Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
химия
11 кл
06.03.2018
Вода служит основой для хорошего функционирования всего организма, но не всегда может только пополнять его запасы, зачастую она приносит нам вред своим качественным составом. Прежде чем приступить к своим исследованиям, мы выяснили уровень удовлетворенности населения питьевой водой. Опрос показал, что более 60% населения недовольны качеством воды. В процессе данной работы мы выяснили, что для очистки воды используется стандартный для нашего региона метод. Мы изучили массу информации и провели качественный химический анализ проб питьевой воды (72 источника, по 13 показателям). Результаты показали, что пробы, взятые на территории поселка, находится в пределах нормы СанПина, но в деревнях были некоторые отклонения. Тогда мы поставили цель: изучить как современные, так и устаревшие методы очистки воды и разработать более экономически выгодный вариант для нашего района.
Таким образом, в результате наших исследований мы изучили влияние отдельных ионов на организм человека, провели качественный анализ питьевых вод Инжавинского района, разобрались в принципах работы очистных установок и предложили свою систему очистных сооружений (создали в 3D).
Работа Трухина Е.А..docx
XI ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
ОБУЧАЮЩИХСЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
_______________________________________________________
Направление науки: естественнонаучное
Номинация: экология
Тема: Оценка санитарных показателей источников питьевой воды
Инжавинского района Тамбовской области
Автор:
Трухина Екатерина Александровна
Ученица 11 «В» класса
Руководители:
Мазилина Мария Николаевна, учитель
химии
Козачек А.В., и.о. заведующего кафедрой
"Природопользование
защита
окружающей среды"
Образовательная организация:
МБОУ «Инжавинская СОШ»
ФГБОУ ВО "Тамбовский государственный
технический университет";
и 2017 год
XI ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
ОБУЧАЮЩИХСЯ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»
_______________________________________________________
Направление науки: естественнонаучное
Номинация: экология
Тема: Оценка санитарных показателей источников питьевой воды
Инжавинского района Тамбовской области
ШИФР
1 2017 год
Содержание:
I. Введение____________________________________________________________
II. Обзор литературы___________________________________________________
III. Материалы и методы________________________________________________
3.1. Органолептические показатели______________________________________
1. Цвет_____________________________________________________________
2. Прозрачность_____________________________________________________
3. Запах____________________________________________________________
3.2. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды___________
1. Водородный показатель (pH) _______________________________________
2. Жесткость общая__________________________________________________
3. Содержание катионов железа_______________________________________
4. Содержание нитратов______________________________________________
5. Окисляемость_____________________________________________________
6. Содержание сульфатов_____________________________________________
3.3. Токсикологические показатели______________________________________
1. Содержание катионов меди_________________________________________
3.4. Микробиологические показатели_____________________________________
1. Общее микробное число____________________________________________
3.5. Химические вещества, образующиеся при обработке воды______________
1. Содержание ионов хлора___________________________________________
3.6. Новый вариант схемы очистных сооружений__________________________
IV. Заключение________________________________________________________
Список литературы____________________________________________________
Приложение___________________________________________________________
Стр
3
5
5
5
5
5
5
5
5
5
6
6
6
6
7
7
7
7
7
7
8
8
8
9
2 I . Введение
Актуальность: одной из главных для человека является питьевая вода. Ее
употребление позволяет человеку восполнить силы, обеспечивает правильную реализацию
биохимических процессов в организме и, в конечном итоге, позволяет повысить
работоспособность человека, от которой в целом зависит уровень трудового потенциала
регионального сообщества и способность экономики региона к нормальному
функционированию.
Используемая человеком питьевая вода должна соответствовать определенным
санитарным требованиям, нарушение которых может нанести вред здоровью и снизить
трудовой потенциал. Однако, в настоящее время, интенсивное развитие сельского
хозяйства и промышленности может способствовать увеличению загрязнения водной
среды. Данная проблема существует и в Инжавинском районе Тамбовской области.
Поэтому возникает необходимость оценки санитарных показателей питьевой воды района с
целью выделения возможных экологических проблем.
