Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс
Оценка 4.8

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
биология
5 кл
17.02.2017
Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс
На продуктах питания дома мне приходилось наблюдать появление каких-то непонятных для меня живых организмов. Всегда когда они появлялись, мама говорила о непригодности данных продуктов в пищу. Совсем недавно на уроках биологии весь секрет об странных организмах, вызывающих порчу пищевых продуктов открылся. Как оказалось это были плесневые грибы. Из рассказа учителя биологии, Шевцовой Светланы Тихоновны, моих одноклассников узнала об особенностях их строения, образе жизни, причинах вызывающих появление грибов на продуктах, о целебных свойствах пеницилла. Мне очень захотелось познакомиться поближе с плесневыми грибами, которые незаметно для человека поселяются на продуктах питания и в последующем приводят их к порче, для того что бы в будущем можно защитить себя и своих родных от этих скверно пахнущих организмов. Цель: изучить влияние растительных добавок на рост и развитие плесневых грибов.
Прудникова.docx
МКОУ  Калачеевская  СОШ  №1 Прудникова Виктория,    ученица 5 «А» класса Руководители:  Шевцова Светлана Тихоновна, Шевырева Ольга  Дмитриевна. Тема работы: Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень На продуктах питания дома мне  приходилось наблюдать появление каких­то непонятных для меня живых организмов. Всегда когда они появлялись, мама говорила   о   непригодности   данных   продуктов   в   пищу.   Совсем   недавно   на уроках   биологии   весь   секрет   об   странных   организмах,   вызывающих   порчу пищевых продуктов открылся. Как оказалось это были плесневые грибы. Из   моих рассказа   учителя   биологии,   Шевцовой   Светланы   Тихоновны,   одноклассников узнала об особенностях их строения, образе жизни, причинах вызывающих   появление   грибов   на   продуктах,   о   целебных   свойствах пеницилла.  Мне очень захотелось познакомиться поближе с  плесневыми грибами, которые   незаметно   для   человека   поселяются     на     продуктах   питания   и   в последующем приводят   их   к   порче, для того что бы в будущем можно защитить себя и своих родных от  этих  скверно пахнущих организмов. Цель:   изучить   влияние     растительных   добавок   на   рост   и   развитие плесневых грибов. Задачи:  1. Работа  с литературой. 2. Постановка опыта. 3. Наблюдения. 4. Анализ полученных данных. 5. Выводы. 5. Предложения. Гипотеза:   если   создать   в   домашних   условиях,     неблагоприятные условия   для плесневых грибов,   то можно избежать их появления в доме. Объект   исследования:   плесневые   грибы,   сок   лука,   чеснока,   алоэ, настойка календулы. Методы   исследования:   библиографический,   описательный, сравнительный, экспериментальный.  Время исследования:  2014г. Практическая   значимость:     выполненная   работа   позволит   найти эффективный способ борьбы с распространением плесневых грибов в быту, сэкономить   денежные средства, сохранить  здоровье моим родным. Исходя   из   вышесказанного,     тему   исследовательской   работы   считаю актуальной. Исследование   №   1   «Оценка   питательной среде с  различными добавками».   роста   и   развития   плесневых   грибов   на Гипотеза: растительные добавки будут различным образом сказываться на росте плесневых грибов. Объект исследования: в качестве   питательной среды для развития и роста плесневых грибов использовала продукт  питания – хлеб и  различные растительные добавки.  