ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Оценка 5

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Оценка 5
Исследовательские работы +1
doc
биология
8 кл
08.11.2019
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Очень важно в помещениях поддерживать необходимую температуру. Оптимальная температура в овчарне зимой 10—14°, летом — не выше температуры наружного воздуха. Овцы больше нуждаются в свежем и прохладном воздухе, нежели в теплом. Относительная влажность желательна не выше 70%- Необходимо избегать сквозняков и сырости, являющихся причиной простудных заболеваний. Выгул для овец необходим в любом случае. Рядом с помещением для овец ставится стог сена, соломы, а также устраивается погреб для сочных кормов. (Приложение №2) Лучше помещения для овец строить с солнечной стороны. Помещение для содержания овец должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом (Приложение №3).Для нормального ухода за животными требуется следующая площадь: на матку с приплодом — 2,5 кв. м, на холостую 1,5, на одного ягненка в возрасте от б до 12 месяцев —0,6—0,8 кв. м. Зимой в помещении нужно поддерживать следующую температуру: для взрослых животных — плюс 6—7°С, для молодняка — плюс 8—10 °С. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери. Если зимой в сарае бывает душно, стекла из окна в овчарне вынимают, а раму затягивают тканью, которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам (Приложение №4).В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне вентиляцию, как в коровнике, только диаметр труб придется уменьшить вполовину. В плохо оборудованном сарае животные тяжело переносят стойловый период, а он далеко не короток. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов). 2.3. Кормовая база На одну овцу на стойловый период в средней полосе заготавливают сена хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов — 100 кг. Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Мои родители стараются заготовить сено зеленное, душистое, от него идет аромат и овцам это очень нравится. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества. Удобно и доставлять его в овчарню — сбросил охапку сена вниз, а потом положил его в кормушку. Осенью мы собираем опавшие листья деревьев, сушим и используем на подстилку, но мы чаще всего используем для подстилки сухую солому. А, листья зимой животные иногда едят, даже если не голодны. Значит, находят в них какие-то вещества, которых не оказалось в пище, положенной в кормушку. Кроме этого наша семья заготавливает березовые веники, которые животные с удовольствием поедают. Кормим овец в открытом загоне, в ненастную погоду — под навесом. На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком режиме корнеплоды лучше скармливать резаными иначе животные могут подавиться и посыпанными отрубями, комбикормом. Поим овец вволю. В холодную погоду овца выпивает примерно 1,5—2 л воды в сутки, а в теплую больше. Сено желательно луговое, лучшим является клеверное и люцерновое, по 1,5—2,0 кг в сутки на голову, убранное в стадии бутонизации или начала цветения. Такое сено содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, что благоприятно влияет на состояние костяка у взрослых овец и на формирование его у плода как во внутриутробный период, так и после рождения ягнят. Хорошее сено повышает устойчивость организма к заболеваниям, улучшает воспроизводительные способности — повышает плодовитость и продуктивность овец. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. Дополнительным кормом является кормовая солома. Лучшей соломой считается ячменная и овсяная по 0,50— 0,75 кг в сутки на 1 голову, вовремя убранная гороховая солома, которую можно скармливать до 2кг на голову в сутки.
