Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".
Оценка 4.6

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
doc
химия
9 кл
06.03.2018
Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".
С дошкольного возраста каждый из нас знаком с героем К.И. Чуковского Мойдодыром, призывающим всех умываться «мылом душистым» «по утрам и вечерам». С годами необходимость умывания и мытья рук становится для нас совершенно очевидной. Тем не менее, возникает другой вопрос: кому из «мыльных героев» рекламных роликов доверить уход за своей кожей. Задуматься над этим, действительно, стоит. Поэтому изучения качественного состава мыла является актуальной темой. В связи с этим нами была поставлена цель: исследование влияния мыла на окружающую среду, приготовление домашнего мыла и выявление наиболее качественного продукта, предлагаемого производителями мыльной империи. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.Изучить информационные источники по данной теме; 2.Провести анкетирование; 3.Провести анализ качественного состава мыла; 4.Установить влияние мыльных растворов на окружающую среду; 5.Проанализировать рынок мыла; 6.Приготовить в лабораторных условиях наиболее оптимальное мыло для рук, не наносящее вред коже. В процессе работы была достигнута цель. В экспериментальной части проведена оценка качества 37 образцов твёрдого и жидкого туалетного мыла. Все образцы были исследованы по органолептическим и физико-химическим показателям, pH, глицерина, качественное определение ионов хлора. Самое качественное и безопасное мыло можно приготовить своими руками, что мы и сделали. Говоря о соотношении цены и качества, можно сказать, что не всегда небольшая цена несет в себе плохое качество. Безусловно, не стоит забывать, что ассортимент товара диктует потребитель, поэтому производители должны постоянно совершенствовать каждый вид мыла, добавляя полезные экстракты растений и действующие эфирные масла.
Инжавинская СОШ Маликова.doc
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Инжавинская средняя общеобразовательная школа» Мыло – критерий цивилизованности. Исследование качества мыла. Автор: Маликова Ксения Игоревна 9 класс Руководитель:  Мазилина Мария Николаевна учитель химии 1 р.п. Инжавино, 2017 Оглавление 1.Введение________________________________________________________________________3 2.Основная часть__________________________________________________________________5 2.1. Историческая справка___________________________________________________________5 2.2. Мыло – как средство гигиены____________________________________________________5 2.3. Классификация туалетного мыла_________________________________________________6 2.4. Компоненты мыла______________________________________________________________7 2.5. Производство мыла_____________________________________________________________8 3. Практическая часть_____________________________________________________________10 3.1. Социологический опрос________________________________________________________10 3.2 Анализ состава мыла___________________________________________________________10 3.2.1. Определение органолептических показателей____________________________________11 3.2.2. Определение водородного показателя pH________________________________________13 3.2.3. Определение показателей пенообразующей способности___________________________13 3.2.4. Качественное определение ионов хлор__________________________________________14 3.2.5. Определение содержания глицерина____________________________________________15 3.2.6. Гидролиз мыла______________________________________________________________15 3.2.7. Отношение мыла к сильным кислотам__________________________________________16 3.2.8. Способность мыла эмульгировать жиры_________________________________________16 3.2.9.   Качественное   определение   катионов   К+  и  Na+  в   жидком   и   твердом   мыле соответственно___________________________________________________________________17 3.2.10 Влияние мыльных растворов на окружающую среду______________________________17 3.2.11. Отношение к различным растворителям________________________________________18 3.3. Исследование рынка мыла______________________________________________________18 3.4. Изготовление натурального мыла в домашних условиях_____________________________19 4.Вывод_________________________________________________________________________23 5.Литература_____________________________________________________________________24 6.Приложение____________________________________________________________________25 2 Введение. «Уровень культуры нации  измеряется количеством потребляемого ею мыла» Юстус фон Либиг   С   дошкольного   возраста   каждый   из   нас   знаком   с   героем   К.И.   Чуковского   Мойдодыром, призывающим   всех   умываться   «мылом   душистым»   «по   утрам   и   вечерам».   С   годами необходимость умывания и  мытья рук становится для нас совершенно очевидной. Тем не менее, возникает другой вопрос: кому из «мыльных героев» рекламных роликов доверить уход за своей кожей. Задуматься над этим, действительно, стоит. Кожа является не просто границей, защитной оболочкой   тела,   но   одновременно   и   средством   связи,   взаимодействия   организма   с   внешней средой. Академик И.П. Павлов отмечал, что кожа – «совершенный посредник между внешней средой   и   организмом   в   целом».   Поэтому   изучения   качественного   состава   мыла   является актуальной темой.  В связи с этим нами была поставлена  цель: исследование влияния мыла на окружающую среду, приготовление домашнего мыла  и выявление наиболее качественного продукта, предлагаемого производителями мыльной империи .  Гипотеза: мыло может нанести вред как здоровью, если будет содержать вредные компоненты и не соответствовать ГОСТ, так и окружающей среде.  Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.Изучить информационные источники по данной теме; 2.Провести анкетирование; 3.Провести анализ качественного состава мыла; 4.Установить влияние мыльных растворов на окружающую среду; 5.Проанализировать рынок мыла; 6.Приготовить в лабораторных условиях наиболее оптимальное мыло для рук, не наносящее вред коже. 3 Объект исследования: технология изготовления мыло, анализ качества туалетного мыла.    Предмет исследования: туалетное мыла разных производителей.    Методы исследования: 1. Изучение литературы 2. Наблюдение 3. Лабораторный эксперимент 4. Анкетирование Практическая   значимость:  Распространение   информации   о   влиянии   химических   веществ, входящих в состав  мыла  на организм человека, привития интереса к химии как науке. Результат исследования: данную работу можно использовать на уроках биологии и химии и во внеклассной работе.  Продукт исследования: информационный буклет с рекомендациями и видеоролик. Этапы исследования: 1.Изучение литературы 2.Проведение анкетирования 3.Выполнение эксперимента 4.Выпуск информационных буклетов Сроки проведения исследования:  сентябрь 2016­февраль 2017г.     4 2. Основная часть 2.1. Историческая справка Мылом   пользуется   практически   все   население.   Так   или   иначе,   жидким   или   твердым,   в гигиенических целях, для стирки или как моющим средством.  Мыло известно давно, его применяли в Древнем Египте, а римляне умели готовить много сортов мыла. Готовили мыло путем кипячения жира с золой. Зола (точнее поташ, находящийся в золе) не в состоянии омылять весь жир, поэтому получалась масса из смеси мыла и жира. Такое мыло в воде мало растворялось и применялось исключительно в качестве косметического средства. Одна из легенд связывает появление мыла и даже слова soap (англ.) с горой Sapo, на которой в Древнем Риме сжигали туши принесенных в жертву животных. У подножия этой горы протекает река   Тибр,   где   постоянно   стирали   одежду.   Жир   животных   смешивался   с   золой   костров (природная щелочь), а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с ткани. Открытие мыла как средства гигиенического ухода приписывают знаменитому античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры. С развитием науки научились получать мыло, почти не содержащее жира. Характерной особенностью такого мыла является его растворимость в воде и моющая способность. В настоящее время туалетное мыло представляет собой натриевые или калиевые соли жирных кислот,   главным   образом   стеариновой,   пальмитиновой,   олеиновой,   ароматизированные парфюмерной отдушкой, неокрашенные или окрашенные и используется для личной гигиены. 5 2.2. Мыло как средство гигиены Изменение   уровня   рН   ослабляет   защитную   функцию   кислотной   мантии   кожи.   Чаще   всего поводом для нарушения барьерной функции кислотной мантии кожи служит использование мыла и моющих средств с уровнем рН, не соответствующим уровню рН здоровой кожи. В результате, кожа становится более восприимчивой к инфекциям, раздражениям, дегидратации и аллергии. При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2­ 4 часа. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия. Мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек почти сразу после рождения.  Моющие свойства мыла обусловлены его эмульгирующим действием. Мыло растворяет кожное сало (жир) на поверхности кожи и освобождает прилипшую грязь. Образовавшиеся в водном растворе мыла анионы RCOO– собираются в агрегаты и образуют пену, которая обволакивает жировые   загрязнения.   Жировые   загрязнения   в   воде   не   растворяются,   но   растворяются   в «сердцевине» таких анионных агрегатов с образованием эмульсии. Частицы эмульсии уносятся с водой. Так жировые загрязнения удаляются с поверхности кожи.  Мыла – это натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, гидролизующихся в водном растворе с образованием кислоты и щелочи. Как правило, это такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др.        Следует отметить, что замена натрия на калий приводит к изменению консистенции мыла. Из твёрдого оно становится жидким или мазеобразным. Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. 2.3.  Классификация туалетного мыла Согласно   ГОСТ   28546­2002   «Мыло   туалетное   твердое   подразделяют   на   следующие   марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д), "Ординарное" (О). По классификация по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) мыло туалетное входит в раздел 6 под названием «Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности».  Ассортимент туалетного мыла разнообразен и широк. Группируют его по различным признакам. 6 По   консистенции   различают   твердое   (кусковое),   кремообразное,   жидкое   и   порошкообразное мыло. Твердое мыло ­ это соли натрия жирных кислот. Жидкие мыла ­ это соли калия жирных кислот. Жидкие   туалетные   мыла   представляют   собой   отдушенные   водно­спиртовые   растворы триэтаноламинового мыла олеиновой кислоты и калийного мыла жирных кислот растительных масел с различными добавками. Жидкое туалетное мыло содержит до 20% жирных кислот, 10­ 20% этилового спирта, до 1% отдушки, остальное вода. Туалетные мыла обладают хорошим моющим действием, однако из­за высоких значений рН (9.0­ 9.5), становятся все менее популярными. В зависимости от состава туалетное мыло подразделяется на четыре марки: «Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э), «Детское» (Д) и «Ординарное» (О). Мыла марок Н и Э содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для этих марок используют наиболее высококачественное жировое сырье ­ топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др. Для ароматизации мыла используют тонкие высококачественные отдушки. В мыле марки Н отсутствуют содопродукты, в марке Э ­ не более 0,20%. Мыла марок Н и Э наиболее твердые, обладают меньшей набухаемостью, медленно расходуются, имеют высокую моющую способность. Срок годности ­ не менее 3­х лет. По   назначению   туалетные   мыла   подразделяют  на   гигиенические,   лечебно­профилактические, дезинфицирующие, дезодорирующие и специальные. 2.4. Компоненты мыла Глицерин – трехатомный спирт.  Жиры   –   сложные   эфиры   глицерина   и   высших   одноосновных   карбоновых   кислот, преимущественно пальмитиновой СН3(СН2)14СООН, стеариновой СН3(СН2)16СООН и олеиновой СН3(СН2)7СН=СН (СН2)СООН, а мылами называют натриевые или калиевые соли этих кислот. Помимо жировой основы, в состав мыла входят так же различные добавки. Это наполнители (оксид   титана   или   цинка),   парфюмерные   отдушки,   красители,   увлажняющие   компоненты (глицерин,   касторовое   масло,   воски   животного   происхождения   ­ланолин   и   спермацет), антисептические вещества ­ триклозин. Потребовалось много времени, чтобы основа туалетного мыла стала выглядеть так: ­ соли жирных кислот масел; ­ соли жирных кислот животного жира; 7 ­ красители; ­ ароматизаторы. Компоненты,   входящие   в   состав   мыла   можно   разделить   на   две   группы:   основные   и вспомогательные.  Состав мыльного ядра: 1) Sodium  Tallowate  –  талловат  натрия, представляет  собой смесь  натриевых  солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры. 2) Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах.  3) Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. 4) Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получается при щелочном гидролизе пальмового масла. 5) Sodium Palm Kernelate – почти тоже самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов масла пальмы.  6) Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла. 7)   Glycerin   –   глицерин.   Происхождение   глицерина   определяется   природой   исходных используемых при варке мыла жиров. Остальные компоненты, указанные в составе мыла, являются второстепенными. От них зависят увлажняющие, смягчающие, антисептические свойства мыла, запах и цвет: 1) различные производные молочных белков. 2) Mustela (Mink oil) – жир норки. Однако   в   состав   современных   туалетных   мыл   могут   входить  и   опасные   химические соединения: 1)   Диэтаноламин   (сокращенно   DEA);   2)   Триклозан;   3)   Формальдегид;   4)   Диоксан;   5) Лаурилсульфат натрия; 6) Парабены; 7) Ароматизаторы; 8)Пропиленгликоль (приложение №2) 2.5. Производство мыла. Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) со щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно каустической содой). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. 8 Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40— 60   %.   Такой   продукт   имеет   название   «клеевого   мыла».   Способ   получения   клеевого   мыла принято   называть   «прямым   методом».   «Косвенный   метод»   получения   мыла,   заключается   в дальнейшей   обработке   мыльного   клея,   который   подвергают отсолке —   обработке электролитами  (растворами  едкой  щёлочи  или  хлористого  натрия), в результате происходит расслоение   жидкости:   верхний   слой,   или мыльное   ядро ­   содержит   не   менее   60   %   жирных кислот;   нижний   слой   — подмыльный   щёлок,   раствор   электролита   с   большим   содержанием глицерина   (также   содержит   загрязняющие   компоненты,   содержавшиеся   в   исходном   сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название  «ядрового». Высший  сорт мыла   ­ пилированное,   получают   при   перетирании   высушенного   ядрового   мыла   на валиках пилирной машины.   При   этом   в   конечном   продукте   содержание   жирных   кислот повышается до 72­74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогоранию и   действию   высоких   температур   при   хранении.   При   использовании   в   качестве   щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ. Для приготовления простого твердого мыла берут 2кг едкого натра распускают в 8кг воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 ° С сало (сало должно   быть   несоленое   и   берется   его   12кг   800гр   на   указанное   количество   воды   и   соли). Полученную   жидкую   смесь   тщательно   размешивают,   пока   вся   масса   не   станет   совершенно однородной,   после   чего   разливают   по   деревянным   ящикам,   хорошо   укутанным   войлоком,   и ставят в теплое сухое место. По истечении 4­5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Для получения хорошего  туалетного мыла на каждые 100г свиного жира берут 5­20г кокосового масла.   