Находка. В маминой шкатулке, где хранилась разная «мелочёвка», я обнаружил предметы, которые меня заинтересовали. Я захотел узнать, как они появились в нашей семье и кому могли принадлежать.
Значки
Пуговица с двуглавым орлом
Пуговицы со звездой,
звездочки
Медали за безупречную службу
Зажимы для галстука
Желтый ремень
с золотой пряжкой
Биография моего прапрадедушки Парфёнова Павла Дмитриевича
Родился в 1887 году в селе Петропавловское Ужурской волости Ачинского уезда Енисейской губернии. Русский, из семьи сибирских старожилов – чалдон. Со слов родственников мамы известно, что Парфенов П.Д. до революционных событий 1917 года служил в звании младшего офицерского чина в полку, который располагался в г.Ачинске.
Скорее всего, это был 29-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, под командованием полковника Мартынова. Полк располагался в зданиях военного городка, которые были специально построены для размещения воинских частей в городе Ачинске в 1914 году. Постройки выполнены в «кирпичном стиле» из местного кирпича. Большинство зданий на сегодняшний день является памятником градостроительного искусства и находятся под охраной как объекты культурно-исторического наследия.
Здания на территории военного городка. Современный вид
Белые – Красные… Гражданская война
После февральских событий 1917 года в Ачинском гарнизоне выбраны полковые комитеты, создаются отряды Красной Гвардии. В конце 1917, начале 1918 годов произведена национализация частной собственности. А 19 июня 1918 года в городе произошел мятеж чехов, которые поддержали Колчака. К мятежникам присоединились добровольцы из числа русских офицеров, интеллигенция и т.д. Советская власть пала, началась Гражданская война в нашем городе.
Белогвардейское правительство выпускает постановление от 25 января 1919 года «По охране общественного порядка и общественного спокойствия» и в 1919 году Парфенов П.Д. служит в конной милиции. В 1920 году был арестован, когда бело-чехи и войска Колчака были разбиты и вновь установлена Советская власть. Но затем он был отпущен по просьбе одного из красноармейцев, который когда-то служил с прадедом в стрелковом полку. Повторно был арестован 14.02.1933году. Обвинение в КРО, ПТА. Осужден 13.05.1933 особой тройкой ПП ОГПУ ЗСК к 10 годам вольной высылки (информация сайта о репрессиях). Вернувшись проживал в г. Ачинске по улице Кравченко. Работал на ачинской мебельной фабрике, помогал на службах в городской церкви Казанской иконы Божьей матери, похоронен на центральном городском кладбище в 1975г.
Форменная пуговица времён царской армии
В 1829 году пуговицы с орлами появляются в армии. Они присваиваются гвардейским частям. На пуговицах Гвардии чеканится орел с опущенными крыльями, со стрелами и венком в лапах, появившийся впервые на гвардейских киверах в 1808 году. После своего прихода к власти Николай I санкционировал употребление изображений государственного герба. В 1904 году Николай 2-ой «соизволил даровать по примеру Гвардии» всем частям русской армии изображение государственного герба на пуговицах. В итоге практически все части, не имевшие специальной арматуры в своих эмблемах, носили до последних дней Империи на своих мундирах пуговицы с двуглавым орлом. Центральная фигура - орел имел три короны, чеканился с поднятыми крыльями, на его груди располагался щит с изображением Святого Георгия Победоносца, а его в свою очередь окружала цепь ордена Святого Андрея Первозванного. В лапах орел держал скипетр и державу.Специалисты по униформе и истории ведомственных мундиров высказывают предположение, что подобный (упрощенный) вариант герба использовался в основном военными ведомствами.
Отсюда можно сделать вывод о том, что пуговица с двуглавым орлом была частью обмундирования военнослужащего Царской армии, которым и являлся Парфёнов Павел Дмитриевич. В семье сохранилась информация о том, что эта пуговица принадлежала именно ему. Но установть в каком он был чине на данный момент не представляется возможным.
