Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ
Оценка 4.9

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
химия
10 кл
12.11.2018
Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ
Актуальность: выбранная тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье. Цели: 1. Овладение методикой определения нитратов. 2. Определение содержания нитратов в овощах и фруктах. Задачи: Изучение литературы о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка нитратов на здоровье человека , отработка методики определения нитратов в растительных объектах, анализ результатов.Нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье. Выявлены случаи превышения норм содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека. Я проанализировал научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях, выяснено. В исследовании я использованы методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.
иссл. р я нитратов не боюсь.docx
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым 1 Отделение: химико­биологическое Секция: химия Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ Работу выполнил: Севастьянов Андрей Учениик 10 класса  МБОУ «Старокрымский УВК  №1 "Школа­ гимназия" Научный руководитель Рыкова НатальяВалентиновна Учитель химии МБОУ «Старокрымский УВК  №1 "Школа­ гимназия" г. Старый Крым ­ 2015  Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ 2 Севастьянов Андрей Учениик 10 класса  МБОУ «Старокрымский УВК №1 "Школа­ гимназия" Научный руководитель Рыкова НатальяВалентиновна Учитель химии МБОУ «Старокрымский УВК №1 "Школа­ гимназия" Актуальность: выбранная   тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека   с   продукцией   растениеводства,   оказывает   негативное   воздействие   на здоровье. Цели: 1. Овладение методикой определения нитратов. 2. Определение содержания нитратов в  овощах и фруктах.  Задачи: Изучение литературы о роли нитратов в питании растений и влиянии избытка  нитратов на здоровье человека , отработка методики определения нитратов в  растительных объектах, анализ результатов. Выводы­  я разработал рекомендации по возможному уменьшению содержания  нитратов в овощах Полученные результаты проведенной работы используются работниками кафе. 3 СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ…………………… ……………………............................4 РАЗДЕЛ 1 Я нитратов не боюсь..…………………………………………..5 1.1 Общие химические свойства нитратов................................................5 1.2 Азотсодержащие соединения и их влияние на организм………….…6 1.3 Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает ……….12 1.4 Изменение содержания нитратов при хранении……………………..15 1. 5 Изменение содержания нитратов при пищевой обработке…………15 1.6 Мои исследования………………………………………………………18 ВЫВОДЫ……………………………………………………………….…...21 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..22 4 ВСТУПЛЕНИЕ Выбранная   тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье. Цель   работы  заключается   в   том,   чтобы   выявить   случаи   превышения   норм содержания   нитратов   в   сельскохозяйственной   продукции   растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека.   Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:  – Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях. –Выяснить   влияние   нитратов   на   окружающую   среду   и   организм   человека. – Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства в разное время года. –   Сделать   вывод   о   причинах   количественного   содержания   нитратов сельскохозяйственной продукции в разные периоды её сбора. –  Разработать   рекомендации   по   возможному   уменьшению   содержания   нитратов   в овощах. В исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.  моего   исследования   является   сельскохозяйственная   продукция, Ообъект продаваемая на рынках и в магазинах  Использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения. Работа имеет прикладной характер 5 РАЗДЕЛ 1 Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ 1.1 Общие химические свойства нитратов Нитр таа  (лат. nitras; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит  −. однозарядный анион N   O3 Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется  преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для  удобрений в сельском хозяйстве. Нитраты получают действием азотной кислоты  HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо  растворимы в воде. Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии  (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты. Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при  относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением. Разложение нитратов[править | править вики­текст] Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты  разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных  электродных потенциалов: Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Zn→Cr→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→(H) →Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au Нитраты металлов, расположенных левее магния Mg, (за исключением лития)  при разложении образуют нитриты и кислород, например, нитрат натрияразлагается  при температуре 300 °С: 6 Нитраты металлов, расположенные в ряду стандартных электродных  потенциалов от Mg до Cu, а также Li дают при  разложении оксид металла, NO2 икислород. Например, нитрат меди(II) при  нагревании разлагается с образованием оксида меди(II), диоксида азота и  кислорода: Нитраты металлов, расположенных в данном ряду после Cu образуют  свободный металл, NO2 и кислород. Например, нитрат серебра разлагается при температуре 170 °С, образуя свободный металл, диоксид азота и кислород. Термическое разложение нитрата аммония может происходить по­разному,  в зависимости от температуры:  Температура ниже 270°C:  .  Температура выше 270 °C, или детонация:  . 7 1.2Азотсодержащие соединения и их влияние на организм Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементом питания растений и  естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их  высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она  способствует усиленному росту надземной части растений, более активному  протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Например, если в период вегетации в  растениях салата и шпината нитратов будет меньше 2000 мг/кг, то высокого урожая  не жди: листья будут мелкие, грубые, непригодные для реализации. Во время  массового образования кочанов и черешков листьев капусты нитратов должно быть  2000–3000 мг/кг. Поскольку в органические соединения растений включается только  аммонийный азот, нитрат­анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в  клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распад органических  веществ – аминокислот, амидов, белков. По образному выражению академика  Д.Н.Прянишникова, аммиак «есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у  растений». Нитраты, поступившие в растения, восстанавливаются по схеме: Первый этап восстановления нитрата протекает в соответствии с уравнением: где NAД(Р)H – никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный, NAД(Р)+ – никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный. Нитратредуктаза – фермент класса оксидоредуктаз, синтезируемый в клетках в ответ на поступление NO3 –; им особенно богаты молодые листья и кончики корней. Образующиеся нитриты не накапливаются, а быстро восстанавливаются до  NH4 + с помощью фермента – нитритредуктазы: 8 где ФД – ферредоксин – железосодержащий белок, выполняющий функции  переносчика электронов. Нитритредуктаза   –   фермент,   активность   которого   в   5–20   раз   выше,   чем нитратредуктазы.   Эффективность   этого   фермента   так   высока,   что   свободные +(гипонитрит   (HNО)2, промежуточные   продукты   при   восстановлении   NO2 – до   NН4 гидроксиламин   NН2ОН)   в   растении   не   накапливаются.   Нитритредуктаза   может содержаться и в листьях, и в корнях. Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся при восстановлении нитратов   или   в   процессе   фиксации   молекулярного   азота,   далее   усваивается растениями   с   образованием   различных   аминокислот   и   амидов.   Таким   образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма. В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление   и даже  привести  к  смерти.  Токсическое   действие  нитратов  связано  с восстановлением   их   до   нитритов,   аммиака,   гидроксиламина   под   влиянием микрофлоры   пищеварительного   тракта   и   тканевых   ферментов.   Если   в   организм человека   поступают   высокие   дозы   нитратов,   через   4–6   ч   появляются   тошнота, одышка,   посинение   кожных   покровов,   диарея.   Одновременно   ощущается   общая слабость,   головокружение,   боли   в   затылке   и   сердцебиение.   Первой   медицинской помощью при этом является обильное промывание желудка, прием активированного угля и солевых слабительных. Употребление в течение долгого времени пищи и воды 9 с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной   железы,   приводит   к   возникновению   многочисленных   болезней   в результате   нарушения   обмена   веществ,   опорно­двигательного   аппарата   и   нервной системы. Чем же обусловлено такое токсическое действие на организм нитратов? Дело в том, что нитраты, превратившись в желудочно­кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом  образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в  результате чего может наблюдаться удушье. Выявлены два способа окисления гемоглобина HbFe2+. При прямом окислении  роль окислителя играют нитрит­анионы: 3HbFe2+ + 2NO2 – + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O. Во время косвенного окисления гемоглобина сначала нитриты окисляются до  нитратов с образованием пероксида водорода, затем последний вступает в реакцию с  железом гемоглобина: NO2 – + О2 + Н2О = NO3 – + Н2О2, HbFe2+ + 2Н2О2 + 4Н+ = HbFe3++ 4Н2О. Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина  (HbFe3+). Наибольшая же опасность повышенного содержания нитратов в организме  заключается в способности нитрит­иона участвовать в реакции нитрозирования  аминов и амидов, в результате которой образуются нитрозосоединения, обладающие  канцерогенным и мутагенным действием. Образование нитрозосоединений происходит при взаимодействии азотистой  кислоты с вторичными аминами как в продуктах питания в процессе их кулинарной  10 обработки, так и внутри организма: (R2)NH + НNO2 = (R)2N–NO + Н2О. N­нитрозосоединения имеют общую структуру: Их можно разделить на два класса с различными свойствами: нитрозамины, где  R1 и R2 – алкильные или арильные группы, и нитрозамиды, где R1 – алкильная или  арильная группа, R2 – ацильная группа. Проведенные на животных опыты показали, что N­нитрозосоединения  способствуют образованию опухолей во всех органах, кроме костей. Чаще всего контролируют наличие в продуктах N­нитрозодиметиламина (НДМА) и  N­нитрозодиэтиламина (НДЭА). Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно  превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. не более 350 мг в сутки для человека массой  70 кг. В организм человека нитраты поступают (в %): с овощами – 70, с водой – 20, с  мясными, молочными и консервированными продуктами – 6. Наиболее опасно  отравление нитратами, растворимыми в воде, т. к. это увеличивает скорость  всасывания их в кровь, поэтому содержание нитрат­аниона в воде не должно  превышать 45 мг/л. 11 Содержание нитратов и нитритов в продуктах животноводства невелико,  например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используют как консерванты при производстве сыров, и их суммарное  содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно­колбасных изделий  нитраты и нитриты добавляют не только для подавления деятельности  болезнетворных бактерий, но и для того, чтобы придать мясным изделиям красно­ коричневый оттенок. Содержание этих веществ в мясной продукции также не  представляет опасности для здоровья людей (нитраты – 1–5 мг/кг, нитриты – 0,8–2,2  мг/кг). Больше всего нитратов в организм человека поступает с овощами и  картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в том числе и в нашей, в 1988 г. были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК)  нитратов в сельскохозяйственной продукции. ПДК нитратов в овощной продукции  разных стран колеблются в значительных пределах, причем у нас установлены самые  низкие ПДК по сравнению с зарубежными странами. Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений  неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат  большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к  листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовых черешках,  стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; в кожице и поверхностных  слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; в генеративных органах  (органы полового размножения растений) эти вещества отсутствуют или имеются в  меньших количествах, чем в вегетативных. Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток. Это  объясняется интенсивностью восстановления нитрат­ионов до аммиака. Ночью и  рано утром активность ферментов, участвующих в восстановлении NО3 –, низка, что  ведет к их накоплению. С повышением температуры и интенсивности освещения 12 активность этих ферментов, в первую очередь нитратредуктазы, возрастает, что  ведет к снижению содержания нитратов. В связи с этим сбор овощей лучше вести  днем, когда содержание NО3 часами. – уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними  Агробиологи насчитывают около 30–40 факторов, влияющих на накопление  нитратов в растениях, основным из которых является чрезмерное внесение  удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра).  Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами удобрений  (карбамид или мочевина, сульфат аммония), т. к. аммиачный азот поглощается  растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накопления нитратов. Увеличение   количества   нитратов   в   продукции   можно   получить   и   при избыточном удобрении почвы органикой. Важный фактор регулирования содержания – – совместное применение органических и минеральных удобрений. Уменьшение NО3 содержания   нитрат­ионов   при   этом   связано   с   тем,   что   органические   удобрения обогащают почвы полезной микрофлорой, которая временно поглощает лишний азот, стимулируя   тем   самым   замедление   процесса  нитрификации   в   почве   в   начальный период развития растений. 