Исследовательская работа "Пчелкины дары"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
4 кл
07.11.2017
Исследовательская работа "Пчелкины дары"
Все мы знаем, что такое мёд. Мёд - это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, поэтому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. Мне стало интересно: какая она - пчелиная семья? Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы? Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.
пчелкины дары.doc
ОАО РЖД Школа­интернат №22 г. Улан­Удэ Тема работы: «Пчёлкины дары»                                                                                               Автор  работы:                                                                               ученик  4 класса «А», Шахматова Елизавета                                                                             Руководитель проекта:                                                                               Воспитатель:                                                                               Кирилюк Елена Геннадьевна Улан ­ Удэ  2015 1 Содержание Введение............................................................................................ 3­4 Глава I……………………………………………………………,…5­9 Глава II……………………………………………………………….10 Заключение ...............................................................................................11 Список использованных источников .....................................................12 Приложения 2 Введение   органических   кислот,   ферментов,   минеральных   веществ,                      Все мы знаем, что такое мёд. Мёд ­ это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда ­ это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов,   микроэлементов, противобактериальных   веществ.   Мёд   можно   назвать   удивительным   природным   лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.  В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых   нашему   организму,   в   этом   продукте   содержится   22!   Употреблять   мед   нужно   за   час­ полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.  Когда­то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот   Указ   не   исполняется,   поэтому   даже   весной   полки   в   магазинах   сплошь   заставлены   прозрачным незасахаренным   "медом",   т.е.   заведомым   фальсификатом.   Как   же   распознать   настоящий   мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.  Мне стало интересно: какая она ­ пчелиная семья? Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы?  Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.  Актуальность:  Мед ­ очень полезный продукт, если он качественный. К сожалению, мед очень легко подделать. А как определить его качество? Цель: выявить способы определения натурального меда.  Задачи:  1. Изучить историю меда.  2. Изучить пчелиную семью и продукты ее производства 3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. 4. Сделать выводы и дать рекомендацию. Объект исследования: мёд и продукты пчеловодства Предмет исследования: свойства и качества меда  Гипотеза:  Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем. Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного меда.  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. 3 Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о жизни пчел и   продуктах их производства. Глава I.  1.ИСТОРИЯ МЕДА  Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до  появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно  предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом.  Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания),  и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл,  извлекающего мёд.  В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и  лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики,  принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.  В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны  потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они  приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.  Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских  землях так же, как и торговля мехами.  Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних  времен. 4 2.ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ 1.Одна пчелиная семья состоит из 60­80 тысяч пчёл. (Приложение 1) На первый взгляд все пчёлы кажутся одинаковыми, но на самом деле среди них есть: рабочая пчела, трутни, матка. (Приложение 2) Матка в пчелиной семье единственная. (Приложение 3) От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним   видом.   Она   значительно   больше   рабочих   пчёл,   имеет   удлинённое   брюшко   на   половину прикрытое крыльями. В середине весны на пасеке начинают появляться трутни – самцы. (Приложение 4) Они никакой работы в пчелиной семье не выполняют, единственное их назначение оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка и большие глаза, но у них отсутствует жало. Рабочие пчёлы – маленькие. (Приложение 5) У каждой своя обязанность – одни выкармливают личинок, другие собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т.д. Жизнь   каждой   пчелиной   семьи   начинается   с   построения   гнезда,   состоящего   из   восковых   сотов. (Приложение   6)   Воск   необходимый   для   их   строительства   выделяется   у   пчёл   восковыми   железами, расположенными на брюшке. Чем лучше питается пчела , тем активней у неё выделяется воск. Пчёлы   прекрасные   архитекторы,   конструкция   сот   ­   уникальна   и   совершенна.   Она   обеспечивает максимальное   использование   пространства,   общую     экономичность   и   высокую   прочность   данного сооружения.   Соты   нужны   для   хранения   корма   (мёда)   и   выращивания   расплода,   так   же   они   служат гнездом для  пчелиной семьи. В   тёплые   дни   середины   мая   –   удивительная   пора,   когда   цветущие   травы,   деревья,     кустарники, пробудившиеся  к жизни, наполняют воздух волшебными ароматами! Но пчёлам в эти дни не до отдыха: крылатые труженицы начинают сбор пыльцы, которой щедро усеяны цветущие растения. Пчёлы собирают пыльцу в так называемые корзиночки,  которые размещаются у них на задних ножках. (Приложение 7) Цветочную пыльцу (приложение 8) они донесут до улья и обработают секретом своих челюстных желёз. Заготовленная пчелиная пыльца затем превратиться в пергу, которая станет кормом для рабочих пчёл. (Приложение 9) А вот пчелиная матка в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца всей жизни питается только маточным  молочком, которое производят молодые пчёлы из перги. (Приложение 10) Маточное молочко (Королевское желе) – это высоко питательный корм, который представляет собой густое   желтовато   ­   белое   пастообразное   вещество   и   содержит   в   себе   все   необходимые   витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из­ за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живёт в среднем 60­80 дней, а жизнь матки составляет 5­7 лет. 5 Пчелы, принёсшие нектар в улей сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым  пчёлам – приёмщицам, которые занимаются в пчелиной семье приёмом нектара и последующей его переработкой. (Приложение 11) Чтобы приготовить 100 грамм мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров. Мёд   должен   быть   зрелым.   