Период Великой Отечественной войны
С середины 20-х годов ХХ века до начала Великой Отечественной войны военный городок находился в упадке. Здания пустовали. А с началом войны здесь расположились эвакуированные Киевское пехотное и Сумское артиллерийское училища, формировалась 378-я дивизия и ряд запасных частей, готовивших и направлявших на фронт снайперов, артиллеристов и других специалистов. За это время через военный городок прошло не менее 15-20 тысяч военнослужащих.
4 октября 1947 года Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР издал директиву об организации в Ачинском военном городке Ачинской военной авиационной школы механиков дальней авиации по подготовке младших авиационных специалистов для строевых частей ВВС. Небольшой офицерский состав занимался восстановлением и благоустройством материальной базы будущего училища.
Основание училища в 1948 году
1 ноября начался первый учебный год, а 17 ноября 1948 года по поручению Президиума Верховного Совета СССР член Военного Совета дальней авиации генерал-лейтенант Ромазанов А.В. вручил школе военных механиков Знамя части. А 25 июня 1951 года в соответствии с требованиями времени по решению Генерального штаба Вооруженных Сил СССР школа была преобразована в военное училище. Так началась история Ачинского военного авиационно-технического училища – АВАТУ.
Памятная табличка на здании бывшего штаба АВАТУ с именами начальников училища с 1947г. по 1999г.
Нагрудный знак выпускников военного училища.
В народе называли «бычий глаз».
Мой дед, Парфёнов Анатолий Владимирович
Мамин папа, Парфёнов Анатолий Владимирович, родился 13.03.1952 года в г. Ачинске. Учился в школе №2, в 1969 году поступил в АВАТУ. Окончил училище в 1972 году и по направлению был распределен в город Новосибирск, откуда вновь направлен на службу в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Большая часть его службы прошла на цикле №1 - эксплуатации, был инструктором практической подготовки. С 1990г. по 1996г. занимал должность заместителя начальника училища Службы вооружения. Умер в 2001 году.
Медали моего дедушки за безупречную службу 10,15, 20 лет.
Также в семейном архиве имеются его юбилейные медали 60,70 лет Вооруженным силам СССР.
АВАТУ 70 - 80-е годы ХХ века
Форменные пуговицы с курсантской и офицерской формы. Выпускались в советский период на производствах: МОСШТАМП, АОЭМФЗ, ГМФЗ «ТРУД».
Звездочки крепились на офицерских погонах: маленькие от лейтенанта до капитана, большие –от майора до полковника.
Курсант I курса Парфёнов А.
1969г.
В курсантской казарме. 1970г.
Цикл эксплуатации. 80-е годы
АВАТУ 90-е годы ХХ векамой папа, Ковтун Виталий Анатольевич
Мой папа родился 1970 году на Украине в г. Ахтырка Сумской области. В АВАТУ поступил в 1989 году, окончил 1992 году, в звании лейтенанта по специальности техник-электрик. Остался служить в военном училище командиром 3 взвода 13 роты, затем был командиром взвода 3, 1 роты. В последствии перешел на цикл приборного оборудования №5 старшим инструктором практического обучения. А 1998 году был сокращен из рядов Российской армии в связи с расформированием Ачинского военного авиационно-технического училища. Продолжил службу в структуре ФСИН. На данный момент является офицером запаса в звании майора.
Это зажимы для военного галстука моего папы. Часто курсанты АВАТУ из изготавливали сами. На них видим главный символ училища – самолёт.
Мы славою училища согреты,
Как греется руками самолет.
И символ АВАТУ –
МИГ – двадцать первый
Нас провожает в жизненный полет.
Стихотворение «Аэродромы ждут»,
автор Полковник А. Олюнин
1989г. Курсанты АВАТУ,
6 рота, 2 взвод.
Присягу принимает мой папа - Ковтун Виталий Анатольевич
(на фото в центре второй нижний ряд)
Знамя АВАТУ
Расформирование АВАТУ
В связи с военной реформой в России в 90-х годах было принято решение расформировать училище в 1999 году. Территория училища переименована в микрорайон «Авиатор».
