Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.
Оценка 4.6

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
6 кл
31.05.2017
Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.
Томаты занимают ведущее место в растениеводстве, как открытого, так и защищённого грунта России. В зрелых плодах томата содержатся: сахара, белки, клетчатка, жиры, пектины, крахмал, органические кислоты, ферменты, минеральные соли калия, натрия, магния, железа, кобальта, цинка, кальция. Целью нашей работы являлась оценка энергии прорастания и всхожести семян томата сорта Волгоградский 5/95 после предпосевной обработки 3% перекисью водорода (H2O2)Исследовательская работа "Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95".
Исследовательская работа .docx
ГБОУ лицей №  408 Пушкинского района Санкт­Петербурга Тема: Влияние предпосевной обработки семян перекисью  водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть   сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95. Работу выполнила: ученица 6 «Б» класса ГБОУ лицея № 408 Куценко Лада Дмитриевна Учитель биологии: Татьяна Юрьевна  Первых Санкт­Петербург – Пушкин 2016  Содержание Введение..........................................................................................................3 Глава 1   Литературный обзор ...................................................................... 5  1.1  Томаты (историческая справка).............................................................. 5 1.2 Всхожесть, энергия прорастания............................................................. 6 1.3 Подготовка семян к проверке на всхожесть ..................................... 8 1.4 Способы проращивания семян........................................................... 8 1.5 Способы  ускорения прорастания  и повышения всхожести семян...... 9 1.6 Перекись водорода..................................................................................... 10 Глава 2   Материал и методы исследования.................................................. 13 2.1 Материал..................................................................................................... 13 2.2 Методы исследования................................................................................ 13 Глава 3 Результаты исследования................................................................... 17 Заключение........................................................................................................ 18 Список литературы........................................................................................... 19 2 Введение      Томаты занимают ведущее место в растениеводстве, как открытого, так   и   защищённого   грунта   России.  В   зрелых   плодах   томата   содержатся: сахара,   белки,   клетчатка,   жиры,   пектины,   крахмал,   органические   кислоты, ферменты, минеральные соли  калия, натрия, магния, железа, кобальта, цинка, кальция. В них присутствуют  также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С, Bl, В2, ВЗ, Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А, фолиевая   кислота,   фенольные   соединения   и   другие   полезные   вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека.            Томаты, как правило, хорошо переносят пересадку, даже в цветущем состоянии. Однако проблема повышения устойчивости и жизнеспособности растений томата существует, и в связи с этим целесообразно использование приемов преадаптации. Эффекта преадаптации можно достигнуть, выращивая проростки   и   сеянцы   в   определенных   условиях   либо   подвергая   семена обработке ростостимулирующими веществами и   некоторыми химическими соединениями.            В   60­х   годах   ХХ   века   в   качестве   стимулятора   всхожести   семян   и дезинфицирующего   средства   использовали   перекись   водорода.   По   данным Roberts  (1964),   перекись   водорода   по   сравнению   с   другими   окислителями наиболее   эффективно   выводила   из   состояния   покоя   семена   риса,   и   было 3 сделано   заключение,   что   обогащение   воды   перекисью   водорода   оказывает благоприятное влияние на всхожесть семян.  Аналогичные   результаты   были   получены   также   другими   авторами (Сельцев   и   др.,   1965).   Было   установлено,   что   прорастание   семян   табака ускоряется после их замачивания в течение 5­10 часов в 0,5%­ном растворе перекиси водорода (Roman, Michlewska, 1964). Овчаров   (1969)   показал,   что   замачивание   в   течение   суток   в   3%­ном растворе   перекиси   водорода   семян   сахарной   свеклы   и   семян   пшеницы   с низкой   жизнеспособностью   повышало   их   всхожесть   и   скорость   роста проростков.  Предпосевная   обработка   семян   декоративных   культур   3%­ным раствором   перекиси   водорода   способствовало   повышению   их   всхожести, активизации роста сеянцев, повышению декоративных качеств растений и их устойчивости к грибным болезням (Баранова, 2014).           В настоящее время перекись водорода используется для предпосевной обработки   семян   значительно   реже.   Однако   это   достаточно   доступное   и экологическое   безопасное   средство,   применение   которого   может   быть эффективным.        Целью нашей работы  являлась  оценка  энергии прорастания  и всхожести семян томата сорта Волгоградский 5/95 после предпосевной обработки 3% перекисью водорода (H2O2)     В связи с этим были поставлены следующие задачи: ­ изучить действие 3% перекиси водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть семян томата сорт Волгоградский 5/95.  ­ определить эффективную экспозицию обработки способную стимулировать процессы прорастания семян 4 Глава 1 Литературный обзор 1.1 Томаты (историческая справка)      Томат, или помидор (Lycopersion esculentum L.),­ это один из важнейших в хозяйственном   отношении   видов   овощных   растений,   хотя   в   большинстве стран, где его теперь выращивают, в пищу он стал употребляться менее чем 100 лет назад. По своей природе это растение многолетнее, но культивируют его как однолетнее.       Сейчас томаты выращивают почти во всех климатических зонах земного шара; в странах с холодным климатом, даже в Арктике, их выращивают в теплицах. 5 Все дикорастущие виды томата происходят из Южной Америки, с узкой полосы, протянувшейся вдоль берега океана между Эквадором и северной частью   Чили,  а  также   с  Галапагосских   островов.  Становление   культурных форм происходило, следовательно, в этом же регионе, предположительно на территории, лежащей по обе стороны границы между современным Перу и Эквадором.   Здесь   обнаружены   свидетельства   этого,   относящиеся   ещё   к доисторическим  (до начала нашей эры) временам.            Ко   времени   завоевания   Центральной   Америки   испанцами   там   уже выращивали томаты (слово “томат” восходит к названию этого вида, данному ацтеками).   Испанца   мы   обязаны   перенесением   культуры   томата   в   Южную Европу, где уже в 16 веке его плоды охотно ели сырыми, делая из них салаты. Но в остальных районах Европы томат был встречен с большим недоверием, его   считали   ядовитым,   в   крайнем   случае,   считали   декоративным   или лекарственным растением. Только   в конце 18 и начале 19столетий к нему постепенно стали относиться как к овощному растению, а примерно 70 лет назад он за короткий срок приобрёл значительную популярность.        В     России   помидор,   по   сравнению   с   другими   иноземными   культурами появился недавно. В 18 веке его начали выращивать в южных районах России. А  в  это   время   в  Европе   к  нему  относились   с  подозрением   и  считали  его несъедобным.          Историками рассказывается, что до нашей императрицы Екатерины II томат   дошел   как   съедобное   и   вкусное   растение,   и   был   прислан   послом Италии.   Попробовав   «любовное   яблоко»,   Екатерина   пожелала,   чтобы помидоры были ну нее на столе каждый день, не зная о том, что в это время помидор,   уже   не   один   десяток   лет,   благополучно   выращивался   на   южных окраинах Руси.          Основоположник российской агрономии Болотов Андрей Тимофеевич, одним из первых упоминал в своих трудах, что в конце 18 века томаты на Руси считались декоративным растением и выращивались большей частью в горшках на подоконниках.           И   только   в   середине   19   века   помидор   распространился   по   средним районам России, а к концу 19 века его попробовали и в северных областях. К этому времени томат стал считаться полноценной пищевой культурой. Теперь практически нельзя  найти огорода, даже маленького,  где бы ни выращивали томат. 1.2  Всхожесть и энергия прорастания 6 Величина урожая, его качество и сроки созревания зависят не только от сортовых   и   посевных   качеств   семян,   но   и   от   их   предварительной предпосевной подготовки. Применяют различные способы, способствующие оздоровлению и повышению посевных качеств семян.           Подготовленные семена дают более дружные и ранние всходы, а растения развиваются лучше, особенно в первый период вегетации. При этом, представляется возможность получить увеличение выхода ранней продукции и общего сбора плодов.  