Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"
Оценка 4.7

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
Взрослым
01.12.2017
Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"
Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м.
Иследоватеьльская огурцы.docx
Министерство образования Пензенской области ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж» Тема: огурца «Технология выращивания в закрытом грунте» Пенза 2017 Содержание 1. Происхождение и распространение 2. Морфология 3. Биология 4. Сорта в Пензенской области 5. Размножение 6. Выбор места, посадка 7. Технология выращивания 8. Уборка 9. Защита растения 10. Использования огурцов Происхождение и распространение Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. Из Азии в III—IV вв. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу. На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку. Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 70-е годы XVII века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII веке в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди плодов огурца, вероятно, больше становилось тех, кто грезил звездами. В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду. Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, — способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные). Больше всего в мире огурец выращивают в Российской Федерации и Украине, под посевы которого отводится около 120 тыс. га земли (10 —12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными территориями выращивания огурца являются центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова. В Украине основными поставщиками огурцов являются лесостепные и северо- восточной степи области (Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Днепропетровская, Запорожская) и район Нежина Черниговской области. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.В.А. Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика». Морфология Рис. 1 Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus) ­ однолетнее растение из рода  огурцов.  Огурец ­ растение однодомное, раздельнополое. Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого  расположена в субстрате (до 30 см). Корневая система обладает высокой  поглотительной способностью, не выносит высоких концентраций питательного  раствора. Стебель. Растение с длинным (до 200 см) стелющимся, ветвящимся, четырех­,  пятигранным опушенным стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от  длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80­150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые  короткостебельные формы с длиной 20­60 см. На стеблях огурца находятся  простые усики, которые образуются в пазухах третьего­шестого листа.  Жизненная форма его – лиана. Листья черешковые, сердцевидные, угловато­сердцевидные и сердцевидно­ лопастные, цельные, большие, трех­ и пятилопастные, пятиугольной формы,  расположены поочередно. Окраска листа варьирует незначительно – от светло­ зеленой до темно­зеленой. Размер листа в значительной степени изменяется от  условий выращивания. Количество листьев – 45­53 и 26­35 шт. на одном  растении. Рис. 2 Цветки. Мужские цветки собраны в соцветие – щиток, располагающийся в  листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка  бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем  сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти  лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик  срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна  свободная. Венчик мужского цветка несколько меньше женского. Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм  они иногда размещаются пучками, по три­пять штук. Чашечка и венчик женских  цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех­, реже пятираздельное. Столбик  округлый, завязь нижняя, преимущественно эллипсоидальной формы,  опушенная. У скороспелых сортов первые цветки образуются на первом­втором  узле, у средне­ и позднеспелых ­ на 7­12 см.  Плод огурца – ложная ягода с 3­5 семенными камерами. Различные сорта и  гибриды имеют разную форму и размер плодов от 5­7 до 25­30 см и более, а  также разное опушение на кожице – белое, бурое и черное. В плоде огурца  содержится от 100 до 400 и более штук семян. Они крупные, продолговатые,  плоские, яйцевидные с острыми краями, желтовато­белые. Масса 1000 шт. семян  – 16­35 г. В 1 г их имеется 40­50 шт. Длина семян колеблется от 7 до 16 мм. Биология Огурец — светолюбивое растение. Выращивание огурца в рассадный период в  течение 15…20 дней на 10…12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий  урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и пло­ доношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к  преждевременному старению растений и снижению урожая. При недостатке  света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает. Огурцы – это растения короткого дня, с успехом выращиваемые в зимних  теплицах. В летнее время при большой продолжительности светлого времени  суток цветение и плодоношение огурцов несколько затягивается, а само  растение преждевременно стареет, что наблюдается в средней полосе и более  северных районах России. Недостаточная освещённость в ранний период  развития приводит к вытягиванию и ослаблению растения. Огурец – очень теплолюбив. Его семена начинают прорастать при температуре  не ниже 15°. Оптимальная температура для их прорастания 25…30°.  Длительное похолодание, когда температура воздуха не превышает 8…10°,  может привести к гибели растений, а при температуре 3… 4о огурцы погибают  через 3…4 дня. Заморозков огурец вообще не переносит. Наиболее чувствительны к холоду  молодые всходы (в фазе семядолей). В фазе одного­двух настоящих листьев,  когда в растениях начинается интенсивный фотосинтез, их устойчивость к  холоду значительно повышается. Оптимальная температура для цветения и  оплодотворения цветков 18…21°. Лучшей в период плодоношения является  температура  на  уровне:  днем  30…32°, а ночью 20…22°. Огурцы теплолюбивы, поэтому рассчитывать на урожай можно только при  условии соблюдения оптимального теплового режима. Температура +10о на  протяжении 10 дней приведёт к заболеванию и полностью погубит растения  огурцов. Корневая система чувствительна к пониженной температуре и с такой  прихотливостью огурцов стоит считаться. Очень комфортно себя чувствуют  огурцы, когда температура почвы в прикорневой зоне немного выше, чем над  почвой. Такой режим достигается, например применением в агротехнике огурца  биотоплива. Огурец – влаголюбивое растение. Огурец является одной из наиболее  требовательных овощных культур к влажности почвы и воздуха, что обусловлено  слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей способностью, большой  испаряющей поверхностью растений, высокой  интенсивностью транспирации.  