрожжи.
Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также
уксусно кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти
микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его
питательные качества.
Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических
воспалениях дыхательных органов. При его употреблении исчезают
лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон,
аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам. При хронических болезнях желудочнокишечного тракта кефир является
одним из самых надежных лечебнопитательных средств: очищается язык,
прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной
области, деятельность кишечника становится нормальной, улучшается
питание тела, крепнут силы больного.
Заключение
Итак, мы выяснили, что микроорганизмы бывают очень полезны. Не будь
бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает
некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Это
полностью подтверждает нашу гипотезу:
“Если микробы бывают вредными, то они, возможно, могут быть и
полезными”
Выводы:
жизнь.
Мир «невидимок», существующий вокруг нас, сильно влияет на нашу
Микробы выполняют различные функции в природе. Бактерии можно
разделить на две группы: опасные и полезные для живых организмов.
Проведя опыты, я выяснил, что микробы предпочитают развиваться в
теплой влажной среде. Поместив в теплую влажную среду различные
пробы бактерий, я вырастил колонии бактериальных клеток.
Таким образом, подтвердилась моя гипотеза: «Для существования
микробов нужна благоприятная среда. Если создать такую среду,
то можно поймать микроба». Такой благоприятной средой для
микробов является и наш организм: в нём достаточно влаги и тепла.
Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены: чаще мойте
руки, чистите зубы, поддерживайте порядок в доме, и тогда опасные
микробы вам не страшны. Будьте здоровы. Наша работа имеет практическую значимость, поэтому материалы
исследования помогут учащимся школы более серьезно относиться к личной
гигиене.
Список литературы
1. П. де Крюи «Охотники за микробами», Москва, Терра – книжный клуб,
2001
2. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных
болезней. Том 1, Москва, Медгиз, 1962
3. Руководство по инфекционным болезням под редакцией проф. А.П.
Казанцева и проф. Ю.В. Лобзина, С. – Петербург, «Комета», 1996
4.Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. М.: 1990.
5. Волченко Н. Н., Криштопа А. Н., Нимченко Д. В. Микробиологические
опыты без лабораторий. Краснодар: Издво КубГУ, 2008.
6. http://www.schulke.ru/media/23/223handhygiene_russisch.pdf
7. http://meduniver.com/Medical/Microbiology/361.html
8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кишечная_палочка ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Классификация микроорганизмов: ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 Угроза №1
Загляните в свой холодильник. Обратите внимание на температуру она не
должна превышать +5 градусов. Дело в том, что если стоит более высокая
температура, то бактерии чувствуют себя вполне комфортно и активно
размножаются. Коварство заключается в том, что в теплом холодильнике
мясные продукты хранятся всего несколько дней. Вы можете не заметить
никаких признаков испорченности, но зато почувствуете их через несколько
часов, после обеда.
Угроза №2
Сколько у вас дома разделочных досок? Если вы вегетарианец и едите только
растительную пищу, то хватит и одной. Но если на этой единственной доске
разделываются и овощи, и мясо, и рыба, то это грубейшая ошибка! Для
каждого из этих продуктов должна быть своя доска. Дело в том, что сырое
мясо и рыба могут служить источниками различных паразитарных
заболеваний. После каждой разделки этих продуктов, доски нужно тщательно
промывать водой с мылом, и как следует мыть руки.
Угроза №3
Раковина, в которой вы моете посуду, тоже может оказаться источником
угрозы. Как уверяют ученые, микробы очень любят жить в самом начале
сливной трубы, то есть, почти в самой раковине. Поэтому обязательно
вливайте туда дезинфицирующие средства, даже если визуально все чисто.
Кстати, влажные губки для мыться посуды – тоже уютное место для незваных
гостей, а значит менять их нужно регулярно.
Угроза №4
Очень часто открытые пакеты с соком хранят в тепле и пьют несколько дней.
Да, на упаковке написано, что в открытом виде их можно хранить всего сутки
и то в холодильнике, но ведь на вкус и запах с ними все в порядке! На самом
деле это не так. Мы можем не заметить этих изменений, но наш желудок их
обязательно заметит, и, поверьте, не скажет спасибо.
Угроза №5
Очень многие микробы живут и прекрасно себя чувствуют в обыкновенной
пыли: стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы и
многие другие.
Стафилококки вызывают огромное количество болезней от воспаления
легких и поноса до менингита; стрептококки ангину, скарлатину, ревматизм,
рожистое воспаление; дифтерийная палочка дифтерию; сальмонеллы
тяжелейшие кишечные инфекции.
Кроме этого пыль может стать причиной аллергии. Поэтому особое
внимание стоит уделить всему, что может быть накопителем пыли. В зону особого внимания попадают ковры, мягкая мебель, любые скопления одежды
и редко используемых вещей, книги, мягкие игрушки, подушки и шторы.
Чем меньше в доме вышеперечисленных предметов, тем лучше. Книги,
одежду и обувь, лучше хранить в хорошо закрывающихся шкафах, а вещи,
которые редко используются, дополнительно обернуть полиэтиленом или
сложить в пакеты.
Все имеющиеся в доме ковры, мягкая мебель, игрушки, шторы и даже книги,
нужно регулярно обрабатывать при помощи обыкновенного пылесоса. Шторы,
к примеру, прекрасно пылесосятся, если под обычную насадку подложить
теннисную ракетку, или просто использовать насадку с длинной щетиной.
Стоит стремиться к тому, чтобы максимальное число поверхностей могло
быть подвергнуто влажной уборке. Протирание, мытье очень благотворно
влияет на микроклимат в квартире.
Также не могут принести вреда цветы, или аквариум. Они помогут
дополнительно увлажнить воздух, что просто необходимо большинству
квартир, особенно во время отопительного сезона.
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Исследовательская работа «Мир «невидимок вокруг нас, или как поймать микроба?»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.