Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Судиславская средняя общеобразовательная школа
Судиславского муниципального района
Костромской области
Автор: Дианов Матвей Александрович, 17 лет
Руководитель: Лебедев Евгений Михайлович
Бои отгремели,
а память боль хранит…
День памяти воинов-интернационалистов отмечается в России 15 февраля. В период афганской войны 1979-1989 годов военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск. Война забрала жизни у пятнадцати тысяч советских солдат.
В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы был установлен памятник воинами–интернационалистам, а в ноябре 2010 года Федеральным законом учреждена официальная памятная дата, которая приурочена к выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. С тех пор в этот день общественные фонды проводят акции памяти погибших россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Родины. В наступившем году эта дата отмечается в десятый раз.
В нашем районе четверть века назад по инициативе судиславских воинов-интернационалистов была создана общественная организация, которая вошла в Костромское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана». Сейчас в рядах судиславской организации, которую много лет возглавляет бывший воин-интернационалист Юрий Игоревич Соболев, состоит более ста участников боев в Афганистане и локальных войн, в этом числе и герой нашего рассказа Василий Робертович Асанов.
Сразу отмечу, что мы знакомы давно, но, к своему стыду, не знал, что ему довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане и пережить ужасы кровопролитной войны. Василий Робертович героем себя не считает. Говорит, просто выполнял воинский долг. Было понятно, что ему тяжело вспоминать о тех событиях.
Свой рассказ он начал с детских лет: « Я родился и вырос в Судиславле, у моих родителей Роберта Васильевича и Людмилы Ивановны детей было двое - я и старшая сестра. Жили мы в небольшом доме, который находился на одной из тихих судиславских улочек. Жили дружно и спокойно, как и большинство наших земляков. Мать с отцом работали, а мы помогали им по дому, старались хорошо учиться и, конечно же, с друзьями мечтали о будущем. Я с детства хотел быть шофером, как отец. Поэтому, когда учился в школе, с большим желанием ходил на курсы водителей, а потом получил водительское удостоверение. После окончания десятилетки в 1980 году устроился на работу в одну из судиславских строительных организаций. Первое время был подсобным рабочим, а когда исполнилось восемнадцать, мне доверили автомашину, на которой я работал до призыва в армию».
Весной 1981 года Василию Асанову вручили повестку, и он отправился на срочную военную службу. А в это время уже почти два года шли боевые действия на территории страны, которая тогда называлась Демократическая Республика Афганистан. Никто из призывников и не предполагал, что их отправят именно туда. Будущие воины это осознали, когда проходили трехмесячные курсы молодого бойца в Ташкенте. Василий Робертович сказал, что обучение шло по полной боевой программе. Они каждый день с небольшими перерывами на сон и отдых прыгали с парашютом, стреляли из разных видов оружия, занимались боевым единоборством, совершали марш–броски с полным боекомплектом.
После такого обучения мой собеседник в составе 56 отдельной десантно-штурмовой бригады был отправлен в афганский город Кундуз, где и стал служить в автороте. Молодому бойцу был доверен большегрузный автомобиль «Урал» с цистерной, на котором он доставлял топливо для техники.
Василий Робертович вспомнил, что колонны автомашин все время были под обстрелом, бойцы не знали, вернутся ли они обратно на базу. Смерть, как говорится, постоянно «ходила» рядом, и никто от пули или взрыва гранаты не был застрахован. В роте, где служил Асанов, за два года из ста бойцов шестнадцать навсегда остались лежать в афганской земле.
Василию Робертовичу на всю жизнь запомнился выезд бригады в город Гардез на границе с Пакистаном. Здесь проходили так называемые караванные пути, по которым противнику доставлялись боеприпасы, оружие, медикаменты, питание. Террористы эту дорогу всегда держали под прицельным шквальным огнем, и проскочить огненный рубеж было практически невозможно. Но, как сказал мой собеседник, им повезло, бригада смогла (без потерь!) пройти эту дорогу смерти.
Неоднократно ему довелось ездить по не менее опасному боевому пути – через перевал Саланг, который разделяет страну на две части. Здесь с одной стороны стояла жара, а с другой – мороз. Василий Робертович говорит, что непосвященному человеку не представить, с каким физическим напряжением водители на огромных, загруженных под «завязку» топливом автомашинах под обстрелом преодолевали этот крутой перевал.
От этих воспоминаний у собеседника начинает дрожать голос. А я читаю его служебную характеристику, выданную командиром РМО в/ч пп 44585. В этом документе скупо, но очень конкретно сказано: «За время прохождения действительной военной службы в роте материально обеспечения с июня 1981 по 21 апреля 1983 года гвардии сержант Асанов В.Р. зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным младшим командиром, требовательным по отношению к подчиненным. Активно принимал участие в оказании интернациональной помощи братскому народу Афганистана. Неоднократно в составе колонны совершал выезды по доставке различных грузов, необходимых для нужд части, а также активно участвовал в боевых операциях. Пользуется авторитетом у бойцов и командиров, неоднократно поощрялся командованием…».
Первого мая 1983 года Василий Асанов демобилизовался и вернулся в родной Судиславль, а афганская война закончилась только через пять с лишним лет. Ветеран говорит, что он очень долго отходил от тех страшных событий. Со временем воспоминания сгладились, но, конечно же, не забылись. В этом помогла и невеста Ирина Белова, которая в 1984 году стала его женой.
Мирная жизнь шла своим чередом, и постепенно все наладилось. Василий Робертович устроился на работу в Судиславский РЭС сначала монтером, а потом перешел в диспетчеры и в этой службе трудился тридцать лет. У них с супругой уже взрослые сын и дочь, в семьях которых подрастают трое внуков.
Мой собеседник говорит, что он и его родные никогда не забывают о Дне памяти воинов-интернационалистов и всегда отмечают дату в кругу семьи. Он не теряет связи с однополчанами, которые часто приезжают в гости. Служба в Афганистане стала в их судьбах одной из самых памятных и печальных вех. Такое не забывается, ведь война - это кровь и смерть, и про это надо помнить всегда и всем.
Приложение
С боевыми товарищами. В.Асанов - второй справа.
Фото из
архива В.Р.Асанова.
В.Р.Асанов. 1983 г. Фото из архива В.Р.Асанова.
В.Р.Асанов.2020 г. Фото автора.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.