При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения плохо растут, медленно развиваются, первые, наиболее ценные завязи  опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера,  вкусовые качества их низкие. Больше всего огурец потребляет воды в период максимального нарастания  листьев и массового плодообразования. В это же время листья испаряют много влаги, особенно в солнечную погоду. Оптимальная влажность почвы, а также  воздуха для роста и плодоношения огурца 70…80%. Повышение влажности почвы до 100%, так же как и снижение до 60%, резко  сокращает урожай плодов и массу надземной части растений. Более высокая  влажность почвы необходима в первый период вегетации (до цветения) и во вре­ мя интенсивного роста плодов. В период массового цветения возможно  снижение влажности почвы до 55…60%. Огурец не переносит полива холодной водой, температура которой ниже  температуры почвы, так как в этом случае корневые волоски легко загнивают и  растения гибнут не только от холода, но и от недостатка влаги, поскольку плохо  развитая корневая система не успевает подавать воду к листьям, вследствие  чего возможны их ожоги. Чтобы предотвратить эти явления, повышают  влажность воздуха, опрыскивания растения и внутренние части теплицы водой. Воздушно­газовый режим для огурца. Корневая система огурца положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха,  воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений,  увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в  воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.  Как правило, концентрация углекислого газа в воздухе составляет 0,03 %,  увеличение же ее в 5…10 раз в защищенном грунте заметно повышает  продуктивность культуры. Огурец требователен к структуре и плодородию почвы. Он отличается  быстрыми темпами роста и развития. Огурец формирует урожай за относительно короткое время, при этом потребляет много питательных веществ. Вот почему  огурец выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки  небольшими дозами удобрений. Однако огурец неустойчив к засолению, очень  чувствителен также к высокой концентрации почвенного раствора и к  кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для огурца   6,2…6,8. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но  уменьшает число женских цветков.  Рис. 3 Сорта в Пензенской области Рис. 4 Мурашка F1 Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе; подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте. Мальчик-с-пальчик Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки. Бенефис F1 Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям. Алексеич F1 Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60- 80 г и длиной 7-8 см, зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе. Емеля F1 Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро — за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей. Размножение Размножение огурцов ­ мы привыкли к тому, что огурцы размножаются  семенами и вся разница в их возделывании состоит только в том, какой  применяется способ (рассадный или безрассадный) и как именно семена  готовят к посеву. Тем не менее если вырастить огурцы из черенков и/или  отводков, то можно одновременно и увеличить количество растений, и  ускорить появление урожая. Наиболее пригодны для применения этого метода сорта, которые чаще всего  выращивают в теплицах и жилых квартирах: Апрельский, Граната, Грибовский,  Дин 30­СН, Домашний, Заря, Застольный, Зозуля, Ива, Кукарана, Манул,  Марфинский, Московский тепличный, НК­мини, Регата, Российский, Рыковский,  Спот­ резистинг, Сюрприз 66, Фотон, Эстафета и некоторые другие. Поначалу семена этих сортов, как при обычном рассадном способе, высеваются в рассадный ящик с таким расчетом, чтобы первые плоды появились в мае. Содержится этот ящик в комнатах или в отапливаемой теплице. Некоторое время растениям надо позволить спокойно плодоносить, однако в конце июня верхушки плетей, в том числе обязательно главной, следует прищипнуть — именно из них и будут позже нарезаться черенки. После прищипывания они начинают  равномерно ветвиться. Листья с главной плети надо удалить, особенно если  будут делаться отводки, а не просто черенки. Когда ответвления достаточно вытянутся (не менее 2 см) и покроются почками и  листьями, из них нарезаются черенки или делаются отводки (во втором случае  укоренение происходит надежнее, зато медленнее, а значит, и самих новых  растений выйдет немного меньше). Из каждой плети можно получить около 15  черен­ ков­отрезков, каждый из которых должен иметь одно ответвление длиной 2—5 см. Для получения отводков надо пригнуть главную плеть, прикрепить  деревянным шпильками в нескольких местах к грунту (для этого можно поставить под нее стаканчики с почвой), так, чтобы на ее частях остались ответвления  нужной длины, и присыпать сверху перегноем слоем 1,5—2,0 см. Присыпать  можно только сам стебель плети, ответвление при этом должно оставаться на  поверхности. Через несколько дней в месте прикрепления отводка к почве  появляются корни, а еще через 15—17 дней плеть можно будет разделить на  части. Если черенки нарезались, то после разделения их надо поместить в банки с  хорошо отстоянной водой. Важно проследить, чтобы в воду, в которой будут  содержаться черенки, не попали водоросли, вроде тех, что нередко  скапливаются на стеклах аквариумов. В этом случае саженцы будут развиваться  очень медленно или вовсе погибнут. Чтобы свести к минимуму вероятность подобных ситуаций, банки  рекомендуется предварительно подержать в кипятке или продезинфицировать. Через 2—8 дней (в зависимости от условий и сорта) на саженцах появляются  корни. Они могут образоваться на любой части черенка, находящейся в воде, но  особенно интенсивно отрастают в месте утолщения, с которого был удален лист.  В среднем через 7—12 дней образуется довольно разветвленная корневая  система, и черенки можно пересаживать в стаканчики с перегноем или в грунт. В первые 3—5 дней после пересадки черенкам необходим обильный полив, а  отводкам — не только он, но и снижение температуры до 18—20 °С в течение 3 —4 дней. Дальнейший уход за дочерними растениями не отличается от такового  за обычными тепличными (комнатными) огурцами. От полученных таким способом огурцов урожай можно получить уже через 30  дней после их посадки в грунт на постоянное место. Похожим способом (а именно отводками) можно увеличить также количество  посадочного материала тыквы и даже арбузов с дынями. Правда, применение  этого метода особого выигрыша во времени не дает, хотя в целом полученные  таким образом растения развиваются быстрее, чем выращенные из семян.  