Цель: провести химический анализ питьевых вод Инжавинского района и установить
причины возникновения отклонения от норм СанПина.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме;
2. Выяснить значение воды в жизни человека и ее влияние на организм человека;
3. Изучить методику определения химического состава воды;
4. Провести определение химических показателей воды;
5. Выявить образцы, имеющие показатели, отклоняющиеся от нормы;
6. Изучить имеющиеся очистные сооружения;
7. Предложить оптимальный проект очистных сооружений, позволяющий устранить,
имеющиеся отклонения от нормы по показателям.
Этапы исследования:
1. Выбор темы исследования
2. Определение объекта и предмета исследования
3. Определение цели и задач
4. Формулировка названия работы
5. Разработка гипотезы
6. Составление плана исследования
7. Работа с литературой
3 8. Выбор методов исследования
9. Организация Условий проведения исследования
10. Проведение исследования (сбор материала)
11. Обработка результатов исследования
12. Формулировка выводов
13. Оформление работы
Предмет исследования: вода.
Объект исследования:
1. Балыклейский с/с
1. с. Балыклей 1
2. с. Балыклей 2
3. с. Екатеринополье 1
4. с. Екатеринополье 2
5. пос. Юбилейный
2. Землянский с/с
6. пос. Землянский 1
7. пос. Землянский 2
8. д. Ивановка
9. д. Курдюки
10. д. Новопоселенная
3. Калугинский с/с
11. с. Калугино
12. д. Соболевка
4. Караваинский с/с
13. с. Караваино
14. д. Лебедевка
5. КарайСалтыковский
с/с
15. пос. КарайПущино
16. с. КарайСалтыково 1
17. с. КарайСалтыково 2
6. Караульский с/с
18. д. Грушевка
19. с. Караул
7. Красивский с/с
20. д. Богачевка
21. д. Коноплянка
22. с. Красивка 1
23. с. Красивка 2
24. с. Красивка 3
25. с. Красивка 4
26. с. Криволучье
27. пос. Плодопитомник
28. с. Хорошавка 1
29. с. Хорошавка 2
8. Марьевский с/с
30. с. Кулевча 1
31. с. Кулевча 2
32. с. Ломовка
33. д. Марьевка
34. д. Оголиновка
35. пос. Первомайский
36. с. Сатино
37. д. Соловьянка 1
38. д. Соловьянка 2
39. пос. Тишениновка
40. пос. Филатовский
9. Михайловский с/с
4
41. с. Леонтьевка
42. пос. Романовка 1
43. пос. Романовка 2
10. Никитинский с/с
44. д. Гурьевка
45. с. Никитино
46. с. Семеновка
11. Николинский с/с
47. с. Николино 1
48. с. Николино 2
49. пос. Новая жизнь
12. Паревский с/с
50. д. Боброво
51. д. Знобиловка
52. с. Паревка 1
53. с. Паревка 2
13. Чернавский с/с
54. с. Чернавка 1
55. с. Чернавка 2
56. с. Чернавка 3
14. Инжавинский п/с
57. р.п. Инжавино 1
58. р.п. Инжавино 2
59. р.п. Инжавино 3
60. р.п. Инжавино 4 61. р.п. Инжавино 5
62. р.п. Инжавино 6
63. р.п. Инжавино 7
64. р.п. Инжавино 8
65. р.п. Инжавино 9
66. р.п. Инжавино 10
67. р.п. Инжавино 11
68. р.п. Инжавино 12
69. р.п. Инжавино 13
70. р.п. Инжавино 14
71. с. Карандеевка
72. д. Кишкино
Сроки проведения исследования: сентябрь 2015 – сентябрь 2017.
II . Обзор литературы
Основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая,
железо,
нефтепродукты,
перманганатная, сульфиды)
марганец,
нитраты,
кальций,
магний,
окисляемость
3. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
4. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
5. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный
свободный, серебро, хлороформ)
Нормальное качество вода определяется нормами СанПина
III
3.1. Органолептические показатели
. Материалы и методы
1. Цвет
Для того чтобы определить окраску воды, мы наполнили пробирки водой. Окраску
воды определяли, сравнивая воду из пробирки с листком белой чистой бумаги. При этом
бумага служила фоном для пробирки.
