Исследовательская работа "Польза козьего молока"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
3 кл
16.11.2018
Исследовательская работа "Польза козьего молока"
Публикация является частью публикации:
козье молоко.docx
Исследовательская работа Тема:  "Польза козьего молока" Выполнил работу: Котова Анна Ученица 3а класса МОБУ СОШ С. Пришиб Благоварского района Научный руководитель: Котова Оксана Юрьевна учитель первой квалификационной категории 2018 г. СОДЕРЖАНИЕ   I.  Введение  1.2 Что такое молоко? 1.3  Легенда о Амалтее  1.4 Породы коз II Основная часть 2.1 Химический состав  2.2  Влияние  козьего молока на здоровье  2.3 Социалогический опрос 2.4. Экспериментальная работа 2.5. Результаты исследований III. Выводы IV. Список литературы V. Приложение Введение                                                                               Несколько лет назад у меня родилась сестренка, и я обратила внимание на то, что мама  очень часто пытается напоить ее козьем молоком. Очень часто она добавляла в чай, какао   козье молоко, варила каши на козьем молоке.   На мои вопросы  мама отвечала, что  в молоке  животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины,  из него человек  получает основное количество кальция. Тогда мне стало интересно, так ли полезно это  козье  молоко? Цель:  ­   изучить   особенности   козьего   молока   и   его   влияние   на   организм   людей. Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:  1. провести  опрос среди одноклассников; 2. 3. провести практическую работу по определению и сравнению качества  коровьего  и   изучить литературу по теме исследования; козьего молока. 4. на основе практических наблюдений и теоретических знаний сделать выводы. Объектом исследования    исследования  являлись домашние животные подворья, дающие молоко.   Предметом   исследования  является   козье   молоко. Гипотезы исследования:   предполагается, что козье молоко оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее коровьего молока.    Методы исследования:   наблюдения;   сравнения;  опрос;   эксперимент. Материалом исследования являются  коза и козье молоко. Что такое молоко?   Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных.   Оно   содержит   большое   количество   полезных   веществ   необходимых   для   роста   и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может   варьироваться   от   белого   до   желто­голубого.   Это   зависит   от   его   жирности.   За   счет содержания   лактозы   оно   обладает   легким   сладковатым   вкусом.   Молоко   включает   в   своем составе   более   100   полезных   компонентов,   из   них   около   20   сбалансированных   и   жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания   животных.  В зависимости  от  традиций  народов  и  исторически  сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней. Существует несколько форм молока: парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но   в   таком   молоке   достаточно   много   различных   кишечных   бактерий,   поэтому   врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает; топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3­4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть; сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока; пастеризованное   молоко –   молоко,   прогретое   до   75?С,   такая   обработка   позволяет молоку не портится в течение 2­х недель; стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока; сгущенное   молоко –   молоко,   произведенное   путем   выпаривания   влаги   до   густой       консистенции и добавлением сахара. Легенда o Амалтее В греческой мифологии  божественная коза (или нимфа  в облике козы), вскормившая своим молоком младенца Зевса. Коварный Крон хитростью низверг отца своего Урана и отнял у него власть. Но, воцарившись на троне, Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и свергнут его. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужасе и отчаянии была Рея. Тогда ее родители, Уран  и Гея, решили ей помочь. По их совету удалилась она на остров Крит, и там, в глубокой пещере, родился у нее шестой ребенок — сын Зевс. В этой пещере Рея спрятала младенца от жестокого отца, а Крону дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон и не подозревал, что был обманут. Нимфы   лелеяли маленького Зевса, пчелы носили ему мед со склонов высокой горы, божественная коза Амалтея кормила его молоком. Всякий раз, когда младенец Зевс плакал, преданные Рее стражники, охранявшие пещеру, ударяли мечами в щиты, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла Зевса участь его братьев и сестер. Когда Зевс вырос и возмужал, он восстал против своего отца и заставил его вернуть на свет проглоченных им детей. Став главой богов­олимпийцев, Зевс взял козу на небо, и она стала звездой Капеллой в созвездии Возничего. Случайно сломанный рог козы Зевс превратил в неиссякающий источник фруктов, нектара и амброзии. Тот, кто держал этот рог изобилия в руках, мог получить все, чего он хотел. Шкурой козы Зевс обтянул свой щит, который надежно защищал его в борьбе с титанами. Породы коз Молочные козы  Данный   вид   разводится   преимущественно   в   маленьких   подсобных   хозяйствах.   Самыми популярными   молочными   козами   являются   зааненская   .   Она   получила     известность,     вывели   ее   в Швейцарии. По окраске животные белого цвета, но есть и рыжеватые, с серыми и черными пятнами. Вес взрослой особи достигает пятидесяти килограмм. Грудь козы расширенная, тело маленькое, легкое, ноги стройные,   высокие,   сильные.   Надои   молока   при   полугодичной   лактации   –   около   350   кг,   в   лучших условиях кормления могут достигать 500 кг  Шерстные козы  Шерстные  породы.    Одной  из  самых   популярных  и  продуктивных  шерстных  коз  является  — ангорская. В Крым ее завезли еще до Великой Отечественной войны. По внешним признакам животное очень мелкое, около 30 кг, окрас белоснежный. Шерсть козы вытянутая, выход приблизительно около восьмидесяти процентов. Отличительными чертами являются косички, вьющиеся, словно шелковые нити, с   блестящим   покровом.   Козы   поместные   имеют   грубую   шерсть,   состав   неоднородный.   В  ней   можно разделить грубые, волокнистые косы и маленький, детский пушок.  Молока в период лактации около 100 кг.  Пуховые козы  Порода   богата   не   только   пуховыми   качествами,   от   нее   получается   кожа   для   дубленок, качественное мясо. Породы коз Полугодовой период лактации дает триста килограммов молока, при этом возможно выращивание 2­3 козлят: Донская порода коз – самая лучшая по пуховым качествам, он получается нежным, теплым, с красивым блеском. Тело стройное, вытянутое, красивых форм, грудная кость широкая. Преобладание серой масти, но есть помеси черно­белых животных. Порода имеет два периода для сбора шерсти – лето и зиму . Оказывается,   козье   молоко   –   ценнейший   продукт,   оно   легко   усваивается,   не   вызывает Химический состав и ценность аллергии. Температура   кипения   козьего   молока   ниже,   чем   у   коровьего.   При   кипячении   в   нём сохраняются полезные вещества.  У козьего молока щелочная реакция, его можно употреблять при повышенной кислотности, даже   с   язвой   желудка.   Значительное   содержание   витамина   А   способствует   более благоприятному   лечению   инфекционных   заболеваний.   Козье   молоко   рекомендовано ослабленным детям, а также при рахите и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Определённый   терапевтический   эффект   молоко   оказывает   при   экземе,   бронхиальной   астме, мигрени,   расстройстве   пищеварения,   болезнях   печени   и   почек,   бессоннице.   Повышенное содержание кальция полезно при артритах. Даже такой популярный продукт, как йогурт, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин. Так что козье молоко ­ волшебный напиток. Козье   молоко   бактерицидно   и   способно   подавлять   болезнетворные   микроорганизмы, повышать   сопротивляемость   к   заболеваниям.     Свежевыдоенное   молоко   2   часа   сохраняет способность уничтожать в себе болезнетворные микроорганизмы. Итак, содержание основных пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов – в козьем много. Влияние козьего молока на здоровье  А теперь я хочу рассказать о случаях, как используют козье молоко. И какими поистине лечебными свойствами оно обладает. На своем примере я могу рассказать, о том ,что я в детстве очень часто болела, очень часто лежала в больницах. После того, как у меня выявилась аллергия на антибиотики, мои родители приняли решение завести козу. В течение пяти лет я пью молоко и когда я пошла в школу, я перестала болеть. Теперь мне не страшен ни какой грипп. Употребляя продукты из козьего молока – это придавало мне силы и укрепило иммунитет. Из козьего молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд для детского питания. Это мягкий и нежный творог, кефир, сметана, сыр, брынза. На козьем молоке готовят различные каши и супы. В настоящее время и дома, и в магазинах можно встретить продукты из козьего молока. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350 – 500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины. Помимо употребления в пищу, молоко можно использовать и как лекарство.  Страдаете от камней в почках? 100 г свежих измельченных корней петрушки залейте 1/2 л кипящего молока и варите на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, после чего процедите. Принимайте 3–4 раза в день за полчаса до еды.  Вас замучил хронический насморк? В 1/2 стакана молока размешайте 1 чайной ложку луковой кашицы, процедите. Этот состав закапывайте в ноздри по несколько раз в день. Предварительно промойте нос минеральной водой. Если вы охрипли или того хуже — потеряли голос, сварите 100 г моркови в 1/2 л молока, процедите, остудите. Пейте отвар как можно чаще и полощите им горло. Если вы охрипли или потеряли временно голос, отделите от яйца желток и размешайте в 1/2 стакана чуть теплого молока. Пейте маленькими глоточками, а еще лучше — полощите смесью горло.  Обучающимся начальных классов нашей школы было предложено ответить на следующие  Социологический опрос вопросы: 1. Держите ли вы дома коз? 2. Любите ли вы козье молоко? (Результаты опроса в виде диаграмм см. приложение ). После анализа ответов младших школьников выяснилось следующее: в 6 семьях держат коз. Дети знают, что пить козье молоко полезно. К удивлению, из 42 обучающихся 35 детей любят козье молоко. Таким образом, мне хочется сказать: «Пейте, дети и взрослые, козье молоко – будете здоровы!»  Эксперимент  Я   провела   такой   эксперимент:   оставила   коровье   и   козье   молоко   на   столе   при   комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила   сравнить,   сколько   времени   может   храниться   коровье   и   козье   молоко   при   низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник.   Коровье молоко через 4­5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели. Таким образом, эксперимент показал, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Также козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех   дней,   а   в   холодильнике   –   целую   неделю.   Исследуемое   козье   молоко   имеет   низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ  незаменимо. Заключение Козье молоко с давних времён известно, как целебный напиток. Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью по всем критериям, в том числе и по витаминной активности. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят много разнообразных   трав.     «Меню»   у   них   гораздо   шире,   чем   у   коров,   что   и   придаёт   молоку специфический   вкус.   Козье   молоко   издревле   употребляли   в   пищу   на   Руси,   так   как   предки считали его лучшим источником здоровья. Главная ценность козьего молока в его свойствах, благодаря которым настоящее, «живое» козье молоко оказывает волшебное действие на организм. В   козьем   молоке   содержит   кальций,   фосфор,   кобальт,   железо,   витамины   В1,   В2   и   С   в естественной   легко   усваиваемой   форме.   Белки   козьего   молока,   в   отличие   от   коровьего,   не содержат   казеинов,   вызывающих   пищевую   аллергию,   поэтому   его   могут   без   опасения употреблять люди, страдающие аллергией на коровье молоко. Таким образом, проведя наблюдения и исследование молока, я сделала вывод, что козье молоко полезно для людей, которые больны или страдают аллергией. Список использованной литературы 1.   Анашкина   Е.Н.   300   вопросов   и   ответов   о   домашних   животных   ­   Ярославль: «Академия развития», 1997. ­ 208 с. 2. Ибрагимова Ф.З.  Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф, 2002. с.127­142. 3. Плешаков А.А.  Новицкая М.Ю.  Окружающий мир.  1 класс. Москва: Просвещение,  2010. с. 42­43, с.80­81. 4.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998  5. Запорожцев Е.Б. Разведение и содержание коз. – М.­1983. – 64. 6. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.  7. Ермилова Н. Козье молоко, козий сыр и козья шерсть ­ Издательство: АСТ,  2010. – 160  с. 2006. 8. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве.  Москва: Аквариум ЛТД,  Приложение: Держите ли вы дома коз? да-6 нет -36 Любите ли вы козье молоко? любят козье молоко-35 не любят козье молоко-7

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"

Исследовательская работа "Польза козьего молока"
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.