Исследовательская работа.doc
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  Варваровская средняя  общеобразовательная школа Чистоозерного района Новосибирской области  Номинация конкурса «Зоология и экология позвоночных животных» Тема работы: Работу выполнила учащаяся 8 класса,                                                                          МКОУ Варваровская СОШ                                                                        Шахтырь Эльвира                                                                              Руководитель­учитель биологии                                                                        МКОУ Варваровская СОШ                                                                              Александренко Надежда Анатольевна 1 Оглавление Варваровка­ 2019г I.Введение                                                                                                                     1.1.Актуальность темы                                                                                           2         стр. II. Методика исследования                                                                                     2        стр. 2.1. Общая характеристика содержания овец                                                   2­3     стр. 2.2.Требования к помещению                                                                                3­4     стр. 2.3.Кормовая база                                                                                                     4­5     стр. 2.4. Уход за ягнятами                                                                                               5        стр. 2.5. Породы овец                                                                                                      5­7      стр. 2.6. Стрижка                                                                                                               7 стр. 2.7. Болезни овец                                                                                                      7­8      стр. 2.8. Профилактика заболеваний овец                                                                  8         стр. III. Выводы.     Заключение                                                                                    9 стр.  Список используемой литературы                                                                      10       стр.     Приложения №1     Приложения №2     Приложения №3     Приложения №4     Приложения №5     Приложения №6 2 I.Введение 1.1. Актуальность темы. У моей семьи, как и у многих других в нашем селе, есть домашнее хозяйство,   мы занимаемся   разведением   овец.   Мне   нравится   помогать   родителям   и   ухаживать   за животными. Но часто с домашними животными  случаются разнообразные проблемы, то они болеют, то гибнут,  то вдруг  просто теряют аппетит,  овцы животные безобидные, да   и     «говорить»   не   умеют,   пожаловаться,   что   их   беспокоит.   Меня   заинтересовал вопрос:  «Как можно  в домашнем подсобном хозяйстве заниматься разведением овец и достичь высоких показателей? И как влияет уход и кормление на общее самочувствие этих животных? Поэтому тема моей работы« Уход и содержание овец в подсобном хозяйстве». В последнее время в нашем селе  наблюдается резкое сокращение подсобного хозяйства. Жителям   села   становится намного труднее содержать подсобное хозяйство, но и не легче  тем, кто не держит подсобное хозяйство. Причина в том, что наши  родители в связи   с   ликвидацией   животноводства   в     нашем   колхозе   лишились   работы   и   именно подсобное хозяйство для многих является основным финансовым   источником. При написании   работы   использовала   разнообразные   источники   информации:   интернет ресурсы, личный опыт своей семьи, дополнительную литературу, информацию из бесед со специалистами колхоза « ООО СТЕПНОЕ»     Цель работы:   Изучить   основные  особенности   содержания   овец в  личном хозяйстве.  