Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"
Оценка 4.9

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
экология
4 кл
01.03.2018
Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"
Цель:Выявить влияние сока на организма человека, его ценность. Задачи: 1. Провести опрос-анкету среди детей на предпочтения при выборе напитков. 2. Провести тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях. 3. Познакомиться со значением витамина С для здоровья человека. 4. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С. 5. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.
сколько в соке сока.docx
Районный конкурс  исследовательских работ учащихся начальных классов общеобразовательных организаций  «Наше здоровье в наших руках» Автор работы: ученица 4 класса МБОУ Новопокровская СОШ Ужикенова Диана Руководитель: учитель начальных классов МБОУ Новопокровская СОШ 1 Сизова Светлана Валерьевн Оглавление 1. Введение 1.1. Актуальность темы……………………………………… 3 1.2.    Цели и задачи……………………………………………. 3 1.3.    Гипотеза………………………………………………….. 3 1.4.    Предмет исследования………………………………….. 3 1.5.    Объект исследования………………………………….... 3              1.6.    Методы исследования……………………………...…… 3 2. Основная часть 2.1.  История возникновения сока………………………………4 2.2.Результаты опроса детей…………………………………4 ­ 6 2.3. Тестирование соков………………………………………6 – 9   2.4. Сводная таблица результатов тестирования соков……….10 2.5. Определение содержания витамина С…………………..10 ­ 12 3. Заключение, вывод…………………………………………………12 ­ 13 4.Список литературы………………………………………………………14 5. Приложение……………………………………………………..………...15 2 1.1. Актуальность темы. Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины,  минеральные вещества, углеводы. Соки оказывают освежающее и  общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению  работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы  обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает  стойкость организма в стрессовых ситуациях. Да и просто, как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно.Прилавки магазинов выставляют  огромное количество  соков разных сортов: апельсиновые и вишневые, яблочные и  гранатовые, персиковые и виноградные, прозрачные и с мякотью. Производители  соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на  любой вкус и цвет.Такое  разнообразие соков привлекает особенно внимание  детей.Моя исследовательская работа поможет ответить на вопрос: «Как узнать,  какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей  соков?» 1.2. Цель:Выявить влияние соканаорганизма человека, его ценность.  Задачи: 1.  Провести   опрос­анкету   среди   детей   на   предпочтения   при   выборе напитков. 2.   Провести   тестирование   соков   на   содержание  в   них   искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях. 3. Познакомиться со значением витамина С для здоровья человека. 4.   Методом   йодометрии,   выявить   в   каких   соках   содержится   наибольшее количество витамина С. 5. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка. 1.3. Гипотеза Я   предполагаю,  что  не   все  соки,  которые   мы   покупаем   в  магазине,  одинаково полезны для здоровья. 3 1.4.   Предмет   исследования   –  содержание   в   соках   витамина   С,искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. 1.5. Объект исследования – соки разных производителей. 1.6. Были использованы методы исследования:эксперимент, анкетирование. 2. Основная часть 2.1. История возникновения сока Есть вещи, которые, существовали всегда. Кто то придумал ложку, стакан,  тарелку, кто то догадался первым посолить суп и сварить кашу. А кто же  придумал сок? Кому первому пришло в голову выжимать сок? Я обратилась  кИнтернет ­ источникам.Вот, что я узнала. Первые письменные сведения о  соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим  писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев  употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при  некоторых болезнях. Особой популярностью у греков и римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железом, калием,  каротином, фолиевой кислотой). В древности собранные ягоды и фрукты  перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для  организма веществ на несколько месяцев. Соки также были известны в  Древней Руси. Так, например, наши предки особо ценили плоды облепихи,  которая в диком виде произрастала в долинах и поймах рек, на юге  европейской части России, в Западной и Восточной части Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Из­за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств  облепихи, в Сибири ягода получила название «сибирский ананас». Сок  облепихи считается незаменимым средством при лечении и профилактике  гиповитаминозов. Для длительного хранения сок, полученный из свежих ягод и фруктов, наши предки подвергали термообработке, впоследствии добавляя в полученный напиток мёд.