Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
химия
7 кл—9 кл
04.03.2018
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство" выполняли обучающиеся 7 класса. Работа направлена на сохранение здоровья. В результате исследования обучающиеся изучаали литературу, проводили эксперименты. Обучающиеся выяснили, что, покупая шоколад, необходимо обратить внимание на упаковку, где написан состав, должен стоять знак ГОСТИсследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
проект.docx
Авторы работы:
Соболева Ульяна, Целищева Анна
ученицы 7 класса
МКОУ ООШ с.Татаурово
Нолинского района.
Руководитель:
Подшивалова Надежда Павловна –
учитель химии и географии
МКОУ ООШ с.Татаурово
Нолинского района.
с. Татаурово.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
I.
II.
Теоретическая часть
1. Что такое шоколад?……………………………………………4
2. Из истории шоколада.…………………………………………4 6
3. Как получают шоколад?………………………………………6 7
4. Разновидности шоколада……………………………………..7 8
5. Полезные свойства шоколада………………………………...8 9
6. Вся правда и ложь о шоколаде……………………………….9 10
Практическая часть: «Исследование состава шоколада» 1.Информационность упаковки………………………………….10 11
2.Состав шоколада…………………………………………………11 12
3. Пищевая ценность……………………………………………….12
III. Экспериментальная часть:
«Определение жиров, углеводов, белков».…………………………..12 15
Заключение…………………………………………………………………….16
Источники информации……………………………………………………….17
Приложения……………………………………………………………………18 21
Актуальность темы:
Введение.
В настоящее время полки магазинов пестрят от разнообразия шоколада. Шоколад –
любимое лакомство детей и взрослых. 75 % опрошенных учащихся школы часто
потребляют шоколад. Мы тоже очень любим это волшебное лакомство. Придя в
магазин, дети просят своих родителей купить шоколадку, на что они очень часто
говорят, что он вреден для зубов. Возникает противоречие: с одной стороны – вкусный
2 продукт, с другой стороны – приводит к неприятным последствиям. Мы считаем, что
шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает
настроение. Иначе, никто бы его не любил. Нам захотелось выяснить, когда и для чего
люди придумали шоколад, из чего его изготавливают? Каков состав? И вообще,
насколько полезно и вредно это лакомство? Мы решили провести исследовательскую
работу и ответить на все интересующие нас вопросы о шоколаде.
Цель: исследовать химический состав шоколада разных марок и изучить его влияние на
здоровье человека.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу и Интернет ресурсы по данной теме.
2. Собрать необходимую информацию о шоколаде.
3. Изучить влияние шоколада на здоровье человека.
4. Провести анкетирование учащихся школы.
5. Изучить химический состав шоколада разных сортов.
6. Провести качественный анализ исследуемых образцов шоколадной продукции и
сравнить их химический состав.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: химический анализ состава шоколада.
Гипотеза. Шоколад не только лакомство, но и продукт, благотворно влияющий на
здоровье человека.
Методы исследования: теоретический, практический, эксперимент, наблюдение,
сравнение.
Практическая значимость: мы абсолютно уверены, что проделанная нами работа
будет интересна не только нам, но и окружающим нас людям. Можно выпустить
информационные материалы (листовки, закладки) и раздать их детям и взрослым.
Предполагаемые результаты: нам бы очень хотелось, чтобы шоколад был полезным
лакомством.
Что такое шоколад?
Теоретическая часть.
3 В толковом словаре Ожегова дано понятие: шоколад – это застывшая масса
какао сахара. Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао –
бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» означает воду, которую
используют для приготовления шоколадного напитка. С латинского языка слово
«шоколад» переводится как »пища богов». Этот напиток был частью магических ритуалов
и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду
покровительствуют две богини: богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук.
Каждый год люди приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед
смертью какао.
Из истории шоколада.