2. Прозрачность
Прозрачность воды зависит от многого. Для того чтобы понять насколько прозрачна
вода, мы наполняли пробирку образцами воды, держа ее примерно на 34 сантиметрах над
листком бумаги, на котором была напечатана надпись. Мы наполняли пробирку водой до
тех пор, пока надпись не перестала читаться. После того, как надпись перестала читаться,
мы измеряли уровень воды в пробирке.
3. Запах
Запах можно определить, если в помещении нет посторонних запахов и помещение
хорошо проветрено. Запах определяется по специальной таблице (Приложение № 1).
3.2. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды
5 1. Водородный показатель (pH)
Для определения pHсреды мы опускали лакмусовую бумажку в воду. По полученному
результату определяли pHсреду.
2. Жесткость общая
В коническую колбу наливали 100 мл исследуемой воды, после чего добавляли к ней 5
мл аммиачнобуферной смеси, затем 78 капель спиртового раствора эриохрома черного Т.
Смесь титровали 0,05 Н раствором Трилона Б. Во время титрования тщательно
перемешивали смесь до стойкой синей окраски. Титрование посторялось 23 раза и для
расчета бралось среднее значение.
Величину общей жесткости воды (Ж) в мг*экв/л вычислили по формуле:
Ж =
× 1000
N × V
V1
где N нормальность раствора трилона Б, гэкв/л;
V объем раствора трилона Б, мл;
V1 объем воды, мл.
3. Содержание катионов железа
К пробам воды мы добавляли по 1 капле азотной кислоты (HNO3), после мы добавляли
по 23 капли перекиси водорода (H2O2). К получившемуся раствору мы добавляли
тиоцианат аммония (NH4CNS). При наличии катионов железа раствор окрашивался в
красный цвет. Содержание ионов железа определяется по специальной таблице
(Приложение №2).
4. Содержание нитратов
Для определения нитратов, к 1 миллиграмму воды мы прибавили 2,2 мл
физиологического раствора (0.9% раствор NaCl). Затем мы отобрали 2 мл приготовленного
раствора, добавили 1 миллиграмм солянокислого раствора риванола и немного порошка
цинка. Если в течение 35 минут окраска из желтого превратилась в бледнорозовый, то
нитраты присутствуют.
5. Окисляемость
Окисляемость воды это общее содержание восстановителей, которые реагируют с
сильными окислителями. К 5 мг исследуемого образца воды, мы добавляли, примерно, 0.3
миллиграмма серной кислоты (H2SO4) и 0.5 миллиграмма перманганата калия. Мы
6 перемешали и оставляли смесь на 20 минут. Окисляемость определяется по специальной
таблице (Приложение №3).
6. Содержание сульфатов
Лучшим средством для выявления сульфатов является катион бария. При реакции
катиона бария и сульфата выпадает белый осадок. К образцам воды мы приливали 23
капли соляной кислоты (HCl) и, примерно, половину содержания пробирки. По характеру
осадка и помутнению мы определяли содержание сульфатов. Содержание сульфатов
определяется по специальной таблице (Приложение №4)
3.3. Токсикологические показатели
1. Содержание катионов меди
Для обнаружения катионов меди мы добавили гидроксид аммония (NH4OH). В итоге
раствор должен был поменять окраску на синею, но ни в одном образце не обнаружилось
катионов меди.
3.4. Микробиологические показатели
1. Общее микробное число
Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на
питательном агаре при температуре 37 °C в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза.
Из каждой пробы сделали не менее двух объемов по 1 мл. После тщательно
перемешали пробы воды и внесли по 1 мл в стерильные чашки Петри, слегка приоткрывая
крышки. После внесения воды в каждую чашку влили 812 мл расплавленного и
остуженного до 4549 °C питательного агара после фламбирования края посуды, в которой
он содержится. Затем быстро смешали содержимое чашек, равномерно распределяя по
всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку
чащки.
Расплавленный агар на период проведения анализа помещают в водяную баню,
поддерживая температуру 4549 °C. После застывания агара чашки с посевами поместили в
термостат вверх дном при темппературе 37±1 °C в течении 24 ч. В результате опыта мы
нашли среднее значение всех коллоний в чашеках.
