Исследовательская работа "Пчелкины дары"

  • Исследовательские работы
  • doc
  • 07.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Все мы знаем, что такое мёд. Мёд - это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится 22! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, поэтому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. Мне стало интересно: какая она - пчелиная семья? Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы? Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.
Иконка файла материала пчелкины дары.doc
ОАО РЖД Школа­интернат №22 г. Улан­Удэ Тема работы: «Пчёлкины дары»                                                                                               Автор  работы:                                                                               ученик  4 класса «А», Шахматова Елизавета                                                                             Руководитель проекта:                                                                               Воспитатель:                                                                               Кирилюк Елена Геннадьевна Улан ­ Удэ  2015 1Содержание Введение............................................................................................ 3­4 Глава I……………………………………………………………,…5­9 Глава II……………………………………………………………….10 Заключение ...............................................................................................11 Список использованных источников .....................................................12 Приложения 2Введение   органических   кислот,   ферментов,   минеральных   веществ,                      Все мы знаем, что такое мёд. Мёд ­ это нектар собранный пчёлами с различных цветков, из которых удалена лишняя влага. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда ­ это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов,   микроэлементов, противобактериальных   веществ.   Мёд   можно   назвать   удивительным   природным   лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.  В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из 24 микроэлементов, необходимых   нашему   организму,   в   этом   продукте   содержится   22!   Употреблять   мед   нужно   за   час­ полтора до еды и не глотать — минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка.  Когда­то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее. Сейчас этот   Указ   не   исполняется,   поэтому   даже   весной   полки   в   магазинах   сплошь   заставлены   прозрачным незасахаренным   "медом",   т.е.   заведомым   фальсификатом.   Как   же   распознать   настоящий   мед? Настоящий мед — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ.  Мне стало интересно: какая она ­ пчелиная семья? Что ещё кроме мёда могут производить пчёлы?  Бывает ли поддельный мёд и как отличить его от настоящего.  Актуальность:  Мед ­ очень полезный продукт, если он качественный. К сожалению, мед очень легко подделать. А как определить его качество? Цель: выявить способы определения натурального меда.  Задачи:  1. Изучить историю меда.  2. Изучить пчелиную семью и продукты ее производства 3. Произвести эксперимент по выявлению фальсификации мёда. 4. Сделать выводы и дать рекомендацию. Объект исследования: мёд и продукты пчеловодства Предмет исследования: свойства и качества меда  Гипотеза:  Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем. Методы исследования:  1. Анализ литературы по данному вопросу.  2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.  3. Выявить способы определения качественного меда.  4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. 3Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать о жизни пчел и   продуктах их производства. Глава I.  1.ИСТОРИЯ МЕДА  Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до  появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно  предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом.  Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания),  и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл,  извлекающего мёд.  В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и  лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики,  принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.  В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны  потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они  приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.  Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских  землях так же, как и торговля мехами.  Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних  времен. 42.ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ 1.Одна пчелиная семья состоит из 60­80 тысяч пчёл. (Приложение 1) На первый взгляд все пчёлы кажутся одинаковыми, но на самом деле среди них есть: рабочая пчела, трутни, матка. (Приложение 2) Матка в пчелиной семье единственная. (Приложение 3) От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним   видом.   Она   значительно   больше   рабочих   пчёл,   имеет   удлинённое   брюшко   на   половину прикрытое крыльями. В середине весны на пасеке начинают появляться трутни – самцы. (Приложение 4) Они никакой работы в пчелиной семье не выполняют, единственное их назначение оплодотворять маток. Трутни имеют сильные крылья, которые значительно длиннее брюшка и большие глаза, но у них отсутствует жало. Рабочие пчёлы – маленькие. (Приложение 5) У каждой своя обязанность – одни выкармливают личинок, другие собирают нектар и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и т.д. Жизнь   каждой   пчелиной   семьи   начинается   с   построения   гнезда,   состоящего   из   восковых   сотов. (Приложение   6)   Воск   необходимый   для   их   строительства   выделяется   у   пчёл   восковыми   железами, расположенными на брюшке. Чем лучше питается пчела , тем активней у неё выделяется воск. Пчёлы   прекрасные   архитекторы,   конструкция   сот   ­   уникальна   и   совершенна.   Она   обеспечивает максимальное   использование   пространства,   общую     экономичность   и   высокую   прочность   данного сооружения.   Соты   нужны   для   хранения   корма   (мёда)   и   выращивания   расплода,   так   же   они   служат гнездом для  пчелиной семьи. В   тёплые   дни   середины   мая   –   удивительная   пора,   когда   цветущие   травы,   деревья,     кустарники, пробудившиеся  к жизни, наполняют воздух волшебными ароматами! Но пчёлам в эти дни не до отдыха: крылатые труженицы начинают сбор пыльцы, которой щедро усеяны цветущие растения. Пчёлы собирают пыльцу в так называемые корзиночки,  которые размещаются у них на задних ножках. (Приложение 7) Цветочную пыльцу (приложение 8) они донесут до улья и обработают секретом своих челюстных желёз. Заготовленная пчелиная пыльца затем превратиться в пергу, которая станет кормом для рабочих пчёл. (Приложение 9) А вот пчелиная матка в отличие от рабочей пчелы, с первых дней и до конца всей жизни питается только маточным  молочком, которое производят молодые пчёлы из перги. (Приложение 10) Маточное молочко (Королевское желе) – это высоко питательный корм, который представляет собой густое   желтовато   ­   белое   пастообразное   вещество   и   содержит   в   себе   все   необходимые   витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из­ за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живёт в среднем 60­80 дней, а жизнь матки составляет 5­7 лет. 5Пчелы, принёсшие нектар в улей сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым  пчёлам – приёмщицам, которые занимаются в пчелиной семье приёмом нектара и последующей его переработкой. (Приложение 11) Чтобы приготовить 100 грамм мёда, пчела иногда пролетает 46 тысяч километров. Мёд   должен   быть   зрелым.   