Выжимать сок из яблок начали за много веков до  наших дней. Но кто придумал это неизвестно. А вот апельсиновый сок  изобрёл Дон Франсиско в 1915 году. Он заметил, что в американской семье  фрукт разрезали пополам, и каждый съедал ложкой половину апельсина. Это  натолкнуло его на мысль, что если выжимать сок, то каждый съест целый  апельсин. Оставалось только придумать, как выжать сок. Так бала  изобретена первая соковыжималка. 2.2.Результаты опроса детей 4 Я провела опрос среди обучающихся  нашей  школы. В опросе приняли участие 46  детей. На первый  вопрос: «Какой напиток вы любите больше всего и почему?»  дети ответили следующим образом. Результаты вы видите на диаграмме: молоко чай сок газировка квас 0 4 5 15 8 19 38 10 15 20 25 30 35 40 И так, по мнению ребят,  сок – это самый любимый и вкусный напиток.Для  выявления предпочтения детей я задала вопросы, результаты ответов оформила в  таблицу. № п\п 2 3 4 5 Вопросы Ответы ребят По вашему мнению, какой сок полезнее  из магазина илисвежевыжатый? из магаз.  26% свежевыжатый  74% Сок из  ягод или фруктов вы любите  больше ? из  ягод  32% из фруктов         68% Что вы выберете если вам предложат  стакан сока из магазина или маминого  компота? Как часто вы пьёте соки? сок           84% компот               16% часто        68%          редко                 32%       5 Проанализировав результаты анкеты, я сделала вывод, что ребята считают, что  более полезный свежевыжатый сок, чем покупной, однако предпочитают сок из  магазина, нежели домашний. В один голос ребята говорят, что сок из магазина  вкуснее. Но соки должны быть не только вкусными, но и полезными.  Я рассмотрела упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без  добавления консервантов», «Натуральный сок», «100­процентный сок», но так ли  это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не  добавляя ни каких красителей, ароматизаторов и концентратов.  Я   решилаприготовить такой  натуральный апельсиновый  и клюквенный сок. Для  этого я пропустила по очереди  апельсин и клюкву  через соковыжималку. Но меня продолжал мучить вопрос: «Есть ли  в соке сок,?»Я решила проверить соки популярных производителей, и выяснить, какие из них могут носить имя «Сок». 2.3. Тестирование соков Я  купила несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок с  мякотью "Фруктовый сад", апельсиновый сок «Добрый», вишнёвый нектар  «Солнечный», абрикосовый сок  «Фруктовый остров», яблоко прямого отжима  «Сады Придонья», гранатовый сок  «Любимый » и взяла  своисвежевыжатые соки  из клюквы и апельсина. 6 На официальном сайте программы «Среда обитания» я нашла разные способы  тестирования соков.  Первый тест ­ на содержание искусственных красителей а) красные соки  Для проверки красных ягодных соков –  вишневого, гранатового и  клюквенного. Я добавила в соки щепотку пищевой  соды, перемешала. Цвет  вишневого и гранатового напитка не изменился. Клюквенный сок стал бурого  цвета. 7 Результат тестирования красных соков: из трёх представленных образцов сока красного цвета не содержит красителей сок, выжитый мною из клюквы,  только он  поменял цвет после добавления соды.Гранатовый  сок  «Любимый» и вишнёвый  нектар «Солнечный» не поменяли цвет, следовательно они содержат красители. б) оранжевые соки  Оранжевые соки ­  апельсиновый, персиковый и абрикосовый ­ проверяют по­ другому. Я  добавила в сок раствор соды и довела до кипения. Апельсиновый сок с мякотью "Фруктовый сад", апельсиновый сок «Добрый» и абрикосовый сок  «Фруктовый остров»,остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был.  8 Натуральный свежеавжатыйсок и  сок яблоко прямого отжима «Сады Придонья»  после кипячения стал прозрачным. Результат тестирования оранжевых соков: из пяти представленных образцов сока  оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина и клюквы, который мы  выжали самии сокяблоко прямого отжима «Сады Придонья» Тест второй – проверка на содержание искусственныхароматизаторов 9 Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе,  поэтому их можно обнаружить на ощупь. Я растёрла капельку каждого сока   между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический  ароматизатор. Ощущение жира на пальцах не было. Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных  соках не обнаружены. Тест третий – проверка на содержание искусственных подсластителей  В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток  подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его  употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут.  Я  попробовала все напитки и засекла время сохранения сладости во рту. Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется  разное время. Результаты представлены в таблице. 10 2.4. Сводная таблица результатов тестирования соков Соки Содержание красителей Содержание ароматизаторов Содержание подсластителей Место Апельсиновый сок с  мякотью "Фруктовый  сад" Апельсиновый сок  «Добрый» Вишнёвый нектар  «Солнечный» Абрикосовый Сок  «Фруктовый остров» Яблоко прямого  отжима«СадыПридонья » Гранатовый сок   «Любимый » Свежевыжатый сок из  клюквы Свежевыжатый  апельсиновый сок + + + ­ + ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ 1 минута III  4 минуты 4 минуты 5 минут  Вкус кисловатый, садкое послевкусие сразу пропало 1­2 минуты Без сахара Без сахара ­ ­ ­ II ­ I I Вывод:Из всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые я сама выжала  из клюквы и апельсина, 2 место занимает  сок Яблоко прямого отжима«Сады Приданья», 3 место ­ Апельсиновый сок с мякотью "Фруктовый сад" 2.5. Определение содержания витамина С Почему я искала в соке витамин С? (Витамин С ­ аскорбиновая кислота)­водорастворимый витамин. Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых   возможнылишь   при   достаточном   количестве   витамина   С   в   организме. Витамин   С   активизирует   иммунную   систему,   способствуя   повышению устойчивости   организма   к   воздействию   неблагоприятных   факторов   внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа 11 организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги. Определение присутствия  витамина Св соке. Оборудование и реактивы: Аптечный йод, вода, стакан, пробирки, испытуемые соки. Йод коричневого  цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих   витамин   С,   приведет   к   обязательному   обесцвечиванию   йода.   Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться,  сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода необходимое и достаточное условие для точного вывода.  Ход  работы:  Аптечную  настойку  йода  довела     до  цвета  крепкого  чая. В пробирку налить 1см3 яблочного сока, и развела  пробу водой 1:3. К исследуемому раствору по каплям добавляла   йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты.   Количество   капель   подсчитывала.   Чем   меньше   их   потребовалось,   тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем. Результаты опыта занесла в таблицу. Все исследуемые образцы  соков, обработанные химическими веществами или хотя   бы   побывавшие   в   хим.   посуде     уничтожила.   В   пищу   их   употреблять нельзя.  12 Результаты исследованийна содержание витамина С в соке № п/п Название сока Количество йода Наличие витамина (в каплях) С Апельсиновый сок с мякотью  "Фруктовый сад" Апельсиновый сок «Добрый» Вишнёвый нектар «Солнечный» Абрикосовый Сок «Фруктовый  остров» Яблоко прямого отжима «Сады  Придонья» Гранатовый сок  «Любимый » Свежевыжатый сок из клюквы 7 капель Имеется достаточ. 10 капель Имеется много 4 капли Имеется мало 1 капля Практически нет 9 капель Имеется много 4 капли Имеется мало 11 капель Имеется много Свежевыжатый апельсиновый сок           10 капель Имеется много 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Результат тестирования:  Из восьми представленных образцов   Абрикосовый Сок «Фруктовый остров» практически не имеет  в своём составе витамина С. В соках Вишнёвый нектар «Солнечный» и Гранатовом   «Любимый » витамина С мало. В остальных испытуемых соках витамина С имеется много или  достаточно. 3.Заключение, вывод. 