На месте АВАТУ расположились новые учебные заведения:
Кадетский корпус
Мариинская гимназия
Православная гимназия
Большая часть зданий бывшего
училища
находится в запустении и
подвергается постепенному
разрушению
Памятные даты в нашей семье
23 февраля – один из главных семейных праздников. Мы вспоминаем дедушек, поздравляем папу и наших знакомых которые служили в армии. Смотрим фильмы о войне. А в этом году ездили в воинскую часть к моему старшему брату Мише, который служит в ракетных войсках и там отмечали этот праздник.
9 мая - в этот день мы ходим на парад, который проходит на городской площади имени 300-летия Ачинска или у памятника «Скорбящая мать» . Ежегодно смотрим по центральному телевидению торжественный военный Парад на Красной площади в Москве.
12 августа День военно-воздушного флота. Это грустная дата, потому что в семье всегда вспоминается о том, что какой была жизнь военнослужащих АВАТУ. Родители с сожалением говорят о том, училище перестало существовать.
Флаг ВВС
Мой брат, Ковтун Михаил Витальевич, 1993г.р.
Служба в г. Ужур, 2017г.
Помню. Горжусь. Сохраняю
Исследуя семейные реликвии, которые хранятся в моей семье я обнаружил, что история моей семьи долгие годы была связана с военным городком, который располагался в городе Ачинске Красноярского края с 1914 года. На судьбы членов моей семьи влияли исторические события в нашей стране: Гражданская война, становление советской армии, репрессии, реабилитация, военные реформы 90-х годов ХХ века. Как и во многих семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Четыре прадедушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны, трое из них вернулись живыми. В мирное время мои родственники продолжили служить в вооруженных силах СССР и РФ. Я горжусь тем, что в моей семье были военные. И сегодня, мой старший брат, Михаил Ковтун, проходит срочную службу в рядах российской армии. Я понимаю, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи, поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, уважительно относиться, помнить свои «корни». Семья обеспечивает продолжение рода, воспитывает нас честным гражданином своей страны. И пусть мои родственники не стали героями, наши семейные реликвии очень просты и не имеют на сегодняшний день особой исторической ценности – для меня они дороже любых богатств, ведь это ниточки, которые помогли мне распутать клубок семейных отрывочных историй и рассказов.
Результаты исследования:
Смог определить назначение и принадлежность предметов находящихся в семейном архиве
Соотнес историю своей семьи с историей военного городка города Ачинска Красноярского края
Узнал новые сведения о своих прямых родственниках: прапрадедушке, дедушке, папе. Расположил их в хронологической последовательности
Изучил исторические факты нашей страны и событий в городе на протяжении ХХ вена, оказавшие влияние на судьбы моих предков
К сожалению, в своем исследовании я не смог использовать какие-либо архивные документы, письменные подтверждения. Всю информацию я получал из беседы с родственниками. По этому считаю, что имеет смысл продолжить поиски и направить запросы в соответствующие организации. Возможно это даст какие-то новые сведения о моих родственниках.
Практическая значимость моего исследования в том, что я стал хранителем истории своего рода и всем родственникам и знакомым могу рассказать о наших предках, о тех людях, с кого мы можем брать пример, на кого мы можем равняться и не будем «Иванами, не помнящими родства».
Источники информации:
Геннадий Лопаткин. Летопись града Ачинска. Красноярское региональное политическое обществееное движение «СВЕТ». Ачинск, 2000г., 543с.
Полет начинается на земле. Производственно-издательский комбинат «ОФСЕТ». Красноярск, 1998г., 206 с.
Фото семейных архивов Парфёновых, Ковтун.
Семейные реликвии семьи Парфёновых, Ковтун.
http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=2&n=egl_w&nreg=&gr=&fn=egl_w_57 – Исторические пуговицы. Сайт для коллекционеров.
В создании презентации использовалась информация полученная из рассказов моих родственников: мамы Ковтун (Парфёновой) Юлии Анатольевны, папы Ковтуна Виталия Анатольевича, двоюродного дедушки Парфёнова Виктора Владимировича, двоюродной бабушки Вачаевой (Парфёновой) Людмилы Владимировны
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.