Отводки тыквы, арбуза и дыни, как правило, не разделяют. Укоренение проводится так: под лежащую плеть сеянца или молодого (в том  числе еще не плодоносившего) растения подставляется и закрепляется (можно  за счет прикапывания в землю) крупный стаканчик с почвой, плеть  прикрепляется к его грунту шпилькой и присыпается слоем земли, обильно поливается. Укоренение обычно происходит через 5—10 дней. После этого дочернее растение отделяют от материнского,  некоторое время содержат в стаканчике (горшке) для лучшего укоренения и на  постоянное место высаживают вместе с материнским. Поливать и подкармливать молодое растение надо чаще. Выбор места, посадка В северных и средних районах следует считать склон южного направления и участки, защищенные от холодных и господствующих ветров. Защитой может служить лес, строения и т. п. Огурцы, как растения, предъявляющие повышенные требования к почвенным условиям, следует выращивать по пласту или по обороту пласта. Огурцы можно выращивать и в других полях севооборота с внесением органических удобрений. Хорошим местом для культуры огурцов являются луговые земли, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Поэтому огурцы с успехом можно разводить в лугоовощном севообороте. В этом севообороте культура овощей осуществляется после 4-7-летнего пользования посевами луговых трав. Рекомендуют: - в первый год после трав, когда почва отличается большим избытком солей азота и значительным содержанием органических остатков, использовать ее под культуру огурцов, а также, в зависимости от районов, под кабачки, тыкву, дыни, арбузы, помидоры, перцы, баклажаны, лук и т. п.; - на второй год - под кочанную и цветную капусту, преимущественно ранних сортов; - третий и четвертый годы - лучшее время для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты. - на пятый год поле следует отвести под столовые корнеплоды. Для районов средней полосы России, обеспеченных влагой, в которых овощные культуры занимают большую площадь, можно для примера указать следующий севооборот с культурой огурцов. На приведенную схему удобрения в севообороте следует смотреть только, как на примерную, могущую изменяться в определенных условиях. Примечание. Если почва требует известкования, то известь вносят в первое поле под травы. В пригородных хозяйствах, имеющих достаточное количество навоза и других органических удобрений, можно применять следующий севооборот с культурой огурцов. Хорошими предшественниками для огурцов являются бобовые культуры. Эти растения обогащают почву азотом и рано освобождают поле, что позволяет внести удобрение и обработать почву с осени в ранние сроки. При такой обработке будет происходить большое накопление влаги в почве и лучшее разложение органических веществ. В севооборотах с зерновыми культурами огурцы следует помещать после озимых ржи и пшеницы, тоже рано освобождающих поле. На юге огурцы в севообороте обычно помещают на второе место после капусты и помидоров. Технология выращивания Огурец в России занимает первое место по площадям в защищенном грунте. Преимущества культуры огурца в защищенном грунте: - наиболее урожайная и рентабельная культура, - скороспелая культура, - умеренное требование к свету, - может выращиваться во всех световых зонах. Огурец выращивается: - в зимне-весенней культуре (занимает 70-80% зимних теплиц), - в весенне-летней культуре (занимает 90% весенних теплиц, выращивается в них после рассады), - в летне-осенней культуре (выращивается мало - 10-15% всей площади теплиц, т.к. рост и развитие растений осенью проходят в период все ухудшающихся условий освещенности и повышающейся влажности воздуха, что вызывает массовое поражение болезнями и вредителями. Хотя спрос на продукцию в этот период большой). Технология выращивания огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе относится сорт: к партенокарпической или пчелоопыляемой. Партенокарпические огурцы (гибриды ТСХА-442, Аэлита, Ювента, Стелла и др.) образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами. Огурец является основной культурой защищенного грунта. Его выращивают повсеместно в зимних, весенних теплицах, парниках, тоннелях, УРП-20 и бескаркасных пленочных укрытиях, а также под неткаными полимерными материалами. Сроки выращивания зависят от климатических условий и наличия теплиц или других сооружений. В специальных сооружениях при оптимальных условиях микроклимата выращиваются партенокарпические сорта огурцов , урожайность при этом получают более 100 кг/м2. В зимних теплицах огурец выращивают в коротком обороте с декабря - января по конец июня или начало июля, в продленном - с декабря - января по конец октября -ноября, в переходном (в южных регионах) - с августа - сентября по июнь. При выращивании в переходном культурообороте возникает большая проблема с вредителями (особенно с белокрылкой, которая размножается в больших количествах в открытом грунте, а затем перелетает в теплицы). При наличии технического обогрева пленочные теплицы под огурец используются с марта по октябрь. На солнечном обогреве - с мая по конец сентября, если их не использовали для выращивания рассады для открытого грунта. Если же вначале выращивали рассаду, то после ее выборки, в мае - июне. Парники на биотопливе используются с марта по август-сентябрь, УРП- 20 и пленочные тоннели - с мая по сентябрь. Важным моментом является правильный подбор сортов или гибридов для каждого срока выращивания и для каждого типа сооружений. Иногда делают большую ошибку, когда выбирают сорт или гибрид по урожайности, не обращая внимание на рекомендуемые сроки выращивания. Например, при посадке в зимний период сорта или гибрида, предназначенного для весенних сроков выращивания, может произойти вершкование растений, растения образуют большое количество женских цветков в верхних междоузлиях и заканчивают рост. Рассаду огурца выращивают в питательных кубиках или горшочках, способствующих сохранению корневой системы и хорошей приживаемости рассады после посадки на постоянное место. Для зимних теплиц при выращивании рассады применяют дополнительное облучение (освещение) лампами ДРЛФ-400 с удельной мощностью 300-400 Вт/м2, используются также и другие типы ламп (натриевые, йодидные и др.); освещенность при этом должна быть не менее 5500 - 6000 лк. Адаптация ассимиляционного аппарата рассады происходит при изменении режима облучения во время расстановок. Выращивание огуречной рассады для весенних теплиц, парников, пленочных тоннелей и УРП-20 осуществляется без применения дополнительных источников облучения. Однако при ее выращивании необходимо контролировать температурный режим и поддерживать его в оптимальных пределах, так как большой приход солнечной радиации в этот период (март-май) приводит к резкому вытягиванию рассады и снижению ее качества, что в конечном итоге ведет к резкому сокращению урожайности. В весен- не-летний период рассаду огурца можно вырастить за 20-25 дней. Подготовку теплиц для посадки рассады