Ход работы: Опыт проводился по схеме с добавлением:  настойки  календулы   сока  лука;  сока  чеснока;  сока алоэ;  контрольный. Наблюдения   проводила   ежедневно   в   14.00,   при   этом   фиксировала четыре основных показателей, которые представлены в таблице Рост и развитие плесневых грибов с различными добавками Таблица № 1 Признаки День появления признака при росте на питательной среде с добавлением контроль сок чеснока Появление первых признаков плесени Разрастание плесени до половины площади Спорообразование Появление запаха гнили 3 4 6 3 10 18 24 13 сок лука 7 11 19 8 сок алоэ настой календулы 5 8 10 5 4 6 7 4 Из полученных данных видно, что все примененные добавки тормозили развитие плесневых грибов: первые признаки появления плесени в контроле наблюдались на 3 день, а в опытных образцах – на 4­10 день. Наиболее сильно подавлял образование плесени сок чеснока. Задержка   в   развитии   плесневых   грибов   (разрастание   до     половины объема) также наиболее сильно проявлялась в присутствии сока чеснока. Сок лука тормозил разрастание плесени на 7 дней, сок алоэ на 4 дня, а настойка календулы     –   лишь   на   2   дня.     Настой   календулы   задерживал   процесс спорообразования на срок до 1 дня, сок алоэ на 4 дня, сок  лука  ­ на 13 дней, а сок чеснока – на 18 дней. На основании этого можно сделать вывод о том, что все использованные в   опыте   растительные   добавки   содержат   фитонциды,   но   наиболее действительными оказались соки лука и чеснока.  Исследование   №   2   «Воздействие     растительных   добавок   на сформировавшуюся плесень». Гипотеза:   растительные   добавки   будут   различным   образом   сказываться   на развитии сформировавшейся плесени. Объект исследования:   контрольные образцы плесневого  хлеба, соки и настойка изучаемых растений. Ход опыта. На образовавшуюся   плесень   добавила     по несколько капель   сока чеснока, лука, алоэ и настойки календулы.  После   добавления       растительных   добавок   было   замечено   их   разное действие на плесень:   сок чеснока проявил себя сразу – уже впервые часы на плесени появились ожоги, способствующие разрушению плесени;  сок лука проявил себя только лишь на вторые сутки;   плесень повреждалась постепенно и при добавлении алоэ – это произошло на пятые сутки;  легкое   повреждение   поверхности   плесени,   но   не   гибель   оказала   настойка календулы. Таким образом, наблюдаемое действие растительных добавок зависит от состава   и   качества     фитонцидных     антимикробных   веществ   в   соках   и настойке. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы: 1.   Растения   содержат   фитонциды,   различающиеся   по   своей эффективности. 2.    Из  изученных  растительных  добавок   наибольшим  антимикробным эффектом по отношению к плесеням обладает сок чеснока. 3. Действие фитонцидных веществ зависит от их состава. Исследование № 3 «Определение влажности воздуха в хлебницах и полиэтиленовом пакете». Гипотеза:   в   деревянной   хлебнице   влажность   воздуха   ниже,   чем   в металлической хлебнице и в полиэтиленовом пакете. Оборудование:  деревянная,   металлическая,   пластмассовая   хлебницы, полиэтиленовый пакет, портативный компьютер, датчики влажности. Объект исследования: влажность воздуха. Ход опыта. С   помощью   портативного   компьютера   и   датчиков   влажности определила     %   влажности   воздуха   в   каждой   хлебнице   и  полиэтиленовом пакете с хлебом. Вид Деревянная Железная Пластмассова Полиэтиленовый хлебницы % влажности 24 67 я 69 пакет 73 Вывод: выдвинутая гипотеза подтверждена.  На основании полученных результатов и литературных данных можно рекомендовать следующее: 1.   Выращивать   зеленый   чеснок   как   комнатное   растение   для обеззараживания воздуха в жилых помещениях. 2.   Использовать   чеснок   как   бактерицидное   средство   при   хранении продуктов. 3. Чтобы не происходила порча хлеба плесенью необходимо его хранить в деревянных хлебницах, а не в железных, пластмассовых или целлофановых пакетах, где влажность выше. В перспективе  планирую исследовать действие этих растительных добавок на разные     по   степени   зрелости   колонии   плесневых   грибов,   а   также   влияние различных моющих средств на рост и развитие плесени.

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа по биологии "Эффективность воздействия растительных добавок на плесень", 5 класс

Исследовательская работа  по биологии "Эффективность воздействия  растительных добавок на плесень", 5 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2017