Всхожесть  ­ это количество семян, которое проросло в установленный для определенной культуры срок.         Для  появления всходов разным семенам требуется разное время. Хотя большинство семян прорастают через 7­14 дней. Сроки   определения   всхожести   культур   из   числа   наиболее   популярных приведены   таблице     (табл.1,2)   Определение   посевных   качеств   семян проводят, как правило, сразу после   закладки на хранение или за месяц до посева.           Семена   с   высокой   энергией   прорастания   раньше   и   дружнее   всходят. Энергия прорастания зависит от жизнеспособности семян, чем и определяется быстрота   их   прорастания.  Всхожесть   и   энергию   прорастания   определяют одновременно и выражают в процентах. Таблица 1 Наименование Срок хранения ,в годах Средний процент  культуры Бобы горох Капуста белокачанная Лук репчатый Кабачок Тыква Огурец Перец Баклажан Томат Арбуз Щавель Дыня Морковь Свёкла Петрушка всхожести семян 80­90 85­95 65­90 50­80 80­95 70­95 65­90 65­85 65­85 60­85 80­90 60­80 80­90 45­70 60­80 40­50 5­6 3­6 3­5 3­4 6 6 3­4 3­5 3­5 3­4 6­8 2­3 6­8 2­3 3­5 3­4 7 Салат Укроп Редис 3­5 3­4 3­4 65­80 45­60 60­85 Таблица 2 Культура Температура при проращивании Срок Срок определения, определения, суток энергии прорастания суток всхожесть Арбуз Баклажан Брюква Горох Дыня, огурец Кабачок, тыква Кукуруза Лук Морковь Пастернак, петрушка, сельдерей Перец Ревень Редис, редька 20­30 20­30 20­30 20 20­30 20­30 20­30 20 20­30 20­30 20­30 20­30 20­30 8 5 5 3 3 3 3 4 5 5 7 7 5 3 12 10 7 6 8 10 7 12 10 14 15 14 7 Салат Свёкла Томат Укроп Фасоль Шпинат 10­20 20­30 20­30 8­12 20 15 4 5 6 7 4 5 10 8 10 14 7 14 1.3   Подготовка семян к проверке на всхожесть          Перед тем, как проверить семена на всхожесть,   рекомендуют провести калибровку.  Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена   —   крупные   и   средние,   те,   которые   содержат   большой   запас питательных   веществ   и   смогут   превратиться   в   мощные   продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы   питательных   веществ.   Такие   семена   взойдут   дружно,   тем   самым облегчая уход за посевами. 1.4 Способы проращивания семян           В   специальных   растильнях   на   кварцевом   песке   и   в   песке,   на фильтровальной   бумаге   в   чашках   Петри,  между   бумагой   и   рулонах.     Для этого   отсчитывают   определенное   количество   семян   (10,   25,   50   или   100), желательно в двух  повторностях, равномерно раскладывают  их  в  обычных блюдцах, подложив под семена увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или льняную ткань. Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян  одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги или   любого   пористого   материала     Емкость   с   семенами   устанавливают   в   помещении   с   температурой   около +18...+22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду   добавляют,   но   проверяют,   чтобы   бумага   не   была   слишком   влажной. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для   конкретной   культуры)   считают   число   проросших   семян,   устанавливая   в   мелкое   блюдце.   и   помещают   9 процент   их   всхожести.   Так,   например,   если   из   10   семян   проросло   6,   это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян проклюнулись. тем, что не       к     Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется. 1.5 Способы  ускорения прорастания  и повышения всхожести семян      Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной   обработки.   Если   все   сделано   правильно,   они   не   только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.             Для   этого,   кроме   обыкновенной   сортировки   и   калибровки,   можно провести:  замачивание семян в растворах стимуляторов роста,  например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;  замачивание   семян   в   растворах   микроэлементов,  необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры: — борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы,  капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови,  томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука.      Замачивать семена в растворах микроэлементов, надо осторожно:  повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление  процедуры замачивания более чем на 12­20 часов способно привести к  обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.      Искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при   температуре   около   40­50ºС.   