Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
1 кл
29.03.2017
Исследовательская работа выполнена учеником 1 класса. На научно-практической конференции младших школьников данная работа получила призовое место. Материал интересен, доступен для широкого круга читателей, содержит фотоматериалы, описание опыта. Работу можно использовать на уроках окружающего мира, на различных кружках и занятиях внеурочной деятельности.
Путешествие персиковой косточки..docx
Научнопрактическая конференция младших школьников
Исследовательская работа
Путешествие персиковой косточки
Автор: Тупикин Александр
1 «Б» класс БОУСОШ №2
им А.В.Суворова
Руководитель: Мороз Н.В.
, начальных классов
ст. Динская, Динской район
Краснодарский край
2016г.
1 Содержание:
1. Введение ……………………………………………………………………………
2. Основная часть ……………………………………………………………………
3. Этапы роста ……………………………………………………………………….
4. Практическая часть ………………………………………………………………..
5. Заключение …………………………………………………………………………
2 Актуальность
Вопреки расхожему мнению о том, что выращивать деревья из косточки – пустое дело, персик,
выращенный таким образом, очень даже не миф, а самая настоящая реальность.
Объект исследования: персик, персиковая косточка.
Цель исследования:
выяснить, путем изучения собранной информации, и ответить на вопросы: как растут персики?
что маленькой косточке для этого необходимо? почему не все косточки, попавшие в землю,
прорастают? через какое время на новом деревце появятся плоды? будут ли они такие вкусные как
тот фрукт, из которого они остались? какими полезными свойствами обладает персик?
поделиться собранной информацией с одноклассниками, друзьями, знакомыми и соседями,
привить и воспитать в детях эмоциональноположительное отношение к окружающей природе, к
миру растений.
Методы и приемы:
1. Наблюдения
2. Сбор информации и работа с литературой
4. Обработка собранной информации
5. Практическое применение полученных знаний
3 Введение
У нас во дворе растут 2 персиковых дерева и каждую весну они очень красиво цветут, а
летом мы едим очень вкусные плода персики. Под этими деревьями я увидел небольшие отростки,
мама сказала, что это маленькие деревья персика, которые выросли из косточек. Мне всегда
хотелось узнать ответы на самые разные вопросы о персике. Откуда они берутся и как растут? Что
маленькой косточке для этого необходимо? Почему не все косточки, попавшие в землю,
прорастают? Через какое время на новом деревце появятся плоды? И будут ли они такие вкусные
как тот фрукт, из которого они остались. Я думаю, что не только мне будет интересно узнать
ответы на данные вопросы, но и моим друзьям, одноклассникам, знакомым и соседям.
1.Основные сведения о персике.
Основная часть
Персик (лат. Prunus persica) – растение подрода Миндаль семейства Розовые.
Откуда произошло растение, достоверных данных нет. Во всяком случае, известно, что в природе
Северного Китая произрастает персик Давида, являющийся дикорастущей формой персика
обыкновенного. В культуре дерево возделывается в теплых регионах, а чемпионом по
промышленному выращиванию персиков является Китай.
В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в
диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного
цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике
появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру. Плод персика, обычно
бархатистый, может быть плоским, округлым или удлиненноэллиптическим с бороздкой на одной
стороне. Косточка плода – морщинистая, бороздчатая, с заостренной верхушкой.
В плодоношение персиковые деревья вступают через 24 года с момента посадки, длится период
плодоношения 1015 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных
плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким
4 плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва,
арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.
Персики размножают семенным способом, прививкой и черенкованием. Выращивать
корнесобственные персики из черенков можно только в условиях садоводческих хозяйств.
2. Этапы роста персика.
Меня очень заинтересовало, как из маленького росточка вырастает большое, красивое с вкусными
плодами дерево. Я решил изучить и понаблюдать за этапами роста персика. А изученную
информацию донести не в научнопопулярном жанре, в виде сказки «Путешествие персиковой
косточки».
«Путешествие персиковой косточки»
Жилабыла маленькая персиковая косточка в саду под персиковым деревом (рисунок
1). Она лежала себе на солнышке, и всё было у нее хорошо. Вокруг порхали бабочки, и жужжали
пчёлы. Шли дни за днями, а наша косточка лежала на земле и грелась под яркими лучами солнца.
Солнце так сильно её грело, что она стала красивой, гладкой и румяной. С наступлением осени
косточку стали поливать дожди, и она стала проваливаться под землю под тяжестью воды и
листьев, которые падали с дерева. Косточка была бесстрашной и ничего не боялась. Однажды её
чуть не утащил жук, но она ему не понравилась. Он углубил ямку и засыпал косточку землёй ещё
больше. Шло время. Наступила зима, землю укутали сугробы. И наша косточка осталась в земле
зимовать.
С наступлением весны всё вокруг стало пробуждаться от зимней спячки. Зазеленела трава,
распускались первые цветы, и пели птицы. Наша косточка тоже проснулась. За зиму она окрепла и
набралась сил, так как ей предстояло большое дело превратиться в маленькое деревце. У неё
стал прорастать корешок, а затем и стебелёк (рис.2).
И вот косточка стала ростком (рис.3). Прошло еще немного времени, и на нём появились листочки.
Рос, рос наш росток и вырос в большое, красивое раскидистое дерево. Спустя 3 года, весной, наше
дерево зацвело (рис.4), а летом оно было усеяно яркими, вкусными и сладкими плодами (рис.5).
5 Рисунок 1 Рисунок 2. Рисунок 3.
Рисунок 4. Рисунок 5.
3. Практическая часть
Я попробовал вырастить персик дома в горшочке. Выбранные плоды нужно разделить
пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть
косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с
помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 23 дня поместить в теплую воду и ежедневно
менять ее.
По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к
посадке в грунт. Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 810 см, производится
их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля
не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет
избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена
могут сгнить.
Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать
несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и
6 здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет
заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое
количество солнечного света.
Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать
высоты 50 см..
И вот что у меня получилось.
4. Интересное о персиках
Существует множество сортов персиков: сладкие и с кислинкой, сочные и не очень, мягкие и
плотные, а уж по цвету — и красные, и розовые, и желтые, и белые, и оранжевые. Форма плодов
персика может быть похожей на шар, вытянутой, с заостренным кончиком. Сверху персик может
быть гладким, а может быть пушистенький.
7 В плодах персика много витаминов, поэтому они полезны для здоровья. Но персики очень
вкусны не только в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты и многое другое.
И даже косточка персика не бесполезна для человека. Из твердой скорлупки делают
лекарство, а из горького семечка внутри скорлупки делают жирное масло для медицины.
Из древесины персика делают посуду, поделки и сувениры.
8 5. Заключение
Мне удалось сделать все, что я задумал:
провел исследование и собрал информацию о персике и персиковой косточке
изучил этапы роста персика
поделился результатами исследования с одноклассниками и друзьями
проанализировал результаты и сделал вывод.
Вывод:
выращенный в комнатных условия персик из косточки, очень даже не миф, а самая настоящая
реальность
выращивание саженца дает возможность наблюдать за жизнью растений, развивает эмоционально
положительное отношение к окружающей природе, к миру растений.
Бархатистой нежной кожей
Персик лёг ко мне в ладошку,
Боком розовым маня,
Улыбнулся – съешь меня!
9 Сладкий я и соковитый,
Радостью земли налитый,
Солнцем ласковым согрет
И меня вкуснее нет!
(О. Шалимова)
10
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Исследовательская работа "Путешествие персиковой косточки"(1 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.