1.3 Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает Однако сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку  они являются основным источником азота в питании растении. Поэтому для  получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо  вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Потребность же  растений в азоте определяется многими факторами: видом культуры, сортами,  погодными условиями; свойствами почвы и количеством ранее применявшихся  удобрений. 13 Проблемы нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связаны с крайне низкой культурой земледелия как на совхозных полях, так и на приусадебных  участках. Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных  удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он  накапливается в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют минерализации органического вещества почвы и как следствие усилению  нитрификации и соответственно поступлению нитратов из самой почвы. Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна,  многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. Причинами,  вызывающими чрезмерное содержание нитратов в урожае сельскохозяйственных  культур, сырье и продукции, являются следующие: дефицит понимания сегодняшней  ситуации, который уже привел к порогу преступной беспечности и применению  необоснованно высоких доз азотных удобрений, неудовлетворительное качество  азотных удобрений и сельскохозяйственных машин, с помощью которых их вносят;  неравномерное распределение азотных удобрений по поверхности поля при их  внесении; чрезмерное увлечение поздними подкормками сельскохозяйственных  культур азотом; нарушение сбалансированности соотношения между азотом и  другими элементами питания (в первую очередь фосфором и калием); низкий  уровень культуры земледелия и технологической дисциплины при выполнении работ; недопустимое пренебрежение к введению научно обоснованных севооборотов на  огромных посевных площадях и преобладание монокультуры; низкий уровень знаний  ведущих специалистов в хозяйствах; отсутствие сортовой политики при выведении и  выращивании сортов с низким уровнем нитратов в урожае (отсутствие подлинного  хозрасчета и должного экономического анализа деятельности хозяйств); отсутствие  должного эффективного контроля как за ходом выполняемых работ, так и за  качеством конечного продукта ­ за содержанием нитратов и других веществ; слабая  эффективность внедрения научных разработок в практику получения  высококачественного урожая. 14 В связи с интенсивным применением химических средств и препаратов в  технологии выращивания культур уже давно назрела необходимость решения  проблемы строжайшего контроля состава продуктов питания. Это касается и  остатков пестицидов, тяжелых металлов, нитрозаминов и других веществ, которые  могут оказывать и зачастую оказывают негативное влияние на здоровье человека. В то же время хозяйства продолжают выпускать продукцию, в 25­ 70% которой содержание нитратов значительно выше нормативов. Результаты исследований  показывают, что проблема нитратов стала еще острее, и поэтому откладывание ее  решения несет больший вред здоровью населения и затраты потребуются для ее  преодоления в будущем. Особую тревогу вызывает применение бесподстилочного навоза под овощи.  Жидкая фракция навоза легко нитрофицируется в почве под действием  микроорганизмов, поэтому растения легко накапливают избыточное количество  нитратов. В связи с этим использование бесподстилочного навоза при выращивании  овощных культур опасно, применять его можно только после компостирования с  соломой или торфом и вносить в почву только осенью. Содержание нитратов различно не только в отдельных культурах, но и в  сортах. Эти различия достигают 5­10 раз из­за разной способности поглощать  (усваивать) нитраты из почвы, более или менее эффективно их использовать для  синтеза органических веществ. Уже известны сорта многих культур, содержащих  минимальные количества нитратов. Зная особенности каждого сорта, можно  существенно влиять на качество получаемого урожая. В связи с этим необходима  сортовая политика как в плане получения новых сортов овощных культур, так и в  плане сортовой агротехники выращивания с целью получения урожая с низким  уровнем нитратов. Очень часто средства массовой информации пишут о том, что нитраты якобы  ухудшают сохранность овощей. На самом же деле исследованиями установлено, что 15 нитраты не оказывают никакого влияния на сохранность продукции. Другое дело, как ведут себя нитраты при хранении урожая. Установлено, что при хранении количество нитратов к марту в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­ в 1,5, в  моркови ­ в 3, в капусте ­ в 3 раза. Качество продукции при хранении несколько  ухудшается вследствие снижения содержания белков, витаминов, углеводов и  повышения содержания органических кислот. Важно особо отметить необходимость выращивания безнитратных овощей и  фруктов и создания специализированных хранилищ для обеспечения детских садов и  школ, больниц и родильных домов качественной продукцией. Из организационных мероприятий очень важным является проведение  углубленного анализа всех районов страны, широкого мониторинга загрязнения  сельскохозяйственной продукции, в которых было бы отмечено превышение  допустимых норм нитратов, и составление карты неблагополучия продукции, как это сделано, например, в Эстонии. Это необходимо для того, чтобы выделить “зоны  особого внимания”. Существенно важным в решении проблемы нитратов является определение  источников загрязнения нитратами, их устранение и введение постоянного строгого  контроля на всех этапах производства, переработки, хранения и потребления  продуктов питания. Хорошо налаженная система контроля за количеством нитратов  в пищевых продуктах необходима для того, чтобы оградить население района от  употребления в пищу продуктов с недопустимо высоким уровнем содержания  нитратов. К сожалению, в некоторых районах отсутствует четко налаженная систему  контроля за количеством нитратов в производимой в совхозах и на приусадебных  участках продукции, а также продуктов, поступающих из других регионов страны.  Поэтому необходим повсеместный контроль еще и для того, чтобы не тратить  огромные средства на перевозку негодной для употребления продукции. 16 В недалеком будущем необходимо иметь контрольные средства в каждом  овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию  только с низким содержанием нитратов. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация. Самая ранняя  продукция (зеленые овощи, лук, редис, огурцы) стоят всегда дороже, хотя в ней  содержится в 3­5 раз нитратов больше, чем в более поздней. То же самое происходит  с овощами, выращенными в парниках и теплицах. Хорошо известно, что овощи,  выращенные в закрытом грунте, содержат в 3­4 раза больше нитратов, чем те же  овощи, выращенные в поле. Овощи закрытого грунта хуже и по другим качественным  показателям. 1.4 Изменение содержания нитратов при хранении Чем выше содержание нитратов в убранном урожае, тем больше нитритов  образуется в ходе хранения. Риск образования нитритов в продукции возрастает при  повышении температуры хранения с 10 до 35°С. недостаточной аэрации  складированной продукции, сильной загрязненности листовых овощей и  корнеплодов, наличии механических повреждений продукции, оттаивании  свежезамороженных овощей в течение длительного времени при комнатной  температуре. При оптимальных условиях хранения количество нитратов в корнеплодах  уменьшилось в варианте без удобрений в 2 раза, тогда как в варианте с дозой азота  480 кг/га в 1,3 раза; у моркови в варианте без удобрений практически не изменилось,  а в варианте с дозой азота 480 кг/га ­ в 2,2 раза. В процессе хранения лука  содержание нитратов в луковицах практически не менялось. Хранение свежих овощей при низкой температуре предотвращает образование  нитритов. В глубоко замороженных овощах накопления нитратного азота не  происходит. Однако размораживание шпината при комнатной температуре в течение 17 39 часов привело к образованию нитритов в продукции. Хранение загрязненных  почвой и поврежденных листовых овощей при температуре выше 5° ускоряло  образование нитратов в тканях вследствие проникновения нитратредуцирующих  микроорганизмов. В процессе хранения овощей и картофеля при оптимальных  условиях влажности и температуры количество нитратов во всех видах продукции  снижалось. Наиболее заметно их количество падало в период февраль­март у  капусты и свеклы столовой, несколько в меньших размерах ­ у моркови и картофеля.  При хранении картофеля на складе с усиленной вентиляцией через 3 месяца  сохранялось 85%. а через 6 месяцев ­ 30% нитратов от исходного уровня. В  корнеплодах моркови 70 и 44% соответственно. Оптимальные условия (температура  и влажность) хранения обеспечивали снижение уровня нитратов в овощеводческой  продукции через 8 месяцев на 50%. Таким образом, степень снижения количества  нитратов при хранении зависит от вида продукции, исходного содержания их,  режимов хранения и прочих условий. Овощеводческая продукция используется в пищу человеком как в свежем, так  и в переработанном виде. В зависимости от режимов и видов технологической  переработки меняется уровень содержания нитратного азота в конечном продукте.  Как правило, количество нитратов в продукте в процессе переработки снижается, но  при этом следует соблюдать режимы переработки. Предварительная подготовка  продукции (очистка, мойка, сушка) снижает количество нитратов в продуктах  питания на 3­25%. В процессе переработки продукции происходит быстрое  разрушение ферментов и гибель микроорганизмов, что останавливает дальнейшее  прекращение нитрата в нитрит. 