3.5. Химические вещества, образующиеся при обработке воды
1. Содержание ионов хлора
Самая распространенная реакция для того, чтобы определить содержание хлоридов,
это реакция хлорида и катиона серебра, выпадает белый творожистый осадок. Чтобы
7 определить содержание хлора в воде, мы добавили 10% раствор нитрата серебра и оценили
содержание хлора. Содержание хлора определяется по специальной таблице (Приложение
№5).
3.6. Новый вариант схемы очистных сооружений
1 емкость приема воды на очистку; 2
сетчатые фильтры;
фильтр
нейтрализаторкаталитический реактор; 5
34
катионный фильтр; ; 6 емкость приема воды
после очистки; 7 емкость для приема воды
8 емкость приема отработанного
раствора поваренной соли; 9 – резервуар
для промывной воды.
после обратной
нейтрализаторакаталитического реактора;
промывки
фильтра
IV
. Заключение
Данные исследования могут стать объяснение некоторых заболеваний и дать
характеристику водным ресурсам Инжавинского района. Исследования такого рода
никогда не проводились на территории Инжавинского района.
8 В результате исследований выяснилось, что 54,2% образцов содержали высокое
количество железа; 43,1% образцов имели повышенную жесткость; 40,3 образцов показали
слабокислую среду; 51,4% не имели голубого цвета; 23,6% образцов имели высокий
показатель общего микробного числа; 16,7% имели высокое содержание нитратов; ни один
образец не превысил содержание меди; 16,7% образцов имели запах; 22,2% имели плохую
прозрачность; 29,2% образцов с превышением окисляемости; содержание хлора и
сульфатов в допустимых пределах (Приложение №5).
Данная схема очистных сооружений может решить проблемы водных ресурсов и
улучшить качество питьевой воды в Инжавинском районе.
Список литературы
1. Барсукова, З.А. Аналитическая химия / З. А. Барсукова. – М.: Высшая школа 1990.
– 320 с.
СанПин 2.1.4.107401. Питьева вода. Гигиенические требования к качеству воды
2.
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. – М., 2007. – 103
с.
«Вода питьевая. Методы анализа», Сборник стандартов, ИПК Издательство
3.
стандартов, 1983.
«Химическая энциклопедия», в 5ти томах, тт. 13, Москва, Издательство
4.
«Советская энциклопедия», 19881992.
5.
6.
«Водоподготовка», В. Ф. Вихрев, М. С. Шкроб, Издательство «Энергия», 1973.
«Современные системы очистки сточных вод: мультимедийный электронный
образовательный ресурс», А. В. Козачек, Издательство ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017.
Приложение №1
Таблица №1 показатели интенсивности запаха в баллах
Балл
0
1
2
3
4
5
Интенсивность запаха
Отсутствует
Очень слабый
Слабый
Ощутимый
Отчетливый (можно определить его характер)
Очень сильный
Приложение №2
Таблица №2 показатели концентрации ионов железа (+3) в мг/л
Концентрация ионов железа
Окрашивание, видимое при рассмотрении
9 Fe+3, мг/л
менее 0, 05
от 0, 05до 0, 1
от 0, 1 до 0, 5
от 0, 5 до 1, 0
от 1, 0 до 2, 5
более 2, 5
пробирки сверху вниз на белом фоне
Отсутствие
Едва заметное желтоваторозовое
Слабое желтоваторозовое
Желтоваторозовое
Желтоватокрасное
Яркокрасное
Таблица №3 показатели окисляемости в мг/л
Окисляемость, мг/л
1
2
4
6
8
12
16
Окраска пробы воды
Ярколиловорозовая
Лиловорозовая
Слаболиловорозовая
Бледнолиловорозовая
Бледнорозовая
Розовожелтая
желтая