Задачи:   Изучить разнообразные  источники информации о животных;  Изучить основные условия содержания овец в подсобном хозяйстве;   Познакомиться   с   основными   заболевания   овец   и   возможными   способами   их лечения ;   Изучить кормовую базу животных для повышения продуктивности. . II. Методика исследования 3 В работе использованы эмпирические, теоретические и математические методы  исследования. Эмпирические: наблюдение эксперимент. Теоретические: анализ,  сравнение, обобщение. Математические: подсчёт корма для животных 2.1. Общая характеристика содержания  овец Человек не зря тысячелетия назад приручил овцу. Она кормит его и одевает. Баранина — любимый вид мяса многих народов. На бараньем жире по рецептам восточной кухни готовят множество национальных блюд. Тот, кто наблюдал за поведением овец, скажет, что существа они беззащитные. Действительно, известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец , а они сопротивляться, бороться не умеют. Другое дело коровы   или   свиньи,   которые   в   случае   опасности   будто   сговариваются   и   действуют против нападающего сообща. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, третья. Зачастую овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или   козлом,   которые   хорошо   ориентируются.   (Приложение   №1)   Впрочем,     мои родители, по моим наблюдениям  в первые дни пастбищного сезона овец подкармливают по вечерам комбикормом, и  они,  дружно находят дорогу домой. Для этого необходимо немного   времени,   всего   дней   7.   Овца   живет   20—25   лет.   Но   как   матку,   так   и производителя используют в хозяйстве от силы 7—8 лет.  Мы на своем подворье держим овец не более 5 лет. Если же животное выдающейся продуктивности, то можно держать и дольше, чтобы   получить потомства с ценными качествами. Но со временем у овец стираются   зубы   и   им   трудно   пережевывать   жвачку,   особенно   если   они   пасутся   на песчаных   или   каменистых   почвах.  Владелец   должен   знать   определенные   правила содержания овец. Например, нельзя ловить их за шерсть — легко вырвать клок вместе с кожей. Это принесет страдания животному, снизит  его продуктивность, кроме того, рана может воспалиться. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно   не   травмировать   животное,   следит,   чтобы   в   стенах,   дверях,   изгородях   не торчали гвозди, концы проволоки, о. которые овцы могут пораниться. Первая помощь при   ранениях   —   остановка   кровотечения   и   обработка   раны   (вокруг   нее   остригают шерсть и смазывают поврежденное место йодом). Мне самой приходилось неоднократно оказывать помощь животным. 4 2.2. Требования к помещению Очень   важно   в   помещениях   поддерживать   необходимую   температуру.   Оптимальная температура   в   овчарне   зимой   10—14°,   летом   —   не   выше   температуры   наружного воздуха. Овцы больше нуждаются в свежем и прохладном воздухе, нежели в теплом. Относительная влажность желательна не выше 70%­ Необходимо избегать сквозняков и сырости, являющихся причиной простудных заболеваний. Выгул для овец необходим в любом   случае.   Рядом   с   помещением   для   овец   ставится   стог   сена,   соломы,   а   также устраивается погреб для сочных кормов. (Приложение №2)   Лучше помещения для овец строить с солнечной стороны. Помещение для содержания овец должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом (Приложение №3).Для нормального ухода за животными требуется следующая площадь: на матку с приплодом — 2,5 кв. м, на холостую 1,5, на одного ягненка в возрасте от б до 12   месяцев   —0,6—0,8   кв.   м.   Зимой   в   помещении   нужно   поддерживать   следующую температуру: для взрослых животных — плюс 6—7°С, для молодняка — плюс 8—10 °С. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери. Если зимой в сарае бывает душно,   стекла   из   окна   в   овчарне   вынимают,   а   раму   затягивают   тканью,   которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам (Приложение №4).В таком случае не приходится держать дверь открытой для проветривания. Лучше же всего устроить в овчарне   вентиляцию,   как   в   коровнике,   только   диаметр   труб   придется   уменьшить вполовину.   В   плохо   оборудованном   сарае   животные   тяжело   переносят   стойловый период, а он далеко не короток. Вот почему уже к началу октября надо подготовить овчарни к зимовке скота. Кроме того, надо выделить в хлеву место для яслей, кормушки (для корнеплодов).  2.3. Кормовая база На   одну   овцу   на   стойловый   период   в   средней   полосе   заготавливают   сена   хорошего качества 500 кг, сочных кормов (корнеплоды, картофель) — 500—700 кг, концентратов — 100 кг. Летом для овец заготавливают на зиму корма, в первую очередь сено, которое хранят на чердаке сарая. Мои родители стараются заготовить сено зеленное, душистое, от него идет  аромат и овцам это очень нравится. Корм под крышей отлично сохраняет свои качества. Удобно и доставлять его в овчарню — сбросил охапку сена вниз, а потом 5 положил его в кормушку. Осенью   мы собираем опавшие листья деревьев, сушим   и используем на подстилку, но мы чаще всего  используем для подстилки сухую солому. А,  листья зимой животные иногда едят, даже если не голодны. Значит, находят в них какие­то вещества, которых не оказалось в пище, положенной в кормушку. Кроме этого наша   семья   заготавливает   березовые   веники,   которые   животные   с   удовольствием поедают.   Кормим  овец  в  открытом  загоне,  в  ненастную   погоду  —  под  навесом.   На свежем воздухе они едят с большим аппетитом. Кормить лучше 3—4 раза в день. При таком   режиме   корнеплоды   лучше   скармливать   резаными   иначе   животные   могут подавиться и посыпанными отрубями, комбикормом.   Поим овец вволю. В холодную погоду   овца   выпивает   примерно   1,5—2   л   воды   в   сутки,   а   в   теплую   больше.  Сено желательно луговое, лучшим является клеверное и люцерновое, по 1,5—2,0 кг в сутки на голову, убранное в стадии бутонизации или начала цветения. Такое сено содержит много   витаминов,   микро­   и   макроэлементов,   что   благоприятно   влияет   на   состояние костяка у взрослых овец и на формирование его у плода как во внутриутробный период, так   и   после   рождения   ягнят.   Хорошее   сено   повышает   устойчивость   организма   к заболеваниям, улучшает воспроизводительные способности — повышает плодовитость и продуктивность овец. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа   сушки   и   хранения.   Дополнительным   кормом   является   кормовая   солома. Лучшей соломой считается ячменная и овсяная по 0,50— 0,75 кг в сутки на 1 голову, вовремя убранная гороховая солома, которую можно скармливать до 2кг на голову в сутки. Из   сочных   кормов   хорошо   давать   кормовую   свеклу,   но   она   не   должна   быть подмороженной или гнилой. Кормовая свекла улучшает качество рациона и повышает удои овец. Скармливать свеклу желательно в измельченном виде из расчета 2—3 кг в сутки.  2.4. Уход за ягнятами Рацион для подсосной овцы: 1,5 кг. сена, 4,5 кг. силоса, 1,5­2 кг. кормовой свеклы, 0,3­ 0,4 кг. концентратов, 20 г. поваренной соли. При неправильном кормлении подсосная  матка худеет, теряет молочность, и ягнята развиваются медленно. С 2­недельного  возраста ягнят подкармливают легкоусвояемыми концентратами (овсянка, пшеничные  отруби) по 25 г. С 3­недельного возраста дают комбикорм, сено, морковь и др.  Приемлемы отвары овсянки Ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в 2­3  недели обрезают хвосты. На длинный хвост собирается грязь, а при стрижке грубая ость  6 с хвоста попадает в руно и снижает его качество. Баранчиков еще и кастрируют. С этого же возраста зимних ягнят надо выпускать на выгул, что улучшает их рост и развитие.  Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг. сена, 0,8 кг. свеклы, 2 кг. силоса и 0,25  кг. концентратов. На пастбище ягнят подкармливают концентратами и поят водой.  Отъем ягнят проводят в 3­месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые  овцы.(Приложение №5) 2.5. Породы овец Мной были изучены разнообразные породы овец. Всего   насчитывается   около   600   пород   овец.   Наибольшей   популярностью   среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы: алтайская, асканийская, кавказская, каракульская, советский меринос, грозненская ставропольская, сальская, маныческий меринос.    по   направлению   продуктивности подразделяют   на   группы:   тонкорунные   (от   них   получают   однородную   шерсть, (Приложение   №6)  .Породы   овец   состоящую только из пуховых шерстинок), полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но   менее   тонкая;   сами   овцы   крупны,   скороспелы,   обладают   хорошей   мясной продуктивностью), грубошерстные (от них получают овчины и мясо).Среди овчинных лучшая — романовская порода  и очень популярная у населения средней и северной зон страны. Если овцы других пород приносят по одному ­два ягненка( в нашем хозяйстве такой приплод), то романовские, как правило, по три, а иные по четыре­пять ягнят. Разводить   романовских   овец   особо   выгодно,   поскольку   заготовительные   цены   на   их овчины более высокие, чем на овчины от других овец.  Тонкорунные: овцы этих пород дают однородную тонкую шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок. Руно имеет штапельное   строение   с   хорошей   извитостью   и   сравнительно   большим   количеством жиропота   в   шерсти.   Шерсть   у   них   густая,   белого   цвета.  Шерстные   пород:  овцы отличаются сильно развитым костяком и плотной кожей, хорошей ее складчатостью, слаборазвитой мускулатурой и жировой тканью. Живая масса баранов 75­90 кг маток ­ 45­50 кг, настриг шерсти составляет 4,5—7 кг. Шерсть, как правило, длинная. Шерстно­ мясные породы   (асканийская,   кавказская,   алтайская,   советский   меринос   шерстно­ мясного типа, киргизская, забайкальская, красноярская, южно­уральская). Овцы этих пород характеризуются хорошо выраженной шерстяной и мясной продуктивностью. Они крупные,   с   крепкой   конституцией   и   умеренной   складчатостью   кожи.   Живая   масса баранов  до 100 кг, настриг шерсти — 5—6 кг, длина шерсти 6,5— 8 см. Выход мытой шерсти   на   1   кг   живой   массы   —   40   —   50   г.  Мясо­шерстные   породы (прекос, 7 волгоградская, дагестанская, горная, вятская, грузинская, тонкорунная жирнохвостая и др.).   Мясо­шерстные   породы,   в   отличие   от   тонкорунных   овец   других   направлений, имеют   хорошо   выраженные   мясные   формы,   более   крупный   рост   и   высокую скороспелость. Кожа у них без складок, часто наблюдается комолость . Живая масса барана ­ 100­110 кг, маток ­ 60­65 кг, настриг шерсти ­ 4,5­5,5 кг. Выход мытой шерсти в расчете   на   1   кг   живой   массы   колеблется   от   30   до   35   г. При   нормальных   условиях кормления   и   содержания   от   матки   тонкорунных   пород   получают   до   двух   ягнят. Наиболее благоприятными по природно­климатическим условиям для разведения овец тонкорунных пород являются степные районы Северного Кавказа,   лесостепная часть Сибири,   Нижнее   Поволжье   и   др.  Полутонкорунные   породы:  овцы   этих   пород характеризуются хорошим сочетанием высокой шерстяной и мясной продуктивности. Они дают однородную шерсть, но менее тонкую, чем тонкорунные, состоящую из грубых пуховых или переходных волокон. Полутонкорунные овцы отличаются крупным ростом, высокой скороспелостью и лучшей по сравнению с другими породами оплатой корма продукцией.   Все   полутонкорунные   породы,   за   исключением   цигайской   и   грузинской полутонкорунной   жирнохвостой,   относятся   к   мясо­шерстному   типу.   Средняя   живая масса баранов — 90—160 кг, маток — 60—70 кг. Плодовитость маток — два ягненка. Настриг шерсти с баранов — 4,5—6 кг, с маток — 3—4 кг. Шерсть менее густая, но более длинная, чем у тонкорунных овец .Животные полутонкорунных пород хорошо откармливаются на пастбищах и дают туши высокого качества, особенно в молодом  Грубошерстные   —   овчинные (романовская,   кулундинская,   северные возрасте. короткохвостые).   Лучшей   породой   для   получения   овчин   является   романовская. Шерстяной покров романовских овец очень своеобразен, его тонкие пуховые волокна на 1,5—2 см длиннее толстых остевых волос. Романовские овцы характеризуются хорошей плодовитостью — в среднем два­четыре ягненка за окот. При нормальных условиях кормления и содержания одна матка дает 5—6 ягнят в окот и может ягниться два раза в год.   Мы   содержим   овец   мясо­   шерстные   породы,   ежегодно   получаем   прибыль   от продажи мяса и шерсти до 40 тысяч рублей. (Приложение №6) 2.6. Стрижка Стрижка   благоприятно   влияет   на   здоровье   овец.   И   наоборот,   неостриженные   овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жару, худеют, у ягнят задерживается рост. Поздняя стрижка может послужить причиной потери шерсти, т. к. грубошерстные овцы начинают линять. Для стрижки овец выбирают ровную площадку, кладут деревянный 8 щит   1,5X1,5   м   и   покрывают   его   брезентом.   Основные   правила   стрижки   сводятся   к следующему: за сутки до стрижки овец нельзя кормить и поить во избежание разрыва кишечника; не стричь овец с мокрой шерстью; во время стрижки необходимо связывать ноги животным попарно, но не все вместе. При этом с животными надо обращаться бережно:   не   переворачивать   овцу   через   спину,   не  нажимать   на  живот,   не   допускать порезов кожи, «сечки» (перестрига шерсти); не разрывать руна у овец с однородной шерстью. Обычно вначале стригут молодняк, а затем взрослых баранов и маток. Стригут овечьими ножницами или стригальной машинкой. Сначала с одной стороны, а затем с другой. При стрижке шерсти на ногах (предварительно их развязывают), животе, вокруг хвоста и на внутренней стороне бедер эту шерсть откладывают в сторону, не допуская смешивания ее с хорошей рунной шерстью. После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, смазывают порезы раствором иода или другой дезинфицирующей жидкости. Стриженных овец 7—12 суток оберегают от простуды и солнечных ожогов. В холодные и   дождливые   дни   пасут   вблизи   кошар,   чтобы   овец   можно   было   загнать   под   навес. Вообще время.   жаркое нельзя таких пасти овец             в 2.7. Болезни овец   К наиболее распространенным заболеваниям овец относятся тимпанит (острое вздутие рубца),  маститы  (воспаление   вымени),  закупорка   пищевода,   а   также  гастроэнтериты (воспаление   кишечника)   у   ягнят.   Причины   возникновения,   методы   лечения   и профилактика этих заболеваний такие же, как и у крупного рогатого скота.Наиболее характерными для овец являются такие болезни, как некробациллез, диктиокаулез и чесотка. Некробациллез   (копытная   болезнь) поражает   конечности   —   межкопытные   щели, копытный рог и мякиш. Эти участки припухают, на них появляются покраснения, затем язвы,   нагноение   и   свищи.   При   тяжелом   течении   болезни   спадает   роговой   башмак. Больные   овцы   лежат,   ползают   же   на   согнутых   ногах.   В   некоторых   случаях   болезнь переходит на Губы — «парша губ». Отмечается также поражение слизистой оболочки ротовой полости. Основная причина возникновения заболевания ­ повреждение кожи и микробов. попадание рану в       С   целью   профилактики   заболевания   животных   следует   содержать   в   сухих   светлых помещениях, своевременно обрезать и расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым   каменным   дорогам.   Нельзя   выпасать   животных   на   сырых,   заболоченных пастбищах, в местах, где есть колючие кустарники и травы, а также использовать для 9 водопоя   стоячие   болотистые   водоемы.   Новорожденных   ягнят   следует   оберегать   от возможного травмирования губ и слизистой оболочки ротовой полости. При появлении заболевания   необходимо   срочно   обратиться   к   ветеринарному   врачу   и   не   выгонять животное на пастбище. Молоко от больных животных нельзя использовать в пищу и для уничтожают. кормления ягнят,     его   Диктиокаулез вызывается нитевидными глистами, паразитирующими в легких, трахеях и   бронхах   овец.   У   животных   развивается   кашель,   затрудняется   дыхание.   После длительного течения болезни животные погибают от истощения или же от асфиксии (удушья) вследствие закупорки дыхательных путей клубками глистов. При появлении признаков   заболевания   необходимо   вызвать   ветеринарного   врача.   Самолечением заниматься нельзя. С целью профилактики необходимо менять место пастьбы. С этой же целью — своевременно и регулярно удалять навоз из помещения и менять регулярно подстилку. Чесотка поражает   участки   кожи,   покрытые   длинной   шерстью.   Больные   чесоткой животные испытывают зуд. Если развернуть шерсть, на коже овцы видны красноватые или желтоватые узлы. При запущенной форме болезни шерсть на поврежденных местах выпадает,  появляются   струпья. Животные  худеют  и  могут погибнуть от  истощения. Больных   по   указанию   ветеринарного   врача   лечат   различными   химическими препаратами. 2.8. Профилактика заболеваний овец . При   заболевании   животных,   особенно   в   острой   форме,   повышается   температура, учащается дыхание, отмечается вялый, угнетенный вид. Больные обычно отстают от стада,   больше   лежат,   отказываются   от   корма.   