огурца и других овощных культур начинают с обработки и удаления предшествующей культуры или растительных остатков после уборки урожая предшествующей культуры. Проводят очистку и обеззараживание тепличных конструкций, дезинфекцию грунтов, внесение органических удобрений (150-300 т/га), перепашку и фрезерование почвы, под которую вносят минеральные удобрения в соответствии с агрохимическими анализами. Грунт около стоек секций и в торцах теплицы перекапывается вручную. На выровненной поверхности теплицы раскладывают регистры надпочвенного обогрева в соответствии со схемой посадки культуры, тепличный грунт между регистрами выбирают на 25 см и помещают его на гряды. Если используются ангарные теплицы, то их разбивку проводят по шнуру в соответствии со схемой посадки: ширина гряды - 0,8 -1,2 м, дорожки - 0,4-0,6 м. После разметки гряд делают лунки и поливают их теплой водой (22-26 °С), доводя влажность почвы до 65 -75 % НВ. В весенне-летний период влажность тепличного грунта доводят до 80-90% НВ; если тепличный грунт остался сырым от пропаривания, поливы не проводятся. Температура тепличного грунта не должна быть ниже 16 °С и выше 26 °С, оптимальная температура составляет 20-24 °С. Схема посадки длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов такая: (1+0,6) х (0,50...0,40) м, короткоплодных - (1+ 0,5/2)х(0,25...0,40) м. Рассаду накануне посадки хорошо поливают, сортируют и отбраковывают слаборазвитую, затем ее помещают в продезинфицированные ящики и развозят по теплицам. Стандартная рассада огурца должна иметь возраст 30-35 дней, высоту 25-30 см, пять- семь листьев площадью 6-7 дм2, массу сырого вещества надземной части 35-40 г, массу сухого вещества 2,9 -3,2 г; корневая система должна быть хорошо развита. В блочных теплицах ряды размещаются вдоль конька, в ангарных - перпендикулярно к центральной дорожке. Посадку рассады проводят вручную, вертикально, заглубляя горшочки на 3/4 высоты и не допуская контакта корневой шейки с грунтом. Переросшую рассаду высаживают наклонно под углом 45° и слегка присыпают грунтом, температура тепличного грунта в этом случае должна быть не ниже 20 - 24 °С. Если почва будет холодная, то могут быть значительные выпады растений. После посадки проводят подвязку растений к шпалерной проволоке шпагатом, для чего в нижней части делают свободную петлю, прижимая конец шпагата натянутой его частью к стеблю. Если растения посажены в один ряд, их подвязку к шпалерной проволоке ведут поочередно - сначала к правой, затем к левой, создавая V-образную шпалеру, позволяющую растениям лучше использовать лучистую энергию солнца. По мере роста растения его стебель регулярно закручивают вокруг шпагата,. одновременно удаляя усики (рис.1) Формирование растений является важнейшим элементом технологии, определяющим сроки поступления урожая и его качество. В зимний период освещенность в теплицах очень низкая - от 150-200 до 1500 лк (проницаемость кровли теплиц для солнечного света бывает от 13-15 % до 40 - 50 % от наружного прихода солнечной радиации, который в зимний день колеблется от 1500 до 5000 лк). Одонострочное размещение партенкарпических длинноплдных сртв и гибридв гурца при V образнм разведении плетей (размеры даны в см):а - надпчвенный бгрев; б - шпагат; в - дждевальный трубпрвд; г - растение Рис. 2. Двухстрочное размещение пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца и томата (обозначения см. на рис. 1) Световой день короткий, поэтому необходимо создать условия для более быстрого нарастания площади листьев. На растениях в нижней части главного побега в пяти- семи междоузлиях удаляют женские цветки и боковые побеги (проводят ослепление), в пазухах следующих четырех-пяти листьев оставляют боковые побеги, которые прищипывают над первым листом, женские цветки на основном побеге в пазухах листьев удаляют. Для улучшения световых условий боковые побеги в средней и верхней частях прищипывают на два листа и два женских цветка, из которых в дальнейшем формируются зеленцы. Женские цветки выше шпалеры на главном побеге оставляют три-четыре листа, обвивают стебель вокруг шпалерной проволоки и подвязывают растение шпагатом в двух местах. Боковые побеги из пазух верхних листьев опускают вниз и прищипывают дважды через 50 см с обязательным оставлением побега продолжения. Схема формирования пчелоопыляемых сортов и гибридов представлена на рис. 4.4. Высокие урожаи огурца можно получить при создании необходимого микроклимата: температура воздуха до плодоношения в солнечные дни составляет 22-24 °С, в пасмурные - 20-22 °С, ночью - 17-18 °С; температура почвенного грунта составляет 22-26°С, относительная влажность воздуха - 70-75 %, влажность грунта - 50 -75 % НВ. В период плодоношения - соответственно - 26, 21-23, 18 - 20, 20 - 22°С, 75 - 80%. Рис. .3. Формирование партенокарпических сортов и гибридов огурца Особое внимание в зимний период необходимо обратить на поддержание влажности грунта. Увеличение влажности выше 75 % НВ приводит к резкому ухудшению обеспечения корневой системы кислородом из-за плохого воздухообмена между тепличным грунтом и воздухом теплицы, что приводит к значительному сокращению поглощающей поверхности корней. В марте при увеличении долготы дня и прихода солнечной радиации увеличивается освещенность растений огурца в дневные часы, а также возрастает температура окружающего воздуха. Недостаточно развитая корневая система не справляется с обеспечением надземной необходимым количеством воды, растения начинают под- вядать, продуктивность их и в конечном итоге урожайность снижаются. В этот период необходимо увеличить относительную влажность воздуха, поливая дорожки теплицы и трубы контурного обогрева. Нельзя проводить поливы тепличного грунта, так как повышение влажности почвы может привести к гибели растений. При расположении тепличного комбината в пониженных местах в весенний период при дружном таянии снега из-за подтопления теплиц снижается продуктивность огуречных растений. На поверхности гряд Рис..4. Формирование пчелоопыляемых гибридов огурца появляется масса белых корней, растения не наливают плодов в дневное время наблюдается подвядание растений. Устранение такого явления возможно с помощью ловчих каналов, которые должны быть вырыты по всему периметрутепличногокомбината. Для высадки рассады огурца в зимние теплицы в сроки с 20 - 25 декабря по 10-15 января подбираются сорта и гибриды, предназначенные для данных сроков посадки. Ни в коем случае нельзя брать сорта и гибриды, предназначенные для весенне-летних сроков посадки. В весенних теплицах выращиваются сорта и гибриды, предназначенные для этих сооружений; они отличаются более интенсивным ростом и более дружной отдачей урожая. Для этих целей используются сорта и гибриды, обладающие саморегулированием ветвления, что в значительной степени сокращает затраты труда по уходу. Г. И. Тараканов выделил три типа саморегулирования ветвления. 