Необходимо   следить,   чтобы   полученное   мыло   было   нейтральное.   С   этой   целью   его насколько раз отсаливают и затем кипятят. После последней отсолки кипячение продолжается до   тех   пор,   пока   проба,   взятая   стеклянной   палочкой   на   пластинку,   не   окажется   вполне удовлетворительной,   т.е.   при   сдавливании   между   пальцами   получаются   твердые   пластинки, которые не должны ломаться. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетного мыла,   могут   быть   весьма   разнообразными.   Главные   условия,   которым   они   должны удовлетворять:   быть   достаточно   прочными,   хорошо   смешиваться   с   мылом   и   не   оказывать вредного влияния на кожу.  Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина; для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. 9 Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара. При изготовлении туалетного мыла особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла. Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, каково влияние щелочей на применяемые пахучие вещества. И, наконец, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. Хорошее мыло имеет приятный, ненавязчивый запах за счет введенных в него парфюмерных добавок   ­   отдушек.   Специальные   сорта   мыла   включают   также   антисептики   (триклозан, хлогексидин, салициловую кислоту) и биологически активные вещества, в том числе полученные из природного сырья лекарственных растений.  3. Практическая часть. 3.1. Социологический опрос В самом начале исследования мы провели опрос среди своих одноклассников. Анкета: 1. 2. 3. Как часто вы пользуетесь мылом? При выборе мыла обращаете ли вы внимание на состав? Приходилось ли вам чувствовать неприятные ощущения после использования мыла? 10 Рис.1 Регулярность использования мыла. Рис.2 Использование информации на упаковке. Рис.3 Дискомфорт после использования мыла. Результаты   анкетирования   показали,   что   большая   часть   опрошенных   нами   одноклассников несерьезно   относятся   к   вопросу   выбора   мыла,   хотя   некоторым   приходилось   испытывать неприятные ощущения после использования данного средства гигиены. 3.2 Анализ состава мыла Для   проведения   исследований   было   взято     37   образцов   мыла:   детское   мыло:  1)  мыло   с чистотелом   «Невская   Косметика»;   2)   детское   мыло   с   Алое   Вера   «Невская   Косметика»;   3) детское крем­мыло «Весна»; 4) детское крем­мыло Ушастый Нянь «Невская Косметика»; 5) традиционное детское мыло туалетное «Нефис Косметикс»; 6) аbsolut  kids  «Весна»; 7) мыло туалетное  твердое  детское  «Нефис   Косметикс»;  хозяйственное мыло:  8)  мыло  хоз. против пятен   Ушастый   Нянь;  9)  отбеливающее   Ушастый   Нянь;  10)  мыло   хозяйственное   72%   с пальмовым маслом;  11)  мыло отбеливающее  SARMA;  обычное твердое и жидкое мыло:  12) глицериновое   «Невская   Косметика»;   13)   вазелиновое   «Невская   Косметика»;   14)   серное «Невская Косметика»; 15) борное «Невская Косметика»; 16) Timotei (сокровища Полинезии) с экстрактом белой орхидеи; 17) яблоневый сад «Невская Косметика»; 18) сamay аромат роз; 19) клубника   «Невская   Косметика»;   20)   Молоко   и   мёд   «Невская   Косметика»;   21)   рalmolive  с ароматом арбуза; 22) dove   с кремом; 23) nivea с кремом; 24) клубника и сливки; 25) липовый цвет « Природный источник»; 26) сто рецептов красоты Оливковое; 27) крем­мыло с протеинами шелка «Невская Косметика»; 28)  Johnson’s Body care мыло с экстрактом папайи; 29)  Duru Sea Minerals and Cream; 30) бархатные ручки крем­мыло; 31) чистая Линия с экстрактом ромашки; 11 32)   мыло   Туалетное;   33)   русская   баня   (береза);   34)   целебные   травы   Календула;   35) антибактериальное мыло; 36) сибирский кедр «Природный источник» жидкое мыло; 37) melania крем­мыло Фруктовый рай. 3.2.1.Определение органолептических показателей. Органолептический   метод   основан   на   использовании   информации,   получаемой   с   помощью органов   чувств   человека   (зрение,   обоняние,   осязание).   Определение   органолептических показателей твердых сортов мыла проводится при температуре мыла не ниже 18°С и не выше температуры   окружающей   среды.   Консистенцию   куска   мыла   определяют   на   ощупь   легким надавливанием пальцами, не допуская деформации куска. Цвет мыла определяют визуально, а запах — непосредственно после разрезания анализируемого куска на части. В соответствии с ГОСТом 28546­2002 органолептические показатели твердого туалетного мыла должны   соответствовать   характеристикам   (приложение   1).     Мы   провели   органолептический анализ марок мыла, результаты данного исследования представлены в Таблице №1.                        Рис. 4 Определение органолептических показателей. Органолептические показатели Резкий неприятный № Запах мыла 1 2 Приятный резкий 3 Мыльный 4 Аромат ромашки 5 Мыльный 6 Мыльный 8 Мыльный 9 Приятный  10 Запах хоз. мыла 11 Запах хоз. мыла 7 Мыльный Цвет мыла Телесный Телесный Телесный Телесный Телесный Телесный Телесный Телесный Кофе с молоком Кипельно­белый Кипельно­белый 12 Таблица №1. Консистенция  Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. 12 Травянистый 13 Травянистый 14 Мыльный Телесный Телесный Кофе с молоком Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. 15 Специфический (похожий на Телесный Твердое. В разрезе однородная. мазь) 16 Цветочный 17 Яблочный 18 Аромат роз 19 Еле   уловимый   Кипельно­белый Телесный Розовый Розовый запах Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. клубники 20 Мыльный 21 Аромат арбуза 22 Парфюмерный  23 Парфюмерный  24 Еле   уловимый   запах клубники 25 Нежный цветочный 26 Мыльный   с   еле   уловимым ароматом 27 Без отдушки 28 Фруктовый 29 Аромат мужского парфюма 30 Запах крема 31 Аромат ромашки 32 Мыльный 33 Мыльный 34 Запах хоз. мыла  35 Лёгкий сладкий запах Телесный Зелёный Кипельно­белый Телесный Розовый   с   красными вкраплениями  Кипельно­белый Зеленый Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. разрезе неоднородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. В     Телесный Светло­персиковый Бело­голубой Кипельно­белый желтый Телесный Телесный Кофе с молоком Кипельно­белый Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. Твердое. В разрезе однородная. 36 Кедровый 37 Фруктовый Зеленый Персиковый  Жидкая. Однородная.  Жидкая. Однородная. Вывод: По органолептическим показателям практически все экземпляры соответствуют ГОСТ, только номер 24 на срезе имел вкрапления красного цвета. 3.2.2. Определение водородного показателя pH Кислотность   среды   туалетного   мыла   определяется   с   помощью   универсальной   индикаторной бумаги. Полоску индикаторной бумаги обмакиваем в мыльный раствор и быстро сравниваем окраску полоски с эталонной шкалой. Результаты опыта представлены в Таблице №2.  13 Рис. 5  Определение водородного показателя pH. Вывод:  При исследовании кислотности среды туалетных мыл было установлено, что большая часть исследуемых  образцов мыла  имеет щелочную среду, а  значит  будут сушить кожу. Но имеются   образцы,   обладающие   нейтральной   средой,   следовательно,   они   будут   чуть   менее мылкими и немного хуже удалять загрязнения, но бережнее относится к нашей коже.  3.2.3. Определение показателя пенообразующей способности При   оценке   потребительских   свойств   мыла   большое   значение   уделяется   моющей   и пенообразующей  способности  мыла.  Определение  пенообразующей  способности  проводим  по следующей   методике:   в   мерный   цилиндр   объемом   250   мл   наливаем   100   мл   воды   (при температуре   200 С)   и   помещаем   1г   исследуемого   образца   мыла,   закрываем   его   пробкой. Жидкость энергично встряхиваем в мерном цилиндре 1 мин (около 180 встряхиваний), после чего   быстро   измеряем   объем   пены.   