1.5 Изменение содержания нитратов при пищевой обработке В зависимости от способа дальнейшего приготовления пищи количество  нитратов снижается неодинаково. При варке картофеля в воде уровень нитратного  азота падает на 40­80%. на пару ­ на 30­70%. при жарений в растительном масле ­ на 18 15%, во фритюре ­ на 60%. При предварительном замачивании картофеля в 1%­ном  растворе хлористого калия и 1%­ном аскорбиновой кислоты и дальнейшем жарений  во фритюре степень нитратов падает на 90%. В отварной моркови количество  нитратного азота снижается в 2 раза. В отварной свекле количество нитратов  оставалось таким же, как и в сырых корнеплодах. Согласно другим сведениям  степень снижения уровня нитратного азота в свекле в процессе варки определялась  размером корнеплода. Наибольшее количество нитратов теряла в процессе варки капуста. почти 60%  от исходного уровня, морковь, свекла и картофель неочищенный теряют примерно  одинаковое их количество (17­20%). Очистка клубней картофеля привела к резкому  (более чем в 2 раза) увеличению потерь нитратов, т.е. кожица клубней является  определенным барьером для перехода нитратов в воду. В плодах соленых томатов количество нитратного азота возрастает в 1,4­1,8  раза. При этом в рассоле в 2,2­2,8 раза больше, чем в исходных свежих плодах,  которое обусловлено применением приправы зеленых овощей (укроп, петрушка,  чеснок), содержащих повышенное количество нитратов. В первые дни количество нитратов в плодах огурцов более эффективно  снижается при консервировании. Однако на 30­е сутки эффект от засолки и  консервирования оказывается примерно равным, количество нитратов составляет  свыше 30% от исходного уровня в продукции. При хранении консервированных  огурцов в течение 4­5 месяцев содержание нитратов снижается в 5­6 раз. При  квашении капусты содержание нитратов на 5­е сутки снижается в 2,1 раза по  сравнению с исходным количеством в свежей капусте. В течение 2 последующих  суток уровень нитратов в квашеной капусте практически не меняется. В томатном соке, подвергающемся термической обработке, количество  нитратов уменьшается в 2 раза. При 57%­ном выходе сока моркови и 80%­ном  выходе сока из столовой свеклы значительная часть нитратов переходит в жидкую 19 фазу, хотя их количество в соке зависит от вида продукции. Так, в морковный сок из  корнеплодов перешло 44% нитратного азота от общего количества их в сырье. У  свеклы почти 80% их также переходит в сок. При производстве сухих вин нитраты  переходят в сок. Полученные вина могут содержать от 1 до 47,8 мг/л нитратного  азота. Известно, что концентрация нитратов выше 8 мг/л существенно сказывается на  вкусовых качествах продукта, он приобретает вяжущий, кисловато­соленый вкус. Свежеприготовленные соки могут стать опасными для здоровья, если  длительное время не подвергаются дальнейшей обработке вследствие быстрого  перехода нитратов в нитриты. При хранении свекольного сока в течение суток при  37°С количество нитритов возросло от нулевого содержания до 296 мг/л, при  комнатной температуре ­ до 188 мг/л, а в холодильнике ­ до 26 мг/л. В процессе  сушки продукта или упаривания жидкости зачастую происходит увеличение  количества нитратов. 1.6  Мои исследоватния Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства Среди методов определения нитратов в продуктах главенствующее положение   физико­химические: занимают электрохимия и хемилюминесценция.   спектрофотометрия,   хроматография, Полуколичественный   метод   определения   нитратов   с   использованием дифениламина.   Сущность   метода   состоит   в   визуальной   оценке   окрашенных   соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином. Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе — 100 мг/кг. Метод   может   быть   использован   при   определении   нитратов   во   всех   продуктах растениеводства   .Оценку   концентрации   нитратов   в   пробе   проводят   путем визуального   сравнения   интенсивности   окраски   растворов   сравнения   и   сока анализируемых образцов Я использовал прибор  Экотестер СОЭКС для оценки содержания нитратов. Экотестер СОЭКС ­ уникальный прибор, объединяющий в себе два давно  зарекомендовавших себя прибора: Нитрат Тестер СОЭКС и Индикатор  20 Радиоактивности SOEKS 01M.          Прибор компактный ­ по размерам . Обладает большим периодом  автономной работы. Основными отличительными особенностями прибора является  высокая скорость работы, максимально понятная индикация показаний на Ярком  цветном дисплее и понятное меню.   Экотестер "СОЭКС" очень прост в  использовании. В его память занесены предельно допустимые значения концентрации  нитратов для различных овощей, фруктов и мяса.    Основные преимущества прибора: Малое время проведения исследований Небольшие габаритные размеры экотестера Многофункциональность Цветной дисплей Удобное и доступное меню на русском языке Разработан в России "ООО СОЭКС" Технические характеристики: Диапазон измерения содержания нитратов: от 20 до 5 000 мг/кг Погрешность измерения, не более +/­ 15% Элементы питания: дополнительное питание 21 Аккумуляторы или батарейки ААА, от сетевого адаптера или USB Диапазон напряжения питания: 1,9 ­ 3,0 В Время непрерывной работы изделия, не менее, часов** до 10  Результаты исследования. Я определял содержание нитратов в овощах и фруктах, используемых в кафе.  