Таблица №4 показатели концентрации сульфатов в мг/л
Концентрация сульфатов,
Осадок или помутнение
Приложение №3
Приложение №4
мг/л
Менее 5
5 10
10 100
Более 100
Помутнение отсутствует
Слабое помутнение, появляется через некоторое
время
Слабое помутнение, появляется сразу
Сильное помутнение
Приложение №5
Таблица №5 показатели концентрации хлоридов в мг/л
Концентрация хлоридов,
мг/л
1 –10
10 – 50
50 – 100
Более 100
Осадок или помутнение
Опалесценция или слабая муть
Сильная муть
Образуются хлопья, но осаждаются не сразу
Белый объемистый осадок
10 11 Приложение №6
Значения санитарных показателей источников питьевой воды Инжавинского района
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Цвет
Желтоваты
й
желтоватый
голубой
голубой
желтый
желтоватый голубой
желтоватый желтоватый
Прозрачность
18 см
16 см
25 см
27 см
13 см
18 см
31 см
24 см
23 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
1
5.5
1050
0.050.1
Менее 5
2
6.5
1050
0.050.1
510
0
7.0
1050
0.51
0
6.0
1050
12.5
0
5.5
0
1
6.0
0
6.0
1050
1050
3
4.5
0
12.5
0.050.1
0.050.1
Более 2.5
0
7.0
50100
0.10.5
Менее 5
Менее 5
Менее 5
510
510
Менее 5
510
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
4
4
8
2
4
4
1
8
2
NO3
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
Жесткость
ОМЧ
7.2
34
6.5
41
7.2
41
7.1
38
7
31
7.1
52
6.9
46
6.4
31
7.2
40 10
11
12
13
14
15
16
17
18
Цвет
желтый
голубой
голубой
желтоватый
голубой
желтоватый
голубой
голубой
желтоватый
Прозрачность 17 см
29 см
15 см
27 см
25 см
16 см
22 см
28 см
17 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
1
4.0
50100
0.10.5
510
2
5.5
1050
0
6.0
0
0
8.5
1050
3
5.5
0
Более 2.5
Менее 0.05
0.050.1
Менее 5
Менее 5
510
0
6.0
0
12.5
510
1
7.5
1050
0.10.5
0
4.0
50100
0.10.5
0
6.5
50100
Менее 0.05
Менее 5
Менее 5
Менее 5
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
0.050.1
Менее 5
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
6
4
4
4
6
2
1
2
2
NO3
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Жесткость
ОМЧ
6.3
29
7.6
30
6.8
43
7.3
56
7.1
45
7.1
64
6.8
55
7
53
7.1
48 19
20
21
22
23
24
25
26
27
Цвет
голубой
голубой
желтоватый желтоватый
голубой
желтый
голубой
желтоватый
голубой
Прозрачность
23 см
21 см
19 см
22 см
21 см
12 см
14 см
26 см
24 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
0
7.0
1
6.0
1050
1050
Менее 0.05
0.10.5
1
6.5
1050
12.5
1
6.5
1050
0.10.5
1
4.5
2
6.0
0
7.0
2
5.5
1050
50100
1050
50100
Более 2.5
0.050.1
Более 2.5
Более 2.5
1
6.5
1050
12.5
510
50100
Менее 5
Менее 5
Менее 5
510
Менее 5
Менее 5
Менее 5
отсутствует
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
6
6
4
2
4
4
4
1
8
NO3
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствуют
Жесткость
ОМЧ
6.3
50
6.6
50
6.5
35
6.6
27
6.6
33
7.8
33
6.5
36
7.5
41
7.3
32 28
29
30
31
32
33
34
35
36
Цвет
Желтый
голубой
Голубой
желтоватый Желтоваты
голубой
желтый
голубой
желтый
й
Прозрачность 11 см
20 см
28 см
22 см
19 см
34 см
18 см
22 см
25 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
0
4.5
1050
0.51
Менее 5
4
6.0
1050
0.51
510
3
6.0
1050
0.10.5
50100
3
5.0
1
7.0
50100
1050
Менее 0.05
0.51
0
7.5
1050
0.10.5
0
7.0
1050
Более 2.5
510
510
Менее 5
Менее 5
3
5.0
0
12.5
510
2
7.5
0
0.10.5
Менее 5
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Окисляемост
ь
4
2
2
4
1
8
8
4