История современного шоколада прошла длинный и сложный путь. Начало истории
шоколада стартует из Мексики в XV веке. Индейцы употребляли шоколад в качестве
напитка, с добавлением в него различных специй и считали его священным продуктом, о
чём свидетельствует наличие у майа бога какао. Говорят, что шоколадный напиток
употребляли во время священных ритуалов, и именно Майа разбили первые в мире
плантации дерева какао. У индейцев существовало множество рецептов приготовления
какаонапитков, с различными вариациями добавок и компонентов. После 1200 года
контроль над территорией Мексики установили ацтеки, которые, как предполагается,
переняли и развили культивацию какао — деревьев, и расширили употребление и
использование какао в Новом свете. Кроме того, какаобобы использовались ацтеками в
качестве денежных средств. Королевские амбары империи ацтеков хранили огромное
количество мешков, доверху заполненных зёрнами этого чудо — дерева.
Дерево какао довольно капризно, и может произрастать только в теплом и влажном
климате. Идеальным местом для выращивания какао являются тропические леса, и
поэтому основным «местом обитания» деревьев являются: Северная и Южная Америка,
Австралия и Азия. Высота деревьев может достигать 10 — 15 метров. Листья какао –
дерева большие: в длину 20 – 40 см, в ширину 712 см. Когда дереву 3 – 4 года, оно цветёт
большими цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко
– жёлтые огурцы. Урожай снимается 2 раза в год — в октябре — феврале и мае — июне.
Плоды дерева какао называют какао – стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до
800г. В среднем дерево даёт 30 стручков. Если снять нежную причудливый плод и
разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть
плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Здоровое дерево может давать его владельцу урожай до 2 кг бобов в год.
Свежесобранные какаобобы имеют горькотерпкий вкус и бледную окраску; в таком виде
они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какаобобах
содержится приблизительно 30% воды и 30% какаомасла.
4 По легенде, первым европейцем, которому довелось попробовать какао, стал
первооткрыватель Христофор Колумб, который был почтенно угощен напитком
жителями острова Гайана в начале 16 века. Он пытался обратить внимание короля
Фердинанда на бобы какао дерева, но, к сожалению, безуспешно.
Зато, несколькими годами позднее, завоеватель Мексики — Эрнан Кортес, вступив
на землю ацтеков, был также приветствован странным и ранее неизведанным напитком:
смесью из отваренных какао — бобов со специями, перцем и мёдом, взбитом до пены.
Напиток настолько понравился Эрнану, что он привёз его к себе на родину, Испанию. С
этого момента началось постепенное распространение первой разновидности шоколада
среди испанцев — конкистадоров. Они внесли свой вклад в видоизменение напитка:
впервые в шоколад был добавлен сахар и мускатный орех, а перец был заменён на более
мягкую ваниль. До 17 века испанцы всячески оберегали шоколад от его активного
распространения по Европе. Известен эпизод, когда в ходе одной из войн британский
корабль захватил груженое бобами какао испанское судно, однако недальновидный
капитан англичан выбросил ящики за борт, не найдя никакой ценности в странных плодах.
В Европе шоколад был практически недосягаем, стоил немалых денег, и
использовался только в качестве лекарства. Шоколадом и его целебными свойствами
интересовались во всей Европе — как образованные медики, так и простые обыватели. У
профессиональных убийц того времени шоколад получил славу благодаря своей
способности умело маскировать вкус яда.
Первая шоколадная плитка появилась в 1819 году благодаря старанию швейцарца
Франсуа Луи Кайе. В других источниках присутствует оппозиционный факт об
аналогичном выходе шоколада на английской фирме «Фрай и сыновья». И в том и в
другом случае, создатели пользовались кондитерским прессом для отжима какао бобов,
изобретённым голландцем Конрандом ван Хойтеном.
В России шоколад впервые появился при Екатерине II, когда заезжие коммерсанты
открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Шоколад продавали и на
вынос, сохранилась записка молодого Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые
шоколадные фабрики у нас открыли тоже иностранцы: француз Адольф Сиу в 1861 году и
немец Фердинанд фон Эйнем в 1867м.Но скоро появился и русский шоколадный король
Алексей Абрикосов — в 1847 году открыл собственную кондитерскую фабрику. Особенно
развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300летие
дома Романовых — на шоколадных обертках появились портреты царей. Позже фабрики
сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу» стал «Большевиком», «Эйнем»
— «Красным Октябрем»,
«Абрикосов» — фабрикой имени председателя
Сокольнического райисполкома Бабаева. Торговый дом Леоновых в 1931 году получил
название «Рот Фронт» в память о визите туда немецких рабочих, борющихся с фашизмом.