Высота   столба   пены   (пенообразующая   способность) измеряется в мм. Образующаяся при этом пена должна быть чистой и белой, ее цвет не должен зависеть   от   цвета,   добавленного   к   мылу   красителя.   За   окончательный   результат   измерения принимали   среднеарифметическое   значение   результатов   трех   параллельных   измерений, проводимых каждый раз с новой порцией мыльного раствора. Результаты опыта представлены в Таблице №2.                                         Рис.6 Пенообразующая способность. 14 Вывод: Пена более интенсивно образуется в образцах жидкого мыла.  3.2.4. Качественное определение ионов хлор Растворяем 1 г исследуемого мыла в 50 мл воды, к мыльному раствору добавляем 5 мл раствора нитрата серебра AgNO3. при этом должен образоваться осадок белого цвета, что говорит о наличии хлорид иона. Результаты опыта представлены в Таблице №2 NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓                                          Рис.7 Определение ионов хлора Вывод: При исследовании туалетных мыл на наличие ионов хлора было установлено, что ион Cl (NaCl)   присутствует   в   некоторых   образцах.   Помимо   того   что   NaCl   используют   благодаря способности притягивать и связывать молекулы воды, из­за увеличения содержания воды в коже, из­за   обеспечения   длительной   гидратации,   из­за   уменьшения   запаха,   так   же,   он   оказывает осушающее действие, что плохо влияет на кожу и вызывает дискомфорт. А при попадании в глаза такого мыла, оно вызывает жжение. Как показали результаты исследования,  практически все образцы содержат ионы хлора, но в разном количестве. 3.2.5. Определение содержания глицерина Наличие глицерина в реакционной смеси можно обнаружить при помощи качественной реакции на   многоатомные   спирты.   Для   этого,   1г   исследуемого   мыла   растворяем   в   50   мл   воды,   к мыльному раствору добавляем 10 мл свежеприготовленного раствора гидроксида меди Cu(OH)2. При добавлении гидроксида меди, раствор должен становиться ярко – синего цвета. Результаты опыта представлены в Таблице 2. 2KOH + CuSO4 = Cu(OH)2  + K2SO4 CH2      OH                                    CH2       O     Cu      + 2H2O CH     OH   +  Cu(OH)2                  CH       O CH2    OH                                      CH2        OH                                              синий 15 Рис. 8 Содержание глицерина Вывод:  При   исследовании   туалетных   мыл   на   наличие   глицерина,   было   установлено,   что   он присутствует   не   во   всех   образцах,   возможет   там,   где   раствор   приобретал   не   ярко   синее окрашивание, количество глицерина не соответствует норме.  3.2.6. Гидролиз мыла В пробирку с раствором мыла добавьте 1 каплю фенолфталеина. Результаты в таблице №2.                                                         Рис.9 Гидролиз мыла. Вывод: Гидролизу подвергаются все образцы исследуемого мыла. 3.2.7. Отношение мыла к сильным кислотам Налейте в пробирку 2 мл водного раствора обыкновенного хозяйственного мыла. Прибавьте туда разбавленную соляную или серную кислоту до образования хлопьев. Какое   вещество   выпадает   в   виде   хлопьевидного   осадка?   Объясните   это   явление.   Составьте уравнение реакции в молекулярном и ионном виде. Почему мыло теряет моющие свойства в кислотной среде? 16 Рис.10 Отношение к сильным кислотам RCOONa  + H2SO4  →   RCOOH↓  +  NaHSO4 Вывод: Практически все исследуемые образцы (кроме жидкого мыла и с добавлением крема) при добавлении кислоты, выпали в виде хлопьевидного белого осадка. Это говорит нам о том, что при повышенной кислотности раствора мыло теряет свои моющие свойства. Поэтому в дождевой воде, или в воде из открытых водоемов мылкость снижается. 3.2.8. Способность мыла эмульгировать жиры Поместите 1­2 капли подсолнечного масла в две пробирки с водой. Добавьте в одну из них раствор СМС и энергично встряхните обе пробирки. Что наблюдаете? Объясните происходящие явления.                              Рис. 11  Способность эмульгировать жиры. Вывод: Все представленные образцы эмульгируют жиры, но в разной степени. Ччем выше pH, тем сильнее данное свойство. 3.2.9.   Качественное   определение   катионов   К+  и  Na+  в   жидком   и   твердом   мыле соответственно Мы вносим медную проволоку, смоченную раствором жидкого мыла,  в пламя спиртовки. И наблюдаем окрашивание пламени в фиолетовый цвет. Мы вносим раствор твердого мыла в пламя спиртовки. В какой цвет оно окрашивается? Наблюдаем желтое окрашивание пламени. 17 Рис.12 Определение катионов К+ и Na+ Вывод: Опытным путем мы доказали, что в состав жидкого мыла входят соли калия, а в состав  твердых – натрия. 3.2.10 Влияние мыльных растворов на окружающую среду Для определения влияния мыльных растворов на окружающую среду мы поставили следующий  эксперимент: замочили  фасоль для прорастания в мыльных растворах.. Под  №1 был  контрольный экземпляр – с обычной водопроводной водой, №2 (1) – слабый раствор  детского  мыла,  №2 (2) – более концентрированный раствор  детского мыла;    №3 (1) ­  слабый раствор  твердого туалетного мыла, №3 (2)­ более концентрированный раствор  твердого туалетного  мыла; №4 (1) ­ слабый раствор жидкого мыла, №4 (2) ­ более концентрированный раствор  жидкого мыла;  №5 (1) ­  слабый раствор хозяйственного мыла, №5 (2)­  более  концентрированный раствор хозяйственного мыла.  Результаты опыта отражены в таблице №3 Влияние мыльных растворов на прорастание семян. № пробы Появление  первых ростков 1 На 7  день 2(1) На 18  день 2(2) ­ 3(2) ­ 3(1) На 16  день 4(2) ­ 4(1) На 15  день 5(2) ­ 5(1) На 20  день Таблица №3                    18 Рис. 13 Влияние мыльных растворов на окружающую среду Вывод:  Из результатов видно, что мыльный раствор неблагоприятно сказывается на  жизнедеятельности растений, если растворы сильно концентрированные, то растение погибает. 3.2.11. Отношение к различным растворителям Для данного опыта были взяты растворители вода из под крана, вода дестилированная, спирт  этиловый. Результаты отражены в таблице №2.                                  Рис.14  Отношение к различным растворителям Вывод:  Лучше всего мыло растворяется в обычной воде из­под крана, в спирте оно практически  не растворимо. 3.3. Исследование рынка мыла Для изучение цен исследуемых образцов, мы систематизировали информацию в таблице №4. Среднерозничная цена  Таблица №4 № Цена № Цена 6 7 4 5 3 2 17 18 19 20 10 11 12 13 14 15 16 1 25 30 12 18 23 18 25 22 75 23 28 35 40 32 28 17 18 29 29 36 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 50 85 35 40 20 23 26 45 33 58 56 40 21 16 24 250 50 8 9 Вывод:  Цена туалетного мыла на рынке варьирует:  детское (от 18 до 28), хозяйственное (от 25  до 40), твердое туалетное мыло (от 12 до 85) и жидкое (от 50 до 250). 3.4. Изготовление натурального мыла в домашних условиях 1) Рецепт «полезного» мыла Возьмем сок 3­х апельсинов. Цедру нарежем мелко на квадратики. Мыльную основу натрем на терке.  На водяную баню размещаем емкость, в которую заливаем 150 мл воды, добавляем 3­4 столовые ложки оливкового масла, мыло и цедру. Аккуратно перемешиваем, вливаем в емкость 19 тонкой   струйкой   сок   апельсинов   и   добавляем   2­3­   столовые   ложки   овсяных   хлопьев. Перемешиваем, держим на бане 2­3­мин и снимаем с огня. В полученную массу добавляем 4 капли  эфирного масла  (на выбор) и разливаем  по заготовленным формочкам.  Мыло должно вызреть в течение 2 недель. Можно менять состав в зависимости от фантазии. 2) Ароматное шоколадное мыло из основы с легким скрабирующим эффектом  Вам понадобится: 100 г — органической основы sls free 2 ч.л — какао 1 ч.л. — кокосовой стружки 0,5 ч.л. — кокосового масла отдушка с ароматом «Кофе» Сначала готовим все ингредиенты. Нарезаем 100 г основы кубиками и топим на водяной бане. Добавляем 0,5 ч.л. кокосового масла и 2 ч.