Ведь   пчёлы   работают   над   нектаром   около   недели:   выпаривают   воду, обогащают ферментами, за это время мёд настаивается. Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками­именно такой мёд обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. (Приложение 12) Основной сбор меда продолжается от 8 до 20 дней, всё остальное время идут подготовительные работы. Скачивают мёд в специальных центрифугах, а затем он попадает на прилавки магазинов. (Приложение 13) 3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА 1. Медицина Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое   применение   мёда   свидетельствует,   что   его   можно   считать   ценным   лекарственным средством. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального  и противовоспалительного  средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту. Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив  водой при комнатной температуре. Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком   или чаем. повязку. Наружное применение: Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную 6 Компрессы   и   полоскания  с   раствором   мёда   делают   при   ранении   или   воспалении   кожи. Раствор   пчелиного   мёда   можно   использовать   для   промывания   и   полоскания   ротовой   полости   при воспалении горла и дёсен. Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций. 2.  Кулинария В кулинарии  мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии. Как бы  не  применялся  мёд  (в  сочетании  с  другими  продуктами),  пища  становится  от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем  пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз   пробовали   медовые   конфеты,   пряники,   торты.   Многие   изделия   можно   приготовить   в   домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки  и т. д.  3. Лечебная косметика Если глаза – зеркало души, как говорят в народе, то кожа – зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность.     Хорошее средство для этого – продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мёд в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё  древние греки пользовались помадами приготовленные на меду. В   последнее   время   широкое   применение   в   косметике   стал   находить   мёд   в   качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов. Очень полезен мёд растущему организму – детям! Шел за мёдом медвежонок. На тележке вёз бочонок. Только тётенька пчела Столько мёда не дала. Потому что многих деток Мёд излечит без таблеток! 7 Здоровый и веселый ребенок ­ это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный   продукт   питания.  Постоянное   употребление   мёда   повышает   жизненные   силы,   иммунитет, укрепляет   нервную   систему,   обеспечивает   спокойный   сон.   Ребенок   становится   умным,   сильным, здоровым! Глава II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА Мед ­ очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество? С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.   1) Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю  йода. Если раствор посинел, в мёде содержится мука или крахмал. (Приложение 14).  2) Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для   этого   на   лист   низкосортной   бумаги,   которая   хорошо   впитывает   влагу,   капните   мед.   Если   он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед. (Приложение 15) 3) В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом  имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. (Приложение 16) 4)Качественный   мед   не   скатывается   с   ложки   слишком   быстро.   Возьмите   столовую   ложку   меда   и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. (Приложение 17) 5)Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет   образовывать   ленточку,   садиться   горочкой,   и   на   поверхности   его   образуются   пузырьки. (Приложение 18) 6)Со   временем   мед   мутнеет   и   густеет   –   и   это   верный   признак   хорошего   качества.   А   не   того,   как ошибочно считают многие, что мед испортился. (Приложение 19) 7)Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его  нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. (Приложение 20) 8 8)Самый качественный мёд­это мёд в сотах. Но обратите внимание на то, чтобы каждая ячейка сот была закрыта восковыми крышечками. Если этих крышечек нет, значит мёд не зрелый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вывод  «Мёд на губах – сила в теле».                Из прочитанной литературы я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт.  Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!          Научилась определять качество,  натуральность  меда в домашних условиях.         Создали буклет,  информация в котором  будет для вас не только интересной, но  и полезной. Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний,  а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления   здоровья   и   нормализации   жизнедеятельности   организма   человека,   особенно   в   условиях сибири.   А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте   здоровы! 9 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андреева Е.А. «Чудо­мёд» издательство «Мир книги» 2006 г. 2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». 3. Толковый словарь.  10 Приложения Приложение 1                              Приложение 2 11 Приложение 3                   Приложение 4 12 Приложение 5          Приложение 6 13 Приложение 7  14 Приложение 8         Приложение 9            Приложение 10 15 Приложение 11                   Приложение 12 16 Приложение 13                      Приложение 14 17 Поддельный мёд                           Настоящий мёд Приложение 15                         Настоящий мёд                     Поддельный мёд 18 Приложение 16                         Поддельный мёд                  Настоящий м Приложение 17 19 Приложение 18               Приложение 19 20 Приложение 20            Приложение 21 21 Незрелый мёд                              Зрелый мёд 22

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"

Исследовательская работа "Пчелкины дары"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2017