2
NO3
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Жесткость
ОМЧ
6.9
53
6.9
49
7.1
56
7.4
60
7
43
7.2
58
7
61
6.9
29
7.2
30 37
38
39
40
41
42
43
44
45
Цвет
голубой
желтоватый
голубой
голубой
голубой
желтоватый желтоватый
голубой
желтоватый
Прозрачность 16 см
18 см
23 см
25 см
24 см
17 см
18 см
25 см
26 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
0
4.5
0
0
6.0
1
5.0
1050
1050
Менее 0.05 Менее 0.05
0.51
Менее 5
Менее 5
Менее 5
3
6.5
0
12.5
510
1
6.5
50100
12.5
0
5.5
1050
0.10.5
Менее 5
Менее 5
1
4.0
1050
12.5
510
0
7.0
1050
0.050.1
510
2
7.0
1050
0.10.5
50100
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
Окисляемост
ь
1
2
2
2
1
1
4
12
4
NO3
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Жесткость
ОМЧ
6.6
22
6.2
33
8.1
40
7.4
39
6.7
51
6.8
54
6.5
29
7.3
29
6.6
31 46
47
48
49
50
51
52
53
54
Цвет
желтый
голубой
голубой
желтый
желтоватый
голубой
желтый
желтый
голубой
Прозрачность
25 см
26 см
26 см
14 см
15 см
26 см
28 см
25 см
23 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
1
6.0
1050
12.5
0
6.5
0
7.0
50100
1050
0
7.0
0
Менее 0.05
0.050.1
0.050.1
4
6.0
1050
0.10.5
0
7.0
1050
2
4.0
0
5
5.5
0
4.5
1050
1050
0.050.1
12.5
0.050.1
Менее 0.05
Менее 5
510510
510
Менее 5
Менее 5
510
Менее 5
510
510
отсутствует
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
2
4
4
1
4
2
4
1
4
NO3
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствуют
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
Жесткость
ОМЧ
6.5
53
7.2
39
6.9
36
7.2
27
6.6
42
7.8
45
7.4
49
7.4
46
6.5
31 55
56
57
58
59
60
61
62
63
Цвет
голубой
желтоватый
голубой
голубой
желтоватый
голубой
голубой
желтоватый желтоватый
Прозрачность 31 см
24 см
28 см
30 см
23 см
25 см
25 см
23 см
20 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
0
5.0
0
1
5.0
1050
0
6.0
110
0
5.5
110
0
6.0
110
0
5.0
110
0
5.0
110
4
6.0
110
4
5.5
50100
0.51
Менее 0.05
0.050.1
Менее 0.05
0.050.1
0.050.1
0.050.1
Менее 0.05
0.050.1
Менее 5
510
Менее 5
510
Менее 5
510
510
Менее 5
510
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
6
6
4
6
6
6
4
4
4
NO3
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Жесткость
ОМЧ
7.1
48
6.9
36
6.6
37
6.8
24
6.6
41
6.6
23
6.7
53
6.6
34
6.7
33 64
65
66
67
68
69
70
71
72
Цвет
голубой
желтый
желтоватый желтоватый
голубой
желтый
голубой
голубой
желтоватый
Прозрачность
26 см
17 см
18 см
15 см
23 см
0,5 см
28 см
26 см
27 см
Запах
pH
Cl
Fe
SO4
Cu
0
4.5
110
0
5.5
110
0
6.0
110
0.050.1
Менее 5
0.050.1
Менее 5
0.050.1
510
1
6.5
1050
12.5
Менее 5
0
6.0
1050
0.050.1
Менее 5
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
отсутствует
5
7.0
1050
12.5
0
4.5
0
0
7.0
0
6.5
1050
1050
Менее 0.05
12.5
Менее 0.05
10100
Менее 5
Менее 5
Менее 5
отсутствуе
т
отсутствуе
т
отсутствует
отсутствует
Окисляемост
ь
4
6
6
8
8
4
6
8
4
NO3
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
отсутствую
т
Более 45
мг/л
Более 45
мг/л
отсутствую
т
отсутствую
т
Жесткость
ОМЧ
6.6
24
6.7
43
6.6
32
6.6
54
6.6
24
6.6
39
6.8
22
6.6
45
7
21
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Исследовательская работа "ОЦЕНКА САНИТАРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСТОЧНИКОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИНЖАВИНСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.