Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №16 города Шимановска»
УТВЕРЖДАЮ
заведующий МАДОУ
___________М.А. Спасская
Исследовательский проект
«Царство шоколада»
Составитель:
воспитатель
Демко Елена Витальевна
2022 год
Актуальность
Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Это я выяснила перед Новым годом. Мы в детском саду много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к нему, учим стихи, поем песни. Но самое главное – это подарки. Все мои друзья мечтали о сладостях. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают. Многие ребята рассказывали, каким бывает шоколад. Но вот на вопрос нашей воспитательницы: «Где и как впервые появился шоколад?», «Откуда он берется?», «Что вы еще знаете о шоколаде? Многие отвечали, что родители приносят его из магазина и лишь некоторые говорили о том, что его изготавливают на специальных фабриках. Полезные свойства шоколада дети затруднились назвать, а о вреде от шоколада говорили все дети. Почему же мы его любим? Я тоже люблю шоколад, поэтому я решила узнать о нем как можно больше. Мне стало интересно: где же впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад? Можно ли шоколад готовить дома? Ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть, а потом рассказать об этом своим друзьям. И для этого я решила совершить увлекательнейшее путешествие в «царство» шоколада. Мне в этом помогали мама и моя воспитательница Елена Петровна.
Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека и приготовление шоколада в домашних условиях.
Задачи:
v узнать, что такое шоколад;
v изучить, историю возникновения шоколада;
v узнать о производстве шоколада;
v узнать, о составе и видах шоколада;
v провести опыты по изучению свойств шоколада;
v узнать о процессе приготовления шоколада в домашних условиях;
v определить, какой шоколад самый полезный.
Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях и шоколад полезен для нашего организма.
Проект: краткосрочный (одна неделя )
Тип проекта: исследовательский.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: свойства шоколада.
Участники проекта: воспитанники старшей группы
Результат: довести результаты исследований до моих друзей с помощью презентации.
Этапы реализации проекта:
I этап - подготовительный.
v изучение литературы по данной теме;
v рассматривание иллюстраций;
v анализ и поиск информации в сети интернет;
v создание условий для исследования шоколада.
II этап – основной.
v опрос;
v опыты;
v приготовление шоколада в домашних условиях;
v фото – фиксация.
III этап – заключительный.
v презентация проекта для своей группы
Подготовительный этап.
История возникновения шоколада.
В Интернет-ресурсах я узнала, что шокола́д - это кондитерское изделие на основе масла какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Родиной какао является Южная Америка. Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао - вечнозелёное древесное растение. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.
Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. В начале 16 века мореплаватель Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли: он стоил очень дорого.
В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.
Производство шоколада.
Оказывается, прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки:
1 этап. Сбор урожая какао-бобов. Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.
2 этап. Ферментация (процесс окисления) и сушка. Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.
3 этап. Контроль какао-бобов. После сушки какао-бобы тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.
4 этап. Сортировка и очистка. Какао-бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.
5 этап. Обжарка. После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов.
6 этап. Дробление. После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
7 этап. Прессование какао-массы. Одну часть какао-массы помещают под огромный гидравлический пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тертого.
8 этап. Производство шоколада. Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер».
9 этап. Процесс обработки какао-порошка. Он обрабатывается щелочью. Это делает его более густым и более вкусным.
10 этап. Смешивание. На этом этапе все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао-масса, какао-масло) до получения однородной смеси.
11 этап. Темперирование шоколада. Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло достаточно закристаллизуется. Темперирование придает шоколаду блеск.
12 этап. Формовка. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад.
Состав и виды шоколада.
казу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова! Людям гробят...
Шоколад бывает разной формы и разного размера (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.) Любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.
Виды шоколада: Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, или сухие сливки. В нем содержится меньше какао – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы для объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочным.
Основной этап
Польза и вред шоколада для организма.
После
изучения истории шоколада, о его производстве, составе и видов, захотелось
узнать, действительно ли шоколад приносит пользу и может быть вредным для
организма.
В начале исследования, я решила выяснили, как относятся к шоколаду и
что знают о нем ребята из нашей группы..
Вопросы
1. Любишь ли ты шоколад?
2. Шоколад полезен или вреден для организма?
3. Портятся ли от шоколада зубы?
4. Где и как производится шоколад?
Выяснили, что все дети любят шоколад, о полезных свойствах дети вообще ничего не знают, но говорят, что шоколад портит зубы. Где производится шоколад многие дети знают, а вот как производится они не знают. Сделали вывод, что шоколад - любимое лакомство детей, но они знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о полезных и вредных свойствах шоколада. Изучили полезные и вредные свойства шоколада.
Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Помимо этого, шоколад: улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью, стимулирует память, полезен для сердца.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
v Лакомство в больших количествах наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Иногда вызывает незначительные аллергические реакции, особенно у людей с проблемной кожей.
v При слишком частом поедании шоколада, он может он вызвать тошноту, расстройства желудка, рвоту, так как он содержит кофеин.
v Шоколад заставляет располнеть, если употреблять его очень много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
v Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Поэтому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.
Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.
Далее мы решили провести опыты по изучению свойств шоколада.
Опыт 1. Свойства какао. Я выяснила что шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок. Какао порошок, коричневого цвета (без сахара). А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое? Взяла ложечку и набрала немного какао на кончик ложки. Попробовала его на вкус. Оказывается, какао имеет горький вкус. Дальше я хотела узнать в какой воде какао быстрее растворится и какого цвета станет вода? В один стакан мы налили холодную воду, а в другой теплую. Как вы думаете, где какао растворится быстрее? (в тёплом)
Вывод: Наше какао имеет горький вкус, легко растворяется в тёплой жидкости и окрашивается коричневый цвет.
Опыт 2. Свойства шоколада на ломкость. А теперь, определим свойства шоколада на ломкость. Шоколад твердый, но легко ломается, с легкостью трется на терке. Перед нами два вида шоколада. У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. Попробуем их сломать. Какой вывод можно сделать?
Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, легко трется на терке, он – хрупкий.
Опыт 3. Вкус шоколада. А теперь определим свойства шоколада на вкус. Возьмем кусочек воздушного шоколада и попробуем его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий). А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий). Они по вкусу отличается друг от друга. Мама мне объяснила, что в черном шоколаде больше какао-порошка, поэтому у него горьковато-сладкий вкус.
Вывод: Чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
Опыт 4. Тонет – не тонет. А теперь возьмем кусочек темного шоколада и положим в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул). А теперь положим кусочек воздушного шоколада в воду. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность). Почему же один кусочек всплыл, а другой нет. Это произошло потому, что в воздушном шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет.
Вывод: Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.
Приготовление шоколада: после всего изученного, нам стало известно, что шоколад изготавливается из определенных продуктов. И мы решила превратиться в шоколадье и приготовить шоколад своими руками. Оказывается, при его изготовлении важно соблюдать технику безопасности, правила гигиены, готовить в фартуке и колпачке. Шоколад изготавливается на паровой бане, строго соблюдая дозировку всех его компонентов. Рецепт нашего шоколада мы нашли в интернете. Купили необходимые продукты. Мне понадобились следующие продукты: какао масло, какао тертое, сахарная пудра, молочный шоколад добавили еще сухое молоко, орехи, сухофрукты. На водяной бане растопили какао масло, какао тертое, добавили сахарную пудру и перемешали все до однородной массы. Затем разлили по формочкам, добавили орехи и сухофрукты, поставили в холодильник застывать. Когда застыл шоколад, вынули из формочек. Наш шоколад готов.
На вкус наш шоколад получился не таким как в магазине, но нам он понравился.
Вывод: На самом деле приготовить шоколад в домашних условиях можно.
Заключительный этап. Презентация проекта.
Презентация проекта для воспитанников старшей группы
Заключение
По результатам проделанной работы мы пришли к выводу:
v Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, родиной шоколада является Южная Америка.
v Шоколад бывает разной формы и разного размера (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.) и разных видов: чёрный (горький), белый, молочный, пористый, розовый, диабетический, с начинкой и др.
v Шоколад имеет свойство ломатья, трется легко на терке.
v Шоколад бывает разный по вкусу, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
v Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух (пористый).
v Шоколад препятствуют образованию зубного налета и укрепляет зубы.
v Шоколад – можно приготовить в домашних условиях и получается очень вкусным.
v Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
Гипотеза подтвердилась: шоколад можно приготовить в домашних условиях и если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный, полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ.
Мы подготовили памятку по грамотному употреблению шоколада.
Памятка «Как выбрать настоящий шоколад?»
v На упаковке должен стоять ГОСТ;
v Цена 100 граммовой плитки 80-100 рублей – дешевле не брать;
v Ищите 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
v Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
v Шоколад должен таять во рту.
Список литературы
1.«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
2.Энциклопедия для детей. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия».
3.Сайты в Интернете www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.u, www.israbard.net.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.