Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
1 кл
29.03.2017
Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)
Исследовательская работа выполнена учеником 1 класс. На научно-практической конференции младших школьников среди 1-2 классов работа получила 1 место. Работа доступна, полезна и интересна, как для детей так и для взрослых. Можно использовать на различных уроках и на занятиях внеурочной деятельности.
Шоколад. Польза или вред..doc
Научно­практическая конференция младших школьников Исследовательская работа Шоколад – вред или польза                                                                                            Автор: Корчак Егор              1 «Б» класс  БОУСОШ №2               им А.В.Суворова      Руководитель: Мороз Наталья         Вениаминовна, учитель начальных классов ст. Динская, Динской район Краснодарский край 2016 Содержание Введение………………………………………………………………….. 1. Подготовка к исследованию 1.1. Исторические сведения возникновения шоколада…………………….. 1.2. Классификация шоколада……………………………………………….. 1.3. Польза и вред шоколада…………………………………………………. 1.4. Как выбрать шоколад……………………………………………………. 1.5. Интересные факты  о  шоколаде………………………………………… 2. Проведение исследования 2.1.     Анкетирование 2.2.     Изготовление шоколада в домашних условиях………………………… Заключение…………………………………………………………………………. Приложения……………………………………………………………………….. Введение    С раннего детства я ел шоколад только в небольших количествах, а недавно врач запретил вообще употреблять это лакомство. Конечно, это меня расстроило, но и вызвало вопрос: «Неужели шоколад вреден или это все таки преувеличение?»  Кроме того всегда было интересно узнать о родине шоколада, о его пользе и о том, как   же   выбрать   правильно   шоколад   при   таком   большом   ассортименте   на  полках наших магазинов, а еще, будет ли шоколад таким  же вкусным, если сделать его дома. Объект исследования: Шоколад Предмет исследования: Польза и вред шоколада Цель   исследования:  Выяснить,   путем   изучения   собранной   информации,   вред   и пользу шоколада.  Задачи исследовательской работы: 1. Изучить историю возникновения шоколада; 2. Узнать виды шоколада; 3. Исследовать пользу и вред шоколада; 4. Изготовить шоколад в домашних условиях 5. Провести анкетирование учащихся класса; 6. Проанализировать полученные результаты и сделать соответствующие выводы. Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, эксперимент. Теоретическая значимость работы: привлечение внимания одноклассников, друзей и знакомых к пользе и вреде шоколада. Практическая   значимость   работы:  информирование   о   правильном   выборе шоколада. Работа интересна и полезна будет широкому кругу читателей. Её можно использовать на урочных и во внеурочных занятиях школьников. История возникновения шоколада История шоколада началась более 3 тысяч лет назад. В языке древних индейцев ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так они называли напиток из толченых какао­бобов, разбавленных холодной водой.  После исчезновения цивилизации ольмеков на территории  Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао­дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель– какао­бог,  которому молились в  храмах жрецы. Индейцы использовали какао­бобы как разменную монету: за 10 плодов какао­дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.                        В начале XIX века голландский химик Конрад ван Гутен (1770­1858) сделал   революционное   изобретение.   Сконструированный   им   пресс   позволил отжимать   из тертого   какао жирное какао­масло.   При   этом   в   прессе   оставался рыхлый порошок какао, который был не только дёшев, но и легко растворялся в воде и   молоке.   Добавление   полученного   какао­масла   в   горячий   шоколад   позволило добиться его затвердения. Сын Гутена в 1828 году запатентовал изобретение отца  и существенно продлял срок годности продукта. Так появился современный твёрдый шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике«Фрай и Сыновья»( J. S. Fry & Sons). Во второй половине XIX века плиточный шоколад стал вытеснять горячий (жидкий) со столов европейцев. По принятому в то время рецепту, в тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30­40 % какао­масла. В 1870­е годы в Швейцарии были сделаны изобретения,  которые позволили   швейцарским кондитерам стать лидерами шоколадной промышленности. В 1875  году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов сумел, добавив  в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад.    