«Вороне где-то Бог послал кусочек сыра…» Интересно, что же это был за сыр? К сожалению, мы этого не знаем. Не знала и лисица, твердым он был или мягким, какого он был сорта и где изготовлен. Он пленил ее уже своим видом. И по сей день этот продукт не теряет свою притягательность.
Сыр - это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. В результате свёртывания молоко теряет текучесть, из него выделяется сгусток, который со временем становится возможным отделить от жидкости.
Сыр - полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт. В чем же секрет его успеха?
Во-первых, сыр почти на треть состоит из белка, значит он может заменить мясо.
Во-вторых, сыр состоит из молочного жира, который легко усваивается.
В-третьих, в сыре почти нет углеводов, но много витаминов и минералов.
Сыр хранится дольше других молочных продуктов.
В последнее время сыр стоит дорого. На прилавках магазинов большой выбор разных видов сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Но многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому не могут называться натуральным продуктом.
Я решил выяснить, можно ли получить по-настоящему полезный сыр в домашних условиях и будет ли его стоимость ниже, чем в магазине.
Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры. Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока. Сыр любили и умели делать в Древней Греции. В Древнем Риме было известно множество разных сортов сыра. Расцвет сыроварение получило в средние века, когда его стали готовить монахи. И до сегодняшних дней сыр любят во всех странах.
Почему у сыра дырочки?
Дырочки в сыре образуются из-за выделения углекислого газа в процессе брожения. Микроорганизмы, которые живут в сыре, выделяют углекислый газ, и образуется углекислота. Пузырьки газа освобождаются и оставляют в сыре дырочки. И еще я прочитал, что сыроделы никогда не скажут: «сыр с дырками». Они скажут: «сыр с глазками». Глазки открываются у сыра во время его вызревания.
Если используют молочнокислую закваску, то получаются большие дырочки, а если используют сычужный фермент, то получаются маленькие дырочки.
Закупая вместе с мамой продукты в магазине, я обратил внимание на большой ассортимент сыра. Я решил ознакомиться с составом каждого сорта и увидел, что кроме молока, поваренной соли, масла сливочного, в состав сыров входят краситель пищевой натуральный "Аннато" (E160b), Нитрат калия (консервант Е252), Хлорид кальция (E509)
Я решил выяснить, что же это за добавки, и не вредны ли они для нашего организма. Из интернет-источников я узнал:
Пищевой краситель «Аннато».
Название: Экстракт аннато, биксин, норбиксин, Е160b
Применение: в пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Влияние на организм человека: вредность данной пищевой добавки на низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций и повышения артериального давления
Пищевая добавка консервант Е252 (Нитрат калия)
Влияние на организм: канцероген, вызывает рак
Добавка Е-252 НЕ РАЗРЕШЕНА для примения во многих странах .
Е252 применяется в сырах и в мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а также консервированное мясо - везде имеется нитрат калия. Этот нитрат превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Пищевая добавка Е-252 нарушает баланс кислорода в крови, что может вызвать приступы удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний.
Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детьми.
Следующая пищевая добавка - хлорид кальция (E509)
Е509 чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. Эта добавка используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта,
Дневная доза потребления хлорида кальция (Е509) не должна превышать 350 мг! Иначе добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
Производство сыра в домашних условиях
Передо мной стоял вопрос: возможно ли изготовить сыр в домашних условиях и имеет ли смысл варить сыр дома?
Главной выгодой при самостоятельном изготовлении сыра является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит в том числе и детям, и принесет всем только пользу. Для приготовления сыра мне потребовались совсем простые продукты. Сам процесс занимает около получаса плюс время, когда сыр будет застывать (можно оставить в холодильнике на всю ночь.
Я решил назвать свой сыр ЧЕННЕР
(Похоже на знаменитый сыр Чеддер,
но мой сыр приготовлен по моему рецепту)
Приготовление сыра в домашних условиях.
Я высыпал творог в кастрюлю, хорошо размял его и залил молоком
Поставил кастрюлю на огонь и всё время помешивал, чтобы не пригорело. Помешивал до тех пор, пока не начнёт отслаиваться сыворотка. Творог начнёт собираться в комочки и твердеть, а жидкость станет бесцветной. В самом начале пастеризации можно добавить чуть-чуть уксуса (только немножко!)
3. Потом огонь нужно выключить и откинуть массу на марлю, чтобы из неё ушла вся жидкость.
4. На дно кастрюли положить масло сливочное и на огонь, а потом яйца, соль, соду и откинутый творог и сразу же начинать помешивать. Перемешивать надо всё время, чтобы масса была однородная, без крупинок и не пригорела. Обычно это занимает полчаса.
5. Когда сыр станет однородным, нужно взять формочку, застелить её пищевой плёнкой и выложить туда сыр, хорошенько утрамбовать
Оказывается, некоторые сорта сыра можно без особых усилий приготовить дома. Так что нужно просто не бояться пробовать. Результат вас порадует. И, как говорят хозяйки, вы больше не захотите сыр покупать в магазине. Ведь домашний продукт получается:
- вкуснее;
- полезнее;
- всегда будете уверены в свежести продукта;
- по цене не дороже, чем магазинный.
Вывод: по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.