Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
математика +1
2 кл
21.05.2018
Данная работа была представлена на районной научно-исследовательской конференции "Я - исследователь" и заняла 1 место. Ребёнок под руководством учителя учился определять качество покупного (магазинного) и домашнего молока, определял кислотность, жирность, наличие примесей и вкусовых качеств. Этому предшествовала огромная работа по изучению области применения и использования молока, его полезные качества.
молоко (1).docx
Введение
Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и особенно первого года
жизни. Молоко домашних животных прекрасная пища для поддержания жизни,
обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо для питания детей, так как
содержит высокоценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В
детских садах и в начальной школе в рацион здорового питания входит молоко, молочные и
кисломолочные продукты. Исключительно важное значение оно имеет и в
питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко
является незаменимой пищей.
Актуальность работы: В чём польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его
состав? Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
Мама постоянно твердит, что молоко и молочные блюда полезны. Я каждый день пью
молоко, очень люблю его и поэтому считаю эту тему актуальной для себя.
Цель работы: изучить значение и состав молока; научиться отличать
качественный продукт от некачественного.
Задачи исследования: Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для
растущего организма. Провести анкетирование «Молоко в моей жизни». Исследовать
состав молока.
Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье, купленное в магазине.
Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.
Методы исследования: эксперимент; наблюдение; исследование;
сопоставление фактов; анализ результатов; обработка результатов;
составление рейтингов; анализ литературы; формулировка выводов.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего
мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании».
Проблема: многие дети не любят молоко, хотя молоко домашних животных прекрасная
пища для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка.
Гипотеза: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».
(Академик И.П. Павлов).
Теоретическая часть.
Состав молока. Природа
сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами. Полезные
для живого организма вещества будут нужны для развития и поддержания жизненных
функций. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200
1 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных
кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды
витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют
особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию
ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые
детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при
использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен,
поскольку очень легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость
молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским
организмом и молочный сахар необходимый компонент детской пищи. Из минеральных
веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и фосфор, которые имеют
огромное значение для развития детского организма. Очень важную роль играют и
содержащиеся в молоке соли железа, входящие к состав эритроцитов. При их недостатке у
ребенка развивается малокровие.
Молоко каких животных употребляет человек.
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется молоко разных
животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков
и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из
употребления.
Коровье молоко. В
коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Верблюжье молоко – шубат.
Для арабов шубат – это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих
заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз него специфический
вкус, резкий и солёный, что называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье
молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но
меньше молочного сахара лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше
белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко – кумыс.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный,
освежающий, кисловатосладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ,
рекомендуется при болезнях печени, лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с
коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье
молоко более популярно в мире, чем коровье. В нём, как и в кобыльем молоке, больше
витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для
российских потребителей.
Ослиное молоко.
Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином
молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является
2 структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным
аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе
антиоксиданты.
Буйволиное молоко. По
сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С
и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих
людей аллергию.
Овечье молоко.
Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём больше витаминов А, В и В2.
Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют
довольно редко – у него довольно специфический запах.
Оленье молоко.
Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза
больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен
переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.
Интересные факты о молоке.
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор
люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу
витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.
Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец, казахи —
айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.
Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги
в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти
соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду.
Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо
кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
- Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9
тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток,
сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории
современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив
в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
- Вторая жена Нерона, слывшая большой красавицей, всегда брала с
собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать
молочные ванны, улучшающие кожу.
- Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его
ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
- Древняя примета, свидетельствующая о том, что в грозу молоко
киснет быстрее, действует и сейчас, когда условия производства и
хранения молока изменились кардинальным образом.
- Самые жирные виды молока – молоко тюленей (содержание жиров в
нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко
дают ослицы и кобылицы.
3 - Из соевых бобов производится так называемое соевое молоко, которое
употребляется в пищу или используется в кулинарии так же, как и
коровье. В нем содержатся полезные аминокислоты, витамины и
минералы, однако содержание кальция в нем невелико. В связи с этим
производители часто насыщают соевое молоко кальциевыми солями.
- Из всех растительных белков белок миндаля наиболее близок к белку
материнского молока, в связи, с чем его часто используют для
производства молочных смесей для детей. Домашним животным, чье
молоко по своему составу наиболее близко к человеческому, является
ослица.
- 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько
содержится в 7 сардинах, 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3
стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Практическая часть.
Для исследования я взял образцы молока «Простоквашино» 3,2%, домашнее молоко и
сливки «Домик в деревне» 20%. Пробирки и штатив, медный купорос и щелочь мы с
Ларисой Александровной попросили в кабинете химии, а йод взяли в медицинском
кабинете.
Опыт №1. Определение жира в молоке.
Из уроков окружающего мира я знаю, что жир не смешивается с водой. В молоке жир не
отделяется сразу от воды. Его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир
всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков,
которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены
прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную
бумагу нанёс по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда
они подсохли, измерил линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше
содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира маленькое. В
домашнем молоке и в сливках жира намного больше.
4 Опыт №2. Обнаружение белка в молоке.
В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по
стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледноголубого
цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии
белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной
белок – это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки
находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало
более густым – превратилось в простоквашу. Если её нагреть, то выпадает осадок белка.
Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно
добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт №3.Опредление наличия казеина в молоке.
Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной
эссенции, перемешал и увидел образование белых хлопьев. Это казеин. В магазинном
молоке казеина оказалось меньше, чем в домашнем.
Опыт № 4. Получение молочной сыворотки.
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются другие белки и
лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взял
маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку молоко с образованием
творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получил
сыворотку.
Опыт №5.Обнаружение белка в сыворотке.
Чтобы узнать есть ли в сыворотке белок, я в образцы добавил раствор медного купороса и
щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке
остаётся еще много белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Например, часто сыворотку используют в домашних условиях при ополаскивании волос
после мытья для их питания, придания пышности и блеска.
Опыт №6.Обнаружение углеводов в молоке.
Немного сыворотки я налил в чашку и стал нагревать на огне. После испарения жидкости
сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть
углеводы.
Опыт №7.Чернила из молока.
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написал
текст. Когда молоко высохло, нагрел бумагу с помощью утюга (прогладил бумагу) и
обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании. Об этом удивительном
свойстве молока я узнал, когда читал рассказы о нашем земляке В.И.Ленине (Ульянове).
Составление рейтингов полезных и любимых напитков
Я выбрал эту тему, потому что очень люблю молоко. Оно насыщает
организм витаминами, дает мне силы для хорошей учебы. Я хотел бы
узнать больше о полезных свойствах молока и рассказать о них, чтобы
все дети пили молоко и были здоровы.
5 Молоко необходимо включать в рацион каждого школьника. Всего
один стакан молока частично компенсируют пропущенный школьником
завтрак.
О полезных свойства молока много написано в научной литературе.
Я решил узнать, употребляют ли молочные напитки ученики нашего
класса, знают ли они об их полезных качествах? Какие напитки, по
мнению обучающихся нашего класса, являются полезными? А какие -
вкусными и любимыми?
Обучающиеся 1 и 2 классов МОУ Мордово – Белоключёвской СОШ
составили рейтинги полезных и любимых напитков.
Так, в тройку полезных напитков, по мнению моих одноклассников,
вошли:
- молоко; - чай;
- какао.
Но любимыми напитками были названы следующие:
- сок;
- чай;
- газированная вода.
Анализируя результаты проведённого опроса, я понял, что многие
обучающиеся наших классов употребляют в пищу очень вкусные, но
малополезные или вообще вредные для детского организма напитки.
Рейтинг полезных и любимых напитков по мнению обучающихся
1 и 2 классов.
проценты 1 чел.-20%
70
60
50
40
30
20
10
0
полезн
ые
любим
ые
молоко чай
какао кофе
напитки
сок лимонад
Выводы:
1. Исследованные образцы молока показали, что они соответствуют
стандартам качества, которые предъявляются к молоку.
2. Образец российского производителя не сильно отличается по
показателям от цельного домашнего молока. Незначительное
содержание крахмала допускается в пакетированном молоке. Его
добавляют для создания консистенции продукта.
можете употреблять молоко российских производителей со знаком
качества.
3. Если у вас нет возможности пить цельное домашнее молоко, вы
6 4. 60 % опрошенных мной одноклассников считают молоко,
продуктом необходимым для детского организма, но, к сожалению,
только 20 % опрошенных детей ежедневно употребляют и любят
молочные напитки.
5. Своим исследованием я подтвердил выдвинутую гипотезу. Молоко – очень полезный
и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В молоке находятся
жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и строительный материал
для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и хороший иммунитет. Молоко
— лучшая пища перед сном. Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете
здоровы!». Я надеюсь, что моя работа поможет детям узнать о пользе
молока и молочных продуктов. Они обязательно будут включать
его в свой рацион. А значит, будут меньше болеть и лучше учиться!
6. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один
литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя,
сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского
учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в
состав молока входят все необходимые организму вещества.
Список литературы
1 Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997
2. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и
животноводстве: Научнопопулярная книга Иркутск: Восточно Сибирское книжное
издательство, 1990 3. Кугенев П. В.
Молоко и молочные продукты. 3 изд.,М., Россельхозиздат, 1985
Ресурсы Интернет
4. http://www.medicalenc.ru/12/moloko_child.shtml
5. http://www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832
6. http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
7. http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
8. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
9. http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
10. http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455
11. http://ru.wikipedia.org/wiki/Troll
12. http://dmitrid.mylivepage.ru/wiki/645/270 О коровах
13. http://www.xrest.ru/tag/природа._цветы/346/
14. http://nat-prod.ru/animal/cow/179-kak-pravilno-zapustit-korovu.html
15. http://basik.ru/handmade/?PageNum=4
7 Содержание:
1. Введение с. 1
Актуальность работы
Цель работы
Задачи исследования Объект
исследования Предмет
исследования Методы
исследования Практическая
значимость Проблема
Гипотеза
2.Теоретическая часть с. 2 - 4
- Состав молока
Молоко каких животных употребляет человек
Интересные факты о молоке
3. Практическая часть с. 5 – 7
- Опыты
- Составление рейтингов полезных и любимых напитков
- Выводы
4. Обзор литературы с.8
8 МОУ Мордово-Белоключёвская СОШ
Вешкаймский район Ульяновская область
Исследовательская работа:
«Определение
качества молока в
домашних
условиях.»
9 Выполнил: Сайгушев Иван,
обучающийся 2 класса
Руководитель: Казакова Лариса
Александровна,
учитель начальных классов
2018
10
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Исследовательская работа "Определение качества молока в домашних условиях".
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.