Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Большереченская средняя
общеобразовательная школа»
«Почему полезно
козье молоко»
Петрушенко Екатерина
Петрушенко Екатерина
Аркадьевна,
Аркадьевна,
ученик 3 класса
ученик 3 класса
п. Большая Речка
2017
Цель исследования:
изучить особенности козьего
молока и его влияние на организм
людей
Объект исследования: коровье
и козье молоко
Предмет исследования - козье
молоко.
Гипотеза исследования:
в соответствии с целью исследования и
его предметом предполагается, что
козье молоко оказывает положительное
влияние на развитие организма и его
здоровье, а также полезнее коровьего
молока
предполагаю, что козье молоко не
только вкусное, полезное, но и обладает
ценными целебными свойствами.
Задачи исследования:
по
литературу
изучить
исследования;
-
теме
- выявить ценность козьего
молока
экспериментальным
и
теоретически
путём;
- на основе практических наблюдений и
теоретических знаний сделать выводы;
- определить органолептические свойства
коровьего и козьего молока.
Основные
методы
исследования:
наблюдение, сравнение, анализ.
Козье молоко – ценнейший
продукт
Козье молоко – ценный пищевой продукт. Оно обладает
Высокими биологическими качествами. Молоко широко
применяется в питании людей разных возрастных
групп, а также в лечебном питании. Из молока человек
Получает основное количество кальция. Молоко по своему
значению в питании населения занимает второе место
после хлеба.
Прокормить козу очень просто. В пище коза разборчива. В еде выбирает
только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда
как корова поедает всё, что находится под ногами.
Из козьего молока мы делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. И кефир
получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем
молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов. Все это мы
не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.
Химический состав и пищевая
ценность козьего молока.
Оказывается, козье молоко – ценнейший продукт.
Древние философы, не зная его химического
состава, но, наблюдая за тем, как оно действует на
организм, назвали его «белой кровью»;
исследования зарубежных учёных показали, что
козье молоко содержит намного больше некоторых
витаминов, чем коровье.
Какие болезни можно вылечить
козьим молоком
Этим молоком можно вылечить гастрит,
дисбактериоз, диатез, язву желудка, в
желудке нормализует кислотность, и самое
главное из организма выносит токсины,
рекомендуют козье молоко взрослым и
детям при желудочнокишечных
заболеваниях, нарушении обмена веществ,
заболеваниях дыхательных путей,
щитовидной железы, сердечнососудистой
системы, туберкулезе, аллергии.
Что входит в состав молока?
В составе молока можно выделить следующие
макроэлементы: кальций, фосфор, магний,
калий, хлор. В составе молока находится также
большое количество микроэлементов. Несмотря
на то, что их содержание очень мало, эти
вещества оказывают огромное влияние на
нормальное функционирование человеческого
организма. В молоке содержится железо, медь,
цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий,
кремний, селен, олово, хром, свинец. Все они
обеспечивают физиологичное течение процессов
в организме человека.
Физические свойства молока
Свежее
сырое молоко
характеризуется
определёнными
органолептическими или
сенсорными показателями:
видом,
внешним
консистенцией,
цветом,
вкусом и запахом.
Жир придаёт молоку
некоторую
нежность,
лактоза —
сладость,
хлориды — солоноватость,
белки и некоторые соли —
полноту вкуса.
Свойство молока (цвет, прозрачность)
ОПЫТ 1
Цель: Выяснить, прозрачно
ли молоко и как оценить
его цвет?
Вывод:
Значит,
вода
прозрачная, а молоко не
прозрачное и имеет белый
цвет, сравнимый с белой
бумагой.
Определение наличия в молоке примесей
ОПЫТ 2
Цель: Определить в какой
пробирке молоко без
примесей.
ВЫВОД: Хорошее молоко
не должно содержать
примесей и при
добавлении йода не
меняет его желтовато
коричневый цвет.
Фокус «Цветной взрыв в молоке»
Опыт 3
Цель: заинтересовать ребят,
показать из обычных вещей
необычный результат.
ВЫВОД: Моющее средство
расщепляет жиры, нарушается
связь жира и белка, снижается
поверхностное натяжение в
молоке и краски начинают
смешиваться, так происходит
движение разноцветных
потоков. Поэтому для этого
фокуса не подойдёт
обезжиренное молоко.
Молоко необходимо человеку
чтобы:
быть здоровым;
быть красивым;
быть крепким;
быть умным;
быть сытым
и счастливым!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работая над исследовательской работой, я пришла к
выводу, что козье молоко не только вкусное, полезное,
но и обладает ценными целебными свойствами.
Таким образом, моя гипотеза подтверждена.