Я определил, что термическая обработка снижает количество нитратов в  овощах  на 60­80% , вымачивание овощей способствует выведению нитратов:  в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%.   Овощи следует очищать от кожуры. У огурцов, свёклы, редьки необходимо  срезать оба конца. Хранить овощи нужно в холодильнике. Маринад консервированных овощей не рекомендуется употреблять в пищу – в нём содержится до 70% нитратов. Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить, как букет, в  воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в  листьях в течение 2­ 3ч почти полностью перерабатываются.  ВЫВОДЫ Нитраты,   попадающие   в   организм   человека   с   продукцией   растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье. Я   выявил   случаи   превышения   норм   содержания   нитратов   в сельскохозяйственной   продукции   растительного   происхождения,   периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека. Я   проанализировал   научно–методическую   литературу   по   вопросам   происхождения и накопления нитратов в растениях, выяснил влияние нитратов на 22 человек, окружающую исследовал содержание нитратов в различных продуктах растениеводства в разное организм среду     и     время года. В исследовании я  использовал  методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения. Рекомендации  по снижению нитратов в продуктах питания  Термическая обработка снижает количество нитратов в  овощах на 60­80%.  Вымачивание овощей способствует выведению нитратов:   в капусте на 58%; в свёкле на 20%; в картофеле на 40%.  Овощи следует очищать от кожуры.  У огурцов, свёклы, редьки необходимо срезать оба конца.  Хранить овощи нужно в холодильнике.  Маринад консервированных овощей не рекомендуется употреблять в пищу  – в нём содержится до 70% нитратов.  Зелень – петрушку, укроп, салат и другое – необходимо поставить, как  букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в   листьях в течение 2­3ч почти полностью перерабатываются.  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 1. Баранчикова Л. А. Растения рассказывают / Биология, 24,2010,с. 27. 2. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43. 3. Иванова Т. Н. Элективный курс «Химия и экология»/ Химия в школе,7, 2010,  с. 28. 4. Кролевец А. А. Консерванты в пищевой промышленности /Химия в школе,  1,2007, с 23 5. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004. 6. Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в  растениях /Химия в школе, 7, 1997,с. 31. 7. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г.,  с.42­46. 8. Русецкая О. П. Пища, которую мы едим / Химия в школе, 5,2008, с.19­24. 9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино,  1990г., с.216­238. 10.Харьковская Н. Л. Анализ воды из природных источников /Химия в школе,  3,1997,с 62.но, 1990г., с.216­238. 11.Чапкявиченс Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах,  «Здоровье», №3, 1988 г. 12.Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах, «Наука и мы», № 6, 1990 г.  13.Грицайчук В. В., Кисилевская Е. Я. Обнаружение нитратов в растениях,  «Биология в школе», № 3, 1989 г.  14.Крискунов Е. А. и др. Экология: 9 класс: Учеб. для общеобразоват. учеб.  заведений. ­ М.: Дрофа, 1995 г.  15.Пасечник В.В. Школьный практикум. Экология.9 кл.­ М.: Дрофа, 1998 г. 5.  Соколов О. А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», № 3, 1988 г. 16.Соколов О. А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах.  Картофель и овощи, «Наука и жизнь», № 6, 1987 г. 17.Боговский   П.А.,   «Азотные   удобрения   и   проблемы   рака»,   Орел,   «Вестник», 1999. 18.Борисов В.А., «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде», Москва, «Просвещение», 1999. 19.Габович   Р.Д.   Припутина   Л.С.,   «Гигиенические   основы   охраны   продуктов питания от вредных химических веществ.», Новосибирск, «Синяя птица»,2000. 20. Зарубин Г.П. Дмитриев М.Т. Приходько Е.И. Мищихина В.А. «Гигиеническая оценка нитратов в пищевых продуктах.» «Гигиена и санитария.», Мурманск, «Дракон»,   2004 21.В.И.   Крицман,   «Книга   для   чтения   для   неорганической   химии»,   Москва, Просвещение. 1997 24 22.Материалы сайтов: 23.)http://www.ecofactor.ru/articles/analizpohvi/ «Земля и почва» 24.www. ecospase.ru 25.www.eco­organic.ru/ Роль  удобрений  гуматов в повышении плодородия почв. 26.http://plod­sad.narod.ru/chernozem.htm Чернозёмы. 27.www.biogumus.com/ Гумус.

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ

Исследовательская работа по химии Я НИТРАТОВ НЕ БОЮСЬ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2018