Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
doc
физика
1 кл—4 кл
11.06.2019
Нас взрослые с малых лет учат беречь и укреплять свое здоровье. Мы понимаем, что это очень важно для каждого человека. Чтобы мы были здоровыми и не болели, важны не только регулярные физические занятия, но и правильное питание. Мы уже знаем, какие продукты полезны для полноценного роста и правильного развития детского организма: овощи, фрукты, нежирное мясо, яйца, молочные продукты. Особое место среди молочных продуктов занимает сыр. На уроках окружающего мира мы узнали, что сыр – это один из наиболее питательных продуктов и очень полезен для человека, особенно для детей и для наших бабушек и дедушек, т.к. в нём много кальция, защищающего наши кости от переломов. А нас заинтересовали вопросы, на которые нет ответов в наших учебниках: откуда в сыре дырки, почему они разного размера и какой сыр полезнее: с дырками или без дырок.
Мы всерьёз задумались над этими вопросами.
Исследовательская работа по теме Закон Паскаля или Кто в сыре делает дырки.doc
«Средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных
Муниципальное образовательное учреждение
предметов» г. Ядрина Чувашской Республики
Закон Паскаля
или
КТО В СЫРЕ ДЕЛАЕТ ДЫРКИ
?
Исследовательская работа
Авторы работы:
Димитриев Михаил 3 «А» класс,
Краснова Кристина 1 «В» класс,
Карпова Анна 1 «В» класс,
Научные руководители:
Шуверова Наталия Геннадьевна, 2017 г.
Тезис
Тема: «Закон Паскаля или Кто в сыре делает дырки?»
Авторы работы: Димитриев Михаил – 3 «А» класс,
Краснова Кристина, Карпова Анна – 1 «В» класс.
Научные руководители: Шуверова Наталия Геннадьевна,
учитель начальных классов.
Актуальность
Нас взрослые с малых лет учат беречь и укреплять свое здоровье. Мы понимаем, что это
очень важно для каждого человека. Чтобы мы были здоровыми и не болели, важны не только
регулярные физические занятия, но и правильное питание. Мы уже знаем, какие продукты
полезны для полноценного роста и правильного развития детского организма: овощи, фрукты,
нежирное мясо, яйца, молочные продукты. Особое место среди молочных продуктов занимает
сыр. На уроках окружающего мира мы узнали, что сыр – это один из наиболее питательных
продуктов и очень полезен для человека, особенно для детей и для наших бабушек и дедушек,
т.к. в нём много кальция, защищающего наши кости от переломов. А нас заинтересовали
вопросы, на которые нет ответов в наших учебниках: откуда в сыре дырки, почему они
разного размера и какой сыр полезнее: с дырками или без дырок.
Мы всерьёз задумались над этими вопросами.
Посоветовавшись, мы выдвинули гипотезы:
Может быть, дырки сделали мышки? Ведь не все сыры с дырками.
Может, это бывшие пузырьки?
А что, если эти дырки для красоты?
А может, на молокозаводе есть специальная машина, которая вырезает эти
дырки?
Может быть все сыры полезные: и с дырками, и без дырок?
Цель исследования:
1) Узнать, откуда в сыре дырки, почему они разного размера?
2) Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
3) Провести наглядную агитацию в школе о важности правильного питания.
Задачи
:
1.Узнать, любят ли сыр наши одноклассники и учителя.
2.Побывать в магазинах и рассмотреть разные сорта сыров.
3.Спросить у взрослых, что они знают о происхождении дырок в сыре.
4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.
4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.
5.Побывать на Ядринском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.
5.Побывать на Ядринском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.
6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить
6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить
существенное.
существенное.
7.Составить буклет о целебных свойствах сыра и распространить среди
одноклассников и родителей. Способы и методы исследования:
1) Опрос взрослых.
2) Анкетирование.
3) Консультация со специалистами.
4) Изучение литературы по данной теме.
5) Наблюдение.
6) Опыт.
7) Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
Сроки проведения: 1 месяц.
Выводы: Действительно глазки в сыре это пузырьки, образованные изза выделения
углекислого газа в процессе брожения. Наличие глазков зависит от закваски
используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии
изготовления. Все сыры полезны для человека. 1 стр.
24 стр.
5 стр.
5 стр.
6 стр.
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение.
II. Основная часть:
1. Пути исследования.
2. Откуда дырки в сыре?
3. Сколько в сыре дырок и почему они разного
размера?
4. Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
5. Есть ли дырки в сыре домашнего приготовления?
III. Заключение.
IV. Наши выводы.
V. Литература и Интернетресурсы.
Приложение 1.Анкета «Любите ли вы сыр?»
Приложение 2. Сырный ассортимент в магазинах города Чебоксары.