Кашель,   обильное   истечение   из   носа указывают на поражение дыхательных органов. У овец нормальная температура тела 38,5—39,5 °С. Температуру тела у животных измеряют термометром (вставляют его в прямую кишку). После измерения температуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом.   Животных   с   повышенной   температурой   или   подозреваемых   в   заболеваниях отделяют   от   других   и   сообщают   ветеринарному   врачу.   Большое   значение   в предупреждении болезней имеет дезинфекция  помещения и инвентаря. Дезинфекцию проводят перед постановкой животных на стойловое содержание, независимо от того, есть ли больные овцы. Вторую дезинфекцию делают обычно весной перед ягнением. Перед дезинфекцией очищают от навоза, пыли и грязи все помещение и инвентарь. Если пол   земляной,   то   землю,   пропитанную   навозной   жижей,   поливают   10—   20%­ным 10 раствором свежегашеной извести, после чего верхний слой земли толщиной 10—15 см снимают,  увозят  и зарывают. Вместо снятого слоя насыпают свежую  не зараженную землю   и   утрамбовывают   ее.   Из   дезинфицирующих   средств   наиболее   распространено 10%­ное известковое молоко. Для его приготовления берут 1 кг негашеной извести, осторожно гасят ее, приливая 1 л воды, добавляют еще 9 л воды. III. Вывод. Заключение Считаю, что  разведение овец актуально и выгодно  на сегодняшний день.  Любая работа, которой   человек   занимается   должна   приносить  пользу,   не  место   красит  человека,   а человек место! Работа сельского жителя трудная работа, без выходных и праздников, но это и благородная  работа с живыми существами, которые требуют внимания и заботы. Содержать овец на подворье несложно( по мнению   моих родителей). Были бы летом пастбища, а зимой — сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна, это и  шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе ,то есть в местах, недоступных,  для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение. Основанием для написания данной работы явилось и то, что в будущем я мечтаю быть ветеринарным  врачом, заниматься лечением животных, выведением новых пород животных. Своей работой хотела рассказать, что разведение овец выгодное и прибыльное занятие. Используемая литература 1. Иванов О.И., Рунев Т.Д. « Болезни  животных», г. Новосибирск 1995г  2. Ярыгин В.Н. « Биология», М. « Медицина» 1990 г. 3. О.Д. Кореньков. М. « Просвещение» 1988 г 4.    Интернет ресурсы. floranimal    .  ru ­ "FLORANIMAL ­ растения и животные" filin   .  vn   .  ua ­ "Филин" ­ иллюстрированная энциклопедия животных       11 . (Приложение №1) Овцы очень робкие животные. Ученые объясняют такую робость тем, что у овец слабое 12 зрение. Оттого у них сильно развито чувство стадности: куда одна — туда и другая, третья. Зачастую овцы свой двор запоминают плохо и поэтому пасут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются.  (Приложение №2)   13 Рядом с помещением для овец ставится стог сена, соломы, а также устраивается погреб для сочных кормов (Приложение №3)   14 Помещение для содержания овец должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое зимой и прохладное летом. 15 ( Приложение №4) Это наш сарай, который мы построили 5 лет назад. К зиме овчарни должны быть отремонтированы, стены утеплены, кровли поправлены, при необходимости прорезаны окна, подогнаны рамы, двери. Если зимой в сарае бывает душно,   стекла   из   окна   в   овчарне   вынимают,   а   раму   затягивают   тканью,   которая пропускает воздух, но препятствует сквознякам. 16 (Приложение №5) Рацион для ягненка в стойловый период: 0,6 кг. сена, 0,8 кг. свеклы, 2 кг. силоса и 0,25 кг.   концентратов.   На   пастбище   ягнят   подкармливают   концентратами   и   поят   водой. Отъем ягнят проводят в 3­месячном возрасте, когда они могут питаться как взрослые овцы. 17 (Приложение №6) Всего насчитывается около 600 пород овец. Мы содержим овец мясо­ шерстные породы, ежегодно получаем прибыль от продажи мяса и шерсти до 40 тысяч рублей 18

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ В ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.11.2019