Через четыре года он открыл с Анри Нестле предприятие Nestlé, которое специализировалось на производстве нового продукта. В том же году другой швейцарец, Рудольф  Линдтруен  первым добился однородности шоколадной массы. Первый белый шоколад поступил в продажу с фабрики Nestlé в 1930­е годы, а через год такойже продукт появился и у американской компании M&M’s. Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнали на Руси. Точную дату историки не называют.  Известно лишь то,  что во  время  правления  императрицы Екатерины II рецепт   замечательного   лакомства   в   Россию   привез   латиноамериканский   посол   и офицер Франсиско де Миранда.                                       Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог­самоучка.  На его фабрике, созданной в 50­х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на   карточках,   которые   вкладывались   внутрь,  были   портреты   известных   артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные   Деды   Морозы   и   зайцы  –   все   это   фирменные   творения   талантливого кондитера.   В   20   веке   производство   Абрикосова   превратилось   в   кондитерский концерн «Бабаевский».                       Сегодня шоколадное  лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья Классификация шоколада      Шоколадные изделия очень разнообразны. Да и производство  продукта – почти ювелирная работа. В разноцветные обертки, что улыбаются нам с полок магазинов, обличаются   разные   по   составу,   форме   и   вкусу   шоколадные   изделия. Сориентироваться   в   этом   многообразии   поможет   подробная   классификация шоколада. Виды шоколада по содержанию какао­продуктов  Горький – содержит не менее 55% какао­продуктов.  Классический или обыкновенный – состоит из какао­продуктов на 35­60%.  Молочный – содержит менее 35% какао­продуктов. Виды шоколада по входящим в его состав ингредиентам и способу их обработки 1. Обыкновенный – содержит 63% сахара и 35% какао­массы. Изготавливается, как правило, из потребительских сортов какао­бобов. 2. Десертный – в отличие от обыкновенного, производится только из благородных сортов   какао­бобов,   состоит   из   более   тонко   измельченной   массы,   а   также содержит   меньше   сахара   и   больше   какао­массы   (от   45%),   соответственно, имеет лучшее качество и аромат. 3. Пористый – изготавливается из десертного шоколада по особой технологии: проходит специальную обработку при переменном давлении, благодаря чему приобретает пористую структуру. 4. Шоколад с начинкой – ореховой, кремовой, фруктово­мармеладной, желейной, помадной, сливочной и др. Доля начинки не должна превышать 50% от общей массы продукта. 5. Шоколад   специального   назначения (диетический,   для   больных   сахарным диабетом).       Состав   горького   черного   шоколада   без   добавок   считается   эталонным.   Это продукт,   приготовленный   из   какао­масла,   тертых   обжаренных   какао­бобов   и сахарной пудры, с ярким ароматом и приятной горчинкой. Такой шоколад считается наиболее уважаемым во всем мире. Плитка,   что   содержит   какие­либо   добавки,   по   своей   ценности   уступает   чистому шоколаду, в котором больше какао, что и является основным критерием качества. В качестве добавок используют ядра орехов, цукаты, кофе, вафли, сухофрукты. Виды шоколада с добавками 1. Молочный – со сливками, сгущенным или сухим молоком. 2. Белый – кондитерская масса без добавления тертого какао. 3. Ореховый – с обжаренными орехами: дробленными или растертыми. 4. Кофейный – с кофейным экстрактом или молотым кофе. 5. С грильяжем – измельченными орехами и карамелью. 6. С крупными добавками: цельными орехами, сухофруктами, цукатами. 7. С вафельными крошками. Виды шоколада по форме и консистенции 1. Шоколад   в   плитках   (пористый   или   монолитный)   –   как   правило,   имеет прямоугольную форму. 2. Узорчатый   –   в   виде   фигурок,   полых,   сплошных   или   с   начинкой   (яйца, животные, ракушки и др.). 3. Фигурный – в виде плоских рельефных фигурок наподобие монеток. 4. Батончики (пористые или монолитные), с начинкой или без нее. 5. Глазурь   –   это   растопленный   шоколад,   что   в   основном   используется   для украшения кондитерских изделий: тортов, мороженого, глазированных сырков.      Россия тоже преуспела в производстве этого продукта . Отечественный шоколад знают во всем мире. Смело можно покупать продукт, на упаковке  которого есть пометка   ТУ:   ГОСТ   6534­89   «Шоколад»   либо   ТУ   «Шоколад»:   это высококачественный шоколад, что соответствует всем российским ГОСТам. Польза шоколада Польза и вред шоколада       Шоколад   известен   еще   с   давних   времен.   Он   содержит   антиоксиданты   –   полифенолы. В этом продукте есть витамины и минералы: кальций, магний, сера, железо, цинк, медь, фосфор и он обладает тонизирующим эффектом. Улучшает ли шоколад настроение? Действительно   шоколад   обладает   стимулирующими   свойствами,   так   как   в   нем содержится   кофеин.   Но   в   100   граммовой   шоколадной   плитке   содержится приблизительно 30 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в чашке кофе. Но эффект скорее всего заключается в его вкусе. Влияет ли шоколад на здоровье? Шоколад   содержит   много   полифенолов,   которые   благотворно   влияют   сердце, улучшая циркуляцию крови, и тем самым снимают лишнюю нагрузку. Только по­ настоящему полезен горький шоколад, в котором масса полезных элементов. Ученые установили,  что ежедневное  потребление 40 граммов  шоколада снижает  стресс  и депрессию. Шоколад – отличное косметическое средство Можно   не   только   наслаждаться   вкусом   шоколада,   но   и   использовать   для косметических процедур, ведь в его состав входит кофеин, который и придает этому продукту   косметические   свойства.   Кофеин   улучшает   кровообращение,   снижает отечность. К тому же, это эффективное средство в борьбе с лишними килограммами, кожа приобретает упругость и эластичность. Масло какао­бобов содержит витамин F,   который   способен   удерживать   влагу   в   подкожном   покрове.   Так   же   шоколад содержит   и   другие   не   менее   полезные   вещества,   например,   теобромин, способствующий   активации   биохимических   процессов   в   коже,   тем   самым обеспечивает лифтинг. Вред шоколада     Шоколад   –  высококалорийный   продукт.   В   одной   плитке   шоколада   (100   г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться лишний жир. В составе шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно­сосудистой системе. Шоколад негативно влияет на состояние зубов В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания   ЖКТ,   тошноту.   Даже   от   одной кружки   шоколада  увеличивается пульс,   поднимается   артериальное   давление.   Людям,   пережившим   инфаркт   и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.  Шоколад   способен   усилить   аллергическую   реакцию.   Поэтому,   как   только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю. Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя. Мелкие производители часто заменяют дорогое   какао­масло   пальмовым   и   кокосовым   маслом.   Такая   шоколадная продукция   будет   содержать   транс­жиры,   которые   могут   вызвать   неизлечимые тяжелые заболевания и патологии.         Шоколад   противопоказан   при   сахарном   диабете,   мочекислом   артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость   полезно,   но   в   небольших   количествах.   Выбирать   нужно   только качественную   продукцию   от   известного   производителя   и   внимательно   читать состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные. Белый шоколад не содержит какао­порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет?   Ответ на этот вопрос выбирает каждый сам самостоятельно, главное не злоупотреблять ими и со здоровьем все будет хорошо. Как выбрать шоколад.   В   состав   натурального   шоколада   входят   4   компонента: 1. какао­масло, какао тертое, лецитин, сахарная пудра. 2. Если покупать шоколад на развес, надо обратить внимание на его поверхность: натуральный продукт имеет блестящую и гладкую поверхность. 