Лабораторная работа
«Ферментативное расщепление пероксида водорода в клетке»
Цель работы: установить наличие фермента каталазы в живых клетках, доказать его специфичность и активность в физиологической среде.
Оборудование и материалы: микроскоп, предметное и покровное стёкла, скальпель, штатив с пробирками, стакан с водой, пинцет, пипетка; 3%-ный раствор пероксида водорода, листья элодеи, герани, сырой и варёный картофель, кусочки сырого и варёного мяса, печени или почек животных.
Информация для работы
Изучение каталитической функции ферментов может осуществляться на примере каталазы (пероксидазы) – фермента, расщепляющего пероксид водорода в клетках с образованием молекулярного кислорода:
2H2O2 каталаза→ 2H2O + O2↑
Пероксид водорода образуется в растительных и животных клетках в качестве побочного продукта жизнедеятельности. Это соединение ядовито для клеток, и каталаза обеспечивает его эффективное удаление. Каталаза – один из наиболее быстро работающих ферментов: при температуре 0 °С одна молекула каталазы разлагает за 1 секунду до 40 тыс. молекул пероксида водорода. Находится каталаза в пероксисомах клетки [5].
Ход опыта
1. В пробирки с кусочками сырого и варёного мяса (печени, почек), варёного и сырого картофеля капните по пять капель пероксида водорода. Какие изменения происходят в пробирках с разными объектами? Опишите наблюдаемые явления. Результаты опытов занесите в таблицу. Объясните, почему в пробирках с варёным картофелем и мясом отсутствуют изменения.
Активность каталазы
Объекты |
Наблюдения |
Объяснение результатов |
|
|
|
2. Измельчите в фарфоровой ступке несколько кусочков сырого картофеля, перенесите растёртую кашицу в чистую пробирку и добавьте пять капель пероксида водорода. Сравните изменение активности ферментативной реакции в целой и измельчённой ткани. Результаты опытов занесите в таблицу.
Объясните причину явления.
3. На предметное стекло в каплю воды поместите лист элодеи. Нанесите на лист две капли пероксида водорода, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом на малом увеличении. Если выделение пузырьков газа незначительно, то снимите покровное стекло, пинцетом или иглой нарушьте целостность листа. Накройте вновь покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом на малом увеличении. Как изменилась интенсивность выделения пузырьков? Результаты опытов занесите в таблицу. Объясните причину наблюдаемых явлений. На чём основаны различия в опытах?
4. Поместите в пробирку измельчённые листья герани. Добавьте три-четыре капли пероксида водорода. Что наблюдаете? Результаты опытов занесите в таблицу 1. Объясните наблюдаемые явления.
5. Сделайте выводы. В каких случаях проявляется максимальная активность каталазы? Как измельчение влияет на интенсивность реакции?
Во всех ли клетках содержится фермент каталаза? Ответ поясните.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.