Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"
Оценка 5

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
естествознание
4 кл
27.03.2017
Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"
Не все знают, что мыло – это продукт химической промышленности. Мыло – это соли натрия или калия высших жирных кислот. В работе даются ответы на вопросы: Что такое мыло? История появления мыла. Какие существуют виды мыла, каковы свойства мыла. Описываются способы получения мыла в домашних условиях. Особенности приготовления мыла в домашних условиях, его оформление.
исследовательская работа Мыльная опера.docx
МАОУ Карасульская СОШ Исследовательская работа по теме «Мыльная опера»                                                    Выполнила: Юрова Валерия ученица 4­б класса                                                              Карасульской начальной школы­детский сад                                                     Проверила: Юрова Светлана Николаевна Ноябрь 2011 год Цель работы: исследование  видов мыла, его свойств, получение мыла в домашних условиях. 1 Задачи: изучить историю появления мыла, виды мыла, свойства видов мыла. Научиться изготовлять мыло в  домашних условиях. Гипотеза:  мыло, полученное в домашних условиях полезное косметическое средство и  доступный индивидуальный подарок. Содержание:                                                                                                         стр. 1.Что такое мыло? История появления мыла.                                                                           3­4        2. Виды и свойства мыла. 3. Способ получения мыла в домашних условиях.       4. Особенности приготовления мыла в домашних условиях, его оформление.  5. Выводы.     5­7 8­9 10 11 2 1.  Что такое мыло? История появления мыла.       Мыло – продукт химической промышленности. Мыло – это соли натрия или калия  высших жирных  кислот.                                                                               Жировое мыло широко применяют как моющее и очищающее средство   Однако его нельзя считать универсальным, так как моющий эффект жирового мыла проявляется не  всегда одинаково   Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад      Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком ­ особенно  мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска,  растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.      Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам.  По свидетельству  историка Плиния Старшего, галлы делали из сала и золы букового дерева какую­то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.   Во II столетии мыло стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние  римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.   Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках,  датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую  кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.      Другая версия ученых гласит, что мыло все­таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на  английском языке ­ soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам.  Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в  глинистый грунт берега реки Тибр.  Мыло в ту пору было полужидким.     Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже  зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины,  растения. Мылом пользовались только представители первых двух слоев ­ дворяне и священники, да и то  не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых  походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих  средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной  серьезностью.      Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные  мастера­мыловары появились только в XV столетии.  Промышленное производство мыла было налажено  при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города  изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после  итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле ­ белое и цветное, с духами и без.  Предлагалось также мыло дегтярное ­ "от скотских хворостей".        История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились  изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено  производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных  мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую  очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных  продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал  3 вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал  вытеснил поташ. В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали  появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и  Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями  мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839  году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых  свечек, олеина и мыла.  В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду. 4 2. Виды и свойства мыла. Мыло отличается предназначением, эффектом и соответственно своим составом:  По виду исходного материала различают мыла на основе жиров, жирных кислот и смешанной  жировой основы   Виды мыла: Жидкое мыло  Хозяйственное мыло  Туалетное мыло  Шампуневое мыло  Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или  материалов.  