13 Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получила  следующие результаты.Из всех образцов сока, 1 место занимают соки, которые я  сама выжала из клюквы и апельсина, 2 место занимает  сок Яблоко прямого отжима  «Сады Приданья», 3 место ­ Апельсиновый сок с мякотью "Фруктовый сад".  Остальные напитки не  оправдывают своё название « СОК», а должны  называться  «НЕКТАР», так как в них содержатся вещества не указанные на  этикетке. По закону, продавать такие напитки под именем СОКА запрещено, на  этикетке должна быть надпись "Напиток" или "Нектар", но никак не "Сок". Если  вы хотите купить действительно натуральный сок, то выбирайте упаковку, на  которой написано «Сок прямого отжима» или можно самим сделать натуральный  сок дома за несколько минут. Моем яблоко или апельсин, разрезаем на кусочки,  отжимает сок в соковыжималке. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.  Яблочный и апельсиновый  сок готов. Пейте на здоровье! Я  считаю, что гипотеза моего исследования подтвердилась. Действительно,   не все соки, которые мы покупаем в магазине, одинаково полезны. И каждый   потребитель  сока  должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать  аллергические реакции, расстройство пищеварения  и  оказать другие   нежелательные  воздействия   на  организм. Соки — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки являются  отличным средством для восстановления химической структуры органов и тканей, благодаря витаминам, минералам и другим химическим веществам, которые  содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.  При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая  обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако  максимальное количество всех полезных веществ содержится в  свежеприготовленных соках.Итак, теперь вы сами можете проверить, что за сок  стоит у вас в холодильнике. И будьте внимательны при покупке соков! Ведь  соки это — источник удовольствия! 14 4.Список литературы: 1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г. 2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г. 3. Хитров Н.К. «Ваш дом ­ для вас», М., 1995г. 4. Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно­исследовательские  экологические проекты в обучении химии», 1999г  5. Кочнев Г.И. «Организация проектно­созидательной формы обучения»,  «Химия в школе», 2000г. 6. Личные фотографии   7. https id   =77    8. https id=ab34c8a94e3b11b573e2d6e40439a20c&n=33&h=147&w=48  /  i  ?    0­   tub   ://   im   bb   7765  8  f  07   df   06110  b  3  fdf     ://im3­tub­ru.yandex.net/i?  .  net    ­  ru   .  yandex    e  40   c  18   e  6&   n  =33&   h  =215&  w   =382   15 Приложение Соки ­ это кладовая витаминов. Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. Давайте же рассмотрим, чем полезны натуральные соки. Апельсиновый сок – повышает иммунитет, убивает вредоносные бактерии и  вирусы. Употребление апельсинового сока поможет снизить вес. Яблочный сок – полезен при различных болезнях печени и почек. Рекомендован  при недостатке железа в крови. Виноградный сок ­ эффективен при гастритах, повышенном давлении и анемии.  Поможет сохранить здоровый цвет лица, поможет при неврозах и авитаминозе. Томатный сок – является источником молодости и красоты. Абрикосовый сок – способствует выведению из организма лишней жидкости и  укрепляет сердечную мышцу. Тыквенный сок – устранит бессонницу. Этот сок защитит от рака. Морковный сок – способствует лечению язвы желудка, укрепляет нервную  систему. Очень полезен для глаз. Огуречный сок – регулирует давление, способствует снижению веса, является  одним из лучших мочегонных средств. 16 Вишневый сок – рекомендуется употреблять при малокровии. Способствует  укреплению стенок кровеносных сосудов. Капустный сок – полезен при ангине, стоматите, гастрите, воспалении десен,  способствует снижению веса. Сок петрушки ­ способствует укреплению кровеносных сосудов. Широко  применяется в косметике как средство от морщин и отбеливания кожи. Регулярно пить натуральные свежевыжатые соки очень даже полезно, впрочем, как и есть овощи, и фрукты из которых они изготовлены. Так что чаще пейте соки и будьте здоровы! 17

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"

Исследовательская работа по экологии "Сколько в соке сока"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2018