Исследовательская работа "Опята"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Опята"

Оценка 4.8
Домашняя работа +3
doc
Междисциплинарный 5
2 кл—11 кл +1
28.03.2017
Исследовательская работа "Опята"
Работа проведена учеником школы под руководством родителей. Исследовательская работа "Опята" представляет собой краткое описание данных грибов и их разновидностей, а также места их распространения в Оренбургской области. Источниками информации при написании этой работы послужили ресурсы Интернета, тематические книги, энциклопедии, а также личный опыт старших.Исследовательская работа "Опята"
Опята.doc
Опята Названия   опёнка   произошло   от   их   места   обитания.   Эти   грибы   растут   на   живой   и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых,   а   также   на   хвойных   пнях,   иногда   в   зарослях   крапивы.   Опёнок   –   очень популярный   и   весьма   урожайный   гриб,   произрастающий   большими   колониями   с   конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см. История и распространение Опёнок   –   один   из   самых   замечательных   и   всеми   любимых   грибов.   Эти   грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Опёнок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков   на   примете,   куда   в   определенное   время   наведываются,   аккуратно   собирая выросший урожай. Опёнок настоящий (осенний) Распространён очень широко почти во всем мире; растет осенью как на мертвых, так и на живых деревьях различных видов, особенно на вырубках, вдоль дорог, по просекам. Период   обильного   роста   непродолжителен,   обычно   около   двух   недель,   чаще   всего   это приходится  на   первую   половину   сентября,   когда   температура   воздуха   становится   ниже 15°С. Шляпка молодого опенка шаровидная, диаметром до 10 см, затем плоско­выпуклая с бугорком   посередине,   сухая,   серо­желтоватая   или   грязно­коричневая   с   тонкими,   с возрастом   исчезающими   коричневыми   чешуйками.   Пластинки,   приросшие   к   ножке,   у молодого   гриба   белые,   потом   становятся   коричнево­желтыми.   Ножка   длинная,   тонкая, книзу   утолщенная,   с   пленчатым   беловатым   кольцом   в   верхней   части,   с   возрастом становится грубоволокнистой, поэтому в пищу не годится. Гриб   съедобный,   по   калорийности   он   не   уступает   подберезовикам;   используется   в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде, иногда его сушат. Встречаются опята в Оренбургском и Асекеевском районах. Растёт в сырых тенистых местах хвойного и лиственного леса на пнях, сухостойных стволах,   гнилушках,   иногда   довольно   обильно.   Первые   грибы   могут   появиться   в   мае одновременно со сморчками. Растут опята до октября. Опёнок летний Опёнок   летний  похож   на   опёнок   осенний,   но   несколько   крупнее   и   отличается окраской   пластинок.   Шляпка   тонкая,   мясистая,   диаметром   до   7   см,   у   молодого   гриба выпуклая,   потом   плоская,   желто­бурая,   с   тонкими   краями.   Пластинки   нисходящие   по ножке, у молодого гриба белые, затем ржаво­бурые. Это главные отличительные признаки съедобного  летнего опёнка. Ножка тонкая, полая, кверху беловатая, книзу темно­бурая, волокнистая, кольцо хлопьевидно­волокнистое, одного цвета со шляпкой. Гриб съедобный, его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде, впрок не солят. В нашей области летние опята встречаются в Тюльганском районе. Опёнок зимний (зимний гриб) Растёт большими тесными группами на пнях и отмирающих деревьях, чаще на осинах, тополях, ивах. Появляется обычно поздней осенью, в конце сентября — начале октября, в южных районах в ноябре и даже в январе. Массовое развитие длится даже после выпадения снега, до устойчивых морозов. Шляпка небольшая, диаметром 2–10 см, слизистая, медово­желтая, в середине более темная,   буроватая,   при   подсыхании   блестящая.   Пластинки   белые,   слегка   желтоватые, редкие, широкие, слабо прикрепленные к ножке. Ножка цилиндрическая, плотная, вверху светлая, внизу бархатистая, темно­коричневая, почти черная. Гриб   малоизвестный,   съедобный,   разводится   также   искусственно   на   древесине   и опилках,   употребляется   в   пищу   в   вареном,   сушеном,   маринованном   и   соленом   виде.   В нашей области зимние опята можно найти в Илекском районе.

Исследовательская работа "Опята"

Исследовательская работа "Опята"

Исследовательская работа "Опята"

Исследовательская работа "Опята"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.03.2017