Исследовательский проект "Наблюдения за погодой" география 6 класс

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 20.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследование — это сложный, но очень важный и интересный путь познания. Выполнив исследовательскую работу в виде сообщения, презентации, сочинения (эссе), мини-проекта, вы продемонстрируете не только ее результаты, но и такие свои качества, как работоспособность, упорство в достижении цели, умение преодолевать трудности; приобретете опыт работы с географической информацией. Еще более важно то, что, выполнив работу, вы получите моральное удовлетворение
Иконка файла материала Проект 6 класс (4).docx

Исследовательский проект. Наблюдение на местности за изменениями в природе.


Цель. Ознакомить с отдельными приборами, которые необходимы во время наблюдений в природе; организовать систематические наблюдения за погодой, фенологические наблюдения.

                                        Опорная информация

 

Исследование — это сложный, но очень важный и интересный путь познания. Выполнив исследовательскую работу в виде сообщения, презентации, сочинения (эссе), мини-проекта, вы продемонстрируете не только ее результаты, но и такие свои качества, как работоспособность, упорство в достижении цели, умение преодолевать трудности; приобретете опыт работы с географической информацией. Еще более важно то, что, выполнив работу, вы получите моральное удовлетворение, то есть вам это будет приятно — ведь вы достигли цели, проявив волю и настойчивость.

Географические знания получают  разными способами. Способы, с помощью которых изучают тот или иной объект, явление, процессы природы и общества, называют методами исследований.

Древнейшим является описательный метод исследования. Он заключается в описании объекта (где находится, как менялся со временем, как влияет на другие объекты и др). Описание делают на основе наблюдений за явлениями и процессами. Этот метод и сейчас является одним из основных.

      Древним является также экспедиционный метод. Экспедиция  (поход)— это командировка группы людей для исследования определенных объектов или явлений. Материал, собранный в экспедициях, составляет основу географического исследования. Опираясь на него, географические знания уточняются, углубляются, то есть наука развивается.

Исторический метод дает возможность выяснить, когда возник и как развивался во времени объект или явление. С изучения материалов, хранящихся в архивах (хранилищах документов) и музеях, из анализа статистических данных и начинается исследование.

Картографический метод исследования заключается в определении местоположения объектов и нанесении их на карту. Умело читая, анализируя и сравнивая географические карты, исследователь может получить немало нужной информации.

Аэрокосмический метод заключается в изучении поверхности Земли по снимкам,

        Исследователи тщательно изучают, литературу — все, что уже написано по данной теме. Они анализируют и сопоставляют исторические документы, сравнивают статистические данные, объекты и явления. Используя таким образом опыт других исследователей, каждый делает свой вклад  в научное познание мира.

 

 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Наблюдения можно проводить в школе на географической площадке или дома, используя несложные приборы.

I.Наблюдения за высотой Солнца над горизонтом

 Так, с помощью гномона (рейки в длину 1 м) вы можете исследовать, как изменяется высота Солнца над горизонтом в течение года. Для этого в 20-х числах каждого месяца, в полдень (приблизительно в 12 ч), измеряйте длину полуденной тени гномона (рис. 5). Эти данные вам понадобятся, когда вы впоследствии будете изучать тему «Атмосфера». Обращайте внимание на то, как изменяется длина тени гномона ежемесячно.

http://schooled.ru/textbook/geography/6klas_2/6klas_2.files/image009.jpg

 Измерение длины полуденной тени и угла падения солнечных лучей с помощью гномона

месяц

сент.

окт.

н.

дек.

янв.

февр.

март

апр.

май

июнь

июль

авг.

Длина тени гномона (см)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 II.Наблюдения за погодой

     Метеорологические наблюдения (наблюдения за погодой) — за изменением температуры воздуха, состоянием неба (облачностью), осадками, направлением ветра и другими погодными явлениями -  проводят ежедневно.

1.       Температуру воздуха, как вы уже знаете, измеряют с помощью термометра. Однако стоит помнить: если его установить неправильно, например на солнце, то прибор покажет не температуру воздуха, а на сколько градусов нагрелся сам термометр.

 

    2.Облачность (степень покрытия неба слоями) определяют на глаз: безоблачно (когда небо ясное и облаков нет), небольшая, переменная (если облака закрывают примерно полнеба) или сплошная (когда облаками закрыто все небо).

 

 

3.Наблюдайте за наличием осадков. Они могут выпадать из облаков в жидком (дождь, морось) и твердом (снег, град) состояниях или могут образовываться на земной поверхности и различных телах (туман, роса, иней, изморозь).

4.Важно наблюдать и за другими явлениями, связанными с погодой, — когда бывают заморозки, при каких условиях возникают радуга, гроза, буря, метель и тому подобное. Записывайте их словами.

5.Направление ветра можно установить с помощью флюгера (если он есть на географической площадке в школе).  Помните, его определяют по стороне горизонта. Откуда он дует. Когда, например, ветер дует с запада на восток, его называют западным. Если в школе флюгера нет, можно воспользоваться данными прогноза погоды, который ежедневно сообщают по телевидению, печатают в газетах или размещают в Интернете.

Результаты своих наблюдений за погодой следует записывать в календаре погоды.

 

III.Наблюдения за сезонными изменениями в природе

Интересными являются и фенологические наблюдения — наблюдения за сезонными изменениями в растительности и животном мире. Для систематических фенологических наблюдений выберите небольшой участок с несколькими деревьями, кустами и травяными растениями вблизи своего дома, школы или в парке. Если посмотрите внимательно, вы заметите там и представителей животного мира: муравьев, жуков, червей, птиц и др. Даже в городе можно встретить белку, ежа, лягушку озерную и других животных и осторожно, чтобы не напугать  и не причинить вреда, наблюдать за ними.

Опираясь на свои результаты наблюдений, вы легко сможете представить географические явления, понимать причины их возникновения, анализировать природные процессы и прогнозировать изменения, которые происходят в природе. Наблюдая, вы научитесь пользоваться приборами. А главное — вы откроете для себя уникальный мир живой природы с ее одухотворенной земной красотой, которая требует защиты и охраны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь погоды за сентябрь месяц

Число

Температура

 воздуха (t)

Атмосферное давление

осадки

направление ветра

другие явления

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

21

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

23

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь фенологических наблюдений

Место наблюдения _______________________________________________________

Растения, за которыми ведется наблюдение:

 

 

 

Животные, за которыми ведется наблюдение:_________________________________

 

 

Месяц года

Изменения в растительности

Изменения в животном мире

Сентябрь

На клене и кустах  сирени листья еще зеленые.

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Муравьи активно ползают по поверхности почвы.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru