Иван Петрович Кулибин – изобретатель, механик
Автор: Толстых Анастасия Сергеевна
Руководитель: Петровских Любовь Игоревна
Учреждение: ГАПОУ СО «ЕТЭТ»
21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде родился великий русский механик и изобретатель Иван Петрович Кулибин
С раннего детства Иван интересовался разными механизмами, особенно часами.
Он мечтал создать такие, что не стыдно было бы подарить самой Екатерине Великой.
Идея создания необычных часов пришла в голову изобретателю-самоучке Ивану Петровичу Кулибину, когда он узнал о предстоящем посещении императрицей ряда старинных городов, в том числе и Нижнего Новгорода, уроженцем которого он был. Кулибин держал небольшую часовую мастерскую, но так как в те времена часы были только у богатых людей и стоили очень дорого, то свободного времени у мастера часового дела хватало.
Иван Петрович посвящал свободные часы изобретению различных устройств и конструированию часовых механизмов. Решив создать часы для Екатерины II, изобретатель-самоучка, заручившись поддержкой друга отца, купца Михаила Костромина, помогавшего его семье и всячески поддерживая, начал работу над часами для императрицы.
Работа над часами велась три года с 1764 по 1767 год. Корпус изделия выполнен из серебра с позолотой и имеет форму гусиного яйца, внутри которого находится уникальный механизм, состоящий из 427 деталей. Часы заводятся один раз в сутки. Циферблат изделия расположен снизу яйца.
Для удобства пользования, гениальный мастер для этих часов сконструировал специальную подставку, которая позволяла видеть стрелки часов не переворачивая корпуса. Часы не только показывают время, но и отбивают часы, половину и четверть часа. Также, в них заключен крохотный театр-автомат.
Часы «яичной фигуры» имеют три механизма: часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и миниатюрный механизм-автомат, приводящий в действие золотые фигурки в крошечном встроенном театре. Все работы по созданию необычных часов талантливый мастер делал сам, от конструкторских и технологических, до ремесленных. Для создания богатого и резного корпуса потребовалось мастерство краснодеревщика.
В марте 1769 года часы были закончены, и сразу же вместе с Костроминым Кулибин отправляется в Санкт-Петербург для вручения подарка Екатерине II. Поднесенный императрице дар произвел на нее столь сильное впечатление, что она предложила талантливому мастеру, создавшему такой шедевр, переехать в Петербург и возглавить механические мастерские Академии наук графа Орлова. Создание необычных часов, фактически стало началом успешной карьеры Кулибина и открыло перед мастером большие перспективы, дало уникальную возможность заниматься любимым интересным делом не думая о финансовой стороне жизни.
Сегодня часы Кулибина «яичной фигуры» хранятся в Эрмитаже и воспринимаются как подлинное чудо точной механики. Они на столько хорошо выполнены, что идут и сейчас, а современные часовщики удивляются сложности и точности механизма. За свою жизнь Кулибин создал несколько оригинальных часовых механизмов, но одним из первых и наиболее известных считаются часы для Императрицы , единственные дошедшие до наших дней
Список литературы
Самые знаменитые изобретатели России / авт.-сост. С.Истомин. - Москва : Вече, 2002; 2000. - 494, [1] с. : ил. - (Самые знаменитые).
Знаменитые часы Яичной фигуры Кулибина https://proza.ru/2019/05/01/1533?ysclid=ma9zj794ph981603428
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.