3. Шоколад не стоит покупать и употреблять, если: ­   имеется   белый   «сахарный»   налет:   это   говорит   о   нарушениях   в   технологии   завершение   срока   годности; изготовления, ­   поверхность   шоколада   неоднородного   цвета:   это   производственный   брак;   о   неправильном   хранения, ­   на   шоколаде   сероватый   налет   ­     означает   нарушение   технологии   изготовления сладости; 4. На поверхности шоколада могут быть потеки начинки — это лишь недостаток внешности, который допускается стандартом качества 5.   Продукт,   в   составе   которого   есть   заменители   какао­масла,   называется   просто сладкой плиткой, а не шоколад! 6. Признаки натурального шоколада: • производится из какао­бобов • не может долго храниться. • при разломе видна матовость, а сама поверхность блестящая • тает во рту, в руках не размазывается. • при разламывании слышен характерный хруст. 7.   Упаковка   хорошо   и   плотно   закрыта,   оформление   качественное,   шрифт   легко читаем, с отсутствием грамматических ошибок. 8.   Проверьте   срок   годности:   импортный   шоколад   может   храниться   около   года, отечественный от 3 до 6 месяцев. 9. Самый полезный шоколад — черный (горький), самый калорийный — молочный. Ученые утверждают, что темный шоколад не влияет  на вес и не портит кожу. 10. Важный показатель натуральности шоколада и качества является цена. Дешевый продукт не может изготавливаться из натурального сырья. 11. Открывая упаковку, зачастую можно сразу оценить, настоящий ли это шоколад. Например, белый налет на поверхности изделия указывает на то, что перед вами качественный   продукт.   Покрывается   «инеем»   лишь   натуральный   шоколад.   Это возможно   ввиду   резкого   перепада   температур.   Если   качественную   плитку, пролежавшую   пару   часов   в   холодильнике,   подержать   немного   у   плиты,   на   ее поверхности  появляется белый налет. Температура, при которой плавится  какао­ масло ­ +32 градуса, а гидрожир ­ +40, и настоящий шоколад быстро тает во рту и в руках. Можно проверить так: кусочек шоколадки положить в кастрюлю, нагревая ее, через   несколько   минут   настоящий   шоколад   станет   тягучей   массой   однородной консистенции.   Если   плитка   содержит   именно   какао­масло,   но   без   растительного жира, ее кусочек тонет в молоке. Если же долька на поверхности молока плавает, значит,   при   приготовлении   этого   лакомства   добавлялся   дешевый   какао­порошок. Единственным   исключением   является   пористый   шоколад,   который   держится   на поверхности молока и не тонет.                                        Интересное о шоколаде! До 1700 года шоколад считался напитком для мужчин из­за горького вкуса, пока его не стали разбавлять молоком Многие   люди   искусства   использовали   в   своем   творчестве   тему   шоколада, например, художник из Швейцарии так вдохновился этим напитком, что написал свое самое известное произведение – «Шоколадница» В   средние   века   шоколад   использовался   как   лекарственное   растение.   Лекарь Кардинала Ришелье часто лечил его именно этим напитком. Первое производство шоколада в Бельгии создали фармацевты. В 1770 состоялась свадьба между английской герцогиней Марией­Антуанеттой и Людовиком 16.  Герцогиня   привезла   с  собой  специально   обученного     слугу   по приготовлению шоколада. Так возникла при дворе новая должность «шоколатье».  Во многих странах мира имеется свой музей шоколада – люди везде относятся с уважением и любовью к этому продукту. Музей шоколада в Барселоне 11 июля весь мир отмечает как День Шоколада На одного жителя Швейцарии приходится 10 килограммов шоколада в год – это самый большой показатель в Мире В Америке запрещены к продаже шоколадные яйца: в целях безопасности там запрещено продавать съедобные продукты с несъедобными Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. В   России   сделали   первый   памятник   шоколаду,   который   был   открыт   в   городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года. Для животных шоколад ядовит. Его вещества усваиваются с трудом.  2280   килограммов   весит   самая   тяжелая   шоколадка   в   Мире,   изготовлена   она итальянскими мастерами. Рецепты приготовления шоколада Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах. Рецепт №1 Необходимые ингредиенты:  молоко – 5 столовых ложек    сливочное масло – 70 г какао­порошок – 150 г сахар (сахарная пудра) – 100 г  мука – 1,5­2 чайные ложки Приготовление: налейте   в   небольшую   кастрюльку   молоко   и   нагрейте   его   на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения). По   консистенции   готовый   продукт   должен   напоминать   густую   сметану.   