Жидкое мыло состоит из калия, главная функция – косметическая, для ухода за кожей. При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Его главная функция – стирка  вещей. Туалетное мыло – служит косметическим средством по уходу за кожей тела.  Шампуневое мыло состоит из несколько иных масел, чем обычное. А именно из масел с  повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу  головы и ухаживающих за волосами масел.  Основа такого мыла ­ оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла  жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла. Масло придает мылу  определенные свойства. Масла, применяемые в шампуневых мылах:   Масло сафлора (репейника): хорошо подходит для тонких, жирных волос, хорошо вымывается;  однако, делает мыло достаточно мягким (не твердым) Оливковое масло: нежное и заботливое,  значительная концентрация данного масла в рецепте рекомендуется для сухих волос.   Масло кокосового ореха: обеспечивает хорошую пену и превосходно подходит для волос. Не зря  масло кокоса используется во многих тропических и субтропических странах, например, в Индии,  для ежедневного ухода за волосами. Масло кокоса препятствует быстрому засаливанию волос.  Обладает высоким чистящим эффектом, поэтому на сухих волосах мыло на основе кокосового  масла используйте экономично!   Касторовое масло: просто вне конкуренции в отношении образования пены. Если Вы используете  касторовое масло, то при расчете количества используемой воды Вам необходимо отнять от  рассчитанного объема приблизительно 5%, чтобы мыло не было слишком мягким (не твердым).  Мыло с повышенным содержанием касторового масла требуют в некоторых случаях до нескольких  месяцев, чтобы полностью затвердеть. Использовать такое мыло, однако, можно и после 4­6 недель  созревания.   Подсолнечное масло: высокое содержание витамина E и легкая смываемость делают это масло  первоклассным компонентом для шампуневого мыла.   Масло зерен винограда: это легкое масло ухаживает за волосами, не оставляя на них пленки.  Хорошо подходит для тонких, легко жирнеющих волос.  5  Различные эфирные масла обладают специальными характеристиками, подходящими для их  использования в мылах для волос. Вы можете добавлять эти масла в любой из рецептов  представленных нами рецептов:   Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;   Эвкалипт: стимулирует и очищает;   Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат ­ но очень дорогое;   Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат;   Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств;   Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы, хорошо подходит  для тонких волос, борется с перхотью;   Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке;   Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на "Амирис",  который часто выдают за сандаловое дерево;   Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию;   Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто  профилактический эффект;   Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином;   Иланг­Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует  работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы   Лемонграс: придает блеск;   Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный  волос, придают блеск;   Кипарис: блеск и объем;   В представленных нами рецептах шампуневых мыл содержится достаточно высокая доля  касторового масла, и поэтому мылу необходимо дать дольше дозреть. Для каждого типа волос  оптимально подходит своя комбинация масел. Одно можно сказать сразу: для сухих волос больше  подходит мыло с высоким содержанием оливкового масла. К тому же из оливкового масла  получатся самое мягкое (нежное) мыло. Для сухих волос, при создании мыла, не слишком сильно  уменьшайте уровень пережиривания!   Для волос, которые быстро становятся жирными, лучше всего подойдет мыло с большим  содержанием кокосового масла. Кроме моющего эффекта мылу можно придать другие качества, если использовать  соответствующие добавки,например:  Антидепрессанты ­ базилик, бергамот, ромашка, жасмин, лаванда.   Болеутоляющие ­ каяпут, ромашка, бергамот, розмарин, мята.  Антисептики ­ эвкалипт, можжевельник, лимон, розмарин, бергамот.   Повышающие давление ­ розмарин.   Понижающие давление ­ герань, лаванда, мелисса, иланг­иланг.   Облегчающие дыхание ­ базилик, кедр, эвкалипт, фенхель, иссоп, лаванда, сандал.  Противовоспалительные ­ каяпут, мята, роза, ромашка.   Успокаивающие ­ майоран, нероли, иланг­иланг, сандал.   Спазмолитические ­ перец, каяпут, мускусный орех, фенхель, апельсин, майоран, розмарин.  Способствующие рубцеванию ­ ладан, лаванда, нероль, роза, сандал.  6 3. Способ получения мыла в домашних условиях.           Скоро мой самый любимый праздник – Новый год. Позаботиться о подарках для своих близких и друзей нужно заранее. От мамы я узнала о получении мыла в домашних условиях, и, конечно, решила попробовать сама. Хочу поделиться с Вами своим опытом. Тем более, этот процесс очень увлекательный, да и кожа Вам скажет спасибо. И еще, мыло получается единственное и натуральное, и такого в магазине точно не  купишь.   