Цель исследования – выявить положительные и отрицательные эффекты от употребления молока для организма человека.
В связи с поставленной целью исследования, необходимо решить следующие задачи:
Дать понятия молока и рассмотреть его состав;
Выявить животных , дающих человеку молоко;
Вывить оптимальную дневную норму потребления молока;
Выявить значение молока в дневном рационе.
Большинство диетологов не устают хвалить молоко за уникальный набор полезных свойств – полезных для тех, кому молоко не противопоказано.
Молоко незаменимый продукт питания, один из основных источников кальция и важных микроэлементов.
«Молоко содержит все незаменимые аминокислоты и многие витамины – прежде всего витамин А, отвечающий за гладкость кожи и блеск волос. Без него коже не будет хватать питания, а слизистые оболочки станут более уязвимыми.
Что ученые выделяют полезного в молоке
Главное достоинство молока - в удачном соотношении питательных веществ: тут белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества, ферменты и гормоны. Более 100 полезных элементов! Сколько бы смесей для младенцев ни придумали медики, лучшим все равно остается материнское молоко. Самый ценный компонент молока – белок. В нем есть все аминокислоты, нужные организму. А потому молоко
может заменить мясо в рационе вегетарианцев. Между прочим, усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем мясной. Его основное богатство - метионин. Эта аминокислота нормализует содержание холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
Чрезвычайно разнообразен минеральный состав этого продукта - натрий, магний, цинк, йод, фтор, соли кальция и фосфора в пригодном для усвоения виде. От их дефицита страдают люди, исключившие из рациона молочные продукты - творог, сыр, кефир. Без достаточного количества кальция кости становятся хрупкими, нарушается работа нервно-мышечной системы, кровеносных сосудов, ухудшается свертываемость крови...
Лактоглобулин по биологическим свойствам относится к веществам, обладающим антибиотическим свойством (гамма-глобулин и др, виды глобулинов). Он относится к фракции сывороточных белков, в которую входят антитела. В белке сыворотки молока содержание лактоглобулина составляет около 10%. В молозиве его - 90%. Вот почему питание новорожденных молозивом необходимо для нормального функционирования их иммунитета.
Характеристика представленных выше белков:
Казеин. В молоке казеин представлен в виде кальциевой соли и называется казеинатом кальция. При скисании или створаживании молока он, взаимодействуя с молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка. Значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части - сыворотке.
Лактоальбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше, чем в казеине незаменимых аминокислот. По физико-химическим свойствам он близок к альбуминам сыворотки крови. Содержание триптофана, обладающего анаболическим действием, в. лактоальбумине в 4 раза больше, чем в других белках молока. Этот белок также отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.
Довольно большое количество людей имеют дефицит лактозы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, в следствии чего начинается диарея.
Молоко полезно не для всех!
Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).
Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.
Сколько нужно пить молока в день?
Это индивидуально: для проверки выпить стакан молока и, если утром вам тяжеловато вставать, во рту появилась слизь, язык стал белесым, то дозу нужно уменьшить. Если все нормально, то это означает, что все молоко переварилось. Если же сны стали беспокойными, то количество молока нужно наоборот увеличить. Если с утра у человека сохраняется напряжение, то также можно до 7 утра пить молоко. Постепенно количество молока можно увеличивать, что означает увеличение силы благости в человеке. Человек, который полностью находится в страсти, суетится, нервничает, практически не может переваривать молоко начинать лечение таким людям можно с чайной ложки.
Выводы
На основе вышесказанного можно сделать вывод о том ,что молоко является продуктом, полезность которого достаточно трудно определить. Это связанно с его сложной внутренней природой. То есть некоторые вещества в молоке оказывают абсолютно положительное влияние на организм как детский, так и взрослый, но некоторые вещества оказывают отрицательное влияние на общее состояние здоровья человека. Основой правильного приема молока служит размеренность и количество порций в день. При оптимальном количестве потребления (без злоупотребления)будет достигнут максимально положительный эффект для здоровья.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.