5 В начале 20 века изза снижения цен на какао — порошок и тростниковый сахар,
шоколад значительно падает в цене, и становится доступным более широкой группе
населения, благодаря чему и мы с вами получили возможность лакомиться этим продуктом
изо дня в день, не имея особых ограничений.
Как получают шоколад?
Долгий и сложный путь предстоит пройти какаобобам, прежде чем с конвейера
сойдут свежие шоколадные плитки.
Первый пункт на этом пути – сортировочная станция. Здесь бобы взвешивают,
очищают от грязи и пыли, отбраковывают влажные и больные семена.
Следующая остановка – сушилка, где отобранные бобы обжаривают, чтобы из них
ушла лишняя влага.
Обжарка помогает избавиться и от неприятного «уксусного» запаха свежих бобов, и
от вредных микроорганизмов.
Затем в дело вступает дробильная машина, похожая на большую кофемолку. Она
измельчает бобы какао и помогает снять с них ненужную шелуху – какаовеллу. Частички
бобов какао измельчают, пока они не превратятся в густую текучую массу – тёртое какао,
пропитанное какаомаслом. Её долго вымешивают при определённой температуре, пока
она не станет однородной и податливой.
Следующий пункт – мощный пресс, который отжимает из тёртого какао ценное
ароматное масло. Оставшийся после отжимки масла продукт под не очень аппетитным
названием «жмых» идёт на приготовление ароматного порошка какао. Главное, что к этому
моменту получены составляющие для производства шоколада: какао тёртое и какаомасло.
Здесь и начинается рождение собственно шоколада. Золотистое нежное масло какао насосы
подают в котлы, где его долго и тщательно перемешивают с большой порцией тёртого
какао, сахаром и ароматными добавками. Сложно даже представить себе, что раньше
мешки с пудрой, какао и маслом таскали вручную, шоколадную массу вымешивала простая
паровая машина, и длился этот процесс около 3х суток. Современные машины позволили
сократить этот срок до нескольких часов.
Следующий этап – вальцовочные аппараты, которые перетирают крупные частички в
горячей шоколадной массе, чтобы сделать её вкус более нежным. Новая добавка масла
какао и лецитин делают массу текучей. Если это нужно по рецепту, в мягкое шоколадное
тесто добавляют молока, орехи, изюм, кофе.
Дальше шоколадную массу ждёт очередное испытание – гомогенизация, так
специалисты называют нагревание с одновременным перемешиванием. Оно продолжается
несколько часов. Если нам нужна шоколадная глазурь, то на этом можно остановиться.
Если же мы хотим получить высококачественный десертный шоколад, то придётся ещё
немного подождать. В дело вступают специальные шоколадноотделочные коншмашины,
которые помогают добиться тонкого вкуса и приятного аромата. Отделка продолжается
несколько часов.
Наконец, шоколадную массу подвергают специальной обработке и готовят к
процессу формирования. Пока шоколад не остыл, его направляют в отливочный аппарат,
который распределяет ароматное тесто по формочкам. В плывущие по конвейеру лоточки
6 – полые копии шоколадной плитке – из воронки выливается горячий, уже совсем готовый
шоколад.
Остался лишь последний штрих – холодильная камера – и на завёртку.
Разновидности шоколада.
Разновидностей шоколада огромное количество – это может быть шоколад
молочный с цельным фундуком или шоколад горький, шоколад обыкновенный с
начинкой или пористый шоколад с ароматом кофе. Комбинаций предостаточно, для
того, чтобы полки магазинов пестрили своим разнообразием.
Признак
классификации
Разновидность
Краткая характеристика
способу
По
обработки
шоколад
классифицируют
Десертный
Обыкновенный
Пористый
По содержанию
добавок
Без добавок
С добавками
Имеет более высокие ароматические и
вкусовые достоинства по сравнению с
обыкновенным.