л. какао и очень тщательно размешиваем, чтобы не осталось   комочков   нерастворенного   какао.   Добавляем   1   ч.л.   кокосовой   стружки   и   1   каплю пищевого ароматизатора Кофе. Ароматизатор можно и не добавлять, мыло  все равно будет иметь   сладкий   аромат.   Сбрызгиваем     формочку   спиртом   и   выливаем   основу   в   форму. Помешиваем   до   момента,   когда   основа   начнёт   загустевать,   иначе   вся   кокосовая   стружка всплывет наверх. Если на поверхности мыла образовались пузырьки — необходимо сбрызнуть спиртом снова. Ждем пока мыло затвердеет (минимум минут 30) и аккуратно достаем из формы. Эффект шоколадного скраб­мыла с кокосовой стружкой: Кокосовая   стружка   бережно   очищает,   оказывает   тонизирующее   и   антицеллюлитное действие. Кокосовое   масло   увлажняет   и   помогает   сохранить   природную   гладкость   и эластичность кожи, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Какао­порошок придает упругость и избавляет от следов усталости и пигментированных пятен. 20 pH а ц з а р б о №   ы т о л с и к   е и в т с й е Д   з и л о р д и Г     в о р и ж   е и н а в о р ­ и г ь л у м Э 1 2 3 4 5 6 7 8 9 7,5 9,5 8,5 6,5 8,5 9 7,5 8 9 осадок осадок осадок осадок осадок осадок осадок осадок осадок слабое  сильное среднее слабое среднее сильное слабое сильное сильное + + + + + + + + + Результаты исследования мыла. Таблица №2 а р о л х   в о н о и   е и ч и л а Н + + + min + + + min min а н и р е ц и л г   е и ч и л а Н + + + min +­ + +­ +­ +­ 21 е т р и п с   в     е и н е р о в т с а Р о м и р о в т с а р   е н   и к с е ч и т к а р П в   е и н е р о в т с а Р е д о в   й о н н а в о р и л л и т с и д + + + + + + + +­ +­ е и н а в о з а р б о о н е П 3­4 мм 4­5мм 4­6мм 3­5мм 3­5мм 5­6мм 3­4мм 5­6 мм 5­6мм е д о в   в   е и н е р о в т с а Р + + + + + + + + + 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 9,5 8 8,5 9 8 7 9 8,5 6,5 7,5 7,5 6 5,5 7,5 8 9 8,5 осадок осадок осадок осадок осадок осадок осадок осадок ­ осадок осадок осадок ­ ­ ­ осадок осадок сильное + среднее + среднее + + сильное среднее + слабое сильное среднее слабое среднее среднее слабое слабое среднее среднее сильное сильное + + + + + + + + + + + + + min min min min min + + min ­ min min ­ min + + min +­ +­ min +­ +­ +­ +­ +­ +­ +­ +­ +­ +­ + +­ +­ + 22 о + м и р о в т с а р + + е н и к с е ч и т к а р П +­ +­ + + + + + + + + + + + + 7­9мм 6­8мм 7­9мм 6­8 мм 8 мм 5­8 мм 7­9 мм 7­9 мм 8­9 мм 6­8 мм 6­8 мм 10­12 мм 5­6 мм 6­8мм 6­8мм 6­8мм 7­9мм + + +­ +­ + + + + + + + + + + + +­ +­ о + м и р о в т с а р + + + + + + + + + + е н и к с е ч и т к а р П + + 7­9мм 5­8 мм 6­ 8 мм 5­7 мм 6 ­8 мм 8­9 мм 8­ 9 мм 5­6 мм 6­8 мм 10­12 мм 11­13 мм +­ +­ + + + + + +­ + + + 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 6 6,5 8 7,5 8,5 8,5 9 9,5 7 5,5 5 ­ осадок осадок осадок ­ осадок осадок осадок осадок ­ ­ среднее среднее среднее слабое среднее среднее сильное сильное среднее слабое слабое + + + + + + + + + + + min ­ min min min min min min min min min + min +­ +­ +­ min min min +­ +­ +­ 23 Вывод Мыло – величайшее достижение человечества. Мыло играет огромную роль практически во всех областях жизнедеятельности человека. В   последнее   время   разрабатываются   и   совершенствуются   новые   рецептуры   мыла,   вводятся нетрадиционные добавки, сообщающие мылу дополнительные свойства. Но, несмотря на то, что большинство потребителей стремятся ориентироваться на современные достижения в области косметики,   мыло   остаётся   неотъемлемой   частью   нашего   быта.   Сегодня   этот   сегмент   рынка достаточно развит: в нём широко представлены как отечественные, так и зарубежные марки. «Мыльный»   ассортимент   позволяет   каждому   выбрать   товар   по   вкусу   (то   есть   по   запаху), свойствам и цене.  В процессе работы была достигнута цель через реализацию всех задач, поставленных перед нами. В   экспериментальной   части   проведена   оценка   качества   37   образцов   твёрдого   и   жидкого туалетного мыла. Все образцы были исследованы по органолептическим и физико­химическим показателям.  При исследовании pH:  некоторые образцы имеют нейтральную среду, а другие – кислую, а большая часть – щелочную среду. Самая оптимальная среда для мыла слабощелочная, которая приводит к максимальному удалению загрязнений с кожи и минимальному повреждению   (сушке) кожи. При исследовании мыл на наличие глицерина, оказалось, что окраска качественной реакции на глицерин   не   везде   одинаковая,   что   означает   возможное   не   соответствие   норме   глицерина. Качественное определение ионов хлора показало нам, что практически все образцы содержат хлор,   а   это   значит,   что   в   состав   входит   хлорид   натрия,   который   в   небольших   количествах улучшает качества мыла, а при избытке наносит вред нашей коже. Самое качественное и безопасное мыло можно приготовить своими руками, что мы и сделали.  Говоря о соотношении цены и качества, можно сказать, что не всегда небольшая цена несет в себе плохое качество. Для ежедневного мытья рук мы бы рекомендовали мыло, содержащее крем   в   составе,   так   как   рН   у   них   близкое   к   нейтральной   или   слабокислой   среде,   что благоприятно   для   нашей   коже.   Для   ручной   стирки   необходимо   использовать   мыло   с  pH слабощелочной (увеличивает пенообразование и лучше справляется с загрязнениями).  В качестве предложения хотелось бы отметить, что более тщательное составление рецептуры и контроль производственных процессов, несомненно, бы повысили качество мыла. Так же следует не забывать, что мыло из натурального сырья качественнее, чем из синтетического. Безусловно, не   стоит   забывать,   что   ассортимент   товара   диктует   потребитель,   поэтому   производители 24 должны постоянно совершенствовать каждый вид мыла, добавляя полезные экстракты растений и действующие эфирные масла. Список использованных источников 1.ГОСТ   28546­2002.   Мыло   туалетное   твердое.   Общие   технические   условия.   М.:   Изд­во стандартов, 2003. 2. Дендебер С.В. «Физика. Химия. Биология. Конструктор элективных курсов»,Книга 2, Москва 2006 3. Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П. «Химия внутри нас», Ростов­на­Дону, 2004 г. 4.Ердакова В.П. Современные косметические товары: ассортимент, потребительские свойства, экспертиза качества. Часть 3, изд­во Алтайского государственного техн. универ­та, Бийск, 2007. 5.Кругликова О.А. «Химия в жизни человека», Москва,Чистые пруды,  2010 г 6. Резанова Е.А., Антонова И.П. «Биология человека», Москва, Просвещение, 2000 г. 7. Храмов В.А. «Аналитическая биохимия 10­11 кл.», CD  «Профильное обучение», «Учитель», 2007г. 8. Штремплер Г.И. Химия на досуге. Домашняя химическая лаборатория: книга для учащихся. Москва, Просвещение, 1996 год 9. http://www.originalsoap.ru/soap­technologies.shtml 10. http://stranamasterov.ru/find/nodes/%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE 11.  http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/milovaram.htm 12. http://fortunita.info/skin/kozha.htm 25 ГОСТ 28546­2002 Мыло туалетное твердое. Общие технические условия Приложение 1 ГОСТ 28546­2002 Группа Р16         МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ Общие технические условия Hard toilet soap. General specifications МКС 71.100.70  ОКП 91 4420         Предисловие Дата введения 2004­02­01 1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238  "Масла растительные и продукты переработки" и Всероссийским научно­исследовательским  институтом жиров (ВНИИЖ) ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации  (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.) За принятие проголосовали: Наименование государства Наименование национального органа по Республика Армения  Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова стандартизации Армгосстандарт Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Молдовастандарт 26 Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Госстандарт России Таджикстандарт Главгосслужба "Туркменстандартлары" Узгосстандарт 3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и  метрологии от 11 марта 2003 г. N 71­ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546­2002  введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской  Федерации с 1 февраля 2004 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 28546­90   ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 11 2003 год, ИУС N 5 2005 год  Поправки внесены юридическим бюро "Кодекс"       1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей  натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них),  предназначенное для целей личной гигиены. Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены  в разделе 6. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.005­88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно­гигиенические  требования к воздуху рабочей зоны   ГОСТ 202­84 Белила цинковые. Технические условия   ГОСТ 790­89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики  выполнения измерений   ГОСТ 1045­73 Жир животный технический. Технические условия   ГОСТ 2263­79 Натр едкий технический. Технические условия   ГОСТ 4225­76 Масло парфюмерное. Технические условия   ГОСТ 5100­85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия   ГОСТ 6034­74 Декстрины. Технические условия   ГОСТ 6824­96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия   ГОСТ 7699­78 Крахмал картофельный. Технические условия   ГОСТ 9808­84 Двуокись титана пигментная. Технические условия   ГОСТ 10766­64 Масло кокосовое. Технические условия   27 ГОСТ 11078­78 Натр едкий очищенный. Технические условия   ГОСТ 13830­97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия   ГОСТ 14192­96 Маркировка грузов   ГОСТ 15846­2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним  местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение   ГОСТ 18704­78 Кислота борная. Технические условия   ГОСТ 18992­80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная.  Технические условия   ГОСТ 21802­84 Паста хвойная хлорофилло­каротиновая. Технические условия   ГОСТ 23239­89 Кислоты жирные синтетические фракций С       ­С , С ­C , С ­С , С ­С , С ­С , С ­С . Технические условия ГОСТ 24364­80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условия   ГОСТ 25292­82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия   ГОСТ 26160­84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов 3 Определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: однородное: Одинаково окрашенное в разрезе мыло. трещина: Узкое углубление на поверхности, образовавшееся в результате нарушения  естественной однородности поверхности куска мыла. выпот: Наличие капельной влаги на поверхности куска мыла. полоса: Длинный ровный след другого цветового оттенка или окраски без нарушения  целостности поверхности куска мыла. прослойка: Тонкий слой вещества, отличающийся по структуре и цветовому оттенку от  основной массы куска мыла. пятно: Место иной окраски или структуры на поверхности куска мыла. нечеткий штамп: Оттиск на куске мыла, в котором остается неразличимым хотя бы один  элемент надписи и (или) рисунка. деформация: Искажение формы куска мыла по сравнению с предусмотренной в техническом  документе. точечные крапины: Частицы пересушенного мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло. номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная. 28 4 Классификация 4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств  подразделяют на следующие марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д),  "Ординарное" (О). 4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование. 5 Общие технические требования Твердое туалетное мыло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего  стандарта, технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и  другими техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными  изготовителями продукции. 5.1 Характеристики 5.1.1 Органолептические показатели твердого туалетного мыла должны соответствовать  характеристикам, указанным в таблице 1. Таблица 1 Наименование показателя Характеристика Внешний вид Поверхность с рисунком или без рисунка. Не допускаются на  Форма Цвет Запах поверхности мыла трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий  штамп Соответствующая форме мыла индивидуального наименования, установленной в техническом документе  Соответствующий цвету мыла индивидуального наименования,  установленному в техническом документе  Соответствующий запаху мыла индивидуального наименования, установленному в техническом документе, без постороннего  запаха  Твердая на ощупь. В разрезе однородная  Консистенция Примечание ­ Допускаются по согласованию с потребителем трещины и  разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания мыла при воздействии  температур ниже минус 5 °С.  5.1.2 Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя (бортика), не  ухудшающего товарного вида куска мыла. 5.1.3 Допускаются мыльные точечные крапины для марок "Нейтральное", "Экстра" и "Детское" ­ не более 10, для марки "Ординарное" ­ не более 15. 5.1.4 Допускаются следы от присосок на грани куска мыла для всех марок. 29 5.1.5 Допускается для мыла всех марок ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока  его годности*. 5.1.6 Нанесение на поверхность куска мыла рисунка, специального рифления или узора,  художественно оформленного штампа ­ в соответствии с техническим документом на мыло  индивидуального наименования. 5.1.7 Реализация туалетного мыла с предприятия­изготовителя должна производиться не ранее  чем через 24 ч с момента его изготовления. 5.1.8 По физико­химическим показателям твердое туалетное мыло должно соответствовать  нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 Наименование показателя Качественное число (масса жирных  кислот в пересчете на номинальную  массу куска 100 г), г, не менее  Массовая доля содопродуктов в  пересчете на Na O,%, не более  Температура застывания жирных  кислот, выделенных из мыла (титр), °С "Нейтраль­ ное" (Н) 78 Норма для мыла марки  "Экстра" "Детское" (Э) 78 (Д) 74 "Ординар­ ное" (О) 74 Отсутствие 0,20 0,15 0,22 35­41 35­41 35­41 35­41 Массовая доля хлористого натрия, %,  0,7 0,7 0,7 0,7 не более  Примечание ­ Допускается при использовании пальмового масла и его фракций  повышение верхнего предела температуры застывания жирных кислот до 43 °С. 5.1.9 Твердое туалетное мыло выпускают в виде кусков разной номинальной массы при  сохранении качественного числа в соответствии с нормами, приведенными в таблице 2. 5.1.10 Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" приведены в приложении А. 5.2 Требования к рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам 5.2.1 Для производства туалетного мыла всех марок рекомендуется использовать следующее  жировое сырье: ­ жир животный топленый пищевой: говяжий, свиной, бараний высшего и первого сортов, а  также сборный жир по ГОСТ 25292  ; 30 ­ масло кокосовое по ГОСТ 10766  ; ­ масло пальмоядровое с температурой застывания жирных кислот (титр) 20­28 °С; ­ масло пальмовое рафинированное с температурой застывания жирных кислот (титр) 40­47 °С; ­ пальмовый стеарин рафинированный с температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5­ 54,4 °С; ­ пальмовый олеин рафинированный по показателям контракта; ­ кислоты жирные пищевого животного жира: говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1]; ­ кислоты жирные пальмового масла или кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта; ­ жир животный технический 1­го сорта по ГОСТ 1045  ; ­ саломас технический марки 1 [2]; ­ кислоты жирные технического животного жира дистиллированные 1­го и 2­го сортов [1]; ­ кислоты жирные технического саломаса для туалетного мыла дистиллированные и  недистиллированные, кислоты жирные технического саломаса из хлопкового масла  дистиллированные [1]; ­ кислоты жирные синтетические фракции С ­С  по ГОСТ 23239  . Допускается применение готовой мыльной основы и мыльной стружки, вырабатываемой  другими производителями. Применение синтетических жирных кислот при производстве мыла марок "Нейтральное",  "Экстра" и "Детское" не допускается. В случае применения другого сырья оно должно быть по качеству не ниже перечисленного. 