1.Ветвление, тормозящееся из-за доминирования верхушечной почки (апикальное доминирование). В этом случае боковые побеги образуются после прищипки верхушечной почки главной плети (сорт Дин-зо-син). 2.Образование ветвей задерживается в результате одновременного роста нескольких завязей на основной плети. Ветвление начинается после сбора урожая с основной плети (Эстафета, Зозуля, Апрельский, Сюрприз-66). Если плодов на главной плети нет, у сортов этой группы наблюдается сильное ветвление. 3.Самоограничение ветвления за счет образования ветвей предельного (детерминантного) типа, прекращающих рост после образования двух-трех узлов. Такие укороченные побеги напоминают плодушки плодовых культур. У сортов этой группы обычно происходит раннее затухание роста главной плети. Рекомендуемые сорта. Для зимних теплиц предназначены следующие гибриды огурца: Барнаулец, НИИОХ-412, Сириус, Стелла, Стрема, Тайфун, ТСХА-442 и другие партенокарпические с полудлинными (не более 25 см) и длинными (более 25 см) зеленцами. Из пчелоопыляемых для зимних теплиц предназначены гибриды Манул, Марафон, ТСХА-2693, Эстафета и др. Примерная норма и периодичность поливов огурца Месяц Количество поливов в месяц Поливная норма, л/м2 Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 8-10 10-12 14-16 18-22 24-28 26-30 2-3 4-5 4-5 5-6 5-6 5-6 Периодичность полива огурца в защищенном грунте зависит от условий освещения. При приходе фотосинтетически активной радиации (ФАР)< 210 Дж/см2 в сутки огурец поливают каждые 3 дня, при 840 Дж/см2 раз в 2-3 дня, при ФАР > 840 Дж/см2 поливают ежедневно. Почему? Чем больше солнечной энергии падает на растение, тем сильнее транспирация и фотосинтез и тем больше воды требуется растению. Так, на транспирацию у огурца в солнечный день тратится до 16 г воды на 1000 см2 листьев в 1 ч, а ночью (когда фотосинтез прекращается) - 1,6 г на 1000 см2 листьев в 1 ч. Уборка Как не навредить растениям Во   время   сборки   навредить   растению   очень   просто   –   достаточно   сильно защипнуть или перекрутить ножку, на которой растет плод, чтобы нанести вред. Уборка огурцов требует предельной аккуратности, плоды желательно срезать ножом,   чтобы   как   можно   меньше   травмировать   ножку.   Такие   «травмы»   для растения чреваты серьезными последствиями, самое безобидное из которых – сильное снижение урожайности. На некоторых завязях образуется сразу несколько плодов, что не совсем хорошо, ведь   ни   один   из   этих   огурцов   не   сможет   нормально   развиваться.   На   одной завязи   должно  быть   не   более  одного  плода  –   это   необходимо,  чтобы  огурец получил от растения максимум пользы, тогда он будет не только вкусным, но и полезным.   Как   правило,   первыми   собирают   самые   «эстетичные»   плоды, пренебрегая   «крючками»   и   прочими   менее   приятными   формами.   А   зря,   ведь такие   плоды   не   будут   нормально   развиваться,   они   лишь   мешают   растению радовать садовода хорошим урожаем. Эти плоды необходимо убирать первыми, самые придирчивые сторонники эстетичности могут не употреблять их в пищу, но облегчить жизнь растению необходимо. Как правильно собирать огурцы Рис. 5  В огурце должно сохраниться как можно больше влаги, тогда он будет сочным и хрустящим.   В   отличие   от   огурцов   в   магазинах,   у   него   будет   свой   аромат, присущий   каждому   сорту.   Сбор   огурцов   начинается   в   утренние   часы,   и заканчивается до 11:00 – в это время лучи солнца начинают проявлять первую активность. Плоды начинают иссушиваться, так что, если вы хотите получить максимум вкуса и пользы, сборку стоит прервать до завтрашнего утра. Возможности растений не бесконечны, и огурцы не исключение – им требуется разгрузка. Плоды желательно собирать через день, но не реже, чем каждые 2 дня. Это не касается семенных огурцов, но их мы рассмотрим  чуть ниже. По длине плода легко определить, для чего он подходит лучше всего. Как правило, у огурца   только   3   «пути»:   консервирование,   засолка   и   салат.   Плоды,   длина которых составляет 8­10 см, отлично подходят для приготовления консерваций. В салат идут плоды от 12 см, а для засолки подойдут и более крупные огурцы. Важно понимать, что чем моложе и меньше огурец, тем он сочнее и вкуснее, поэтому не стоит отправлять «молодых красавцев» на засолку – между ними и более длинными плодами не будет ни какой разницы. Огурец на семечки Семенные огурцы позволяют получить семена, которые гарантированно взойдут. Количество завязей у растений, выращенных из этих семян, не меньше, чем у покупных аналогов, а иногда и больше. Выберите на тепличной грядке самый большой огурец, если он висит на шпалере, его нужно опустить на землю. Этот огурец должен находиться в тени, расположите растение так, чтобы его листы прикрывали   плод   от   солнца.   Ему   придется   зреть   до   последнего   и   нельзя допустить, чтобы он высох под лучами солнца. Семенные огурцы выбирают не раньше   начала   сентября,   до   этого   времени   можно   собирать   урожай,   не беспокоясь о семенах – у вас еще не раз появится возможность их собрать. Обычно, в начале осени в теплице появляется несколько огурцов, выделяющихся солидными   размерами   и   ярким   оранжевым   цветом.   Однако,   из   них   еще   рано добывать семена. Когда плоды начнут становиться коричневыми, из них можно доставать семена. Как правильно собирать семена огурцов Огурец   разрезается   вдоль   на   2   части,   а   семена   осторожно   выскребаются обычной ложкой. Семечки промываются холодной водой от мякоти, затем они укладываются   в   раствор,   состоящий   из   воды   и   соли.   Доля   соли   не   должна превышать 10%. Это делается для того, чтобы понять, какие семена вызрели, а какие принесут плоды в следующем году – непригодные семечки осядут на дне. После,   семечки   просушиваются   и   заворачиваются   в   плотную   тряпочку, пропускающую воздух, которую нужно убрать в темное и сухое место. Рис. 6         Рис. 7 Конец сезона. Подготовка теплицы к зиме Когда произойдет последний сбор огурцов, труды садовода не заканчиваются – теплицу   необходимо   подготовить   к   следующему   году   уже   сейчас.   Вся растительность   из   теплицы   удаляется,   как   и   первые   5   см   грунта   –   в   земле остаются вредители, специфичные для теплицы. Эту землю можно выложить на уличные грядки, без защиты теплицы вредители не выживут. Земля в теплице перекапывается,   ее   необходимо   хорошенько   разрыхлить,   чтобы   в   следующем году   копать   было   легче.   