Итак, самый простой способ  изготовления мыла своими руками.  Для этого  нужно:  ­ Мыло (лучше детское, нет специфического запаха, доступная цена). ­ Масла­основы: миндальное, оливковое, кедровое, облепиховое и прочие по желанию, но без запаха. ­ Эфирные масла (например, лимонное, лавандовое, чайного дерева и другие, какие нравятся).  ­ Глицерин и витамин Е (по желанию). ­ Наполнители (засушенные лепестки цветов или опять же по желанию). ­ Вода для разбавления мыльной массы. ­ Формочки для отливки мыла (детские, пластиковые от пирожных, для льда и т.д.). Только не стеклянные, т. к. трудно доставать  готовое мыло. Все ингредиенты можно купить в любой аптеке.  Итак, приступим к мыловарению : 1. Предварительно замочить в холодной воде лепестки цветов. Например, цветки бархатцев.  2. Потереть мыло на мелкой терке.  3. Взять по 1 ложке масла основы (2­3 ложки, если масло одно), соединить всё это в посуде, которую  потом поставить на водяную баню.   4. Прогреть  масло. Добавить небольшими порциями мыльную стружку и немного горячей воды.  Полученная масса должна напоминать жидкое тесто.  5. После этого, влить несколько капель эфирных масел.   6. Засыпать лепестки цветов и вновь перемешать. В качестве наполнителя можно добавить молотый кофе.  Получается натуральный скраб для чувствительной кожи.  7. Разлить мыло по формочкам. Перед тем, как разлить мыльную массу, смажьте формочки маслом  (оливковым, подсолнечным) или вазелином, чтобы готовое мыло лучше вынималось.  8. Когда мыло остынет, поставьте на холод.  9. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если не получается ровно  вынуть готовое мыло, то положить формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет  плавиться.  10. Подсушите мыло 3­5 дней и пользуйтесь своим мылом ручной работы. Если вы не собираетесь  использовать мыло сразу после просушки, то заверните его в полиэтиленовую пленку, чтобы мыло не  высохло. Из самостоятельно приготовленного мыла понемногу испаряется вода. Для того чтобы сохранить мыло, нужно держать его в банке с крышкой.  .  7 8 4.  Особенности приготовления мыла в домашних условиях, его оформление.  Пропорции.  Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И, наоборот,  чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Чтобы не ошибиться, добавлять воду постепенно, все  время помешивая мыльную массу, пока она не достигнет состояния жирной сметаны или жидкого теста.  Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек сахара или мед.  Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500  Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело.  Формочки.  Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое  мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут.  Сушка.  Лучше всего сушить мыло в течение 2­3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло  и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.  Многослойность.  Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно.  Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.  Учитывайте свойства ароматических масел, тогда ваше мыло будет не только красивым, но и полезным ­ цветки ромашки – желтый, ­ эфирное масло ромашки – голубой, ­ порошок карри, шафран – ярко­желтый, ­ водоросли (спирулина), шпинат, сухая петрушка, укроп – зеленый, ­ сок свеклы – розовый, красный. Идеи.  Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда,  пластиковые формочки из­под йогуртов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков, пластиковые формы для конфет. Полтора куска детского мыла (где­то 200 гр в  общей сложности): Сливки ­ 3 ст. ложки Масло оливковое ­ 2 ст. ложки Кокосовая отдушка ­ 10 капель Ванилин ­ 8 г (1 пакетик) Воды ­ 4 ст.л. Для коричневых кубиков: Воды ­ 2 ст. л. половина куска детского мыла (70 г) 0,5 ч.л. молотой корицы 0,5 ч.л. молотой гвоздики Сок половины апельсина Масло льняное ­ 3 ст. ложки Эфиры корицы и гвоздики ­ по 5 капель 6. Выводы. 9 При работе над проектом я убедилась с том, что польза мыла известна людям с давних времен и  современное производство выпускает огромное разнообразие мыловаренных продуктов. Но тем не  менее, если без лишних затрат для семейного бюджета вы хотите порадовать своих друзей и близких  оригинальным и неповторимым подарком, то домашнее мыло для этого очень подходит. К тому же те  добавки, которые используются при создании мыла, являются натуральными, а значит очень  полезными.   10 Инструкция по применению твердой основы для мыла: ­ порезать на небольшие кусочки; ­ расплавить на водяной бане или в микроволновой печи; ­ накрыть крышкой и не доводить до кипения; ­ добавить выбранный аромат, цвет, добавки; ­ вылить в форму; ­ дать остыть, от 15 до 40 минут, в зависимости от объема формы.  На 100 грамм основы можно добавить:  3­7 капель эфирного масла или смеси масел 1/3 чайной ложки жирного масла или смеси масел 3­4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами) 1­7 капель жидкого красителя 1/6 ­ 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра 1­3 чайной ложки косметической глины 2­4 чайные ложки молотого овса 1­3 чайные ложки меда и многое другое. Остывает в форме грамм на 100 довольно быстро, минут за 20­40. Если форма пластиковая  ­ подождите, что бы мыло было холодным. Ставить в холодильник или морозильник не  нужно, комнатной температуры достаточно. Перед упаковкой желательно дать мылу дать  денек подсохнуть.   