Приложение 3. Встреча со специалистом Ядринского молокозавода.
Приложение 4. Сырные истории.
Приложение 5. Памятник сыру в Москве.
Приложение 6.Стихотворения, посвящённые сыру.
Приложение 7. Рецепт приготовления домашнего сыра.
Приложение 8. Закон Паскаля. I. ВВЕДЕНИЕ
...Вас интересовали дырки?
Так в чём же дело? Сыр я съела,
А дырки все! остались целы!
На этом был окончен спор,
И потомуто до сих пор,
Увы, никто не знает в мире,
Откуда все же дырки в сыре!
Ян БЖЕХВА
Дырки в сыре
Перевод Б. Заходера
Нас взрослые с малых лет учат беречь и укреплять свое здоровье. Мы понимаем, что это
очень важно для каждого человека. Чтобы мы были здоровыми и не болели, важны не только
регулярные физические занятия, но и правильное питание. Мы уже знаем, какие продукты
полезны для полноценного роста и правильного развития детского организма: овощи, фрукты,
нежирное мясо, яйца, молочные продукты. Особое место среди молочных продуктов занимает
сыр. На уроках окружающего мира мы узнали, что сыр – это один из наиболее питательных
продуктов и очень полезен для человека, особенно для детей и для наших бабушек и дедушек,
т.к. в нём много кальция, защищающего наши кости от переломов. А нас заинтересовали
вопросы, на которые нет ответов в наших учебниках: откуда в сыре дырки, почему они
разного размера и какой сыр полезнее: с дырками или без дырок.
Мы всерьёз задумались над этими вопросами.
Посоветовавшись, мы выдвинули гипотезы:
Может быть, дырки сделали мышки? Ведь не все сыры с дырками.
Может, это бывшие пузырьки?
А что, если эти дырки для красоты?
А может, на молокозаводе есть специальная машина, которая вырезает эти
дырки?
Может быть все сыры полезны: и с дырками, и без дырок?
Цель
нашей работы: 1) Узнать, откуда в сыре дырки, почему они разного размера?
2) Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
3) Провести наглядную агитацию в школе о важности правильного питания.
Перед собой мы поставили следующие задачи
:
1.Узнать, любят ли сыр наши одноклассники и учителя.
2.Побывать в магазинах и рассмотреть разные сорта сыров.
3.Спросить у взрослых, что они знают о происхождении дырок в сыре.
4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.
4.Изучить различные источники с целью получения информации о сырах.
5.Побывать на Ядринском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.
5.Побывать на Ядринском молокозаводе и узнать ответ у специалистов.
6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить
6.Систематизировать, анализировать полученную информацию и выявить
существенное.
существенное.
7.Составить буклет о целебных свойствах сыра и распространить среди
одноклассников и родителей.
Способы и методы исследования:
1) Опрос взрослых.
2) Анкетирование.
3) Консультация со специалистами.
4) Изучение литературы по данной теме.
5) Наблюдение.
6) Опыт.
7) Практическая работа: изготовление сыра в домашних условиях.
1
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Пути исследования
В начале исследования мы решили провести анкетирование наших учителей и
одноклассников «Любите ли вы сыр?» (см. Приложение 1). В анкетировании участвовало 17
учителей начальных классов и 54 учащихся (1 «В», 3 «А» классы). Анкетирование показало,
что большинство педагогов (94%) любят сыр, а нашим одноклассникам не всем нравится вкус
этого продукта (только39%). Все педагоги (100%) и 48% наших одноклассников знают о
пользе сыра. 88% учителей часто покупают этот продукт, хотя он и дорогой, а вот
одноклассникам родители покупают сыр лишь иногда («часто»33%, «иногда»67%).
Анкетирование выявило интересный факт: взрослые больше предпочитают твердые сорта
сыров 94%, а дети – мягкие (68%). Самым популярным сортом сыра для педагогов является
российский сыр, а для наших сверстников – мягкий сыр «Веселый молочник» и «Hochland».
Мы решили посетить магазины нашего города и понаблюдать, какие сыры продаются в наших
торговых точках. Но мы заметили, что сырный ассортимент в наших магазинах небогатый,
поэтому во время каникул решили побывать в магазинах города Чебоксар (см. Приложение
2). Мы узнали много интересного про этот продукт. Сыры бывают мягкие и твёрдые,
сливочные и солёные, с приправами и без них, маленькие и большие, квадратные и круглые и
даже с плесенью. Бывают с дырками, бывают без дырок. В некоторых сырах дырки большие, а
в некоторых маленькие. Мы задали интересующие нас вопросы к продавцам магазина.
Оказывается, это не дырки, а глазки, которые есть у твёрдых сортов сыра, таких как ГАУДА,
ЭДАМ, ЭММЕНТАЛЬ. Но на интересующий наш вопрос: «Кто в сыре делает дырки?» от
продавцов мы не получили ответа.