Во   время   перекапывания,   земля   опрыскивается раствором медного купороса – достаточно 20 г на 10 л воды. Р ис. 8 В защищенном грунте поддерживаются оптимальные условия для развития  культуры, однако эти же условия в большинстве случаев являются  благоприятными и для вредных объектов — насекомых­вредителей и болезней,  поэтому защите растений следует уделить особое внимание. В интегрированной защите используются как биологический, так и химический  метод. Минимизация применения пестицидов не только снижает экологическую  опасность, но и делает их применение более эффективным из­за снижения  вероятности возникновения резистентности у вредных организмов. Защита растения Наиболее распространённые болезни – грибные. Они развиваются при определённых условиях среды выращивания. Потери от таких заболеваний могут достигать до 50% урожая. Это объясняется природой патогенов, особенностью самой культуры огурца, а также не соблюдений всех условий его выращивания. Рис. 9 Альтернариоз листьев огурца или сухая пятнистость. Альтернариоз листьев огурца или сухая пятнистость. Эта болезнь огурца вызывает значительное снижение урожая огурцов уже спустя 1,5–2 месяца своего развития. Альтернариоз – тепличная болезнь огурца. Начало эпидемии обычно начинается с растений, ближе всего расположенных к входным дверям теплицы. На нижних листьях образуются очень маленькие коричневатые выпуклые пятна, максимальным размером – 2 см. Сухая пятнистость располагается как в середине, так и на краях листьев. Если болезнь заняла почти всё растение – это определяется визуально, т.к. эти пятна сливаются в одно большее.Альтернариоз прекрасно развивается при высокой влажности воздуха и температуре до 30°С.Как и у большинства подобных болезней, грибы альтернариоза сохраняются на остатках растений и на семенах.Против этой болезни огурцы опрыскивают тем же Оксихлоридом и Бордоской смесью с интервалами 10-14 дней. Болезни огурца – Антракноз Рис. 10 Антракноз огурца – Colletotrichum lagenarium фото Антракноз огурца. Больше половины растений могут поражаться антракнозом, причём в разные периоды роста и развития. Наибольший урон будет в полевых условиях и плёночных конструкциях.Заметным заболевание может стать ещё в период выращивания рассады – на корневой шейке появляются как бы вдавленные коричневые пятна. Но зачастую, поражаются именно листовые пластины. Они покрываются желтыми и коричневыми пятнами разного размера, могут разрываться.Гриб развивается при широком диапазоне температур от 4 до 30 ºС, но при максимальной влажности воздуха. Наилучшим вариантом остановить развитие – понизить влажность до 60%.Для распространения антракноза не последнюю роль выполняют вода и насекомые. Вода при поливах смывает конидии, что способствует их рассредоточению по растениям.Средства защиты будут типичные для всех гнилостных заболеваний огуречной культуры. Болезни огурца – Аскохитоз Рис. 11 Аскохитоз огурца – Ascochyta cucumis фото Аскохитоз или черная микосфереллезная стеблевая гниль огурца.Эта болезнь огурца чаще встречается в теплицах. Гибнущих растений может быть от 30 до 50%, что опять-таки зависит от условий протекания аскохитоза. Возбудитель – паразит факультативного типа. Это значит, что заражает он только слабые растения.На стеблях проявляются пятна округлых форм. Поначалу они зеленоватые, по мере продвижения инфекции буреют, под конец становясь белыми. Листья и плоды также поддаются заражению. Сами огурцы могут гнить, наблюдается и бурение мякоти.Гриб не остаётся в почве – он не может в ней размножаться. Тем не менее, он сохраняется в семенном материале.Инфекция активизируется в основном в апреле, когда условия не дают использовать вентиляцию теплиц, в которых влажность и температура опять-таки способствуют распространению заболевания.Сохраняется патоген, как уже было сказано, в семенах, растительных остатках, на стенах теплиц.Предупреждение аскохитоза имеет та кой же характер, как и других грибковых болезней овощных. Болезни огурца – Белая гниль Рис. 12 Белая гниль огурца фото Белая гниль огурца. Достаточно широко распространённая болезнь огурца в условиях закрытого грунта. Растения отмирают от токсических выделений гриба-паразита. На местах, зараженных патогеном, образуются белого цвета мицелии. Ткани становятся водянистыми. Впоследствии, мицелии чернеют. При условии соприкосновения с зараженным стеблем или другими частями, заражение протекает очень быстро. Также этому процессу способствует нарушение ухода за огурцами и выращивание их одновременно с другими культурами. Гриб сохраняется, как и в подавляющем большинстве случаев, в грунте. Для неустойчивых к белой гнили сортов применяют агротехнические методы борьбы, такие как: дезинфекция и тщательная уборка помещений, уничтожение уже зараженных органов и плодов. Вносят Триходермин и обмазывают стебли смесью Ровраля и Сумилекса в водном растворе. Болезни огурца – Кладоспориоз Рис. 13 Рис. 2. Кладоспориоз огурца или оливковая пятнистость – Cladosporium cucumerinum Кладоспориоз или оливковая пятнистость огурца. Кладоспориоз в большей степени характерен для районов с влажным климатом и плёночных теплиц. Чаще всего поражаются молодые плоды, после чего теряют товарный вид. В условиях повышенной влажности воздуха потери достигают 50%. Симптомы этой болезни огурца заметны на внешних частях растений в разные периоды вегетации. Это, как правило, светло-бурые пятна, со временем приобретающие оливковый цвет с каймой желтизны. Помимо пятен, на нижней стороне листа наблюдается паутиноподобный рыхлый мицелий. На плодах проявляются язвы. Распространение происходит с больных плодов на здоровые. В условиях понижения температуры и повышения влажности этот процесс также ускоряется. Источниками оливковой пятнистости будут конидии на растительных остатках и сорняках. Помимо этого ,конидии “зимуют” на шпалерах и проволоке. Существует несколько устойчивых к кладоспориозу сортов. Для всех остальных мерами предосторожности и борьбы будут очистка теплицы и её полная дезинфекция, контроль влажности воздуха и температур, применение бактериальных и фунгицидных препаратов. Болезни огурца – Корневая гниль сеянцев Рис. 14 Рис. 1. Корневая гниль сеянцев огурца фото Корневая гниль сеянцев огурца и др., способные поражать ослабленные растения. Одно из самых вредоносных заболеваний культуры огурца в теплицах. Корневая гниль – комплексная болезнь огурца, в ней принимают участия грибы, бактерии и вирусы. Характерным симптомом является гибель слабых всходов. У сеянцев в течении суток происходит полное увядание. На больных растениях можно наблюдать либо белый мицелий, либо бурый, и пятна соответствующих цветов. Корень утоньшается и загнивает. Из-за природы патогена, появлению и распространению гриба способствуют все условия ослабления корневой системы. Источниками инфекций будут необработанные семена, тепличный торф и растительные остатки. Меры борьбы типичные для всех видов гнилей, плюс надо учитывать условия окружающей среды в закрытом и открытом грунте. Болезни огурца – Корневая и прикорневая гнили Болезни огурца – Пероноспороз Рис. 15 Пероноспороз огурца – Pseudoperonospora cubensis фото Пероноспороз или ложная мучнистая роса огурца. Потери урожая от этой болезни огурца могут колебаться.