Знаете ли вы, что:
Слово «мёд» имеет еврейское происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделённый магий».
Мёд, как известно, пища Богов. Употребление этого продукта обеспечит вам долгие и здоровые годы жизни. Недаром, выдающийся врач древности Гиппократ, постоянно употреблявший мёд, прожил до 110 лет! И это в те времена, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет!
Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.
Мёд отличная антибактериальная мазь! Способствует скорейшему заживлению мелких царапин, трещин, порезов и ожогов. Для излечения наносите мёд на больное место два раза в день.
В Китае производят больше всего мёда. Самый популярный китайский мёд – гречишный.
Актуальность исследования: мне было интересно узнать про пчёл, как в природе организована жизнь большого пчелиного коллектива, как производится мёд – важный для людей продукт.
Цель работы: используя размещённую в интернете информацию о пчёлах, изучить интересные факты о жизни пчелиных семей
и показать уникальность пчёл.
Задачи исследования:
1. Выяснить, как устроена пчела.
2. Понять, что такое пчелиная семья.
3. Изучить роли членов пчелиной семьи.
4. Описать жизнь пчелиной семьи.
5. Собрать информацию о видах пчелиных
семей в мире.
6. Как же пчёлы вырабатывают пищу
Богов – мёд.
Что такое пчелиная семья.
Пчелиная семья состоит из нескольких тысяч рабочих пчёл, матки, а в летнее время — также и трутней. Из откладываемых весной маткой яиц в пчелиных сотах развиваются личинки и куколки рабочих пчёл и трутней.
Пчёлы могут жить в специально созданных человеком жилищах – ульях или в гнёздах в дикой природе.
Создание пчелиной семьи.
Пчелиный рой — это новая семья, которая отсоединилась от предыдущей материнской семьи. Состав роя - одна или несколько маток, нескольких сотен трутней и десятков тысяч рабочих пчёл.
Рой может улететь в поисках нового жилья более чем на 20 км.
Роение пчёл - процесс обновления семей. Обычно происходит в июне.
Члены пчелиной семьи: рабочие пчёлы.
Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. Зимой в семье их насчитывается обычно 20 - 30 тысяч, а летом до 60 - 80 тысяч. Все рабочие пчёлы в семье – самки, произошедшие от одной матки, которые не могут производить потомство.
Члены пчелиной семьи: матка.
Матка в семье выполняет важную функцию: откладывает яйца, из которых развиваются все особи. В сутки откладывается до 3500 яиц.
Матка живет до 4-5 лет.
Её кормят маточным молочком, но перед роением перестают, и она начинает питаться мёдом. Брюшко у неё уменьшается, и она становится способной к полёту.
Члены пчелиной семьи: трутни.
Трутень - самец пчелы, появляется из специальных яиц, которые матка откладывает в большие ячейки.
Трутни нужны маткам для размножения, они могут вылетать из улья. Но перед началом зимовки пчёлы выгоняют всех трутней из гнезда.
Члены пчелиной семьи: личинки и куколки.
Развитие рабочей пчелы начинается из яйца, которое матка откладывает в заранее подготовленную ячейку (соту), затем следует стадия личинки и куколки. Корм для личинки - маточное молочко, которое дают пчёлы-кормилицы.
После шести дней ячейка запечатывается. В ней личинка прядёт кокон и становится куколкой.
Жизнь пчелиной семьи.
Рост и развитие пчелиной семьи включает как периоды активного роста, так и периоды его замедления.
Активная деятельность: весенний облёт матки с трутнями, откладываются яйца, появляются молодые пчёлы, семья обновляется.
С первым цветением пчёлы ведут работу по сбору пыльцы и нектара, начинают восполнять запасы мёда и заготавливать его для зимовки.
Виды пчелиных семей в мире.
Пчелы встречаются повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды.
В Южной и Центральной Америке обнаружено более 5000 видов пчёл.
В Африке почти 3000 видов пчёл.
В Австралии более 1500 видов пчёл.
В Европе встречается почти 2000 видов пчел.
Медоносные пчёлы.
Наиболее знакомые нам - медоносные пчёлы.
С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса (пчелиный клей - смолистое вещество для замазывания щелей в улье и дезинфекции сот), перги (сложенная и утрамбованная в соты пыльца, залитая сверху мёдом) и других.
КАК ПЧЁЛЫ ДЕЛАЮТ МЁД.
Рабочие пчёлы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков.
В день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.
Специальным хоботком пчёлы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.
По возвращению в улей, пчелу-сборщика встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз.
Таким образом образуется густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Так испаряется лишняя влага. Это делает сироп ещё более густым.
Так получается мёд. После того, как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
Добыча мёда считалась старинным славянским промыслом. Он назывался бортничеством, а люди, которые им занимались – бортниками.
Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борты, устраивая в них склады для медовых запасов.
Позднее появилось понятие пчеловодство, одна из древнейших форм животноводства.
Осмии: одиночные пчёлы.
У таких пчёл:
- существует только один тип самок;
- нет специальных рабочих пчёл;
- не вырабатываются ни мёд, ни воск;
- гнезда делаются в древесине, в почве, в стеблях растений, в пустых раковинах моллюсков.
Одиночные пчёлы — важные опылители растений.
Встречаются во многих местах, включая Японию, Корею, Китай и Россию.
И ЕЩЁ О ПЧЁЛАХ
Тригоны: пчёлы-стервятники.
В тропиках у некоторых пчёл в результате эволюции появился дополнительный зуб для кусания мяса и изменился кишечник для его переваривания.
Такие пчёлы хранят мясо в специальных местах в улье отдельно от мёда и выкармливают им личинок и рабочих пчёл.
Эти пчёлы защищаются укусами, а не жалом.
Ручные пчёлы: пчёлы-воины.
В Ассирии – военной империи Древнего мира у военных были так называемые «ручные пчёлы».
Ассирийские пчеловоды знали какой-то секрет - звук, благодаря которому могли выгнать пчёл из улья и направить грозную смертельно жалящую орду на противника.
Возможно, ассирийцы, научились подражать сигналам пчёл и становились их повелителями.
Ручные пчёлы: пчёлы-шпионы.
Германская разведка использовала способность пчёл находить путь к родному улью с расстояния 5 – 7 километров во время Первой мировой войны.
Немецкие пчеловоды долгое время заманивали французских пчёл на свою территорию запахами мёда, приучая к постоянным маршрутам.
Ручные пчёлы: пчёлы-шпионы.
Затем шпионы отправляли через границу пчёл с донесениями в виде ниточек разных цветов с указанием разных видов французских войск, стоявших у границы.
После снятия ниточек германский генеральный штаб получал карту расположения этих войск.
Выводы:
Пчелиная семья – хорошо организованный коллектив, в котором у каждого члена своя функция: матки и трутни участвуют в воспроизводстве новых пчёл, рабочие пчёлы занимаются сбором пыльцы и нектара для кормления и охраняют семью.
Производство и запас мёда – результат работы всей пчелиной семьи. В её жизни каждый год есть активный период, когда делаются запасы мёда (весна-лето) и период покоя – зимовка.
Существует много разных видов пчёл, семьи которых распространены по всему миру. Не все они производят мёд. Некоторые только собирают пыльцу, участвуют в опылении растений. А отдельные виды даже питаются мясом.
Люди научились использовать особенности организации пчелиных для самых разных целей - от производства мёда и опыления растений до передачи с помощью пчёл информации.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.