Исследовательская работа: "Оценка качества питьевой воды и здоровье человека"
Оценка 4.8
Исследовательские работы
zip
химия
10 кл
10.02.2017
Цель исследования – изучить экологическое состояние качества питьевой воды исследуемых источников.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературные источники о свойствах воды и экологических проблемах;
2. Провести анкетирование среди учащихся школы с целью выяснения у них уровеня знаний о качестве питьевой воды и влияния её на организм человека.
3. Изучить органолептические свойства воды исследуемых водоисточников:
• прозрачность; цветность; запах.
4. Провести химический анализ проб воды исследуемых водоисточников :
водородный показатель рН;
масса растворимых в воде примесей;
карбонатной жесткости;
определение нитратов и нитритов;
наличие хлоридов, меди, железа, органических веществ.
5. Выявить в результате проведения исследования наиболее «безопасную» питьевую воду.
6. Посетить Троицкую районную больницу и выявить зависимость между качественным составом воды, уровнем и характером заболеваний населения.
7. Дать рекомендации местному населению.
Объект исследования: пробы воды, взятые с исследуемых источников водоснабжения: родник «Курдюковский», артскважина №2, «Калм. алкоголь».
Место проведения исследовательской работы – МОКУ «Партизанская СОШ».
Методы исследования: анкетирование, химический и органолептический анализ проб воды, фотографирование, работа с источниками литературы
Результаты исследования:
1. В проведенном анкетировании приняло 150 респондентов. В результате проведенного опроса среди учащихся нашей школы выяснили следующий уровень знаний учащихся о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека.
Мы узнали, что сырую воду пьют – 21 %; кипячёную – 40 %; профильтрованную – 30 %; затруднялось ответить – 9 %.
На вопрос, какие вредные элементы содержит вода, ребята ответили: соли – 10 %; железо и кальций – 17 %; загрязнения бактериями и микробами – 9 %; пью очищенную воду - 20 %; затрудняюсь ответить – 46 %.
О качестве питьевой воды в нашем селе, учащиеся нашей школы, считают, что оно низкое – 14 %; высокое – 35 %; соответствует нормам – 40 %; затрудняюсь ответить – 11 %.
На вопрос влияет ли вода на здоровье человека, ребята ответили: да – 40 %; нет – 50 %; затрудняюсь ответить – 10 %.
На вопрос: На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете, ребята ответили: на печень – 18 %; почки – 31 %; пищеварительную систему – 21 %; сердце – 5%; затрудняюсь ответить - 25 %.
Среди семей наших учащихся для хозяйственно-питьевых целей в большем объеме используется вода следующих источников:
Распределительная сеть ОАО «Союзшахтосушение» - 29,5%, Артскважина ОАО «Рудо-Алко» - 19,2%, Артскважина №1 – 18,6%, Артскважина №2 – 16,7%, Центральный пруд – 6,9%, Родник«Курдюковский» - 9,1%.
2. Значение органолептических показателей исследуемых водных систем соответствуют установленной норме по запаху, прозрачности и цветности, лишь водопроводная вода из артскважины №1 немного мутноватая из-за присутствия в ней некоторых химических соединений
3. Исследуя химический состав проб воды, определили, что значение рН всех водоисточников лежит в пределах допустимого значения (рН=6-8).
4. По содержанию растворенных в воде примесей общая минерализация артскважины №1 составляет 1,4 г/л, когда хорошая питьевая вода имеет сухой остаток до 1 г/л. Следовательно, данную водопроводную воду можно считать условно пригодной для питья и использовать только для полива и технических нужд.
5. В водопрводной воде - артскважина №1 содержится большое количество хлоридов, а также обнаружено железо. В ходе химических исследований выпал большой объемистый осадок и в реакции на железо вода окрасилась в розовый цвет, мы считаем, что наличие этих компонентов зависит от того, что вода, поступая из башни, по водопроводным трубам подвергается хлорированию. Хлориды воздействуют на кожу и волосы, разрушают белок в нашем организме, а также способствую возникновению такой болезни как цирроз печени. Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью, но придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус и, накапливаясь в организме, может привести к заболеваниям печени, аллергическим реакциям.
6. Вода «Калм.алкоголь» и родник «Курдюковский» характеризуется мягкостью, а в водопроводной воде были обнаружены карбонат-ионы, что свидетельствует о карбонатной жесткости. Такая вода нежелательна, как для употребления внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, откладывается в различных органах и тканях (суставы, сосуды) человека, затрудняя их нормальное функционирование.
7. По другим химическим показателям все исследуемые пробы воды соответствуют ГОСТу.
8. Среди изученных нами источников водоснабжения вода «Калм.алкоголь» и родник «Курдюковский» отличаются более приемлемыми показателями качества питьевой воды (это подтверждается и большим спросом у населения).
Выводы:
1. В процессе выполнения исследовательской работы нами была собрана и изучена соответствующая научная литература;
2. По результатам анкетирования видно, что многие школьники недостаточно информированы о последствиях воздействия некачественной воды на организм каждого из нас. Ребята недооценивают наносимый вред, такой питьевой водой человеческому организму и не каждый из них связывает имеющиеся заболевания, различные недомогания с качеством питьевой воды.
3. Значение органолептических показателей исследуемых водных систем соответствуют установленной норме по запаху, прозрачности и цветности, лишь водопроводная вода из артскважины №1 немного мутноватая из-за присутствия в ней некоторых химических соединений.
4. Исследуя химический состав проб воды, определили, что значение рН всех водоисточников лежит в пределах допустимого значения (рН=6-8).
5. По химическим показателям все исследуемые пробы воды соответствуют ГОСТу, только артскважина №1 содержит большое количество хлоридов, железо и карбонат – ионы, что свидетельствует о том, что ее можно считать условно пригодной для питья и использовать только для полива и технических нужд;
6. По содержанию растворенных в воде примесей общая минерализация артскважины №1 составляет 1,4 г/л, когда хорошая питьевая вода имеет сухой остаток до 1 г/л. Следовательно, данную водопроводную воду можно считать условно пригодной для питья и использовать только для полива и технических нужд. Наличие этих компонентов зависит от того, что вода, поступая из башни, по водопроводным трубам подвергается хлорированию. Хлориды воздействуют на кожу и волосы, разрушают белок в нашем организме, а также способствую возникновению такой болезни как цирроз печени. Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью, но придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус и, накапливаясь в организме, может привести к заболеваниям печени, аллергическим реакциям.
7. Среди изученных нами источников водоснабжения вода «Калм.алкоголь» и родник «Курдюковский» отличаются более приемлемыми показателями качества питьевой воды (это подтверждается и большим спросом у населения).
8. Выявлена прямая зависимость между качественным составом воды и уровнем и характером заболевания населения.Школьники исследовали водопроводную и родниковую воду нашего села по органолептическим и химическим свойствам. Выявили прямую зависимость между качественным составом воды и уровнем и характером заболевания населения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.