5.2.2 Для производства твердого туалетного мыла рекомендуется использовать следующие  вспомогательные вещества, разрешенные к применению органами здравоохранения: ­ натр едкий очищенный по ГОСТ 11078  ; ­ натр едкий технический по ГОСТ 2263  , водный раствор с массовой долей 40­50%; ­ соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830   и [3  ]; ­ соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100  ; ­ кислоту борную по ГОСТ 18704  ; ­ вещества отбеливающие: двуокись титана пигментную марок А­01, А­1, Р­1, Р­02 по ГОСТ 9808  ; белила цинковые сухие марок БЦО­М, БЦО по ГОСТ 202  ; оптические отбеливатели (например "Тино­пал"); 31 ­ вещества пережиривающие: ланолин нейтральный дезодорированный [4]; ланолин безводный по [5]; крем увлажняющий формулы "Мюстелла" [6]; жир норковый дезодорированный по показателям контракта; жир песцовый дезодорированный по показателям контракта; масло норковое по показателям контракта; масло из зародышей пшеницы [7]; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824  ; масло оливковое рафинированное [8]; пальмитин хлопковый по показателям контракта; ­ пластификаторы и антиоксиданты: антибактериальное средство "Дик" [9]; алапласт­3 [10];  антал П­2 [11]; моноглицериды дистиллированные [12]; ­ красители: органический дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364  ; органический родамин марок С, 2С, 4С [13]; флуоресцеин [14]; органический кислотный желтый метаниловый для кожи [15]; органический кубовый ярко­оранжевый марки Д [16]; прямой бирюзовый светопрочный марки 4К [17]; органический кубовый алый марки 2Ж [18]; каротин микробиологический в масле [19]; ­ пигменты: желтый светопрочный марки ТП [20]; желтый светопрочный марок 23В, ВС­0, 3 ТП [21]; зеленый фталоцианиновый марки ВС­0 [22]; зеленый фталоцианиновый марок В, Ж [23]; зеленый ТП [24]; голубой фталоцианиновый В, ВС­0 [25], [26], [27]; 32 голубой фталоцианиновый ТП [28]; оранжевый прочный марки ВС­0 [29]; ­ вещества отдушивающие [30], [31], [32]; ­ экстракты из растительного сырья: экстракты растений масляные [33]; экстракты лекарственных растений масляные [34]; СО  ­ экстракты комплексные N 21­27, N 28­30 [35]; экстракты растений хладоновые (концентрированные) [36]; экстракты растений стабилизированные [37]; пасту хвойную хлорофило­каротиновую по ГОСТ 21802  ; концентрат ламинарии омыленный [38]; концентрат минеральный из ламинарии [39]; экстракт ламинарии [40]; экстракт прополиса масляный [41]; ­ апилаки [42]; ­ моноэтаноламиды [43]; ­ вещества клеящие; ­ дисперсию поливинилацетатную по ГОСТ 18992  ; ­ декстрины по ГОСТ 6034  ; ­ крахмал картофельный по ГОСТ 7699  ; ­ масло парфюмерное по ГОСТ 4225  . В случае применения других вспомогательных веществ они должны быть по качеству не ниже  перечисленных. 5.2.3 Конкретный перечень и соотношение компонентов жирового сырья и вспомогательных  веществ устанавливают рецептурами на мыло конкретной марки. 5.2.4 Доработка жирового сырья по улучшению качества производится в соответствии с  технологической документацией. 5.3 Упаковка 5.3.1 Тара и упаковочные материалы изготовляют из материалов, соответствующих  требованиям нормативных документов, обеспечивающих безопасность и сохранность  туалетного мыла в течение его срока годности*. Рекомендуемый перечень нормативных  документов на тару и упаковочные материалы приведен в приложении Б. 33 5.3.2 Твердое туалетное мыло марок "Детское" и "Ординарное" выпускают в обертке и без  обертки, а мыло марок "Нейтральное" и "Экстра" ­ только в обертке. Бумажная обертка твердого туалетного мыла может состоять из одного, двух или трех слоев. 5.3.3 Краски на этикетке должны быть свето­, водо­ и щелочеустойчивыми;  щелочеустойчивость красок этикетки должна быть не менее четырех баллов по ГОСТ 26160  .  Допускается не контролировать щелочеустойчивость красок при использовании трехслойной  обертки. Печать на этикетке должна быть четкой, без смещений, расплывчатости, затеков и пятен. 5.3.4 Допускается применение возвратной картонной, деревянной и полимерной тары. Возвратная тара должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. Показатели  качества и механической прочности возвратной тары должны отвечать требованиям  документации о порядке использования возвратной тары. 5.3.5 Требования к упаковыванию и транспортированию твердого туалетного мыла,  предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,  должны соответствовать ГОСТ 15846  . 5.4 Маркировка 5.4.1 На поверхность каждого куска мыла без обертки либо в прозрачной обертке (без  маркировки) наносят четкий штамп с указанием: ­ наименования (марка и индивидуальное наименование); ­ наименования предприятия­изготовителя или товарного знака (при наличии); ­ номинальной массы куска; ­ обозначения настоящего стандарта. Для фигурного мыла, упакованного в прозрачную обертку, допускается наносить указанные  данные на ярлыке­вкладыше. На фигурное туалетное мыло и мыло массой до 35 г допускается наносить только  наименование предприятия­изготовителя или товарный знак. 5.4.2 На поверхность каждого куска мыла в обертке (с маркировкой), коробках­мыльницах,  футлярах и коробках допускается наносить только товарный знак предприятия­изготовителя. На сувенирное, фигурное и нештампованное "Мыло для гостиниц" допускается товарный знак  предприятия­изготовителя или товарный знак не наносить. 5.4.3 На этикетку, футляр, коробку, маркировочный ярлык или лист­вкладыш наносят: ­ наименование (марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское  "Тик­Так") на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия­изготовителя  34 дополнительно наносить наименование на другом языке; ­ наименование предприятия­изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны); ­ номинальную массу куска; ­ состав (основные группы веществ); ­ товарный знак предприятия­изготовителя (при наличии); ­ информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию  мыла; ­ обозначение настоящего стандарта; ­ срок годности*; ­ штриховой код (при наличии). 5.4.4 Транспортная маркировка ­ по ГОСТ 14192   с нанесением манипуляционного знака  "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:  ­ наименование (марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское  "Тик­Так") на русском языке. Возможно по усмотрению предприятия­изготовителя  дополнительно наносить наименование на другом языке; ­ наименование предприятия­изготовителя, адрес (юридический адрес, наименование страны); ­ номинальную массу куска мыла и количество кусков в упаковочной единице; ­ товарный знак предприятия­изготовителя (при наличии); ­ дату изготовления, номер партии, срок годности*; ­ информацию о сертификации (знак соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию  мыла; ­ обозначение настоящего стандарта; ­ штриховой код (при наличии). Допускается наклеивать на одну из сторон ящика ярлык с нанесением всех необходимых  реквизитов или наносить реквизиты печатью непосредственно на тару. 6 Требования безопасности 6.1 Твердое туалетное мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего,  резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы. 6.2 Твердое туалетное мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые  оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой. 6.3 Мыло является трудногорючим веществом. 35 6.4 Температура плавления чистых безводных мыл 225­270 °С, температура вспышки ­ 337 °С. 6.5 Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду,  химическую и воздушно­механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные  огнетушители). 