Здравствуйте! Меня зовут Юрова Валерия. 11 Скоро мой самый любимый праздник – Новый год. Позаботиться о подарках для своих близких и друзей нужно  заранее. От мамы я узнала о получении мыла в домашних условиях, и, конечно, решила попробовать сама. Хочу  поделиться с Вами своим опытом. Тем более, этот процесс очень увлекательный и мыло получается единственное и  натуральное, такого в магазине точно не купишь.  Поэтому цель работы: исследование  видов мыла, его свойств,  получение мыла в домашних условиях. Задачи: изучить историю появления мыла, виды мыла, свойства видов мыла. Научиться изготовлять мыло дома. Гипотеза:  полученное мыло полезное косметическое средство и  доступный индивидуальный подарок. Мыло – продукт химической промышленности, это соли натрия или калия  высших жирных кислот.                             Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад      Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам.  Галлы делали его из сала и золы  букового дерева.      Другая версия ученых гласит, что мыло изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке ­ soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам.      Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла пришли из Византии, а собственные мастера­мыловары  появились только в 15 столетии.  Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В 18 столетии  прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.  В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду. По виду исходного материала различают мыла на основе жиров, масел и смешанной жировой основы.   Виды мыла: Жидкое, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло.  Итак, самый простой способ  изготовления мыла своими руками.  Для этого  нужно:  ­ Мыло (лучше детское, нет специфического запаха, доступная цена). ­ Масла­основы: миндальное, оливковое и прочие по желанию, но без запаха. ­ Эфирные масла (например, лимонное, лавандовое и другие, какие нравятся).  ­ Глицерин и витамин Е (по желанию). ­ Наполнители (засушенные лепестки цветов или опять же по желанию). ­ Вода для разбавления мыльной массы. ­ Формочки для отливки мыла (детские, пластиковые от пирожных, для льда и т.д.). Только не стеклянные, т. к.  трудно доставать  готовое мыло. Все компоненты можно купить в любой аптеке.  Итак, приступим к мыловарению : 1. Предварительно замочить в холодной воде лепестки цветов. Например, цветки бархатцев.  2. Потереть мыло на мелкой терке.  3. Взять по 1 ложке масла основы (2­3 ложки, если масло одно), соединить всё это в посуде, которую потом  поставить на водяную баню.   4. Прогреть  масло. Добавить небольшими порциями мыльную стружку и немного горячей воды. Полученная масса  должна напоминать жидкое тесто.  5. После этого, влить несколько капель эфирных масел.   12 6. Засыпать лепестки цветов и вновь перемешать.  7. Разлить мыло по формочкам. Перед тем, как разлить мыльную массу, смажьте формочки маслом (оливковым,  подсолнечным) или вазелином, чтобы готовое мыло лучше вынималось.  8. Когда мыло остынет, поставьте на холод.  9. К утру мыло должно отстать от стенок и свободно выйти из контейнера. Если не получается ровно вынуть готовое мыло, то положить формочки в тарелку с горячей водой. Но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться.  10. Подсушите мыло 3­5 дней и пользуйтесь своим мылом ручной работы.  Хранить мыло нужно в банке с крышкой  или в пакете.  Приготовление мыла в домашних условиях имеет свои особенности:  Пропорции. Чем меньше в мыльном составе воды, тем меньше будет деформироваться мыло при сушке. И,  наоборот, чем больше, тем дольше мыло будет застывать. Для лучшего плавления массы можно добавить кусочек  сахара или мед. Микроволновая печь. Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Ватт.  Однако следите, чтобы мыло не вскипело.  Сушка.  Лучше всего сушить мыло в течение 2­3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке.  Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму  постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий.  Учитывайте свойства ароматических масел, тогда ваше мыло будет не только красивым, но и полезным Идеи. Из чего сделать формочки для мыла: формочки для выпечки, формочки для льда, пластиковые формочки из­ под йогуртов, маслица, желе и творожков подойдут для слоеного мыла, детские формочки для куличиков,  пластиковые формы для конфет.  6. Выводы.     При работе над проектом я убедилась в том, что польза мыла известна людям с давних времен и современное  производство выпускает огромное разнообразие мыла. Но тем не менее, если без лишних затрат для семейного  бюджета вы хотите порадовать своих друзей и близких оригинальным и неповторимым подарком, то домашнее мыло для этого очень подходит. К тому же те добавки, которые используются при создании мыла, являются  натуральными, а значит очень полезными. Спасибо за внимание! 13

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"

Исследовательская работа по химии "Мыльная опера"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2017