Исследовательская работа по теме "Физический эксперимент в поваренной соле".

  • Научно-исследовательская работа
  • 28.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Нам необыкновенно повезло, что мы живём в век, когда ещё можно делать открытия. Э. Роджерс В статье ставится задача определение действие температуры на изменение силы трения в повседневной жизни с помощью поваренной соли. Соль есть в каждом доме, на каждом столе. Мы пользуемся ею ежедневно, но много ли мы знаем о ней? Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему, раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Каждая российская зима – настоящее испытание для автомобилистов. Большие перепады температур, ледяные дожди, гололед, туман и снежные бури. Не облегчает положение и состояние самих дорог – снегоуборочная техника не всегда срабатывает оперативно, а некоторые улицы и вовсе остаются под снежными завалами. А ведь с этими проблемами справиться поможет обыкновенное вещество под названием соль. Для того, чтобы выяснить зависимость температуры плавления раствора от концентрации соли, использовались соляные растворы определенной концентрации. Затем замораживали их в стеклянных колбах и с помощью специального термометра измеряли температуру плавления. Приведенные нами измерения свидетельствуют о понижении температуры плавления льда с увеличением солености воды. Чем больше концентрация соли, тем больше сила трения.