6.6 Работы, связанные с производством туалетного твердого мыла, должны проводиться в  помещениях, снабженных общеобменной приточно­вытяжной вентиляцией и местной  естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны  производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005  . 6.7 Определение показателей безопасности твердого туалетного мыла на стадии постановки на  производство и разработки НД проводится в соответствии с требованиями санитарных правил  и норм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы. 7.1 Определение партии ­ по ГОСТ 790  . 7 Правила приемки Правила приемки ­ по ГОСТ 790   со следующими дополнениями: Для контроля упаковки и маркировки туалетного мыла отбирают 3% упаковочных единиц от  партии, но не менее трех упаковочных единиц. Если более 3% отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям  настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной  выборке. По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, не превышает 3% от партии. Партию  бракуют, если 3% и более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствуют  требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке. 7.2 При приемке допускается отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной при  условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 5.1.8  настоящего стандарта. 7.3 Периодичность испытаний устанавливает предприятие­изготовитель. 7.4 Каждая партия туалетного мыла, отгружаемого с предприятия­изготовителя, должна  сопровождаться удостоверением о качестве с указанием следующих реквизитов: ­ наименования предприятия­изготовителя, его товарного знака и адреса (юридический адрес,  наименование страны);  ­ наименования (марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское  "Тик­Так"); 36 ­ даты изготовления и номера партии; ­ массы (номинальной) партии и количества мест; ­ срока годности*; ­ штампа о соответствии настоящему стандарту; ­ информации о сертификации (для стран, осуществляющих сертификацию); ­ обозначения настоящего стандарта. 8 Методы контроля 8.1 Отбор проб, подготовка пробы к испытанию, определение органолептических показателей,  определение температуры застывания выделенных из мыла жирных кислот, определение  массовой доли хлористого натрия, вычисление качественного числа и массовой доли  содопродуктов ­ по ГОСТ 790  . 9 Транспортирование и хранение 9.1 Твердое туалетное мыло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных  средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида. При перевозке открытым транспортом твердое туалетное мыло защищают от атмосферных  осадков 9.2 Твердое туалетное мыло хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и  относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности* твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования. ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Нормы по показателю "Первоначальный объем пены" ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Наименование показателя Первоначальный объем  пены, см , не менее  "Нейтраль­ ное" (Н) 400 Норма для мыла марки  "Детское" (Д) "Экстра" "Ординарное" (О) (Э) 350 320 320 Примечание ­ Первоначальный объем пены определяют по пункту 3 приложения 3 ГОСТ  37 790 на стадии постановки на производство.  Текст документа сверен по: официальное издание М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 История мыла Приложение №2 Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. лет. Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали   тело   песком   ­   особенно   мелким,   привезенным   с   берегов   Нила.   Древние   египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним   народам.   Римский   ученый   и   политик   Плиний   Старший   утверждал,   что   своим знакомством   с   моющими   средствами   человечество   обязано   не   высоко­цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую­то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство ­ красную   краску   ­   получали   из   глины.   Они   смазывали   свои   длинные   волосы   растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья 38 рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто­то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто­то ­ сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде.   Однако   с   этой   версией   не   совпадают   недавние   открытия   ученых.   Не   так   давно подробнейшее   описание   процесса   мыловарения   было   найдено   на   шумерских   глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.  Другая версия ученых гласит, что мыло все­таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло   (на   английском   языке   ­   soap)   образовалось   от   названия   горы   Сапо,   где   происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.   Кстати,   первые   мыловарни   тоже   были   выявлены   археологами   на   территории   Древнего Рима,   а   еще   точнее   ­   среди   руин   знаменитой   Помпеи.   Во   время   археологических   раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. Мыло долго было   предметом   роскоши   и   ценилось   наряду   с   дорогими   лекарствами   и   зельями.   Но   даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится   Марсель,   потом   Венеция.   Правда,   нельзя   сказать,   чтобы   средневековые   жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев ­ дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому   с   XIII   столетие   и   начинается   расцвет   производства   моющих   средств,   сначала   во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью. Когда этому ремеслу  научились  в Англии,  король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару   ночевать   под   одной   крышей   с   другими   ремесленниками:   способ   мыловарения держался в тайне.  39 Но   в   больших   масштабах   мыловарение   развилось   лишь   после   разработки   промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году. Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера­ мыловары   появились   только   в   XV   столетии.   Известно,   что   Гаврила   Андреев   завел   в   Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим   мылом   фабрика   города   Шуя.   Даже   на   гербе   города   изображен   брусок   мыла.   Очень известным   было   мыло   фабрики   Лодыгина,   оно   считалось   лучшим   после   итальянского.   Его готовили на коровьем, миндальном, масле ­ белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло   дегтярное   ­   "от   скотских   хворостей".   В   Западной   Европе   ремесло   мыловарения окончательно   сформировалось   только   к   концу   XVII   века.   Немаловажную   роль   в   развитии мыловарения   сыграл   географический   фактор.   Ингредиенты   для   приготовления   мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и   соды.   Масло,   получаемое   после   первых   двух   прессовок,   употреблялось   в   пищу,   а   после третьей использовалось для приготовления мыла.  Приложение №3 Опасные химические соединения встречающиеся в составе мыла: 1) Диэтаноламин (сокращенно DEA) – соединение, которое очень легко преодолевает защитный барьер   кожи,   вступая   в   химическую   реакцию   с   консервантами   на   основе   азота,   которые встречаются   в   составе   многих   гелей   для   умывания   и   мыла.   Оно   образует   канцерогенное вещество нитрозодиэтаноламин (NDEA), доказано, являющееся причиной развития рака печени и   почек.   Но   и   в   чистом   виде   диэтаноламин   вреден   для   здоровья,   поскольку   блокирует поступление в организм и полноценное усвоение холина – вещества, чрезвычайно важного и необходимого   для   нормального   развития   и   функционирования   головного   мозга   (особенно   у детей в фазе внутриутробного развития). Триэтаноламин (ТЕА, производное DEA) потенциально также является канцерогенным веществом, поэтому желательно исключить из повседневного использования любые гели и мыло с DEA и TEА.  40

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".

Исследовательская работа "МЫЛО – КРИТЕРИЙ ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.03.2018