Я спросила у мамы: «Почему в сыре дырки?» Но мама затруднилась ответить на этот
вопрос, и мы решили обратиться к специалистам Ядринского молокозавода (см. Приложение
3). Мы узнали, что на данном предприятии производят более 15 наименований молочной продукции: молоко различной жирности, топленое молоко; сметану, йогурт в стаканчиках,
несколько видов питьевых йогуртов с различными фруктовоягодными наполнителями и
ароматизаторами; творожные изделия с курагой, изюмом;
продукты лечебно
профилактического назначения: бифидок, бифилюкс, кефир обезжиренный, снежок; масло
крестьянское сливочное. Но ответа на волнующий нас вопрос: «Откуда дырки в сыре?» от
специалистов молокозавода не получили, потому что на данном предприятии сыры не
производятся.
Ответ на интересующий нас вопрос мы решили найти в Интернете. В этом нам помогали
наши учителя и родители. Мы «посетили» разные сайты и нашли очень много полезной и
интересной информации об этом продукте. Мы узнали о происхождении сыра, о его полезных
свойствах; прочитали много удивительных сырных историй (см. Приложение 4). Нас удивил
интересный факт: МЫШИ НЕ ЛЮБЯТ СЫР. Оказывается, мнение, что мыши любят сыр,
является всегонавсего заблуждением. К таким результатам пришли британские ученые после
изучения того, как питаются эти животные. Вместо сыра грызуны предпочитают есть пищу с
высоким содержанием сахара, например, зерна и фрукты. Объекты с сильным запахом сыра
вызывают у них отвращение, говорят ученые из Манчестерского Центрального университета.
Исследователь повадок животных Давид Холмс заявляет: 'Очевидно, утверждение о том, что
мыши любят сыр является распространенным заблуждением. Они развивались почти без
использования сыра и других сырных продуктов. Сыр отсутствует в их естественной среде
обитания.
Из Интернета также мы узнали, что в нашей стране есть памятник сыру. Он находится в г.
Москве. Авторы посвящают памятник всем, кому дороги доброта, любовь и дружба (см.
Приложение 5)
2
Все знают басню И.А.Крылова «Ворона и Лисица». Есть стихотворения и песни, посвященные
этому продукту. Также мы нашли детскую считалку про сыр. Она нам очень понравилась (см.
Приложение 6).
Мы познакомились с разными рецептами приготовления домашнего сыра (см. Приложение
7).
А самое главное – мы нашли ответы на интересующие нас вопросы: «Откуда дырки в сыре,
и почему они разного размера?»
«Откуда дырки в сыре?»
Сначала готовят «тесто» для сыра. Оно разное для каждого сорта сыра. Потом полученную
массу уплотняют под большим давлением и заполняют ею специальные формы.
Образовавшиеся в формах головки сыра вынимают и помещают в тёплые камеры для
созревания. В этот период сыр «бродит». Внутри спрессованного, но ещё мягкого «теста»
образуется углекислый газ, который накапливаясь, выделяется в виде пузырьков. Чем больше
углекислого газа, тем сильнее раздуваются пузырьки. Потом сыр затвердевает, и внутри его
запечатлевается
картина внутреннего «дыхания» бродящего сыра в виде пузырьков
углекислого газа. Согласно закону Паскаля, давление в пузырьках одинаково передается во
все стороны. Поэтому пузырьки строго круглой формы. Нас заинтересовал этот закон и
решили познакомиться с физикой.
Паскаль французский математик и физик, один из умов XVII столетия. Его закон
справедлив лишь для покоящихся жидкостей и газов. Для этого несколько раз провели
опыты – налили в пакет воду и завязали. Надавили на него рукой, он рвался, и вода вытекала.
Однако заметили: пакет рвётся не обязательно в том месте, где на него давят. Следовательно,
давление, оказываемое нами на одну часть пакета, распространяется в другие его части. Этим простым опытом мы проиллюстрировали закон Паскаля: давление, производимое на
жидкость или газ, передаётся без изменения во все части жидкости или газа (см.
Приложение 7).
Отступление от этого правила, будет означать, что в какомто месте внутри сыра имеются
уплотнения или наоборот пустоты в «тесте». Некоторые сорта сыра не подвергаются
обработке высоким давлением (российский), в них выделение углекислого газа происходит в
уже имеющиеся пустоты неправильной формы. Такие сыры имеют неправильную форму
застывших пузырей. Вкус сыра, размер, форма и наличие глазков во многом определяет
состав. Дело в том, что для свёртывания молока и получения сырного сгустка в сыроделии
используют разную закваску: либо молочнокислую (большие дырки), либо сычужный фермент
(маленькие дырки), а иногда и то и другое. Образование глазков зависит от эластичности
сырной массы и сроков созревания сыра. Чем выдержаннее и твёрже сыр, тем больше дырки.