Обладает более низкими вкусовыми и
ароматическими достоинствами
Обладает особой структурой и вкусом. Для
создания пористости шоколад помещают в
камеры с углекислым газом, в результате
чего
объем шоколадной массы
увеличивается.
Изготовляют из какао тёртого, сахарной
пудры и масла какао. Такой шоколад
обладает специфическими свойствами,
присущими какаобобам.
В качестве добавок чаще всего выступают
молоко, сливки, орехи, изюм, кусочки
фруктов, какаокрупка, крошка вафель и их
7 С начинками
По содержанию
какао продуктов
Обыкновенный
(классический)
Горький
Белый
сочетание.
Наиболее популярна помадная начинка,
однако широкое распространение получили
также ореховая, шоколадная, сливочная или
молочная, кремовая, желейная начинки или
их сочетание.
Содержит какаопродуктов от 35 до 55
60%.
Содержание какао продуктов превышает
55%.
Отсутствует какао порошок или какао
тертое, а какао масла в нем не меньше чем в
обычном темном шоколаде.
Важно! Обращайте внимание на состав продукта – в настоящем шоколаде
присутствие какао тертого или какаомасло обязательно, т.к. именно в них содержатся
все полезные и вкусовые свойства, присущие шоколаду. Существует категория
недобросовестных производителей, которые под названием «шоколад» выпускают
сладкую плитку, какао масло в которых заменено на более дешевый аналог, а удельная
стоимость шоколада приходится именно на какао масло.
Полезные свойства шоколада.
О положительном воздействии шоколада на организм ученые заговорили достаточно
давно, и сейчас эти мнения подтверждаются все новыми исследованиями. К примеру,
доказано, что употребление шоколада повышает содержание в крови антиоксидантов, а,
значит, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и злокачественных
новообразований. Особенно в этом отношении полезен темный шоколад с содержанием
бобов какао более 70% (не случайно он является "разрешенным" продуктом во многих
диетах). Он в большом количестве содержит флаванол, антиоксидант из бобов какао,
обладающий способностью разжижать кровь и понижать артериальное давление.
Благодаря исключительным питательным свойствам шоколад мгновенно дает силы и
энергию уставшему организму. Не случайно он включен в рацион людей, подверженных
большим физическим нагрузкам – военных, полярников, космонавтов.
Наконец, шоколад – это отличный антидепрессант. Он стимулирует выброс
эндорфинов (так называемых "гормонов счастья"), которые улучшают настроение и
поддерживают тонус организма. По данным историков, выданная замуж за Людовика XIII
дочь испанского короля Анна Австрийская использовала привезенный с родины шоколад в
качестве спасительного средства от одиночества и ностальгии.
Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его
также часто называют "горьким", известен наибольшими полезными свойствами и
тонизирующим эффектом.
8 Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем
содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно
рекомендуют употреблять детям.
В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному
шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое
практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают
сахарная пудра и молоко.
Вся правда и ложь о шоколаде.
Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден", до
«несомненно, полезен». Даже среди анкетируемых 50% считают, что шоколад полезен, а
50% портит зубы. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по
самым частым "шоколадным" вопросам:
Шоколадный
вопрос
Шоколад
виновник лишнего
веса
Шоколад источник
энергии
Шоколад
обладает
стимулирующим
эффектом
В шоколаде много
кофеина
Правда
Ложь
Верно лишь отчасти. При
избыточном поступлении в
организм углеводы могут
"откладываться" в виде жира,
но при употреблении в
разумных количествах могут
быть
здоровой
сбалансированной диеты.
частью
в
Правда. Жиры и сахар,
которых много в шоколаде
основные поставщики энергии
для организма. Магний и калий,
содержащиеся
нем,
необходимы для нормальной
работы мышц и нервной
системы.
Поэтому шоколад
полезен детям, а также тем, кто
занимается спортом.
Правда.
Теобромин и
кофеин, содержащиеся в
этом продукте, обладают
стимулирующим
легким
воздействием
на
сердечнососудистую
и
нервную системы.
Неверно. На самом же деле,
в одной плитке шоколада
кофеина содержится всего
какихто 30 мг. А вот в
9 Шоколад вреден
для
зубов,
способствует
заболеванию
кариесом
чашке кофе – целых 180 мг.