После   такого   прогрева   существенно сокращается   время   прорастания   семян,   а   сами   растения   в   дальнейшем быстрее   развиваются   и   ветвятся,   образуя   больше   женских   цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой   обработки   их   всхожесть   снижается.   Некоторые   семена   (моркови   и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50º — для капусты и +50...+52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. 10 Главное   при   такой   обработке   —   точно   выдерживать   температуру,   иначе семена   просто   погибнут.   Сразу   после   прогревания   их   нужно   промыть холодной водой.      Закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на   12­18   часов   в   воде   с   температурой   около   +18...+20º,   после   чего   на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки,   моркови   и   капусты   необходимо   выдерживать   в   холодильнике около 2 недель при температуре 0...+8º;           Барботирование, дражирование, инкрустирование  и  так  далее  –  виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть,       1.6 Перекись водорода (H2 O2) ТЕНАР (Thenard), Луи­Жак  4 мая 1777 г. – 20 июня 1857 г.   минерал Французский химик Луи­Жак Тенар родился в Ла­Луптьере, близ Ножан­сюр­ Сен.   Окончил   Политехническую   школу   в   Париже   (1798),   где   учился   у Л.      Н.      Воклена. Работал там же. В 1804­1840 гг. профессор Коллеж де Франс, одновременно   с   1810   г.   –   профессор   Парижского   университета   и Политехнической   школы. Член   Парижской   АН   (с   1810),   её   президент   в 1823 г..   Автор   учебника   "Курс   элементарной   химии"   (т.   1­4,   1813­ 1816)Иностранный почётный член Петербургской АН (с 1826). В его честь назван          Перекись, или пероксид, водорода — H202 был открыт Л. Ж. Тенаром в 1818 г. и получил название «окисленной воды». Она в полтора раза тяжелее воды и растворяется в ней в любых соотношениях, но испаряется значительно медленнее.   Перекись   водорода   окисляет   многие   органические   соединения, обладает   восстанавливающими   свойствами.   Широкое   применение   этого препарата утвердилось лишь через сто лет, в начале прошлого века, после получения   Волькенштейном   вещества   в   химически   чистом   безводном   со­ стоянии в начале XX века. Сегодня 3%­ный раствор пероксида водорода как надежный   антисептик   для   обработки   ран   имеется   в   каждой   домашней аптечке. тенардит.    1.6.1  Применение перекиси водорода • Конец XIX века — медленный путь внедрения в медицину: •Начало XX века — короткий период бурного развития в хирургии и сто­ матологии 11 • До конца XX века — применение как наружного (ан­ тисептического) средства и экспериментов с  внутрисосудистым введением • Начало ХХ I века — новый интерес… Рис.1 3 % раствор перекиси водорода (H2 O2)            Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашёл широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель на текстильном производстве и при изготовлении бумаги.  Применяется   как  ракетное   топливо,  в   качестве   окислителя   или   как однокомпонентное (с разложением на катализаторе), в том числе для привода турбонасосных агрегатов.           Используется в  аналитической химии,  в качестве пенообразователя при производстве   пористых   материалов,   в   производстве  дезинфицирующих  и отбеливающих средств. В промышленности пероксид водорода также находит свое   применение   в   качестве   катализатора,   гидрирующего   агента,   как эпоксидирующий агент при эпоксидировании олефинов.         Хотя   разбавленные   растворы   перекиси   водорода   применяются   для   небольших   поверхностных   ран,   исследования   показали,   что   этот   метод, 12 обеспечивая антисептический эффект и очищение, также продлевает время заживления.     Пероксид   водорода   применяется   также   для   обесцвечивания  волос  и  ], однако эффект в обоих случаях основан на окислении, а отбеливания зубов следовательно — разрушении тканей, и потому такое применение (особенно в отношении зубов) не рекомендуется специалистами.         В пищевой промышленности растворы пероксида водорода применяются для   дезинфекции   технологических   поверхностей   оборудования, непосредственно   соприкасающихся   с   продукцией.   Кроме   того,   на предприятиях   по   производству   молочной   продукции   и   соков,   растворы перекиси   водорода   используются   для   дезинфекции   упаковки   (технология «Тетра   Пак»).   Для   технических   целей   пероксид   водорода   применяют   в производстве электронной техники.        