Поначалу на листьях появляются желтые пятна, которые со временем образуют фиолетовый налёт снизу листа. Спустя время края выворачиваются вверх, вследствие чего лист засыхает.Активное развитие грибы получают при определенной солнечной радиации (примерно 300 Дж/сек). Пероноспороз – семенное заболевание, иногда может находиться и на остатках растений.Существуют более и менее устойчивые к патогену сорта. Для искоренения этой болезни огурца следует проводить агротехнические приёмы (удаление остатков с земли, дезинфекции, обработка семенного материала, поддержание оптимального микроклимата теплиц), применять биологические препараты (всё тот же Триходермин, но в нужной дозировке, опрыскивание сходов Планризом) и химическую обработку (профилактика Строби и Квадрисом, опрыскивание комбинированными фунгицидами на основе меди). Болезни огурца – Мучнистая роса Рис. 16 Мучнистая роса огурца – Oidium erysiphoides фото Мучнистая роса огурца. Мучнистая роса – самое распространённое заболевание огурцов в теплицах. Своим развитием может погубить до половины урожая.Если на нижней стороне листовых пластин находится белый налёт, это начало болезни. Образуются белые круглые пятна, которые по прошествии времени увеличиваются и немного темнеют. Листья меняют свою форму, искривляются. На плодах видимых изменений нет, но вкус огурцов становится горьким, они мельчают. В конечном итоге, растение вянет.Споры гриба могут задерживаться в почве, оставаться на сорняках. Пагубное действие оказывает и тот факт, что между культурами нет перерывов, то есть весенние овощи высаживаются сразу после зимних.Также этой болезни огурца способствуют колебания температур и освещенности, что само по себе ослабляет растения. В последнее время патоген мучнистой росы проявляет высокую стойкость к фунгицидам. Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться препаратами нового поколения: Фальконом (0,015 – 0,03%) и Топсином-М (0,1%). Болезни огурца – Ризоктониоз Рис 17 Ризоктониоз огурца Ризоктониоз огурца. Очень вредоносное заболевание, т.к. поражает все овощные культуры закрытого и открытого грунта. В итоге можно лишиться практически всего рассадного материала.Гриб может заражать почти все части растения (кроме цветков), образуя пятна на листьях либо коричневатые язвочки на плодах. Это приводит к отмиранию составляющих огурца; продукция теряет свой товарный вид и вкусовые качества.Возбудитель ризоктониоза может сохранять свои свойства в абсолютно различных условиях среды. Основным источником заражения является почва.Чтобы предотвратить эту болезнь огурца, следует хорошо обрабатывать почву, уничтожать растительные остатки. Возможно применение бактериальных и грибных средств по типу Триходермина. Из химических средств защиты подойдут Ридомил Голд и хлорокись меди. ПОДКОРМКИ ТЕПЛИЧНЫХ ОГУРЦОВ Огурцы, выращиваемые в теплице, подкармливают в течение летнего сезона 4-5 раз. В период развития побегов и листьев, эта овощная культура нуждается в азотных удобрениях. В фазе цветения и завязывания плодов, огурцы необходимо подкармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора. Во время активного плодоношения огурцы нуждаются в калийных и азотных удобрениях. Исходя из потребностей огурцов в питании, необходимо планировать и проводить подкормки огурцов в теплице различными видами удобрений. КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ Рис. 18 Огурцы с третьим и четвертым настоящими листами Первая   подкормка   огурцов   в   теплицепроводится,   когда   у   растений         уже появились 3 и 4 настоящие листья. Для        этой подкормки в 10 л воды разводят:            20­25 г двойного суперфосфата; 15­20г сернокислого калия, либо 10­15г хлористого калия; 10­15г аммиачной селитры. Следующая подкормка огурцов в парнике или теплице проводится через 15­20 дней после первого внесения удобрений, так как именно в это время растения начинают массово цвести и формировать завязи. Для этой подкормки лучше использовать органические удобрения, такие как птичий   помет   или   коровяк.   0,5   литра   жидкого   коровяка   и   1   ст.   ложку нитрофоски растворяют в 10л воды.  В этот раствор желательно добавить: 1 стакан золы или 50г сернокислого калия; 0,5 г борной кислоты; 0,3 г сернокислого марганца. Поливают растения из расчета 3л рабочего раствора на каждый 1м2. Через пару недель после второй подкормки проводят третью подкормку. Для нее   растворяют   1­2ст.   ложки   и   ½   ложки   жидкого   коровяка   в   10   л   воды. Приготовленный раствор расходуют по 7­8 литров на квадратный метр. Четвертую подкормку  можно провести через 14 дней таким же раствором. На   протяжении   всего   вегетативного   сезона   нужно   продолжать   удобрение огурцов,   желательно   совмещая   полив   (См. Полив   огурцов   в   теплице)   и подкормку, не реже 1 раза в неделю. Подкормка   огурцов в теплицах, может быть проведена как органическими, так и гуминовыми  удобрениями, к примеру, гуматом натрия. ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ Продумывая   чем   и   как   подкармливать   огурцы   в   теплице,   стоит   продумать систему внекорневых подкормок. Кроме комплексных удобрений, нужно добавлять в растворы для некорневых подкормок   и   комплекс   микроэлементов.   Можно   использоватькак   готовые комплексные удобрения, так и приготовить их своими руками. На 10 литров воды берут: суперфосфат – 60г; азотнокислый калий – 30г: борная кислота – 1г; сернокислый марганец – 0,4г; сернокислый цинк – 0,1г. ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ИЛИ ИЗБЫТКА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Огурцы   довольно   быстро   реагируют   на   недостаток   или   чрезмерное количество тех или иных питательных веществ. Если растения стали отставать в развитии и росте, плохо завязываются и развиваются плоды, то таким образом они «сигнализируют» онедостаточном или неправильном питании. АЗОТ В том случае, если в почве недостаточное содержание азота, то: Рис. 19 Признаки дефицита азота у огурцов огуречные плоды становятся, не зависимо от сорта, светло­зеленого цвета; верхушка плода, там, где был цветок, очень узкая и острая, может  приобретать «клювообразную» форму; желтеют старые листья нижнего уровня; замедляется рост боковых побегов и самих стеблей.     Важно:прежде   чем   приступить   к   внесению   азотосодержащих   удобрений, проанализируйте,   регулярно   и   достаточно   ли   вы   поливаете   огурцы.   