Исследовательский проект "Удивительный мир дельфинов"

  • Научно-исследовательская работа
  • ppt
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

пополнить свои знания об истории дельфинов, об интересных фактах из их жизни; выяснить особенности их поведения и отношений дельфина и человека; формировать умение пользоваться дополнительной литературой и выделять главное из большого объёма информации.
Иконка файла материала ДЕЛЬФИНЫ_-.ppt

МОКУ « Соболевская средняя школа»

Исследовательский проект:
«Удивительный мир дельфинов» Автор проекта:
ученица 3-класса
Клещевникова Алина.
Руководитель: Землянко А.В.
с. Соболево
2018г.

 Цели проекта:
пополнить свои знания об истории дельфинов, об интересных фактах из их жизни; выяснить особенности их поведения и отношений дельфина и человека; формировать умение пользоваться дополнительной литературой и выделять главное из большого объёма информации.

Задачи проекта:
- изучить дополнительную литературу и информацию по данной теме;
- раскрыть историю происхождения дельфинов;
- определить особенности их строения, питания, дыхания, воспитания детёнышей;
- доказать, что дельфины – млекопитающие;
- указать на видовое многообразие дельфинов;
- выявить место и значение дельфинов в жизни человека
- познакомить одноклассников с увлекательным миром дельфинов.

Цели и задачи проекта

План:
1.Введение.
2. Из истории дельфинов.
3. Виды и места обитания дельфинов.
4. Что общего у дельфина и человека.
5. Удивительные факты о дельфинах.
6. Человек и дельфин.
7.Заключение.

Сегодня я хочу пригласить вас в путешествие по удивительному миру дельфинов. Я выбрала этих животных, потому что они мне очень симпатичны и интересны. Дельфины - милые, ласковые, дружелюбные, разумные создания, которые хорошо идут на контакт с человеком. Из-за того, что края рта у дельфинов изогнуты, кажется, что они нам улыбаются и рады встрече. Дельфины в моём понимании ассоциируются с чем-то добрым, красивым, грациозным. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться.

Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря».

Предки дельфинов имели задние конечности. Когда эти животные приспосабливались к водному образу жизни у них изменился организм. Вместо ног, у них появились ласты и хвост. Это позволило им плавать быстрее. Прошло много лет, изменился не только внешний облик дельфина, но и вырос головной мозг. В настоящее время мозг дельфина весит 1кг 7грамм, а взрослого человека 1кг 5грамм.



Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира. Практически все виды живут в тёплых солёных водах, потому что дельфины теплолюбивые животные.
Холодные воды предпочитают лишь отдельные виды. Всего их насчитывается 47. В водах России обитают 11 видов.
Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50, в неволе обычно около 30 лет.

Длина дельфинов от 1 до10 м. У большинства есть спинной плавник, морда вытянута в «клюв»,
более 70 зубов.

Дельфинам необходим воздух. Они дышат легкими, а не жабрами, поэтому они могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут. Воздух в лёгкие попадает через носовое отверстие, которое находится на голове дельфина. Через него он захватывает воздух, когда выпрыгивает из воды.

Дельфин никогда по-настоящему не спит. Спят у него поочередно - то левое, то правое полушария мозга от 4 до 60 секунд. Это позволяет им следить за хищниками и другими опасностями .

Дельфинята рождаются примерно один раз в два года. Самка кормит их молоком, поэтому дельфинов относят к животным млекопитающим. Дельфины очень хорошие родители - они опекают своих детей около 5 лет.

В день дельфин может съесть до 30 килограммов живой рыбы или моллюсков. Это необходимо для того, чтобы поддерживать температуру тела постоянной в любой воде, даже очень холодной. А температура тела у них как у человека - 36,6 градуса.

Дельфины-великолепные охотники. В поисках еды они проводят около 8-часов в день. При ловле рыбы дельфины часто действуют сообща.

У дельфинов уникальный слух. По звукам дельфины могут определить дальность предмета, его размеры, форму. Дельфин ориентируется в окружающем пространстве гораздо больше за счет слуха, чем за счет зрения. Дельфины общаются с помощью звуков, они могут издавать около десяти различных звуков. Это - свист, щелканье, писк, скрипы, лай, мяуканье, чириканье
Дельфины не видят цвета такими же, как видим их мы. Поскольку они живут в синем море, то они не могут различать синий цвет.

Дельфины живут небольшими группами, насчитывающими 10-20 животных. Но иногда они объединяются с сотнями других дельфинов, образуя большие стада. Они всегда помогают друг другу и никогда не бросают друг друга в беде. Если они слышат звуки с берега, похожие на дельфиний крик о помощи - они выбрасываются на сушу и погибают.

Виды дельфинов

Самый распространённый дельфин — это дельфин-белобочка, или обыкновенный дельфин, предпочитает открытое море. У нас в России он живёт в Чёрном море, питается рыбой. Его длина достигает 2 -4 метра, а вес 60-75 кг.

В Чёрном море живёт большой дельфин или афалина. Он живёт в прибрежной зоне. Этот дельфин может достигать 3,5 метров в длину и веса 150-300 кг. Афалина отлично обучается.

Белуха — северный дельфин, обитает в Беринговом и Охотском море, взрослые особи имеют чисто белый цвет, отсюда их название. У белухи нет плавника на спине, поэтому его ещё называют бескрылым дельфином. Они могут достигать до 6 м в длину и массы тела до 2 тонн.

Все дельфины очень умные, легко обучаются и дружелюбно относятся к человеку. В дельфинариях можно увидеть очень интересные представления с участием дельфинов: они выпрыгивают на сушу, ловят носом и хвостом предметы, ныряют, «взлетают над водой», катают на себе людей, «поют» и даже рисуют по просьбе человека.
Дельфины хорошие помощники человека. Иногда они помогают рыбакам загонять рыбу в сети, выполняют роль морского почтальона, спасают тонущих. Во время войны, рискуя своей жизнью, они взрывали корабли врага, помогали в поиске мин.

Человек и дельфин

Человек и дельфин


Заключение
Я лишь немного рассказала вам о дельфинах. К сожалению, даже легенды и мифы не могут уберечь этих прекрасных созданий от безжалостного истребления, и многие виды дельфинов сейчас на грани вымирания. Грустно наблюдать картину уничтожения этих животных людьми. Раньше человек убивал дельфинов ради их мяса, шкуры и жира. Сейчас охота на дельфинов фактически прекращена. Но дельфины продолжают погибать от рук браконьеров, попадают в рыболовецкие сети и погибают там из-за отсутствия воздуха. Многие животные погибают во время природных катаклизмов, по необъяснимым причинам стаи дельфинов иногда выбрасываются на берег и умирают. А ведь дельфины размножаются очень медленно: самка рожает одного детёныша один раз в два года. В условиях неволи эти животные вообще не рождают потомство. Поэтому многие виды дельфинов сейчас занесены в Красную книгу.


С 1972 года дельфины состоят под защитой международного закона, запрещающего их ловлю. В нашей стране промысел на дельфинов запрещён.

Я хочу обратиться ко всем людям: «Берегите дельфинов!»
Давайте сделаем так, чтобы эти удивительные животные никогда не исчезли с планеты Земля, и мы всегда могли бы любоваться этими чудесными созданиями! Возможно, что когда-нибудь людям понадобится помощь дельфинов в решении глобальных проблем!


Кто такие вы, дельфины – «люди» моря,
Уважают вас любые корабли.
И, наверное, в дельфиньем разговоре
Люди выглядят дельфинами земли.

Спасибо за внимание

Источники :
Интернет
Личные фотографии