Когда шоколад   немного   остынет,   выложите   его   тонким   слоем   (1­2   см)   на   ровную поверхность   или   разлейте   в   формочки,   предварительно   смазанные   сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3­4 часа. Рецепт №2. Добавляем молоко Ингридиенты:  сахар ­ 1 чайная ложка  молоко ­ 2 столовые ложки  какао ­ 4 столовые ложки  масло сливочное ­ 50 грамм Приготовление:      1. растапливаем масло 2. смешиваем сахар с молоком и какао 3. все смешиваем с маслом 4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1­2 минуты 5. все! можно в холодильник или морозилку Рецепт №3 Молочный шоколад Ингридиенты: 4 ст.л. какао порошка; 1/4 пачки сливочного масла; 1 ст.л. сахара; 100 мл жирного молока или сливок.     Подогрейте молоко. Не снимая его с огня, добавьте сахар и какао. Растопленное масло введите в раствор и продолжайте нагревать. Как только начнётся кипение, убавьте огонь и варите ещё 2 минуты, энергично помешивая. Горячую массу залейте в форму и через полчаса поставьте в холодильник. На полное застывание уйдёт 2­3 часа. Рецепт №4 Домашний шоколад с ароматом ванили. Ингредиенты: o какао­порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой, o o o o o сахарный песок – 1 стакан, сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл, сухое молоко – 2 стакана, ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара, наполнители в виде сухофруктов или орехов. Приготовление: Налейте   молоко   в   сотейник,   слегка   прогрейте,   и   растворите   в   нем 1. сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая. 2. 3. Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло. После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением. Когда   все   компоненты   хорошо   соединятся,   потомите   шоколад   на 4. минимальном огне в течение четверти часа. Разлейте   шоколадную   массу   по   формам,   остудите   и   поставьте   для 5. затвердевания в холод. Шоколад,   застывший   в   холодильнике,   будет   более   мягким,   чем   из 6. морозильной камеры. Изучив рецепты изготовления шоколада, я решил приготовить шоколад в домашних условиях. И у меня неплохо получилось!        В ходе исследования я  провел анкетирование одноклассников. Анкета 1.Любите ли Вы шоколад? Да Нет 2.Какой шоколад Вы предпочитаете? Темный Молочный Белый 3.Сколько шоколада Вы съедаете в день?____________ 4.Знаете ли вы о пользе и вреде шоколада? Да Нет 5.Как Вы считаете, влияет ли шоколад на здоровье зубов? Да Нет 6.Поднимает ли настроение съеденная шоколадка? Да Нет 7.Изучаете ли Вы состав шоколад перед покупкой? Да Нет Результаты   исследования ( в скобках результаты проведенные после  исследования) 1.Любите ли Вы шоколад? Да­26чел Нет­0чел 2.Какой шоколад Вы предпочитаете? Темный ­20чел Молочный­4чел Белый 2чел 3.Сколько шоколада Вы съедаете в день?   ­ Много. 4.Знаете ли вы о пользе и вреде шоколада? Да­7чел  ( после сообщения 26 чел) Нет­19чел (0чел) 5.Как Вы считаете, влияет ли шоколад на здоровье зубов? Да ­0чел( 26 чел) Нет­26чел (0чел) 6.Поднимает ли настроение съеденная шоколадка? Да­26чел Нет­0чел 7.Изучаете ли Вы состав шоколада  перед покупкой? Да­0чел ( 19чел) Нет­26чел( 5чел) Вывод: Шоколад  может  быть полезным, если принимать его в небольших количествах. Но  если им злоупотреблять и есть в больших дозах, можно получить тяжелые и даже  неизлечимые заболевания. Любят все и стар, и млад Наш Российский шоколад! Говорят все: «Ну и ну, Это чудо наяву!» Чудо это, скажем так,  Вовсе даже не пустяк. Витамины в нём, белки, Микроэлементы, Шоколадки всем нужны: Стареньким и детям! Пользы он приносит много,  Но съедать не нужно много. Самоанализ. В ходе исследования я узнал не только об истории возникновения шоколада, но и о  пользе и вреде этого замечательного и любимого нам продукта. Поделился  интересной информацией с друзьями, соседями и одноклассниками. А также провел  эксперимент по изготовлению шоколада и анкетирование  учащихся своего класса.

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)

Исследовательская работа "Шоколад. Польза или вред" (1 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.03.2017