Это не так. В отличие от
сладких
других
именно
лакомств,
шоколад
наименее
опасен:
какао
препятствует
разрушению
зубной
эмали. Содержащееся в
шоколаде масло какао
обволакивает
зубы
защитной пленкой и
предохраняет их от
разрушения.
Шоколад возбуждает Верно.
Возбуждающий
эффект этого лакомства
обнаружили еще его
первооткрыватели древние
ацтеки. Они использовали
его для поддержания сил.
Вывод: Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы
пришли к выводу, что серьезных причин отказать себе в употреблении настоящего
шоколада, просто нет.
Практическая часть: «Исследование состава шоколада».
Среди учащихся школы мы провели анкетирование. По результатам анкетирования
выяснили, что шоколад является изысканным, вкусным продуктом питания для людей.
Больше всего подростки любят молочный и белый шоколад, для них это источник радости.
Но большинство анкетируемых (87,5%) не обращают внимание на состав шоколада,
информационность упаковки, прежде чем его купить.
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить четыре основных
компонента: масло какао, какао тёртое, сахарная пудра, натуральный лецитин (главное,
чтобы он был не соевый). Для определения состава мы сначала изучили информацию на
упаковках.
Информационность упаковки.
Согласно требованиям ГОСТа, на завёрнутом шоколаде в плитках массой более 50
граммов, должно быть указано:
товарный знак;
производитель;
основные компоненты;
масса нетто;
дата изготовления;
срок годности;
10 сведения о пищевой и энергетической ценности.
Шоколад
Белый
«Воздушный»
Молочный
«Alpen Gold»
Молочный
«Мечта»
Тёмный горький
«Бабаевский»
ООО «Крафт
Фудс Рус»
Владимирская
область
г. Покров
+
+
+
+
+
+
Производитель
и его место
положение
Товарный знак
Основные
компоненты
Масса нетто
Дата
изготовления
Срок годности
Сведения о
пищевой и
энергетической
ценности
ООО «Мон
дэлис Русь»
Владимирская
обл. г. Покров
ОАО «РОТ
ФРОНТ»
Россия
г. Москва
ОАО
«Кондитерский
концерн
Бабаевский»
Россия г. Москва
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Вывод: Проанализировав информационность упаковок, мы выяснили,
соответствуют требованиям ГОСТа.
что они
Состав шоколада.
Шоколад
Белый
«Воздушный»
Молочный
«Alpen Gold»
Молочный
«Мечта»
Производитель
Сахар
Какао масло
Какао
порошок (какао
тёртое)
ООО «Крафт
Фудс Рус»
Владимирская
область
г. Покров
+
+
Тёмный
горький
«Бабаевский»
ОАО
«Кондитерский
концерн
Бабаевский»
Россия г. Москва
ООО «Мон
дэлис Русь»
Владимирская
обл. г. Покров
ОАО «РОТ
ФРОНТ»
Россия
г. Москва
+
+
+
+
+
+
+
+
+
11 +
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Молоко
Лецитин соевый
(Е 322) (в
большинстве
случаев
безопасен)
Е 476 – пищевая
добавка,
эмульгатор
(Эфиры
полиглицерина –
небезопасна)
Вывод: Проанализировав таблицу, мы выявили, что сахар, какаомасло, Е 476, Е 322
присутствуют во всех рассматриваемых нами шоколадах. Во всех видах шоколада есть
лецитин, но только соевый, что нежелательно. Молоко отсутствует в темном шоколаде, а
какаопорошок в белом «Воздушном».
.
Пищевая ценность.
Шоколад
Белый
«Воздушный»
Молочный
«Alpen Gold»
Молочный
«Мечта»
Производитель
ООО «Крафт
Фудс Рус»
Владимирская
область
г. Покров
ООО «Мон
дэлис Русь»
Владимирск
ая обл.