Ведь   пчёлы   работают   над   нектаром   около   недели:   выпаривают   воду, обогащают ферментами, за это время мёд настаивается. Готовый продукт пчёлы запечатывают восковыми крышечками­именно такой мёд обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго. (Приложение 12) Основной сбор меда продолжается от 8 до 20 дней, всё остальное время идут подготовительные работы. Скачивают мёд в специальных центрифугах, а затем он попадает на прилавки магазинов. (Приложение 13) 3.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДА 1. Медицина Пчелиный мёд применяется с лечебной целью ещё в древности почти всеми народами. Опыты и практическое   применение   мёда   свидетельствует,   что   его   можно   считать   ценным   лекарственным средством. Мёд принимают внутрь, в качестве антибактериального  и противовоспалительного  средства. Мёд нужно применять не большими порциями (1 чайная ложка) и как можно дольше держать во рту. Если мёд используют в качестве антибактериального средства, то рекомендуется принимать его во внутрь в виде густого раствора, разбавив  водой при комнатной температуре. Когда мёд используется как отхаркивающее средство, то его надо принимать с молоком   или чаем. повязку. Наружное применение: Гнойные и инфицированные раны мажут мёдом и после этого накидывают лёгкую стерильную 6Компрессы   и   полоскания  с   раствором   мёда   делают   при   ранении   или   воспалении   кожи. Раствор   пчелиного   мёда   можно   использовать   для   промывания   и   полоскания   ротовой   полости   при воспалении горла и дёсен. Пчелиный мед можно использовать в виде паровых ингаляций. 2.  Кулинария В кулинарии  мёд незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником энергии. Как бы  не  применялся  мёд  (в  сочетании  с  другими  продуктами),  пища  становится  от него вкуснее, колоритнее, полезнее. Известный всем  пряник с глубокой старины готовят на меду. Все мы не раз   пробовали   медовые   конфеты,   пряники,   торты.   Многие   изделия   можно   приготовить   в   домашних условиях. Например: запеканки из творога с мёдом, соусы, медовая горчица, блинчики с мёдом, медовые напитки  и т. д.  3. Лечебная косметика Если глаза – зеркало души, как говорят в народе, то кожа – зеркало здоровья. К сожаленью, с годами кожа теряет свою свежесть и привлекательность.     Хорошее средство для этого – продукты пчеловодства. Ещё с исстари люди применяли мёд в косметике, как омолаживающее средство. Раскопки показали, что ещё  древние греки пользовались помадами приготовленные на меду. В   последнее   время   широкое   применение   в   косметике   стал   находить   мёд   в   качестве дополнительного компонента для создания кремов, мыла, масок, зубной пасты, шампуня и даже духов. Очень полезен мёд растущему организму – детям! Шел за мёдом медвежонок. На тележке вёз бочонок. Только тётенька пчела Столько мёда не дала. Потому что многих деток Мёд излечит без таблеток! 7Здоровый и веселый ребенок ­ это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный   продукт   питания.  Постоянное   употребление   мёда   повышает   жизненные   силы,   иммунитет, укрепляет   нервную   систему,   обеспечивает   спокойный   сон.   Ребенок   становится   умным,   сильным, здоровым! Глава II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА Мед ­ очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество? С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед.   1) Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю  йода. Если раствор посинел, в мёде содержится мука или крахмал. (Приложение 14).  2) Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для   этого   на   лист   низкосортной   бумаги,   которая   хорошо   впитывает   влагу,   капните   мед.   Если   он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед. (Приложение 15) 3) В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом  имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. (Приложение 16) 4)Качественный   мед   не   скатывается   с   ложки   слишком   быстро.   Возьмите   столовую   ложку   меда   и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. (Приложение 17) 5)Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет   образовывать   ленточку,   садиться   горочкой,   и   на   поверхности   его   образуются   пузырьки. (Приложение 18) 6)Со   временем   мед   мутнеет   и   густеет   –   и   это   верный   признак   хорошего   качества.   А   не   того,   как ошибочно считают многие, что мед испортился. (Приложение 19) 7)Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его  нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев. (Приложение 20) 88)Самый качественный мёд­это мёд в сотах. Но обратите внимание на то, чтобы каждая ячейка сот была закрыта восковыми крышечками. Если этих крышечек нет, значит мёд не зрелый. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вывод  «Мёд на губах – сила в теле».                Из прочитанной литературы я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт.  Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!          Научилась определять качество,  натуральность  меда в домашних условиях.         Создали буклет,  информация в котором  будет для вас не только интересной, но  и полезной. Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний,  а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления   здоровья   и   нормализации   жизнедеятельности   организма   человека,   особенно   в   условиях сибири.   А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный эликсир». Ешьте мёд и будьте   здоровы! 9СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Андреева Е.А. «Чудо­мёд» издательство «Мир книги» 2006 г. 2. Детская энциклопедия «Я познаю мир». 3. Толковый словарь.  10Приложения Приложение 1                              Приложение 2 11Приложение 3                   Приложение 4 12Приложение 5          Приложение 6 13Приложение 7  14Приложение 8         Приложение 9            Приложение 10 15Приложение 11                   Приложение 12 16Приложение 13                      Приложение 14 17Поддельный мёд                           Настоящий мёд Приложение 15                         Настоящий мёд                     Поддельный мёд 18Приложение 16                         Поддельный мёд                  Настоящий м Приложение 17 19Приложение 18               Приложение 19 20Приложение 20            Приложение 21 21Незрелый мёд                              Зрелый мёд 22