ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
Демченко Диана Павловна
студентка ГПОУ «Енакиевский техникум
экономики и менеджмента» ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»
Аннотация: В статье обосновывается необходимость воспроизводства и обновления основных производственных фондов металлургических предприятий, являющихся одним из составляющих элементов экономического потенциала Донецкой Народной Республики; раскрываются основные и возможные, с учетом нынешней ситуации, источники воспроизводства основных фондов.
Ключевые слова: амортизация, воспроизводство, инновации, инвестиции, основные фонды.
Актуальность темы исследования. Сегодня развитие промышленности и экономики Донецкой Народной Республики тесно связаны с успехами в становлении ее как независимого государства. Появление Министерства экономического развития ДНР позволило остановить развал промышленного потенциала Донбасса, а впоследствии даже наладить процессы послевоенного восстановления. Структура промышленности ДНР представлена в таблице 1.
Табл.1
Сфера экономики |
Количество предприятий |
Металлургический комплекс |
21 |
Машиностроение |
38 |
Химическая промышленность |
25 |
Промышленность строительных материалов |
20 |
Легкая промышленность |
17 |
Пищевая промышленность |
44 |
Фармацевтическая промышленность |
5 |
Республика имеет значительный потенциал развития и шансы стать признанным и процветающим государством. Для достижения этой цели необходима консолидация всех имеющихся ресурсов. Как видно из данных, в основу промышленного потенциала ДНР по-прежнему входит металлургия. Однако условия хозяйственной деятельности предприятий металлургической промышленности, которые сложились на данном этапе, не могут в полной мере содействовать достижению этой цели в связи с эксплуатацией физически изношенных и морально устаревших основных производственных фондов. На сегодня износ основных фондов металлургической отрасли составляет 55%.
Основные производственные фонды составляют основу материально- технической базы предприятия, определяют его технический уровень, ассортимент, качество и конкурентоспособность продукции. Основные производственные фонды определяют возможность производства своевременно реагировать на рыночную ситуацию. Увеличение и усовершенствование средств труда обеспечивают рост производительности труда, подъем экономики и повышение материального благосостояния населения Республики. Решение проблемы подъема и обновления экономики во многом зависит от воспроизводства и обновления основных производственных фондов. Но обновление материально-технической базы, ускорение научно-технического прогресса требуют привлечения значительных объемов инвестиций. Таким образом актуальной является проблема поиска источников инвестирования в основной капитал.
Степень научной исследованности проблемы. Рассмотрению вопросов значимости воспроизводства и обновления основных производственных фондов, источников финансирования этого процесса посвящены работы таких ученых, как С.И. Абрамов, Л.И. Абалкин, И.А. Бланк, А.Ф. Пацкалев, В.В. Регуш, Ю.И. Любимцев, В.П. Тальмина и других.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются техническое состояние и источники воспроизводства основных производственных фондов филиала №2 Закрытого акционерного общества
«Внешторгсервис» (Енакиевского металлургического завода). Предметом исследования являются экономические процессы, определяющие формирование инвестиционных ресурсов воспроизводства основных фондов в условиях восстановления экономики Республики.
Цели и задачи исследования. Целью исследования является поиск и обоснование основных источников финансирования воспроизводства основных фондов. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть методологические основы источников воспроизводства основных производственных фондов; исследовать техническое состояние и процессы воспроизводства основных фондов ЗАО «Внешторгсервис», определить основные направления формирования и использования источников инвестирования в основной капитал.
Ведущая идея. Поиск и использование внутренних резервов инвестирования в воспроизводство основных фондов предприятий металлургической отрасли в нынешней экономической ситуации.
Используемые методы. В процессе исследования применялись экономико- статистические методы. Исследование основывалось на группировке, анализе и систематизации полученных данных.
Основные результаты и выводы.
В результате детального ознакомления с теоретическими основами и практическим опытом филиала №2 «Внешторгсервиса» по вопросам воспроизводства и, соответственно, его финансированием, основных производственных фондов, можно сделать следующие выводы – для экономической стабилизации, оживления и роста производства, позитивных социальных изменений необходима активизация инновационно- инвестиционной деятельности. Вопрос о выборе источников финансирования инвестиций должен решаться с учетом многих факторов и, в первую очередь, с учетом нынешней экономической ситуацией в Республике.
Филиал №2 ЗАО «Внешторгсервис» ( в прошлом Енакиевский металлургический завод) градообразующее предприятие с более чем столетним опытом работы специализируется на выпуске непрерывно - литой и горячи – катанной заготовки, сортового и фасонного проката из легированных и низкоуглеродистых сортов стали.
Для предприятия сегодня актуальна такая форма воспроизводства, как техническое переоснащение и реконструкция производства. Преимущества данной формы заключаются в следующем: приблизительно в 2-3 раза сокращается средний срок капитальных вложений, в 2 раза – средняя продолжительность инвестиционного цикла, в 1,5-3 раза – срок окупаемости капитальных вложений и в 1,5-2 раза уменьшается срок для создания и освоения новых мощностей. Важность проведения технического переоснащения реконструкции производства обусловлена неудовлетворительным техническим состоянием значительной части основных производственных фондов по причине их физического, морального, экологического и социального износа.
Из существующих традиционных финансовых источников инвестиционных ресурсов по причине отсутствия кредитно-финансовых отношений в настоящее время обоснованным является использование амортизационного фонда, как основного источника воспроизводства основных производственных фондов в период реформирования экономики Республики. Формирование достаточного уровня амортизационного фонда и целевое его использование обеспечит простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов предприятия. Исходя из необходимости формирования амортизационного фонда, прогрессивным методом определяется ускоренная амортизация.
Список использованных источников:
1. Горфнкель, О.О. Экономика предприятия[Текст]: учебник / О.О. Горфнкель, – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 670 с.
2. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия)[Текст]: учебник : практикум /В.Д. Грибов. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : КРОКУС, 2016. – 416 с.
3. Отчет о наличии и движении основных фондов ЗАО«Внешторгсервис»за 2015-2016 гг.Филиал №2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://mu- lnr.su/2017/03/аккретитован филиал № 2внешторгсервис/.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.