При подсушивании  почвы  полезные   микроорганизмы, живущие  в  почве, становятся менее активными и растения не могут получить  азот в доступной им форме. При   обнаружении   признаков   азотного   голодания,   которые   демонстрируют огурцы   в   теплице,   подкормка   может   быть   проведена   как   корневая,   так   и некорневая водным раствором мочевины или сульфата аммония, растворяя 10­15 г препарата в 10л воды. Если недостаток азота проявляется во время активного созревания плодов, то лучше чем подкармливать огурцы в теплице химическими препаратами, провести подкормку «зеленкой» или «травяным чаем». Совет:для приготовления «зеленки» различные сорные травы с участка мелко нарезаются   и  заливаются  водой.   На   10   л   воды   потребуется   1,5­2   кг   зеленой массы.   Нарезанная   трава,   залитая   водой,   оставляется   на   неделю   для забраживания, после чего ей можно использовать для подкормки огурцов. Рис. 20 «Зеленка» или «травяной чай» КАЛИЙ Чрезмерное   внесение   азотных   удобрений   в   начале   сезона   может спровоцировать калийное голодание у огурцов во второй половине лета. Дефицит калия проявляется: чрезмерное развитие и рост плетей и листьев; изменение окраски листьев на темно­зеленую; края листьев нижнего яруса начинают светлеть, появляется желтоватая     кайма, которую вы можете увидеть на фото; Рис. 21 Признаки дефицита калия на листьях огурца плоды имеют грушеобразную форму.  Чтобы   устранить   недостаток   калия   можно   провести   как   корневую,   так   и внекорневую подкормку водным раствором сернокислого калия, либо корневую подкормку огурцов раствором древесной  золы. ФОСФОР Когда растения испытывают недостаток фосфора, то:    замедляется рост боковых плетей и листьев; новые листья значительно меньше по размеру, чем старые; окраска новых листьев  более темная, они быстро засыхают. Для   устранения   дефицита   фосфора   можно   использовать   растворы аммофоса и диаммофоса, либо развести 1ст. ложку суперфосфата в 10 л воды и провести корневую подкормку огурцов.. Использование огурцов Огурцы бывают салатными (для употребления в свежем виде) и засольными (для соления и маринования). Салатные огурцы более длинные и тонкие, чем засольные, имеют тонкую гладкую кожицу, покрытую природным воском. Для засолки огурцов используют соль и специи: чеснок, перец, укроп, хрен,  листья смородины. Кроме засольных сортов, засолке подвергаются корнишоны – мелкоплодные  огурцы длиной до 8 см. Вопреки устоявшемуся мнению, корнишоны – это не  просто молодые огурцы, а специальные сорта, отличающиеся высокими  вкусовыми качествами и идеально подходящие для маринования. Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. В Иране огурцы подаются с  фруктами. Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и  добавляют в салаты и супы (рассольники). Огурцы сочетаются со многими  овощами, картофелем, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными  травами. Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное  косметическое средство для всех типов кожи. Состав Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно  высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция,  магния, фосфора, йода, витамины группы В и С. Свойства Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно  очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют  пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной  работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний  щитовидной железы. Внимание! Свежие огурцы не рекомендуются беременным и при обострениях  желудочно­кишечных заболеваний. Маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и  опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно­ сосудистой системы. Калорийность и пищевая ценность огурца Калорийность огурца ­ 14 ккал. Пищевая ценность огурца: белки ­ 0,8 г, жиры ­ 0,1 г, углеводы ­ 2,5 г Кроме того использование огурцов как косметического средства так же очень популярно. Как часто мы видим на экране телевизора женщин с огурцами на глазах. Однако такой вид масок это не единственный способ использовать огурцы. На самом деле существует множество косметических средств на основе этого продукта. Маски из огурца: 1. Питательная маска Возьмите 1 ч.л. творога и разотрите с таким же количеством жидкого меда, затем добавьте 2 ч.л. сока огурца. Полученное средство нанесите на лицо. Смойте через 10-15 минут холодной водой. Такое косметическое средство поможет сделать кожу здоровой, нежной и улучшить цвет лица. 2. Маска для жирной кожи Возьмите огурец и натрите на мелкой терке и отожмите сок из полученной кашицы. 2 ст.л. полученного огуречного сока смешайте с 1 яичным взбитым белком. Все тщательно, перемешайте и нанесите на чистую кожу лица. Через 15 минут смойте зеленым чаем. 3. Витаминизирующая маска Возьмите в равных количествах мёд, оливковое масло и огуречный сок и тщательно перемешайте. Полученное средство нанесите на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой. Используйте такую маску при бледной, тонкой и сухой коже. Лосьоны из огурца 1. Лосьон для жирной кожи Возьмите свежий огурец и натрите на крупной терке, пересыпьте в стеклянную посудину, залейте водкой в соотношении 1:1. Полученное средство поставьте на солнце или в теплое место на 2 недели, после процедите и протирайте лицо полученным средством дважды в день. 2. Лосьон для сухой кожи Полученный в предыдущем рецепте настой нужно разбавьте водой в соотношении 1:2 и добавить глицерин из расчета на 100 мл настоя 1 ч.л. глицерина. Используйте такое средство хотя бы раз в день, и ваша кожа станет нежной и увлажненной. 3. Лосьон для всех типов кожи Возьмите кожуру огурца и тщательно ее измельчите, 3-4 ст.л. полученной массы смешайте с 1 ст.л. мелко порезанной зелени укропа или петрушки, и залейте все 1 стаканом сухого белого вина. Настаивайте 2 недели. Использование такого косметического средства поможет освежить кожу и немного ее осветлить. Список литературы http://www.ovoschevodstvo.ru/ogurec/proiskhojdenie-i- rasprostranenie.html http://gidroponika.com/content/view/202/119/ http://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie- ogurtsov/biologicheskie-osobennosti-ogurtsa.html http://www.7dach.ru/Exspert/15-luchshih-sortov-ogurcov-dlya- sredney-polosy-4786.html http://sadoved.com/plodovie-ovosti/ogurci/5198-razmnozhenie- rastuschih-pletey-ogurcov-cherenkovaniem.html http://www.bestgardener.ru/literature/ogurci_heremt_03.shtml http://zarip-ovosch.ru/tehnologiya-vyraschivanie-ogurc http://dsk- ural.ru/stati/sadovodam/uborka-ogurtsov-iz-teplitsy http://agroflora.ru/bolezni-ogurca/ http://parnik-teplitsa.ru/podkormka-ogurcov-v-teplice-88 https://lady.mail.ru/product/ogurets/ http://www.vashaibolit.ru/10133-ispolzovanie-ogurcov-kak- kosmeticheskogo-sredstva.html

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"

Исследовательская работа по овощеводству на тему: "Технология выращивания огурца"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.12.2017