В быту применяется также для выведения пятен MnO2, образовавшихся при   взаимодействии   перманганата   калия   («марганцовки»)   с   предметами (ввиду его восстановительных свойств).       3%­ный раствор пероксида водорода используется в аквариумистике для оживления задохнувшейся рыбы, а также для очистки аквариумов и борьбы с нежелательной флорой и фауной в аквариуме 13 Глава 2 Материалы и методы исследования   2.1 Материалы       В качестве растительного материала в изучение были вовлечены семена  томата сорт отечественной селекции  Волгоградский 5/95(ур. 2008г.)      Материалом для изучения влияния предпосевной обработки семян  томата  на всхожесть  служила  3% перекись водорода(H2O2), перманганат калия  (KMnO4).      Для определения энергии прорастания и всхожести семян, использовали:  фильтровальную бумагу, вату, чашки Петри, линейку, водопроводную воду,  весы. 2.2 Методы исследования          Экспериментальные исследования по олимпиадной работе проводили в кабинете биологии лицея 408  и лаборатории иммунитета растений к болезням ВИЗР в течение двух месяцев: декабрь2014, январь 2015г.г.  14 Методы определения энергии прорастания и всхожести проводили согласно ГОСТу (ГОСТ 24933.0­81…4.6 “Методы и определение всхожести”). Энергия прорастания – выраженное в процентах  количество семян, давших нормальные проростки в течение указанных стандартом сроков (меньше, чем при определении всхожести) прорастания.  Всхожесть – выраженное в процентах количество семян, давшие нормальные проростки  в   определённых  условиях.    Всхожесть,  как  и  другие  посевные качества   семян,   определяются   в   государственных   инспекциях   по   строго соблюдению описания в ГОСТ методики (ГОСТ 12036­66 до 12045­66). Чем выше лабораторная всхожесть семян, тем раньше, полнее и дружнее появится урожай в поле. Полевая всхожесть почти всегда бывает меньше лабораторной  Различия между всхожестью и энергией прорастания приведены в таблице 3. 15 Культур а Ложе   для проращивани я Температура проращивани я Условия освещени я Таблица 3 Срок определени я суток Срок определени я суток  всхожести Энергии прорастани я Томат Ф Огурец Ф 18­20 18­20 Т Т 6 3 10 7       В начале  опыта проводили  калибровку семян  в чашках Петри, замачивая в воде и удаляя мелкие, с некрозами  семена (рис.2) Рис. 2. Семена томата: справа – здоровые, слева – поврежденные          Опытные образцы семян томата сорта Волгоградский 5/95 замачивали перед посевом в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 и 5 мин. (таб.4). Таблица4.  Варианты опыта 1повторность, 2 повторность, 3повторность, количество семян количество семян количество семян 3%перекись водорода (H2O2),   экспозиция   – 5мин. 3%перекись водорода 10 8 10 10 10 10 16 (H2O2), ­30мин.   экспозиция 1%раствор марганцовки(KMnO4), экспозиция ­30мин. Вода (H2O) ­30мин.   10 10 10 10 8 10       В качестве контроля и эталонного варианта использовали семена томата этого же сорта, замоченные,   соответственно, в водопроводной  воде и 1% растворе марганцовки  (KMnO4) с экспозицией 30 мин.       Всхожесть и энергию прорастания определяли одновременно и выражали в  процентах.  Чтобы установить процент энергии прорастания и всхожести,   брали по10 шт. семян каждого варианта и раскладывали их на ватных  матрасиках  с фильтровальной бумагой ровным слоем в трёх повторностях  в  чашках Петри. Температура в помещении около +18...+22°С.  Матрасики  хорошенько увлажняли.           Ежедневно   проверяли   семена,   при   необходимости   увлажняли,   но     подсчитывали проверяли,   чтобы   бумага   не   была   слишком   влажной,   количество проросших семян каждый день. Полученный результат переводили в   проценты.   Брали   среднее   из   трёх   определений.   Данные   первого   (6   дней после посева) учета говорили об энергии прорастания, второго (через 10 дней) —   о   всхожести   семян.     Через   определенное   время   (оно   равно   сроку определения   всхожести   семян   для   конкретной   культуры)   считали   число проросших   семян,   устанавливая   процент   их   всхожести.   То   есть   степень всхожести   семян   томата   сорт   Волгоградский   5/95   мы   высчитывали     как соотношение   уже   взошедших   семян   к   тем,   что   не   проклюнулись.      Семена томатов, имеющих всхожесть 85­100 %, относятся к I классу,  65­85% — ко II, ниже 65% — к III.            Если семена относятся к I или II классам, их сеют в соответствии с нормами. Если семена относятся к III классу, их лучше выбраковать, так как они отличаются низкой жизнеспособностью, а если все­таки их высевают, то нужно   обязательно   увеличить   норму   высева,   что   дает,   возможность   при появлении всходов удалить слабые растения, от которых все равно не будет пользы. 17 Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется. Стопроцентной всхожести просто не существует. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.  Глава 3                                     Результаты исследования      С целью определения влияния препарата химического синтеза 3% перекиси водорода (H2O2) на   энергию прорастания и   всхожесть семян томата сорт Волгоградский 5/95 при замачивании были взяты две экспозиции   5 мин. и 30мин.,   эталоном   служил   1%раствор  KMnO4.  Контролем   служила водопроводная вода (таб.5). Перед обработкой   семена были откалиброваны (во влажном состоянии отбирали некрозные, щуплые).       Таблица 5 Вариант Экспозиция (мин.) Всхожесть % Перекись   водорода 5мин. 18 56% (H2O2), 3% Перекись (H2O2),3%   водорода 30мин. Раствор   марганцовки (KMnO4), 1% Вода (H2O)  30мин. 30мин. 93% 73% 60% Энергия прорастания во всех вариантах опыта была не равномерная, но на 6 день она достигла 100%.       Всхожесть  на 10 день, в зависимости от варианта опыта представленного в таблице  5 распределилась следующим  образом. Под влиянием  3%перекиси водорода  экспозиция 5мин. всхожесть осталась в пределах к контролю­56%, контроль 60%, при экспозиции 30мин. повысилась на 33%,   при обработки 1%эталонным раствором марганцовки (KMnO4.) всхожесть повысилась против контроля на 13%. По   результатам   наших   исследований,   более   эффективной   для   повышения всхожести  семян томата сорт Волгоградский 5/95 (урожай 2008г.) показала себя   3% перекись водорода (H2O2) –экспозиция 30мин.        После обработки семян томата сорта Волгоградский 5/95 (урожай 2008г.) 3% перекись водорода (H2O2) –экспозиция 30мин. их можно отнести к 1классу (контроль  III  класс),   1%эталонным   раствором   марганцовки   (KMnO4.)   к  II классу;  3%перекиси водорода ­ экспозиция 5мин. к –III классу.    Заключение      Таким образом, предпосевная обработка семян томата Волгоградский 5/95  (урожай 2008г.) 3%перекиси водорода  экспозиция 30мин. способствует  повышению их всхожести.  Её можно рекомендовать для обработки семян  с  просроченным сроком хранения.  19 Список литературы 1. Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. — 2­е изд. — М.Высшая школа, 1988. — с. 304.   2.   Баранова   Т.В.   Влияние   предпосевной   обработки   семян   перекисью водорода   на   всхожесть   и   развитие   сеянцев   цветочных   культур.   Гавриш. 2014.№1С.26­28.      3.  Бейли М., Бергресс П. Золотая книга аквариумиста. Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами. — М.: Аквариум ЛТД, 2004.  4.  Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. –  М.:ВШ,1991.­с.656. 5. ГОСТ 12038­84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы  определения всхожести (с Изменениями N 1, 2) 6. Космонавтика, энциклопедия. М., 1985. 7. Межгосударственный стандарт семена сельскохозяйственных культур.  Методы определения всхожести. Дата введения 1986­07­01 8.  Нечипорюк З.М., Кокорина А.Л., Гаврилова Л.И. Методические указания  по определению посевных качеств семян полевых культур. СПб.,1995. 9. Овчаров К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М., 1969.280с. 20 10.Селевцев В.Ф.,  Шаломов П.И., Кортавин В.В. Влияние намачивания семян в   растворе   перекиси   водорода   на   урожай   сахарной   свеклы   //   Труды Свердловского СХИ.1965. № 14.С.55­57. 11. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.  12. Carroll, Aaron E., Rachel C. Vreeman. Medical myths don't die easily,  CNN (12 июля 2011). Проверено 13 июля 2011. 13. Joseph M. Ascenzi, Handbook of Disinfectant and Antiseptics, CRC Press,  1996, ISBN 0824795245, page 161. 14. O’Connor, Anahd. Really? The Claim: Hydrogen Peroxide Is a Good  Treatment for Small Wounds, New York Times (19 июня 2007). Проверено 13  июля 2011. 15.Robert s E. N. The distribution of oxidation – reduction enzymes and the effects of respiratory inhibitors and oxidizing agents in dormancy in rice seed //Physiol.  plantarum.  1964. V. 1,#17.P.14­29.    16. Wilgus TA, Bergdall VK, Dipietro LA, Oberyszyn TM (2005). «Hydrogen  peroxide disrupts scarless fetal wound repair». Wound Repair Regen 13 (5): 513– 9. DOI:10.1111/j.1067­1927.2005.00072.x. PMID 16176460         21

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.

Исследовательская работа: Влияние предпосевной обработки семян перекисью водорода (H2O2) на энергию прорастания и всхожесть  сеянцев томата, сорт Волгоградский 5/95.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017