г. Покров
ОАО «РОТ
ФРОНТ»
Россия
г. Москва
Пищевая ценность(в г)
Тёмный
горький
«Бабаевский»
ОАО
«Кондитерский
концерн
Бабаевский»
Россия г. Москва
Углеводы (г)
Жиры(г)
Белки(г)
64 г
28,5 г
4,3 г
57 г
33,5 г
4,6 г
48 г
33,8 г
12 г
47,7 г
38,2 г
6,6 г
Вывод: Проанализировав таблицу, мы выявили: больше всего углеводов содержит белый
шоколад «Воздушный», а меньше – тёмный «Бабаевский». Жиров больше всего в темном
шоколаде «Бабаевский.. Самое большое содержание белков в молочном шоколаде
«Мечта», меньшее – в белом «Воздушном».
Экспериментальная часть:
12 «Определение жиров, углеводов, белков».
Цель исследования: Сравнить содержание белков, жиров, углеводов в трех видах
шоколада белом «Воздушном», молочном «Мечта» и черном «Бабаевском».
Оборудование: пробирки, спиртовка, фильтровальная бумага, фольга, держатель,
воронки, пробки, штатив для пробирок.
Реактивы: Сульфат меди(II) CuSO4, гидроксид натрия NaOH,концентрированная азотная
кислота HNO3.
Определение в шоколаде жиров.
Кусочек шоколада оборачивали фильтровальной бумагой и надавливали на него,
чтобы на бумаге появились жировые пятна.
Результаты этого опыта подтвердили наличие во всех видах шоколада жиров по
образованию жировых пятен на фильтровальной бумаге. Но содержание жиров в разных
видах шоколада неодинаково.
Вывод: Проведя опыт на определение содержания жира в шоколаде, мы выявили,
что чем больше диаметр жирового пятна, тем больше содержание жира. Наибольшее
количество жира содержится в черном шоколаде «Бабаевский», меньше в белом
«Воздушном»
Определение углеводов.
Насыпали в пробирку тертый шоколад (примерно 1см по высоте) и приливали 2 мл
дистиллированной воды. Встряхивали содержимое пробирки несколько раз и фильтровали.
Добавляли к фильтрату 1мл раствора едкого натра NaOH и 23 капли 10%ного раствора
сульфата меди (II) CuSO4. Встряхивали пробирку. Появляется яркосинее окрашивание.
Такую реакцию дает сахароза. Чем ярче окрашивание, тем больше сахарозы.
13 Моделирование сахарного поседения шоколада.
Опрыскивали несколько кубиков шоколада водой, заворачивали в фольгу и
помещали на 12 недели в холодильник. В результате на поверхности шоколада появился
налет. Смывали налет 35 мл дистиллированной воды, добавляли к смыву 1 мл раствора
щелочи и 12 капли раствора сульфата меди (II) CuSO4. Появляется характерное ярко
синее окрашивание.
Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это
химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это
образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.
Определение белков в шоколаде.
Насыпали в пробирку тертый шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливали 23
мл дистиллированной воды. Встряхивали содержимое пробирки несколько раз и
14 фильтровали. Приливали к 1мл фильтрата, соблюдая осторожность, 0,5 мл
концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагревали полученную смесь. Наблюдали
желтое окрашивание. Следовательно, в состав шоколада входят белки.
Вывод: Проделав реакции, мы обнаружили наличие в шоколаде белков, при
добавлении HNO3 образуется жёлтое окрашивание. Наибольшее содержание белков в
молочном шоколаде «Мечта».
Вывод по экспериментальной работе: В эксперименте участвовало 3 вида
шоколада: белый «Воздушный», молочный «Мечта», черный «Бабаевский». Нам удалось
подтвердить наличие в них основных составляющих: белков, жиров, углеводов. Но в
процентном отношении составляющих компонентов каждый вид шоколада индивидуален.
15 Заключение.
Изучив историю, состав, свойства, воздействие на организм шоколада, мы столько
неизвестного и интересного узнали о нём. Наша гипотеза подтвердилась частично:
полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества
съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого
какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. В то же
время нельзя говорить, что приносит пользу только горький.
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его
в меру. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены. Лакомьтесь сами,
угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
16 Источники информации:
1. Габриелян О.С., Остроумова И.Г. Настольная книга учителя химии. 10 класс. М., Блик
и К , 2001 530с.
◦
2. Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия. Советская энциклопедия. – М., 1990. – 673с.