Сколько в сыре дырок и почему они разного размера?
Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров.
Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара. Позже в
результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает
практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20е
сутки. Именно с этого момента при брожении молочных солей, вступающих в реакцию с
пропионовыми и уксусными кислотами, образуются пропионовые бактерии, уксуснокислый
кальций и углекислота. Скапливаясь в микропустотах сыра, углекислота образует дырки. А
вот их размер и форма зависят от химического состава газов в дырках. Так, например, во
всемирно известном швейцарском сыре диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов
не одинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах:
углекислота — 50 – 89%, азот — 6 – 48%, кислород — 0,1 – 0,2% и водород — 0 – 3%.
3
Какой сыр полезней: с дырками или без дырок?
С этим вопросом мы обратились к нашему школьному фельдшеру Александрову Михаилу
Феликсовичу. Он рассказал, что на успеваемость ученика большое влияние оказывают
соблюдение режима дня, физические упражнения и немаловажно – правильное питание. Сыр
вкусен и полезен! Они являются ценным источником белка и кальция. Медики утверждают,
что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически
полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре
выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник
белка. Белки входят в состав клеток и оболочки клеток, а также ткани, являются
составляющими биологических жидкостей, крови, лимфы, энзимов, гормонов, иммунных тел,
поставляют энергию, благодаря их наличию пища становится сытой. Недобор энергии и
пищевых компонентов, особенно полноценного белка, вызывает затормаживание роста,
ослабление общего иммунитета, а тем самым повышает склонность организма к заразным
заболеваниям, продляет период выздоровления. Кальций укрепляет наши кости и зубы. Также
мы узнали, что все сыры одинаково полезны для человека: с дырками и без дырок.
Есть ли дырки в сыре домашнего приготовления?
Мне стало интересно: есть ли дырки в домашнем сыре.
Мы с мамой решили приготовить сыр дома. Наш рецепт: 3 литра молока, 1,5 кг творога,
2 яйца, 100 граммов сливочного масла, по вкусу соль и немного пищевой соды.
В кипящее молоко добавили творог и варили 20 минут. Затем массу процеживали через
марлю. Подвесили, чтобы стекла вся жидкость. В эмалированной кастрюле растопили масло, добавили творожную массу, яйца, соль и соду. Быстро на огне перемешивали и выложили в
пластмассовую форму. После остывания сыр готов.
Наш сыр получился очень вкусным, он понравился всем членам нашей семьи.
Я заметила, что в домашнем сыре глазков нет. Это еще раз доказывает, что глазки
образуются только при долгом созревании, когда сыр «бродит». В наших домашних условиях
без специального оборудования приготовить сыр с глазками невозможно.
4
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав полученную информацию, выявив самое существенное, мы создали
буклет, посвященный сыру. Решили вручить наши издания своим одноклассникам и
родителям. Мы очень надеемся, что наши советы пригодятся нашим сверстникам, а наши
родители будут уделять больше внимания здоровью своих детей.
Наши выводы
Проводя исследование, мы подтвердили, что сыр вкусен и полезен, узнали много
интересной и дополнительной информации об этом продукте, проинформировали своих
одноклассников и родителей.
Выяснили, что две наши гипотезы подтвердились. 1) Действительно глазки в сыре это
пузырьки, образованные изза выделения углекислого газа в процессе брожения.
Наличие глазков зависит от закваски используемой для приготовления сыра, тепловой обработки и технологии изготовления. 2) Все сыры полезны: и с дырками, и
без дырок.
5
Литература и Интернетресурсы
1. www.milkunion.by/branchnews/~shownews/818
2. http://povary.ru/article.php?id=394
3. http://krohaugra.ru/index/pochemuchka_obshhie_voprosy/0367
4. http://www.pokushay.ru/2010/05/22/interesnyefaktyosyre.html
5. http://doshkolenok.kiev.ua/otvpochem/282otkydavsureberytsyadurki.html
6. http://superpredki.ru/allsm.html
7. http://www.volgaice.ru/page.asp?page=./5182/5186/10428 8. Кристиан Каллек: Сыр. Иллюстрированная энциклопедия. Полный путеводитель по
сырам. Издательство: Лабиринт, 2003 г.
9. http://books.imhonet.ru/element/42621/
10. http://1mag.com.ua/index.php?p=285
11. http://sir.nightmail.ru/osire.html
12. http://www.osyre.org.ru/modules/mastop_publish/?tac=about_site
13. http://fromage.narod.ru/produceprocess.htm
6
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Исследовательская работа "Закон Паскаля или кто в сыре делает дырки"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.