3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – М.:
Высшая школа, 1991. – 46с..
4. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 2006 г.
5. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.
6. Интернет энциклопедия «Викпедия» www
. ru . wikpedia
. org
7. www.webturizm.ru,
8. www.chocolate.rainford.ua,
9. www.edaserver.ru,
10. dn.kiev.ua,www.israbard.net,
11. http://xn7dtbx.xnp1ai/interesnyefakty/proshokolad,
12. http://amam.su/18antioksidantytablicapischevyhdobavok.html
13. http://facte.ru/72interesnyxfaktaoshokolade.html#ixzz2mCOpAsCT
14. http://www.glavrecept.ru/statji/etointeresno/shokoladnyerekordy/
15. http://images.yandex.ru/yandsearch?text
17 Шоколадные рекорды.
15 марта 2010 года, Ривароло, Италия. В недавно открытом торговом центре
«Teorema d’Immagine» был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку
шоколада. Местный шоколатье А. Джордано изготовил плитку шоколада длиной 11,57
метра, побив предыдущий рекорд 6,98 м.
Приложение 1.
11 сентября 2010 года, Ереван, Армения. Армянская компания «Grand Candy»
18 установила мировой рекорд, изготовив плитку шоколада весом 4410 кг. Шоколадная
плитка размерами 5600x2750x250 мм была изготовлена за 4 дня с использованием какао
бобов из Африки по случаю десятилетия компании. Для производства шоколада было
использовано 500 кг какаобобов и 300 кг сахарной пудры. Чтобы съесть такую плитку
среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
Самая большая плитка шоколада была зафиксирована Книгой рекордов Гиннеса
13 сентября 2011 года на фабрике компании «World’s Finest Chocolate» в Чикаго. Эта
гигантская плитка имеет размеры 0.91 метр в высоту, 6.4 метра в длину и весит целых 5575
килограмм.
8 марта 2008 года, Алкоэте, Португалия. В международный женский день
представители книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд самое большое в
мире шоколадное пасхальное яйцо. Высота яйца 14,79 м (48 футов 6 дюймов), а в
диаметре оно достигает 8,40 м (27 футов 6 дюймов). Таким образом был побит
предыдущий рекорд самого большого шоколадного пасхального яйца установленный 25
марта 2005 года в Бельгии компанией производителем шоколада Guylian. Яйцо было
19 изготовлено из 1950 кг шоколада, достигало в высоту 8,32 метра, а над его изготовлением
работали 26 ремесленников 525 часов.
2006 год, НьюЙорк, США. Установлен мировой рекорд самого высокого
шоколадного небоскрёба в мире. Этот небоскрёб, высотой 20 футов и 8 дюймов (6,6
метра) изготовленный из тёмного шоколада с окнами из белого шоколада, был представлен
на обозрение публики в игрушечном магазине на Манхеттене в НьюЙорке. Всего на
изготовление этого небоскрёба было израсходовано более чем 1000 кг шоколада.
Небоскрёб был выполнен по моделям таких зданий как Рокфеллерцентр, Эмпайр Стейт
Билдинг и Крайслер
2010 год, Сэндтон, Южная Африка. Художник Гарри Джонсон установил мировой
рекорд за самого большого шоколадного зайца, выполнив из шоколада точную копию
знаменитого Duracell ® Bunny. Скульптура высотой 3,82 метра и весом 2721 кг побила
прошлый рекорд за самого большого шоколадного зайца принадлежащий Бразилии. В 2009
20 году там изготовили шоколадного зайца весом 2800 кг (6172 фунтов 15 унций) и
составляющего 3,4 м (11 футов) в высоту и 2,2 м (7 футов) в диаметре. Фото с сайта:
Интересные факты
Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем
Приложение 2
их не депрессивные знакомые.
Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он
стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной
эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и
Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для
производства какао.
Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно
кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми
качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали
его слишком быстро.
Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся
выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат
стручок какаодерева.
21 Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили
83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.
Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для
покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.
В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для
гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала
чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что
это превратит сердце заключенного в какаобоб.
22
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Исследовательский проект "Шоколад - любимое лакомство"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.